Причины диссоциативной амнезии
Диссоциативные расстройства часто возникают в результате психотравм и сильного стресса. Например:
-
сексуального или физического насилия;
-
жестокого обращения в детстве;
-
участия в военных действиях;
-
переживания стихийных бедствий и катастроф;
-
смерти родственников.
«Стертые» случаи истерической амнезии достаточно распространены. Они нередко возникают в сложных и невыносимых для человека ситуациях (в первые дни после потери близкого человека или тяжелом разрыве отношений). Память на эти события как бы «выпадает», человек не помнит абсолютно ничего.
Избирательное вытеснение из памяти определенных событий — это своего рода защитный механизм психики, способ борьбы со стрессом. Таким образом человек спасает самого себя от разрушительного воздействия психотравмирующей ситуации.
Считается, что «забывание» берет свое начало в детском возрасте. Детям, с их богатым воображением и неразвитым аналитическим мышлением, легче, чем взрослым, отстраниться от текущей ситуации, уйти в мир фантазий и эмоционально «застыть».
К возникновению диссоциативной амнезии особенно предрасположены эмоциональные и высокочувствительные личности, легковозбудимые и склонные к истерическим реакциям.
Генетические факторы также имеют большое значение. У людей с психогенной потерей памяти чаще всего имеются родственники, которые также страдали от диссоциативных расстройств.
Классификация
Выделяют следующие типы диссоциативной амнезии:
-
Локализованная. Этот вид расстройства характеризуется неспособностью вспомнить конкретное событие или период времени. Подобные проблемы в памяти могут быть вызваны значительным стрессом или психотравмирующими событиями.
-
Генерализованная. Этот вид диссоциативной амнезии встречается редко и обычно наблюдается у тех, кто пережил значительный стресс. Например, у ветеранов, участвовавших в боевых действиях или людей, переживших сексуальное насилие. При генерализованной амнезии больной теряет воспоминания о своем опыте, личности, биографии, чувствах, людях и местах. Предполагается, что эта амнезия может привести к потере общих жизненных навыков.
-
Фуга. Данный тип диссоциативной амнезии является тяжелым и диагностируется только у 0,2% людей. При диссоциативной фуге человек теряет память и забывает о себе всю информацию, перестает узнавать своих знакомых, и целенаправленно переезжает в другое место. Эпизоды расстройства могут длиться от нескольких часов до нескольких лет.
Осложнения
Диссоциативная потеря памяти может привести к различным неблагоприятным последствиям, включая:
-
ухудшение общего самочувствия;
-
раздражительность;
-
перепады настроения;
-
потерянность;
-
неспособность вспомнить важные события и личную информацию из прошлого;
-
бродяжничество;
-
снижение работоспособности и способности выполнять
-
проблемы в личной жизни;
-
ухудшение взаимоотношений с родственниками;
-
депрессия.
При возникновении диссоциативной амнезии необходимо обратиться на прием к врачу-психиатру.
Не следует ждать развития заболевания и его перехода в более тяжелую форму.
При своевременном обращении за медицинской помощью и адекватно назначенном лечении прогноз заболевания благоприятный. Большинству пациентов удается восстановить в памяти важную информацию и события, благополучно разрешить внутренний конфликт и окончательно «пережить» стрессовую ситуацию.
Диагностика диссоциативной амнезии
Диагноз «диссоциативная амнезия» выставляется врачом-психиатром на основании клинической картины и сборе анамнеза. Данные о пережитых психотравмирующих событиях могут сообщить друзья и родственники пациента.
Специалист также проводит дифференциальную диагностику и исключает наличие следующих состояний:
-
амнезии после черепно-мозговых травм;
-
нарушения памяти вследствие эпилептических припадков;
-
когнитивных нарушений, вызванных другими психическими расстройствами.
При необходимости врач-психиатр может назначить своему пациенту следующие исследования:
Окончательный диагноз ставится на основании диагностических критериев психогенной амнезии. К ним относятся:
-
полная или частичная потеря памяти на произошедшую психотравмирующую ситуацию и события, связанные с ней;
-
отсутствие соматических заболеваний и органических повреждений головного мозга, с которыми может быть связана амнезия;
-
неблагоприятное влияние симптомов расстройства на различные сферы жизни больного и ежедневное функционирование.
Лечение
Лечение диссоциативной амнезии направлено на то, чтобы помочь больному восстановить важные воспоминания и справиться с негативными переживаниями по поводу травматических событий, вызвавших потерю памяти.
Терапия начинается с создания комфортной и безопасной обстановки для пациента. Желательно поместить больного в условия, где он не будет испытывать стресс, сможет расслабиться и отдохнуть, прийти в себя, справиться с растерянностью. При этом важно предотвратить возможные нарушения поведения, аффективные расстройства и ухудшение состояния.
Госпитализация пациента с диссоциативной амнезией в стационар частной клиники — оптимальный вариант для достижения этих целей. Находясь в медицинском учреждении, ваш близкий человек будет окружен заботой и вниманием персонала клиники, сможет пройти эффективный курс терапии, окончательно прийти в себя и восстановить память.
В зависимости от характера течения заболевания больному может быть назначена медикаментозная терапия (для купирования аффективных расстройств, уменьшения тревожности, нормализации сна). Используются антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные препараты.
Важная роль в лечении диссоциативной амнезии отводится психотерапевтическим мероприятиям:
-
Когнитивно-поведенческая терапия. Фокусируется на изменении негативных моделей мышления и поведения, выработке новых здоровых реакций на раздражители.
-
Семейная терапия. В процесс лечения вовлекается вся семья. С помощью семейной терапии удается наладить взаимоотношения с родственниками и разрешить внутрисемейные конфликты.
-
Творческая терапия (арт-терапия, музыкотерапия, сказкотерапия). Позволяет исследовать свои чувства и эмоции.
-
Гипнотерапия. Используется для восстановления болезненных воспоминаний.
звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных
Профилактика и рекомендации
Диссоциативные расстройства чаще встречаются у людей, с которыми жестоко обращались в детстве или подвергали физическому насилию. Поэтому следует ответственно относиться к воспитанию детей, избегать грубости и жестокости по отношению к ним, не травмировать детскую психику.
При возникновении у ребенка неадекватной реакции на стресс рекомендуется обращаться за помощью к детскому психологу или психиатру.
Диссоциативная амнезия хорошо поддается терапии, поэтому в большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный. Важно не откладывать посещение врача при возникновении первых признаков расстройства. Грамотный подход к лечению позволит стабилизировать состояние пациента и восстановить память.
Список литературы:
-
Максимова Т.Н., Прохорова С.В., Демидова В.А. К вопросу о диссоциативной амнезии // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2018. №1;
-
Королева Е. Г., Шустер Э. Е. Амнезии в психиатрической практике // Журнал ГрГМУ. 2007. №1 (17);
-
Трубицын Д.С. ПСИХОТРАВМА КАК ФАКТОР ЭТИОЛОГИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОГРАНИЧНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ // Теория и практика современной науки. 2020. №4 (58).