Причины низкой самооценки
В основе низкой самооценки лежат негативные убеждения и мнения, которых вы придерживаетесь о себе. С этими убеждениями не рождаются. Они появляются в результате опыта, который человек получает на протяжении всей своей жизни.
Ребенок, которого любят и лелеют, скорее всего, разовьет позитивную веру в себя, которая перейдет с ним во взрослую жизнь. Негативный же опыт скорее всего приведет к тому, что человек станет неуверенным в себе.
К событиям, которые повышают вероятность развития синдрома заниженной самооценки, относятся:
-
Жестокое обращение в детстве, пренебрежение. Частые наказания, насилие и пренебрежение — это очень сильные переживания, часто приводящие к психотравме. Дети, пережившие подобное, приходят к ошибочному выводу, что они плохие и, должно быть, заслужили того, что с ними происходит и как с ними обращаются.
-
Недостаточное внимание со стороны родителей, отсутствие похвалы, проявлений любви и заботы. У детей может сложиться впечатление, что они недостаточно хороши без достаточного подтверждения любви со стороны родителей. То есть, если отец и мать проявляли холодность в воспитании, во взрослой жизни человек может страдать от неуверенности в себе.
-
Неспособность оправдать ожидания других людей. Человек может чувствовать, что он недостаточно хорош, потому что не оправдал чьих-либо ожиданий. Это могли быть стандарты его родителей или какой-то другой авторитетной фигуры. Частая ситуация: родители хотят, чтобы их ребенок стал врачом (юристом, журналистом и т.д.), а сын становится программистом (фотографом, блогером и т.д.).
-
Неспособность вписаться в группу сверстников — еще одна причина сниженной самооценки. Принадлежность к «группе» или «племени» важна — это одна из наших потребностей для выживания. Быть другим или быть «чужим», особенно в подростковом возрасте, когда только формируется личность, может сильно повлиять на самоощущение.
Классификация
Выделяют следующие типы низкой самооценки:
-
Уровень самооценки ниже среднего. Человек часто переживает о своей внешности и мнении о нем окружающих. Он беспокоится о возможных трудностях, а столкнувшись даже с мелкими семейными проблемами или жизненными неурядицами, легко падает духом.
-
Низкий уровень самооценки. Индивид испытывает трудности в контактах с людьми из-за неуверенности, страха перед плохим отношением других. Часто ощущает чувство вины, тревоги и страха. Стремится быть хорошим для всех, жертвуя своими интересами и потребностями.
-
Неадекватно низкая степень самооценки. Человек безосновательно отрицает наличие у себя каких-либо положительных качеств или достоинств. Он уверен в своем провале, поэтому отказывается двигаться вперед и менять свою жизнь. В таком случае требуется срочная медицинская помощь по причине высокого риска суицида.
Последствия низкой самооценки
Низкая самооценка часто способствует плохому настроению, безнадежности, печали или даже всепроникающему ощущению пустоты. Люди могут чувствовать, что заслуживают этих эмоций и бессильны изменить свой опыт. Из-за этих негативных убеждений в себе низкая самооценка может стать фактором, способствующим развитию у них депрессии.
Люди с комплексом неполноценности не верят в свои способности, и часто «прогнозируют» наихудшие сценарии развития событий. Такое поведение называется катастрофическим и может способствовать тревожному расстройству.
Неуверенность в себе часто мешает добиваться успеха в жизни. Например, человек может воспринимать свою незначительную оплошность в работе как серьезную ошибку и катастрофу. Поэтому он может решить, что недостоин новой должности и не справится со своими обязанностями.
Люди с низкой самооценкой могут саботировать ситуацию, чтобы избежать наихудшего сценария. Самосаботаж может выглядеть как откладывание подачи заявления до наступления установленного срока или отталкивание партнера до тех пор, пока он не уйдет из-за разочарования, а не из-за отказа.
В конце концов, неуверенные в себе люди могут начать избегать социальных сетей и изолироваться от близких, чтобы не испытывать негативных чувств и эмоций.
Самым крайним проявлением и осложнением сниженной самооценки является нанесение самоповреждений, а также появление суицидальных мыслей и наклонностей. В такой ситуации больной нуждается в медицинской помощи.
Когда обращаться к врачу
Здоровая самооценка играет важную роль в способности достигать поставленных целей, развивать здоровые отношения и в целом чувствовать себя счастливым. Пониженная самооценка, напротив, мешает добиваться успеха в жизни и делает человека более восприимчивыми к психическим расстройствам, таким как тревога и депрессия.
