Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Подростковая наркомания

Главная
Статьи
Подростковая наркомания

Оглавление


Характер эпидемии в современном обществе принимают не только инфекции, но и наркотическая зависимость среди подростков. Статистические данные МВД России говорят о 70% несовершеннолетних, хотя бы раз испытавших на себе действие наркотика.

Наркомания стремительно молодеет. Каждый третий пациент нарколога — подросток.

Что такое подростковая наркомания

Наркомания в подростковом возрасте — это психологическая и физическая зависимость подростка от употребления психоактивных веществ. В отличие от взрослых она существенно отличается по скорости развития патологии и ее осложнений:

  • быстро появляются нарушения психики;

  • формируются грубые нарушения личности, которые плохо поддаются коррекции;

  • негативные последствия за короткий промежуток времени распространяются на большинство органов и систем организма.

В качестве наркотиков молодые люди часто используют самодельные вещества, полученные при переработке легальных аптечных средств. Из-за ложного любопытства именно подростки периодически употребляют психоактивные вещества из разных групп. В дальнейшем нередко развивается множественная наркотическая зависимость.

Причины появления подростковой наркомании

Основные причины подростковой наркомании — психологические:

  • Самая опасная из них — стремление получить удовольствие. Первая проба наркотика сопровождается необычными приятными ощущениями. Их хочется повторять вновь и вновь. Подросток еще не знает, что в дальнейшем целью употребления препарата будет возвращение к нормальному самочувствию при ломке.

  • Попытки побыстрее повзрослеть, показать свое умение самостоятельно решать проблемы. Ребенок не понимает, что не избавляется от сложностей жизни, а только добавляет их.

  • Желание отличаться от ровесников, приобщение к тайне, недоступной другим сверстникам, толкают на риск приобрести печальный опыт наркотической зависимости.

К использованию наркотиков толкают и социальные факторы. Имея проблемы во взаимоотношениях с родителями, школьными учителями, подросток считает, что только друзья-наркоманы по-настоящему понимают его потребности и заменяют общение со взрослыми. Тяга к лидерству при отсутствии серьезных интересов и увлечений заставляет показывать свое превосходство. Оно выражается лишь в способности получать сильные впечатления после употребления психоактивных веществ.

Патогенез подростковой наркомании связан с воздействием на систему нейромедиаторов — передатчиков информации между клетками мозга. Наркотики связываются с дофаминовыми и серотониновыми рецепторами удовольствия и подменяют собой действие естественных гормонов. Вскоре в организме срабатывают механизмы памяти, после чего человек приобретает способность испытывать приятные ощущения только в присутствии психоактивного вещества.

Наркотики очень токсичны. Они проникают во все органы и ткани, вызывают в них патологические изменения, не всегда обратимые даже под воздействием лечения.

Весьма неприятное свойство наркотиков — способность накапливаться в жировых клетках, а затем медленно высвобождаться и поддерживать в организме хроническое отравление.

Симптомы подростковой наркомании

Среди характерных физических признаков подростковой наркомании:

  • необычная реакция зрачков на свет — постоянно сужены или расширены и не зависят от освещения в комнате;

  • речь становится замедленной и невнятной, выговариваются не все звуки;

  • походка и координация движений нарушаются;

  • кожа приобретает сероватый оттенок;

  • память и настроение ухудшаются, нередко возникает депрессия.

Первые настораживающие симптомы появляются уже через несколько дней от начала употребления наркотиков, чаще в конце первой недели. Очень быстро нарастают психологические проблемы в школе и дома. Подросток конфликтует с учителями и родителями, поздно приходит домой, прогуливает уроки.

Подобные нарушения не должны ускользнуть от внимания взрослых. При малейшем подозрении на употребление наркотических веществ необходимо обратиться к специалисту.

Самостоятельные попытки справиться с проблемой обычно не приносят ожидаемого результата, т.к. часто уже после единственного эпизода пробы психоактивных препаратов уже формируется зависимость. Избавить от нее могут врачи-наркологи и психотерапевты специализированной клиники РОСА.

