Почему снятся кошмары
Ночные кошмары — продукт работы подсознания, которое обрабатывает информацию, полученную в течение дня, и пытается решить различные проблемы, конфликты, страхи и желания. Они отражают внутренние переживания, эмоции, воспоминания, фантазии или ассоциации. Однако, не всегда можно точно определить, что именно вызвало расстройство, так как оно имеет разнообразную этиологию. Среди наиболее распространенных причин кошмаров выделяют:
-
Психологические факторы. Отклонение часто связано с психическими заболеваниями: ПТСР, ОКР, биполярное расстройство, шизофрения, психоз. Оно может быть вызвано повышенной тревожностью, депрессией, неврозами, фобиями.
-
Социальные факторы: стресс, конфликты, насилие, травма, потеря, страх, неопределенность. Ночные кошмары являются способом выражения или обработки скрытых и подавленных эмоций, мыслей, желаний, потребностей, которые пациент не может или не хочет признавать, решать наяву.
-
Физиологические факторы. Причиной, почему каждую ночь снятся кошмары, иногда являются физические заболевания: неврологические, сердечно-сосудистые, дыхательные, эндокринные, иммунные, инфекционные. Привести к проблемам со сном может нарушение биологического ритма, недостаток или избыток сна, неправильное питание, употребление алкоголя, кофеина, никотина, наркотиков. Некоторые препараты, такие как антидепрессанты, антипсихотики, бета-блокаторы, стероиды, могут спровоцировать или усилить ночные кошмары как побочный эффект.
-
Негативное воздействие окружающей среды также негативно сказывается на качестве отдыха: шум, свет, температура, влажность, запах.
Чтобы понять, что именно стало причиной ночных кошмаров, необходимо проанализировать сновидения, собственную жизнь, эмоции, проблемы. Также поможет консультация с психиатром, который окажет профессиональную помощь и поддержку.
Кошмарное расстройство связано с активностью мозга во время сна, особенно во время фазы REM, когда происходят самые яркие и запоминающиеся сновидения. В этот период мозг работает почти так же, как и наяву, активизируя различные области, ответственные за зрение, слух, речь, память, эмоции, движения. Однако, мышцы тела расслабляются и парализуются, чтобы не воспроизводить движения, происходящие в снах. Это называется атонией и является защитным механизмом, предотвращающим травмы во сне.
Ночные кошмары возникают, когда во время фазы REM происходит нарушение баланса между возбуждающими и тормозящими нейротрансмиттерами — химическими веществами, передающими сигналы между нервными клетками. Нейротрансмиттеры (ацетилхолин, норадреналин, серотонин, дофамин), регулируют различные аспекты сна: глубина, продолжительность, цикличность, содержание и эмоциональная окраска. Когда они находятся в дисбалансе, то вызывают сбои в работе мозга, приводящие к неприятным, пугающим или бессмысленным сновидениям. Например, избыток ацетилхолина усиливает визуальные образы и эмоции в снах, а недостаток серотонина снижает настроение и увеличивает тревожность.
Расстройство может быть связано с нарушением работы лимбической системы — комплекса структур мозга, ответственных за эмоции, память, мотивацию и поведение. Она включает в себя амигдалу, гиппокамп, гипоталамус, таламус, участвующие в формировании, хранении и воспроизведении снов. Амигдала играет ключевую роль в обработке страха и тревоги, активации стрессового ответа организму, такого как выделение адреналина, кортизола и других гормонов стресса. Гиппокамп участвует в формировании и консолидации памяти, связывании эмоциональных и когнитивных аспектов снов. Гипоталамус и таламус регулируют сон и бодрствование, передают сенсорную информацию в кору мозга, где она интерпретируется и обрабатывается. Кошмары снятся каждый день, если лимбическая система перегружена или повреждена, что приводит к нарушению эмоциональной регуляции, памяти и сна.
Спровоцировать отклонение может сбой работы коры мозга — наиболее развитой и сложной части, ответственной за высшие психические функции: мышление, речь, восприятие, внимание, сознание. Кора мозга состоит из множества зон, которые специализируются на различных задачах и взаимодействуют друг с другом. Страшные сновидения возникают, когда в ее работе происходят нарушения, связанные с недостатком кислорода, воспалением, инфекцией, опухолью, травмой или другими причинами, влияющими на функционирование нейронов и синапсов.
Классификация
Выделяют следующие типы кошмаров в зависимости от сюжетной линии:
-
Нехватка воздуха. Один из самых частых и страшных снов, в которых человек чувствует, что задыхается, не может дышать, тонет, задушен или придавлен. Зачастую они связаны с реальными проблемами с дыханием: астма, аллергия, апноэ, сердечная недостаточность, паническое расстройство.
-
Утрата близких. Это вид кошмаров во сне, в которых пациент видит, как умирают, исчезают, страдают близкие люди: родители, дети, супруги, друзья. Подобные сновидения связаны с травматическими событиями: смерть, развод, измена, насилие, угроза или страх потери.