Если вы или ваш близкий человек столкнулись с неуверенностью в себе и снижением самооценки, следует обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту.
Специалисты помогут изменить свой образ мышления, повысить уверенность в себе и своих способностях, начать новую полноценную жизнь.
Диагностика сниженной самооценки
Выявлением заниженной самооценки занимаются психологи, психиатры и психотерапевты. Этот процесс включает в себя несколько этапов. Специалист в области психического здоровья собирает анамнез, изучает семейное положение пациента, его жизненную ситуацию, уровень образования и нюансы профессиональной деятельности. В первую очередь обследование направлено на анализ эмоционально-личностной сферы.
Для диагностики низкой самооценки также используются следующие методы:
-
Клиническое интервью. Люди с низкой самооценкой проявляют нервозность и страх перед публичными выступлениями. У них часто наблюдается патологическая увлеченность каким-либо делом, которое дает возможность компенсировать переживания по поводу неуверенности в себе и неполноценности.
-
Анкетирование. Для анализа эмоций используются комплексные тесты, а также фокусированные опросники, такие как Шкала Дембо-Рубинштейна, Шкала самоутверждения Розенберга и др. Результаты тестирования позволяют выявить наличие эмоциональной нестабильности, снижение самооценки.
-
Проективные методы. Рисуночные и интерпретационные тесты позволяют выявить переживания, которые пациент отрицает.
На основании полученных результатов специалист дает свое заключение об уровне самооценки пациента.
Лечение сниженной самооценки
Психотерапия является одним из наиболее эффективных методов восстановления здоровой самооценки.
Во время ее сеансов психотерапевт помогает выявить основные причины снижения самооценки, проработать внутренние конфликты, заменить негативные убеждения человека о себе на более здоровые и позитивные, наладить взаимоотношения с близкими людьми.
В процессе лечения специалист также обучает пациента техникам релаксации и позитивного мышления.
На групповых занятиях пациенты оттачивают навыки общения, учатся спокойно реагировать на критику, решать конфликтные ситуации.
Работа с самооценкой — это процесс, требующий времени и усилий со стороны как пациента, так и врача. Важно запастись терпением, сосредоточиться на развитии принятия себя и чувства собственного достоинства, и следовать всем рекомендациям специалиста.
звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных
Профилактика и рекомендации при низкой самооценке
Как справиться с низкой самооценкой? Чтобы поднять свою самооценку постарайтесь следовать следующим советам:
-
Проанализируйте, как прошлый опыт влияет на вашу низкую самооценку в настоящее время. Понимание потенциальных причин низкой самооценки — это первый шаг к изменениям.
-
Подумайте о своих сильных сторонах, навыках и способностях. Определите свои положительные качества и способности, запишите их на листе бумаге. Это поможет сформировать и укрепить здоровую самооценку.
-
Попросите совета и поддержки у близких. Спросите своих близких, за что они ценят вас. Поверьте, вы можете быть очень удивлены их ответами.
-
Перестаньте думать о себе плохо. То, как вы разговариваете с самим собой, — это такая же привычка, как и чистка зубов по утрам. Старайтесь избегать негативных мыслей о самом себе и больше хвалить себя (даже за небольшие достижения или изменения).
-
Перестаньте сравнивать себя с другими. Со стороны может казаться, что кто-то умнее (красивее, успешнее и т.д.) вас. Но на самом деле у каждого человека есть свои плюсы и положительные качества. Сфокусируйтесь на них.
-
Окружите себя позитивными людьми, чтобы открыть новый взгляд на жизнь. Низкая самооценка процветает из-за негатива и видения худшего в людях и ситуациях.
-
Принимайте комплименты. Благодарите окружающих за теплые слова в ваш адрес.
Для формирования здорового самомнения требуется время. Поэтому важно быть терпеливым к себе. Сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы стать более уверенным в себе — обратитесь за профессиональной помощью, заручитесь поддержкой близких людей, старайтесь смотреть на мир позитивно.
Список литературы:
-
Ульябаева Г.Ш., Шакирова Д.М. Самооценка - что это такое: понятие, структура, виды и уровни. Коррекция самооценки // Скиф. 2019. №5-1 (33).
-
Шемчук А. А., Алгушаева В.Р. Условия формирования позитивной самооценки в семье и ее роль в регуляции поведения // Вестник науки и образования. 2019. №11-1 (65).
-
Гогицаева О.У., Небежева А.В., Шибзухова Д.А. Детско-родительские отношения и самооценка подростка // БГЖ. 2018. №3 (24).