Энцефалопатия в переводе с латинского языка — патология мозга. Специалисты подразумевают под термином многочисленные болезни мозговой ткани, не связанные с воспалениями и инфекциями. Если к различным участкам головного мозга поступает мало крови, а значит, недостаточно питательных веществ и кислорода, мозговые клетки погибают.
Современное лечение мозговой патологии направлено на адаптацию человека к новым условиям жизни, дает возможность замедлить развитие болезни и облегчить ее тягостные симптомы.
Определение — что такое энцефалопатия
Простыми словами, энцефалопатия головного мозга — это отмирание нервных клеток, которое усиливается со временем. Заболевание постепенно приводит к необратимым изменениям в работе нервной системы и всего организма.
История изучения энцефалопатии мозга у взрослых началась более 100 лет назад, когда заговорили о тяжелой болезни нервной системы у бывших профессиональных боксеров. Оказалось, что через много лет после ухода из большого спорта у некоторых спортсменов развивается слабоумие и появляются двигательные расстройства. Вскоре специалисты заметили, что сходные проблемы встречаются у пациентов зрелого возраста без черепно-мозговых травм в прошлом:
-
головная боль и головокружения;
-
звон в ушах;
-
сильная утомляемость;
-
ослабление умственных способностей;
-
инсульты различной степени тяжести как характерный итог развития патологии.
Врачи-неврологи считают, что все симптомы энцефалопатии мозга связаны с повреждением мелких мозговых артерий, перестройкой их сосудистых стенок. Болезнь прогрессирует медленно, причем обратного ее развития не бывает. Лечение лишь стабилизирует, приостанавливает разрушительный процесс.
Болеют мужчины и женщины примерно в равной мере. Наиболее типичный возраст пациентов — от 55 до 75 лет. Диагноз энцефалопатии ставят также детям первых месяцев жизни, когда точную причину болезни и взаимосвязь с повреждающим фактором точно установить не удается.
Медицинский термин в России официально используется с 1971 г. Неуточненная патология включена в классификацию заболеваний головного и спинного мозга.
Международное сообщество специалистов в области нервных болезней отвергло это понятие, поэтому код энцефалопатии по МКБ 10 отсутствует. К похожим состояниям зарубежные ученые относят церебральный атеросклероз, сосудистую деменцию, гипертензивную патологию мозговых сосудов.
Как проявляется энцефалопатия
В начале заболевания признаки энцефалопатии видны нечетко. Их списывают на простую забывчивость, малоподвижный образ жизни или просто плохое настроение. Со временем нарушения становятся явными и довольно грубыми.
Энцефалопатия у взрослых
Основные симптомы болезни делятся на 4 большие группы:
-
Расстройства психики. Постепенно утрачиваются высшие психические функции, такие как мышление, память, внимание. Человек страдает от собственной невнимательности, забывает недавно состоявшиеся события, но в подробностях вспоминает давно прошедшие.
Пожилой человек перестает логически мыслить, ему трудно ориентироваться во времени и окружающей обстановке. Новую информацию он не усваивает, с большими сложностями концентрирует внимание на важных для него вещах.
Резко изменяется эмоциональный фон. Настроение у таких людей подавленное, плаксивое, иногда тревожное и даже паническое. По отношению к близким больные раздражительны, а иногда и проявляют агрессию. Для них характерны тревога за собственное здоровье на ранних стадиях, а позднее — полное безразличие к жизни.
-
Двигательные нарушения. Человека с энцефалопатией можно узнать по необычной походке, в народе ее называют старческой. Наличие заболевания выдают шаркающие движения ногами, медленная ходьба, короткие шажки. Больные всячески избегают физической активности, они боятся травмироваться.
-
Расстройства вегетативной нервной системы. Часто возникают гипертонические кризы или просто значительные перепады артериального давления. Пациенты жалуются на плохое самочувствие при перемене погоды. В далеко зашедшей стадии болезни отмечаются нарушения мочеиспускания, ночной энурез. Обычно аккуратные и чистоплотные люди утрачивают прежние навыки, перестают адекватно оценивать свое состояние, становятся неряшливыми, забывают об элементарной гигиене.
-
Нарушения функций периферической нервной системы. Снижается чувствительность стоп и кистей, руки и ноги дрожат и часто мерзнут, по ночам беспокоят судороги. Характерны навязчивые движения, гримасничанье.
С возрастом симптомов заболевания становится больше. Больные мучаются сильными головными болями, перестают себя обслуживать и полностью зависят от посторонней помощи. Им трудно самостоятельно передвигаться, часто случаются падения и травмы.
Прогноз для жизни при энцефалопатии мозга зависит от тщательности ухода за больным и постоянного присутствия близких родственников. Одинокие больные страдают от инфекций, пролежней, психических расстройств.
Единственный способ улучшить состояние больного — начать раннюю терапию нарушений мозгового кровообращения, обратиться за помощью в специализированную клинику психического здоровья.
Комплексная терапия стабилизирует заболевание, уменьшает выраженность наиболее ярких симптомов и особенно психической патологии.
Энцефалопатия у детей
В раннем детском возрасте энцефалопатия проявляется задержкой психического и физического развития. Врачи обращают внимание на необычный мышечный тонус новорожденного. Если он слишком низкий, то ребенок не тянется к игрушкам, подолгу не переворачивается, не сидит, начинает ходить поздно или вообще самостоятельно не передвигается.
Повышенный тонус мешает развиваться активным движениям, появляются тики, судороги, при крике дрожат руки и подбородок.
Отстает и развитие психики. Малыш мало “гулит”, не узнает родных людей, запаздывает формирование речи.