-
Падение. Человек чувствует, что падает в пропасть, с высоты, с крыши, с лестницы или с кровати. Причиной подобных снов является неуверенность в себе, нестабильность, неудачи, потеря контроля или страх смерти.
-
Преследование. Пациент видит, как его преследуют, атакуют, убивают или пытаются поймать различные существа: животные, монстры, злодеи, призраки, вампиры, зомби. Такие сновидения связаны с чувством угрозы, опасности, вины, стыда или страхом перед наказанием.
Это неполный список видов кошмаров, так как они очень разнообразные и индивидуальные. Однако, независимо от сюжета, страшные сны имеют общие черты, такие как негативный эмоциональный тон, реалистичность, резкое пробуждение и запоминание.
Осложнения при ночных кошмарах
Если часто снятся кошмары это не только портит настроение и сон, но приводит к серьезным осложнениям:
-
Нарушения сна: бессонница, дневная сонливость, снижение эффективности сна, синдром хронической усталости. Все это негативно отражается на работоспособности, памяти, внимании, настроении, иммунитете.
-
Психические расстройства. Страшные сновидения способствуют развитию или усугублению проблем с психикой: депрессия, тревожность, паника, фобии, ПТСР, ОКР, биполярное расстройство, шизофрения, психоз. Это влияет на самооценку, социальную адаптацию, взаимоотношения.
-
Соматические заболевания: гипертония, ишемия, аритмия, инфаркт, инсульт, астма, аллергия, гастрит, язва, диабет, рак. Они снижают продолжительность жизни пациента, повышают риск смерти.
-
Развитие алкогольной или наркотической зависимости. Многие пациенты, пытаясь заснуть, выпивают или принимают запрещенные вещества. Такие меры не помогают избавиться от проблемы, а лишь сильнее усугубляют ее.
Если постоянно снятся кошмары это нельзя игнорировать или считать нормальными явлением.
Подобное нарушение является серьезным симптомом, требующим внимания и лечения. Необходимо посетить клинику, если страшные сновидения:
-
происходят часто (более одного раза в неделю) или регулярно (более трех месяцев подряд);
-
мешают нормально спать, отдыхать и восстанавливаться;
-
вызывают сильный страх, тревогу, депрессию, агрессию или другие негативные эмоции;
-
влияют на работу, учебу, общение, хобби или другие аспекты жизни;
-
связаны с травматическими событиями, которые пациент пережил сам или стал их свидетелем;
-
сопровождаются другими парапсихологическими расстройствами сна: сомнабулизм, ночной страх, нарушение поведения во сне;
-
сопровождаются психическими или физическими заболеваниями, которые могут быть причиной или следствием отклонения.
Не ждите, пока проблема усугубится или приведет к осложнениям. Не пытайтесь лечиться самостоятельно, не прибегайте к народной медицине, не ищите «дешевых» специалистов с липовыми дипломами. Обращайтесь в профессиональные клиники, у которых в штате работают исключительно профессионалы. Только так вы сможете избавиться от кошмаров и вернуть себе спокойный, здоровый сон.
Диагностика
Чтобы избавиться от расстройства, необходимо установить его причину, степень тяжести и влияние на качество жизни. Для этого нужно пройти диагностику ночных кошмаров у психиатра. Обследование включает следующие методики:
-
Анамнез. Сбор информации о жалобах, симптомах, частоте, продолжительности и содержании сновидения, а также о факторах, которые могут их вызывать или усиливать. Также анамнез включает сбор сведений о наличии других парапсихологических расстройств сна, психических или физических заболеваний, травматических событий.
-
Психологическое тестирование. Использование различных психологических тестов, опросников, шкал и инвентарей позволяет оценить уровень тревожности, депрессии, стресса, самооценки, личностных черт. Также оно дает возможность выявить психические заболевания: ПТСР, ОКР, биполярное расстройство, шизофрению, психоз.
-
Полисомнография. Комплексное обследование, позволяющее измерить и записать различные параметры сна: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), электрокардиограмма (ЭКГ), электромиограмма (ЭМГ), электроокулограмма (ЭОГ), дыхание, кислород в крови, температура тела. Помогает определить фазы и циклы сна, выявить возможные нарушения: апноэ, синдром беспокойных ног, ночная эпилепсия. Обследование проводится в специальной лаборатории, где пациент спит под наблюдением врача и медицинского персонала.
-
Дневник сна. Ведение записей о сне: время засыпания, пробуждения, длительность отдыха, количество и содержание кошмаров, настроение и самочувствие утром, в течение дня. Дневник помогает отслеживать динамику сновидений, выявлять факторы, влияющие на отдых, оценивать эффективность лечения.