Факторы подростковой наркомании

Наркотическая зависимость — результат влияния множества причин. К психологическим факторам подростковой наркомании относятся:

  • особенности личности — излишне возбудимые, неустойчивые к стрессам, с повышенной тревожностью, низкой коммуникабельностью;

  • сниженный интеллект и недостаточная мотивация к активной деятельности, нехватка позитивных установок для приобретения профессиональных навыков;

  • последствия перенесенных заболеваний и травм головного мозга, задержка физического развития, наличие врожденных аномалий, дефектов речи;

  • недостаточная вовлеченность в общественно полезные занятия, неумение организовать собственный досуг, узость интересов и увлечений.

Биологические факторы подростковой наркомании также важны, их приходится учитывать при планировании реабилитационных мероприятий:

  • непосредственное влияние психоактивных веществ на биохимические процессы в головном мозге, перестройка нормального обмена веществ на участие в нем наркотиков;

  • наследственная предрасположенность — наличие близких родственников с различными видами зависимостей;

  • нарушения нервно-психического развития в раннем детстве;

  • воспитание в социально неблагополучной семье.

Как определить, что у ребенка наркозависимость

Родители могут самостоятельно заподозрить наличие зависимости у своих детей. Необходимо обратить внимание на:

  • Внешность. Присутствие в организме наркотиков выдают глаза — суженные до точек зрачки или слишком широкие без реакции на свет. Цвет лица становится бледно-серым. В локтевых и подколенных сгибах обнаруживаются следы уколов.

  • Поведение. Выраженные изменения заметны уже на ранних стадиях наркомании. Постоянная раздражительность, даже агрессивность, реже — внезапно наступившая апатия, безразличие к привычным занятиям — типичные и практически всегда встречающиеся признаки наркомании.

  • Личные вещи. В помещении, где постоянно проживает подросток, можно обнаружить остатки фольги, пластиковые бутылки и курительные трубки — приспособления для употребления наркотических веществ. Пустые спичечные коробки используются для хранения порошков. Глазные капли скрывают красноту глаз.

Изменяется и поведение в семье. Подросток возвращается домой пьяным, но запаха алкоголя от него нет. Чрезмерная активность, бессонница или, наоборот, повышенная сонливость заставляют задуматься и искать причины необычного образа жизни. Ранее общительные юноши или девушки становятся скрытными и рассеянными, ничего не рассказывают о прошедшем дне. Начинаются просьбы выделить дополнительные деньги для самых разнообразных нужд, из дома начинают исчезать вещи.

Своевременное обращение в специализированную клинику и помощь профессионала — залог успешного разрешения сложившейся ситуации. 97 человек из 100 при раннем лечении выздоравливают.

Развитие наркомании у подростков подчиняется тем же закономерностям, что и у взрослых. Основная особенность подростковой наркомании состоит в коммуникабельности. В детском возрасте зависимого гораздо проще вызвать на разговор, откровенно побеседовать и выяснить причины странного поведения.

Если благоприятный момент упущен, быстро развивается патология психики и внутренних органов, формируются грубые нарушения иммунитета и другие всевозможные осложнения заболевания. Тормозится общее развитие, утрачиваются ранее приобретенные знания и навыки.

Помощь специалиста в начальной стадии болезни — единственный шанс на избавление от пагубной привычки, сохранения здоровья и жизни.

Стадии подростковой наркомании

Специалисты различают 4 стадии подростковой наркозависимости:

  1. Первые пробы наркотика. Ребенок испытывает непривычные ощущения, которые зачастую приятны и сопровождаются эйфорией. Возникает ложное ощущение безопасности употребленного вещества, т.к. выраженные последствия и токсические эффекты еще не развились. Наиболее печальный результат безнаказанности — исчезновение психологического запрета на психоактивные препараты.

