Черный рынок наркотиков заполонил Фентанил и его аналоги. Они стали национальным бедствием для многих стран Европы и Америки. Количество смертей от передозировки и отравления препаратом приобрело характер эпидемии. Несложный путь химического синтеза опасного вещества, его относительная дешевизна привели к росту производства Фентанила и его злоупотребления.
Фентанил — наркотик
Сильнодействующий синтетический наркотик Фентанил — мощное обезболивающее средство из группы опиоидов. В сравнении со своим природным предшественником морфином Фентанил почти в 100 раз его сильнее.
В составе Фентанила — активное вещество с коротким периодом действия. Как медицинский болеутоляющий препарат он пользуется неизменной популярностью среди врачей и пациентов, но часто применяется людьми, склонными употреблять психоактивные вещества для получения удовольствия.
Действие Фентанила на организм человека
Механизм лекарственного действия Фентанила — это его способность связываться со специфическими рецепторами в нервных клетках и прекращать передачу болевых импульсов в мозг.
Фентанил повышает устойчивость к боли, делает человека менее чувствительным к любым ее источникам.
После введения наркотика в вену выраженное действие Фентанила развивается через 1-2 минуты и продолжается недолго — от 15 до 20 минут. После укола в мышцу аналогичный эффект появляется через 3-10 минут и длится 1-2 часа.
Сколько выводится Фентанил из организма
Фентанил выводится в основном почками (85%) и кишечником (до 10%), остальное количество нерасщепленного препарата депонируется внутри мышечной и жировой ткани. Половина дозы покидает организм уже через 10-30 минут. За сколько времени выходит Фентанил из крови, зависит от возраста пациента, его массы тела и принятого количества вещества.
Побочное действие Фентанила
При медицинском использовании препарата побочные действия Фентанила проявляются редко. Их хорошо ощущают наркозависимые люди, которые многократно превышают лечебные дозировки. Типичны:
-
дыхательные нарушения — бронхо- и ларингоспазм со свистящим и затрудненным вдохом;
-
неврологические расстройства — нечеткость зрения, повышение внутриглазного и внутричерепного давления, судороги;
-
проблемы с пищеварением — тошнота, икота, вздутие живота, запоры, кишечные колики;
-
аллергические реакции с кожным зудом и сыпью;
-
неустойчивость артериального давления, склонность к мозговым инсультам и инфарктам.
Применение в медицине
Показаниями к назначению Фентанила являются:
-
сильные боли у онкологических пациентов, кардиологических больных после инфаркта, а также в послеоперационном периоде;
-
подготовка к хирургическому вмешательству, дополнительное обезболивание при местной анестезии;
-
болезненные спазмы гладких мышц внутренних органов, которые нельзя устранить другим путем.

Внимание: Фентанил — это рецептурный препарат. Только врач может определить целесообразность, дозировку и длительность применения.
Последствия злоупотребления Фентанилом
Вред Фентанила от его немедицинского применения становится очевидным уже после нескольких приемов. Наркотик полностью разрушает физическое и психическое здоровье:
-
интенсивные приступы головной боли по типу мигрени, ломота в костях и мышцах, как при простуде, — обычное повседневное явление для наркозависимого;
-
головокружение и слабость преследуют их постоянно, такой человек не справляется с домашними и профессиональными обязанностями;
-
он не отдыхает из-за расстройств сна, а если и засыпает, то видит кошмарные сновидения, после которых остается ощущение сильной усталости;
-
желудок и кишечник болят и расстраиваются, пища не усваивается, больной стремительно худеет, быстро приобретает нездоровый внешний вид;
-
психика тоже сильно страдает — пропадает всякое желание ухаживать за собой и делать что-либо полезное для семьи, исчезает способность воспринимать новую информацию.
Социальные последствия проявляются вскоре после формирования зависимости. Портятся отношения с родственниками и друзьями, разрушается семья, теряется работа. Зависимые люди легко вовлекаются в различные криминальные группировки, стремятся найти деньги любой ценой.
Рациональная терапия в клинике — единственная возможность преодолеть патологическое увлечение.
Передозировка и отравление Фентанилом
На фоне возрастающей устойчивости к препарату потребители наркотика довольно часто вынуждены повышать дозировку, чтобы устранить мучительную ломку. До бесконечности так происходить не может, поэтому рано или поздно наступает острое отравление. Вскоре после приема очередной дозы без всяких предвестников, внезапно появляются симптомы передозировки Фентанила:
-
теряется сознание;
-
нарушается дыхание;
-
сужаются и не реагируют на свет зрачки;
-
иногда на фоне сохраненного сознания появляются слуховые и зрительные галлюцинации, неукротимая рвота, спазмируются бронхи.
При тяжелой форме отравления угнетается дыхательный центр мозга, и без реанимационной помощи выжить человек не может. Родственники застают потерпевшего в бессознательном состоянии, но могут считать, что он глубоко спит.
Если разбудить «спящего» невозможно, он дышит редко и шумно или, наоборот, очень поверхностно или часто, это означает, что требуется неотложная медицинская помощь.
До прибытия врача больного нужно уложить на бок, чтобы он не вдохнул рвотные массы, расстегнуть одежду и обеспечить приток свежего воздуха.
Вероятность передозировки многократно повышается при:
-
внутривенном пути введения наркотика в организм;
-
употреблении препарата после длительного перерыва;
-
одновременном приеме Фентанила и алкоголя либо при сочетании с другими анальгетиками, снотворными и успокаивающими средствами;
-
наличии сопутствующей патологии печени, легких, иммунодефицитных состояний.
Замечено, что пожилые мужчины с низким социальным статусом рискуют получить передозировку быстрее, чем женщины или молодые обеспеченные мужчины.
После пережитого отравления Фентанилом последствия становятся печальными:
-
нарушается антитоксическая функция печени, даже малая доза наркотика теперь может вызвать тяжелую передозировку;
-
резко ослабляется иммунитет, воспаляются и нагнаиваются места введения наркотика;
-
постоянно дрожат руки, нарастает мышечная слабость и сердечная недостаточность, несложные физические нагрузки вызывают переутомление;
-
быстро разрушаются зубы, волосы и ногти тускнеют, ломаются, кожа желтеет или сереет;
-
прогрессируют психические расстройства — снижается интеллект, появляются явные провалы в памяти, больные слышат несуществующие голоса и запахи.
Лечение в специализированной клинике улучшает физическое и психическое состояние, при настойчивой терапии многие симптомы заболевания удается устранить.
Пластыри Фентанила: причины распространения
Пластыри с пропиткой Фентанилом используются в официальной медицине для устранения болевого синдрома при заболеваниях позвоночника и в онкологической практике. Наркотик в таком виде непрерывно поступает в организм на протяжении 2-3 суток. Именно такой способ обезболивания подходит пациентам, которые не могут глотать таблетки или не переносят инъекции препарата.
Наркозависимые люди стремятся приобрести пластырь с наркотиком, т.к. он на несколько дней избавляет от абстиненции.