При необходимости врач назначит дополнительные обследования: анализ крови, мочи, гормонов, нейротрансмиттеров. Кроме того, он может направить пациента к другим специалистам (невролог, кардиолог, эндокринолог), если подозревает, что отклонение связано с соматическими болезнями или психическими расстройствами.
Лечение ночных кошмаров
Лечение кошмаров зависит от их причины, степени тяжести и влияния на качество жизни. Основные терапевтические мероприятия:
-
Психотерапия. Помогает понять и изменить причины, механизмы и последствия расстройства. Бывает индивидуальной, групповой, семейной или парной. Существует множество видов и направлений психотерапии: психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, гипнотерапия, арт-терапия, ЭМДР. Занятия с психиатром дают возможность выявить и проработать травматические события, конфликты, страхи и другие негативные эмоции, вызывающие страшные сновидения. Также психотерапия позволяет развить навыки борьбы со стрессом, регуляции эмоций, решения проблем, повышения самооценки.
-
Фармакотерапия. Использование лекарственных препаратов, влияющих на работу мозга и сон. Назначается, когда кошмары связаны с психическими или физическими заболеваниями, требующими медикаментозного лечения. Также фармакотерапия применяется, если сновидения сопровождаются сильным страхом, тревогой, депрессией, бессонницей или другими симптомами, мешающими нормальной жизни. Среди лекарств, которые помогают избавиться от кошмаров во сне, выделяют следующие группы: антидепрессанты, анксиолитики, антипсихотики, стабилизаторы настроения, бета-блокаторы, антагонисты альфа-адренорецепторов. Фармакотерапия назначается и контролируется только врачом, который учитывает показания, противопоказания, побочные эффекты, дозировку и совместимость медикаментов.
Лечение натуральными средствами помогает улучшить сон, снять стресс, успокоить нервы. Неплохой эффект дают травяные чаи, ароматерапия, медитация, йога, массаж, акупунктура, музыкотерапия.
Народная медицина используется в качестве дополнения к основной терапии, но не в качестве ее замены!
Также необходимо учитывать возможные противопоказания, аллергии, побочные эффекты и взаимодействие с лекарствами.
Лечение проводится амбулаторно или в стационаре в зависимости от степени тяжести, причины и влияния кошмаров на качество жизни. Курс терапии назначает и проводит только специалист в клинике, учитывающий все факторы, влияющие на расстройство, и подбирающий оптимальный вариант для каждого случая. Нельзя заниматься самолечением. В лучшем случае состояние пациента не изменится, в худшем — усугубится. Своевременное обращение за профессиональной помощью позволит избежать тяжелых последствий кошмаров.
звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных
Профилактика и рекомендации
Существуют различные профилактические методы, помогающие улучшить сон, снять стресс, успокоить нервы, уменьшить частоту и интенсивность страшных сновидений. Среди таких методов выделяют:
-
Соблюдение гигиены сна: регулярный и достаточный отдых (7-8 часов в сутки), комфортные условия (темнота, тишина, прохлада, удобная кровать и подушка). Старайтесь избегать дневного отдыха, откажитесь вечером от употребления алкоголя, кофеина, никотина. Избегайте просмотра телевизора, компьютера, смартфона или других гаджетов за час до сна. Чтение книги, прослушивание музыки, медитация или другие спокойные занятия помогают успокоиться и настроиться на ночной отдых.
-
Работа со снами: ведение дневника сна, анализ и интерпретация сновидений, тренировка осознанного отдыха (позволяет контролировать сны, изменять их содержание, преодолевать страхи и кошмары).
-
Релаксация и позитивное мышление. Использование различных методов, помогающих снять стресс, успокоить нервы, расслабить тело и ум, создать позитивный настрой: дыхательные упражнения, прогрессивная мышечная релаксация, аутогенная тренировка, медитация, визуализация. Помогает улучшить сон, снизить частоту и интенсивность кошмаров, повысить самооценку, уверенность в себе.
Профилактика ночных кошмаров помогает предотвратить или уменьшить страшные сновидения, но не заменяет лечение. Если вы или ваши близкие страдают от расстройства, необходимо обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит индивидуальный план лечения. Только так можно избавиться от проблемы и вернуть здоровый сон.
Литературы:
-
Вейн A.M. Медицина сна. // Избранные лекции по неврологии; под ред. проф. В.Л. Голубева. – М.: Эйдос Медиа, 2006.
-
Жмуров В.А. Психопатология. Часть II. Глава 14. Сон и нарушения сна. – М.: 1986.
-
Каплан Г. И., Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия. В 2 т. Т. 1. – М.: 1994.
-
Калашник Л. Расстройства сна у детей и подростков в психиатрической практике. – НейроNews – № 6(61) – 2014.
-
Международная классификация болезней (10-й пересмотр): Классификация психических и поведенческих расстройств. Клинические описания и указания по диагностике / Перевод на русский язык под ред. Ю. Л. Нуллера, С. Ю. Циркина.