  2. Эйфория от употребления. После очередного приема наркотика появляются приятные ощущения — легкость в теле, восторг, улучшается настроение. Подросток получает удовольствие, чувствует себя членом группы единомышленников. В понятии ребенка наркотическое средство ассоциируется с возможностью испытать нечто приятное без значительных усилий.

  3. Стадия психической зависимости. В перерывах между приемами наркотика остро ощущается потребность повторить приятные ощущения. Без него появляются раздражение, тревожность, повышенное беспокойство. Удовольствие кратковременное или отсутствует. Наркотик употребляется ради устранения тягостных переживаний.

  4. Физическая зависимость. Основной признак этой стадии болезни — наличие абстинентного синдрома (ломки), когда между приемами токсичного вещества появляются симптомы физического недомогания — головные боли, выраженная болезненность в мышцах и суставах, тошнота и рвота, одышка и учащение пульса. С каждым разом ломка становится все более мучительной, а необходимые для ее устранения дозы все возрастают.

Только вмешательство специалистов может спасти жизнь зависимому подростку. Немедленное обращение за врачебной помощью дает шанс на относительно благоприятный исход заболевания.

Последствия подростковой наркомании

Финалом зависимости становятся наркотическое отравление и передозировка. Это опасные для жизни состояния, из которых самостоятельно выйти практически невозможно.

Если наркотическое отравление становится хроническим, то разрушается здоровье:

  • Снижается иммунитет, подросток переносит многочисленные инфекционные заболевания, страдает от их осложнений.

  • Изменяется обмен веществ, появляются гормональные сбои, ребенок стремительно худеет и слабеет физически.

  • Нарушаются функции печени и почек, интоксикация неуклонно нарастает. Прекращается рост мышц, не усваиваются полезные вещества из пищи.

  • Неразборчивость половых связей ведет к заражению инфекциями, передающимися половым путем (ВИЧ, гепатит, сифилис и др.). У девушек нарушается месячный цикл, воспалительные процессы приводят к женскому и мужскому бесплодию.

  • Страдает психика — нередко возникают бред и галлюцинации, которые могут перейти в хроническое психическое заболевание.

Проявляются и криминальные наклонности — для приобретения наркотика нужны деньги, которые подростку легально взять негде. Стремление избавиться от мучительной ломки побуждает к противоправным действиям.

Что делать родителям

При первых подозрениях на употребление наркотика нужно выяснить, в какой компании бывает подросток, проанализировать причины ухудшения успеваемости. В аптеке желательно приобрести тест на присутствие наркотиков в моче. При положительном результате или имеющихся сомнениях нужно немедленно обратиться к врачу.

На второй стадии наркомании признаки интоксикации уже не вызывают сомнений. Бессмысленно обвинять зависимого человека во лжи и неправильном поведении — он никогда не признает факт болезненного пристрастия и выдвинет встречные обвинения. По возможности нужно сделать тест на наркотики и срочно найти способы, как доставить пациента к врачу-наркологу. Шанс на полное выздоровление снижается с 97 до 50%.

На поздних стадиях единственный рациональный вариант действий родственников — добровольно или принудительно поместить больного в специализированную клинику для лечения и реабилитации. Шансы на полное выздоровление ничтожно малы, но они есть и зависят от профессионализма работников клиники.

Сотрудники специализированного наркологического центра РОСА помогают в наиболее сложных и запущенных клинических случаях, имеют успешный опыт лечения больных на любой стадии заболевания.

Обращаться к специалисту нужно на всех стадиях наркотической зависимости. При раннем начале лечения оно наиболее эффективно и в большинстве случаев ведет к полному избавлению от зависимости.

На более поздних этапах развития болезни она редко проходит бесследно, оставляет после себя последствия в виде хронической патологии психики и внутренних органов. Тем не менее лечить больного необходимо — при его настойчивом желании и усилиях медработников можно предотвратить многие тяжелые осложнения.

