Причины психомоторного возбуждения
Признаки психомоторного возбуждения появляются у пациентов с тяжелым органическим поражением мозга или на фоне сильного стресса. Запускают цепочку патологических изменений:
-
Реактивный психоз — ответная реакция нервной системы на недавнюю психотравму. Психическая аномалия отражает стрессовое состояние организма. Возбуждение сопровождается нечленораздельными звуками, паникой с суицидальными намерениями, попытками свамоповреждения.
-
Хронические заболевания психики. При маниакально-депрессивном психозе выраженная гиперактивность и показная веселость перемежаются со стонами отчаяния и бессмысленным метанием по комнатам. При шизофрении необычайная активность — одно из типичных проявлений болезни.
-
Прогрессирующее поражение мозга. Больные возбуждаются после черепно-мозговых травм, эпизодов длительного кислородного голодания. Галлюцинации и бредовые идеи устрашающего содержания наблюдаются при отмене или замене лекарственных средств, которые назначаются для постоянной поддерживающей терапии старческой деменции.
-
Отравление психоактивными веществами. Пациенты впадают в состояние сильного психомоторного возбуждения при острых или хронических интоксикациях различной природы. Нарушения провоцируют очередной запой при алкоголизме, употребление наркотиков с галлюциногенным эффектом, сочетание алкогольного и наркотического опьянения.
-
Нейроинфекции в острой стадии. Реакцию возбуждения вызывают вирусы и бактерии при менингитах, энцефалитах, генерализованном туберкулезе, неблагоприятном течении сезонных респираторных заболеваний или детских инфекций.
Стадии психомоторного возбуждения
На начальном этапе синдром психомоторного возбуждения проявляется приподнятым настроением, повышенной разговорчивостью и инициативностью. Явные расстройства пока еще малозаметны для окружающих.
В средней стадии нарушения становятся более отчетливыми. Они выражаются в приступах агрессии и гнева, которые переходят в беспричинное веселье, а иногда в затяжное тоскливое состояние. Критика своих действий утрачивается.
Пиковая стадия характеризуется беспокойством вплоть до помрачения сознания, всевозможными галлюцинациями и бредом. Хаотичная активность представляет опасность для самого пациента и всех находящихся вокруг.
На стадии спада больной успокаивается, но еще длительное время присутствуют нарушения речи, неадекватные реакции на замечания, бессодержательные высказывания в ответ на присутствие посторонних.
На любой стадии психомоторного возбуждения помощь нужно оказать как можно быстрее, доставить больного в специализированное лечебное учреждение, чтобы избежать непредвиденных осложнений.
Классификация
По характеру проявлений различают такие виды психомоторного возбуждения, как:
-
Бредово-галлюцинаторное. Преобладающие симптомы зависят от содержания аномальных видений, но чаще носят саморазрушительный характер. Человек уверен во враждебном отношении к нему, агрессивно настроен по отношению к окружающим.
-
Кататоническое. Отмечаются быстрые стереотипные движения, однообразные и лишенные всякого смысла. Мимика не соответствует эмоциям. Избыточная активность иногда неожиданно переходит в ступор.
-
Гебефреническое. При обострении шизофрении человек нелепо гримасничает, ведет себя дурашливо, что совершенно не соответствует его возрасту. Внезапно такое поведение сменяется назойливостью и даже агрессивностью.
В зависимости от причин возбужденное состояние связывают:
-
С депрессией. Избыточная тревожность, подозрительность переходят в активные действия. Больные мечутся, ранят себя острыми предметами, иногда доходят до самоубийства.
-
С эпилепсией. На фоне длительно существующего заболевания появляются бредовые расстройства, фантастические видения. Они сопровождаются паникой и беспочвенными страхами.
-
С аномалиями личности. Люди с психопатическим характером не способны к сопереживанию, склонны вредить другим. В ответ на стрессовую ситуацию они проявляют яркую агрессию, неадекватные эмоции и поведение.
-
С хроническими заболеваниями центральной нервной системы. Нарушения связаны с врожденными аномалиями мозга, наркоманией, шизофренией.
Осложнения
Наиболее серьезными последствиями двигательного возбуждения являются тяжелые травмы и телесные повреждения, которые больные наносят себе или ближайшему окружению. Для саморазрушающего поведения нередки и смертельные исходы.
Агрессия и насилие — типичные черты психических аномалий.
Они проявляются в качестве начальных симптомов заболевания или его осложнений. Стадии расстройства сменяются довольно быстро, легко переходят от обычной эйфории и суетливости до крайнего раздражения и применения физической силы. Наиболее опасны кататонический и галлюцинаторно-бредовый типы нарушений, т.к. действия пациентов предугадать невозможно.
С каждым эпизодом болезни нарастает количество личных проблем. Человек постепенно утрачивает профессиональные контакты, прекращает общение с друзьями и родственниками. Возникают сложности с личной жизнью, невозможностью создания семьи или, наоборот, ее разрушение приводят к социальной изоляции, одиночеству.
Среди пациентов с психиатрическими диагнозами распространено злоупотребление алкоголем, веществами наркотической группы. Наслоение симптомов зависимости от психоактивных средств ухудшает прогноз для любых других заболеваний, быстро формирует дополнительную хроническую патологию внутренних органов и психики.
Закономерный итог повторяющихся приступов болезни — ухудшение качества жизни, утрата интереса к происходящим событиям, многомесячное нахождение в лечебных учреждениях.
Современная медицина располагает возможностями компенсировать изменения в мышлении и поведении больных, адаптировать их к жизни в обществе.
Диагностика
С любым типом психомоторного возбуждения вначале сталкиваются врачи бригад скорой медицинской помощи, а затем психиатры и смежные специалисты. Определить наличие патологии обычно несложно. Труднее найти истоки возбужденного состояния, оценить вероятность агрессии со стороны пациента.
После успокаивающих мероприятий начинается поиск ведущей причины. Обследование проводится в стационаре и крайне редко — амбулаторно:
-
Медицинский персонал обеспечивает круглосуточное наблюдение за больным, фиксирует малейшие изменения в состоянии. Врач быстро получает достоверное представление о заболевании.
-
Опрос. На первый прием психиатр приглашает ближайших родственников больного, узнает у них подробную информацию о давности психических изменений, их связи с перенесенными травмами, стрессами, употреблением наркотических веществ.
-
Осмотр и дополнительные исследования. Следы наркотической зависимости видны на коже (места уколов по ходу вен), слизистых (покрасневшие и слезящиеся глаза, насморк, частое покашливание). Экспресс-тесты на содержание в крови или моче наркотиков подтверждают или исключают присутствие наркопрепаратов в организме.
-
Инструментальное обследование. Для уточнения диагноза врач назначает УЗИ, КТ, МРТ головного мозга. На полученных изображениях видна структура мозговой ткани, наличие новообразований, следы перенесенных воспалений и травм.
Лечение психомоторного возбуждения
Оказанием помощи пациентам в состоянии психомоторного возбуждения, лечением неотложных психиатрических ситуаций занимаются врачи-психиатры и наркологи отделений интенсивной терапии:
-
Медикаментозные препараты — основной метод терапевтического воздействия. После купирования острого возбуждения подбираются поддерживающие дозы специфических лекарственных средств. Это антидепрессанты, таблетированные медикаменты для нормализации настроения, улучшения питания нервных клеток.
-
Психотерапия — современное направление в психиатрии, которое доказало свою эффективность в наиболее сложных случаях. Сеансы проводятся индивидуально и в группах. Используются психоанализ, гештальт- и когнитивно-поведенческая терапия, нейролингвистическое программирование, терапия музыкой и рисованием.
-
Регулярные физические упражнения как часть телесно-ориентированной терапии. Тесную взаимосвязь тела и психики подтверждает положительный эффект от посильных тренировок.
-
Изменение образа жизни. Психотерапевт и психолог обучают техникам релаксации после психологических нагрузок, рекомендуют музыкальные и спортивные занятия.
Поскольку психомоторное возбуждение — это не отдельный диагноз, а симптом целого ряда психических заболеваний, врач подбирает индивидуальный вариант лечения. Он зависит от заболевания, которое послужило источником возбужденного состояния:
-
При обострении хронических психозов с бредом и галлюцинациями, в которых присутствуют угрожающие голоса, в первую очередь устраняется агрессивное поведение. Особую опасность представляют пациенты с бредом преследования и ревности, с расторможенной гиперсексуальностью. В качестве неотложной помощи используются меры физического воздействия (фиксация), внутримышечное или внутривенное введение нейролептиков и транквилизаторов.
-
При кататоническом и гебефренном возбуждении на фоне фебрильной шизофрении вначале корректируется соматическое состояние (устраняются колебания артериального давления, вводятся сердечные препараты и средства для предупреждения и купирования отека мозга, противовоспалительные и жаропонижающие препараты). При нормализации жизненно важных показателей применяются антипсихотические медикаменты.
-
При часто повторяющихся приступах эпилепсии пациенты не приходят в сознание, но двигательное возбуждение у них сохраняется. В таких случаях задача медработников — придать больному положение, при котором исключаются травмы головы и туловища, обеспечить свободный доступ воздуха в дыхательные пути, усилить противосудорожную терапию.
-
При тяжелой алкогольной абстиненции возбуждение сопровождается зрительными и слуховыми галлюцинациями, что весьма опасно как для самого пациента, так и для его ближайшего окружения. Для нормализации состояния проводится интенсивная детоксикация организма, в вену вводятся лечебные растворы в виде капельниц с набором минералов и витаминов. Для купирования страха и тревоги используются быстродействующие успокаивающие препараты.
-
При тяжело протекающих депрессиях возбуждение наблюдается при суицидальных намерениях и попытках самоповреждения. Первая помощь заключается во внутривенном введении транквилизаторов, нейролептиков и антидепрессантов. Психотерапевтическая коррекция и лечебная физкультура назначаются для уменьшения тоски и тревоги, восстановления способности адекватно мыслить и оценивать происходящее.
Исход психомоторного возбуждения как неотложного состояния в психиатрии и наркологии зависит от объема, своевременности и качества оказания медицинской помощи. У врачей специализированной клиники есть необходимые знания, успешный опыт и лекарственные средства для полноценного лечения и дальнейшей адаптации пациентов.
звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных
Профилактика
Предупреждение острых нарушений психики — это здоровый образ жизни без зависимостей, рациональный режим труда и отдыха, умение расслабляться после стрессов.
Исход острых психических заболеваний напрямую зависит от своевременности и правильности оказанной помощи.
Литература:
-
Ашимов А.А., Жексембина А.Е. Неотложные состояния в психиатрии и наркологии и особенности оказания неотложной помощи больным с психическими и наркотическими расстройствами. //Вестник КазНМУ, №3(2), 2013.
-
Федарау М., Комполо Ф., Пападокос П. Психомоторное возбуждение и делирий у больных в критических состояниях и роль седации. //Общая реаниматология, 2012, VIII, 6.