В младшем школьном возрасте дети плохо учатся, не могут спокойно сидеть на занятиях, не усваивают материал уроков, с трудом овладевают чтением и письменной грамотностью.
В подростковом возрасте для школьников типичны:
-
агрессивное поведение, неадекватные реакции на любые замечания со стороны взрослых;
-
трудности в общении с родителями, учителями и сверстниками, слабая успеваемость по предметам;
-
склонность к антиобщественным и криминальным поступкам, а также экспериментам с собственным здоровьем;
Помочь ребенку могут психологи и психотерапевты специализированной клиники. При необходимости его консультируют врачи смежных специальностей. Совместными усилиями в детском возрасте можно достичь прогресса в развитии, привить полезные социальные навыки, научить преодолевать трудные жизненные ситуации.
Причины энцефалопатии
Существуют 2 основные причины энцефалопатии мозга:
-
Недостаток кислорода (гипоксия).
-
Токсическое воздействие на мозговые клетки.
Предрасполагающими факторами возникновения энцефалопатии являются:
-
Возрастные особенности. Заболевание чаще выявляется у пожилых, т.к. к кислородному голоданию приводят хронические болезни сердца, дыхательной системы. Для улучшения самочувствия пациенты нередко принимают большое количество лекарственных препаратов без учета их совместимости между собой. Токсичные продукты такого взаимодействия становятся клеточными ядами.
-
Уровень образования и когнитивные функции до болезни. Высокая образованность снижает риск энцефалопатии в старческом возрасте. Интеллектуальные нагрузки в течение многих лет укрепляют межклеточные связи в нервной ткани, повышают устойчивость к токсинам и стрессам.
-
Преобладающий эмоциональный фон. У людей, склонных к депрессиям, кровоснабжение в мозге нарушается чаще и протекает тяжелее. Возрастает риск быстрого снижения интеллекта в случае заболевания.
-
Повышенный уровень сахара крови. При сахарном диабете или частом переедании в крови повышается содержание простых углеводов (отмечается гипергликемия). При этом усиливается тромбообразование, а значит, возникают всевозможные нарушения кровообращения.
Изучением генеза энцефалопатии у каждого пациента занимается лечащий врач-невролог. Он внимательно изучает историю жизни и болезни, находит наиболее вероятный источник проблем.
Сочетание нескольких неблагоприятных факторов увеличивает риск патологии мозга, но впервые она проявляется вследствие:
-
последствий перенесенных тяжелых черепно-мозговых травм — при ушибах и кровоизлияниях прекращается питание больших участков мозга, “выпадают” их функции;
-
работы на предприятии со множеством производственных вредностей;
-
радиоактивного облучения — описано множество случаев энцефалопатии у ликвидаторов чернобыльской аварии;
-
острых и хронических отравлений;
-
нарушения обмена веществ — при неправильном питании на внутренних стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, которые мешают кровотоку.
В младшем детском возрасте гипоксия и интоксикация чаще всего связаны с патологией беременности и родов у матери, наличия у нее зависимости от психоактивных веществ. Рождение ребенка с нарушениями дыхания, родовыми травмами, тяжелыми внутриутробными инфекциями приводит к серьезному кислородному голоданию, нарушает раннее развитие мозговой ткани.
У взрослых людей мелкие сосуды наиболее сильно страдают при неконтролируемой артериальной гипертонии. Стойкое сужение артериол блокирует поступление вместе с кровью необходимых для жизни веществ.
К хронической кислородной недостаточности приводят:
-
Омертвение участков мозга (инфаркты).
-
Ломкость сосудов и кровоизлияния в ткань мозга.
-
Замещение погибших клеток грубой рубцовой тканью, образование вокруг них плотной капсулы (формирование кист).
-
Нарушение механизмов регуляции мозгового кровотока. Мелкие сосуды теряют способность расширяться и доставлять кислород в активно работающие отделы мозга. Они-то и повреждаются в первую очередь.
На фоне всех этих процессов нарушаются связи между корой мозга и подкорковыми отделами. Утрачивается нормальное взаимодействие между лобными (интеллектуальными) долями мозга и его остальными структурами. Клинические проявления становятся явными, когда в нервной ткани уже произошли глубокие изменения, стойко нарушился обмен веществ.
Стадии энцефалопатии
Деление болезни на стадии связано со степенью тяжести клинических симптомов, выраженностью структурных изменений в нервной системе.
Для начальной стадии характерны:
-
субъективные расстройства (головные боли, головокружения, чувство тяжести в голове и теле, слабость, быстрая усталость при физической работе);
-
прогрессивная потеря памяти, вначале на текущие события, затем и на прошлые, а также фамилии и лица;
-
расстройства координации движений, изменения походки.
Больные на этом этапе болезни сохраняют способность к самокритике и восприятию замечаний окружающих.
Следующая стадия — это типичная клиническая картина заболевания:
-
Нарастают все ранее существовавшие проблемы, резко снижается трудоспособность.
-
Появляются психические расстройства, преобладают негативные эмоции.
-
Нарушается сон. Днем люди подолгу спят, а ночью не могут уснуть, ищут себе занятия.
-
Меняется личность — круг интересов сужается, исчезает критическое отношение к себе. У больных портится характер, с ними становится сложнее уживаться и находить общий язык.
Заключительная стадия болезни соответствует тяжелой степени энцефалопатии. Больные перестают жаловаться на плохое самочувствие, утрачивают интерес к своему здоровью. У них развиваются судороги, эпилептические приступы с падениями и травмами. Наблюдается полная дезадаптация в быту и обществе, часты осложнения — инсульты, инфаркты, которые еще больше ухудшают состояние.