Диагностика подростковой наркомании

Установить наличие заболевания можно путем расспроса пациента и его родственников, обычного осмотра и дополнительных методов исследования.

В беседе врач-нарколог выявляет особенности поведения и косвенные признаки зависимости. При внешнем осмотре иногда удается установить следы инъекций или вдыхания наркотиков препаратов.

Лабораторные методы диагностики включают:

  • определение уровня психоактивных веществ в биологических жидкостях организма;

  • исследования на наличие наркотиков в моче с помощью тест-полосок;

  • общеклинические анализы для выяснения функций печени, почек и т.д.

Иногда родители пытаются провести исследования самостоятельно. В случае сомнений они тайком забирают у ребенка прядь волос (реже — мочу) и приносят их в клинику.

Ввиду серьезности диагноза для исключения ошибок анализы сдаются исключительно в присутствии самого пациента.

Встречаются и другие ошибочные варианты самодиагностики. Тест-полоски на наркотики, которые можно приобрести в аптеке, имеют ограниченную точность. Все дело в том, что аптечный тест может ошибиться, если подросток употреблял спайсы. Это неустановленное сочетание различных стимулирующих веществ, где отсутствуют точные пропорции, а компоненты препарата сильно различаются в различных партиях.

При подозрении на употребление наркотических веществ лучше сразу обратиться к врачу-наркологу!

Инструментальные методики необходимы для уточнения состояния внутренних органов и мозга (УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография и др.).

Лечение подростковой наркомании

Лечение подростковой наркомании начинается в стационаре. Сделать так необходимо, чтобы изолировать зависимого от привычного окружения и устранить неблагоприятное влияние бывшей компании.

Первый этап — детоксикация. Она необходима для очищения организма от токсических препаратов. К больному возвращается удовлетворительное самочувствие, исчезают физические симптомы ломки.

Следующий этап — реабилитация. Пациент уже не мучается от болей, но психологическая тяга к наркотику не исчезает. Перед специалистами стоят следующие задачи:

  • изменить сознание и мышление больного, помочь понять глубинные причины наркозависимости и преодолеть их;

  • привить отвращение к наркотическим препаратам;

  • перестроить весь образ жизни, помочь найти новые цели и устремления.

Этап социальной адаптации — завершающий. Бывший зависимый подросток привыкает находиться в семье и молодежной среде, приобретает профессиональные навыки и учится жить самостоятельно.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика и рекомендации подростковой наркомании

Профилактика подростковой наркомании начинается с воспитания ребенка в семье. Если она полная и оба родителя имеют собственные увлечения и разнообразные интересы, они появляются и у ребенка.

Привычка к чтению художественной литературы развивает мышление и воображение, формирует способность критически мыслить, оценивать действия и поступки сверстников. Развитый интеллект уберегает ребенка от увлечения опасными играми с наркотиками.

Родителям нужно обращать внимание на школьное окружение. Если компания влияет явно плохо, лучше прервать общение, подобрать другой коллектив и максимально изолировать ребенка от нежелательных знакомств и контактов.

Пример родителей — один из главных факторов профилактики наркомании в подростковом возрасте. Отсутствие вредных привычек в семье, откровенные беседы на темы наркотической и алкогольной зависимости, сексуального воспитания значительно уменьшают риск поведенческих отклонений у ребенка.

Психологи и психотерапевты клиники РОСА оказывают специализированную помощь на всех этапах профилактики и лечения наркотической зависимости, общими усилиями предупреждают осложнения болезни, сводят к минимуму ее негативные последствия. Бороться необходимо за каждую жизнь. Наши сотрудники убеждены в этом сами и передают свою уверенность пациентам.

Литература:

  1. Лисова Е.В. Подростковая наркомания: сущность и особенности проявления

  2. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению синдрома зависимости, 2014 г.

  3. Отличие юношеской наркомании и данной проблемы среди взрослых людей.

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *