Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Астения

Главная
Статьи
Астения
Оглавление

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, астения и депрессия   занимают 2-е место среди часто встречающихся заболеваний и уступают только болезням сердечно-сосудистой системы.

Астения - определение болезни

Простыми словами астения — это аномальное утомление, слабость без существенной физической нагрузки, которая сохраняется длительно и не проходит после сна и отдыха. 

Проявления астении фиксируются у 100% пациентов с хронической патологии сердца, легких, иммунодефицитных состояниях.

Наличие астенических расстройств ухудшает качество жизни, приводит к недостатку общения в коллективе и среди родственников, создает напряженную психологическую обстановку в семье. Человек ощущает явное физическое недомогание, головные и мышечные боли, не может расслабиться и найти в себе силы сделать что-либо полезное, все окружающее его сильно раздражает.

В медицинской литературе подобное состояние называется синдромом хронической астении или хронической усталости. Необычайная слабость при этом не позволяет выполнять привычные ежедневные действия.

В Международном классификаторе болезней МКБ 10 астения рассматривается под различными кодами в зависимости от ведущей причины заболевания (F06.0 при болезнях внутренних органов,  F40-45 при депрессиях и повышенной тревожности,     G93.3 — после недавно перенесенных вирусных инфекций). 

Астения — это болезнь, симптомы и причины которой кроются в сложных жизненных обстоятельствах. У взрослых они связаны с трудностями в построении карьеры, сильными стрессами, острой и хронической патологией  разных органов и систем. 

Астения у детей и подростков чаще наблюдается после сезонных респираторных инфекций. Она типична для детей из социально неблагополучных семей.  В крупных городах ею болеют дети, родители которых большую часть времени проводят вне семьи, а дети перегружены различными внешкольными занятиями.

Симптомы астении

Что же это за болезнь — астения, если она сопровождает большинство других патологий и у многих присутствует практически постоянно?

Наиболее часто встречающиеся клинические признаки астении делятся на группы в зависимости от преобладающих симптомов.

Физические нарушения — основная проблема у таких пациентов:

  • Мышечная слабость — субъективный симптом, который невозможно подтвердить различными аппаратными исследованиями. Сила мышц фактически не страдает, но человек бережет себя от нагрузок, т.к. уверен, что его мышечный аппарат работает неправильно.

  • Низкая выносливость. Человек считает себя нездоровым и не способным физически трудиться. Если необходимость в этом все-таки появляется, усталость появляется очень быстро и не дает завершить начатое.

  • Высокая потребность в отдыхе. Несмотря на довольно продолжительный сон, даже его оказывается мало, после пробуждения бодрость и свежесть не ощущаются. Усталость от небольшого объема выполненной работы присутствует постоянно.                                                                                                   

Интеллектуальные расстройства выражаются в трудностях с концентрацией внимания, способностью усваивать новую информацию. Память по мере развития симптомов ухудшается, выявляются сложности с логическим мышлением. Такие проблемы малозаметны, но мешают жить и сильно влияют на настроение и самочувствие человека. 

Психологические проблемы сильнее замечаются у детей и подростков с астенией. Заболевают и крайне неуверенные в себе взрослые люди, с большим количеством страхов и комплексов. Они неохотно работают над собой, предпочитают отдыхать в одиночестве, не имеют устойчивой мотивации к решительным переменам в своей жизни. Таким пациентам свойственны:

  • неустойчивое настроение, резкая смена повышенной активности на апатию и плаксивость;

  • выраженная обидчивость, склонность считать окружающих виновниками своих неудач;

  • обостренное чувство собственной виновности после неожиданных всплесков эмоций.

Нарушения сна характерны для пожилых пациентов. Так называемый синдром старческой астении проявляется сильной сонливостью днем и бессонницей ночью. Если заснуть удается, сон продолжается недолго, сопровождается тревожными сновидениями, часто прерывается внезапным беспокойством и суетливостью.

Сексуальные расстройства при сильной астении у взрослых встречаются довольно часто, хотя пациенты  предпочитают умалчивать о таких проблемах.

Своевременная консультация психотерапевта или психолога специализированной клиники проясняет клиническую картину заболевания, прерывает его развитие на ранних стадиях. Состояние астении часто проходит после нескольких сеансов индивидуальной психотерапии.

Заболевание астения проявляется в нескольких клинических формах:

  • Функциональная. Ее иногда называют болезнью переутомления. Фактически это пограничное расстройство, переходное между здоровьем и болезнью. В отличие от других типов астении все нарушения носят временный характер, обратимы при устранении раздражающих факторов — переработок, стрессов. При тщательном обследовании проблемы с внутренними органами не выявляются, преобладают слабость и эмоциональные расстройства.

  • Органическая. Расстройство сопровождается разнообразными физическими нарушениями, например, выраженными головными болями, гипертонией. Часто присутствуют проблемы с памятью и интеллектом, одновременно пациенты лечатся по поводу недавних инсультов и инфарктов. По мере улучшения физического состояния ослабевает и выраженность симптомов астении.

  • Психогенно-реактивная астения — невроз (неврастения), результат длительного нервного перенапряжения. Это пограничное состояние, находящееся в шаге от серьезных нарушений психики. Помимо типичных клинических признаков выявляются более сложные изменения — невозможность сосредоточиться и решать логические задачи, преобладает депрессивное настроение, чувство морального истощения.

С синдромом астении сталкиваются врачи различных специальностей. К кардиологам, неврологам, дерматологам приходят пациенты с разнообразными нарушениями. Нередко их беспокоят:

  • колебания кровяного давления;

  • учащенный или неритмичный пульс;

  • неприятные ощущения за грудиной, колющие боли в сердечной области;

  • яркая краснота или преходящая бледность кожи;

  • слегка повышенная температура тела;

  • сильная потливость ладоней и стоп.

Все эти признаки несамостоятельные, в большинстве случаев сочетаются с психологическими проблемами и хронической усталостью. 

Патологическое утомление встречается в любом возрасте, даже детском. Симптомы астении у ребенка возникают уже в раннем детстве и имеют свои особенности:

  • Гипердинамический вариант (иначе определяют как взрывной). На фоне низкой работоспособности, невозможности справиться с простыми игровыми задачами на первый план выступают крайняя раздражительность, неадекватная реакция на любые замечания. Такие дети легко возбуждаются, не спят ночью, подолгу плачут по незначительному поводу, а затем эмоционально разряжаются — впадают в истерики, становятся агрессивными.

  • Гиподинамическая форма заболевания напоминает астению при депрессии. Такие дети отличаются бедностью эмоций, выглядят заторможенными, иногда даже безучастными к происходящему, подолгу спят днем. Степень выраженности психологических нарушений зависит у них от реакции окружающих — дети-манипуляторы быстро понимают, как можно привлечь повышенное внимание взрослых.

Сколько длится астения, зависит от вызвавшей ее причины и индивидуальных особенностей нервной системы. Астения после инфекционных заболеваний присутствует месяц и более. Хроническая форма продолжается около полугода и может переходить в болезни психики, которые требуют проведения специфического лечения.

Причины астении

Одна из основных причин астении — инфекционные заболевания, хронические болезни внутренних органов и нервной системы. Постоянная слабость и усталость связаны:

  • С истощением ресурсов организма — для иммунного ответа на инфекционное воспаление требуется много энергии, запасы которой быстро расходуются.

  • С биохимическими сдвигами в мозговой ткани — на фоне стрессов, депрессивных расстройств, врожденных особенностей обмена веществ в кровь попадает меньше серотонина и дофамина (гормонов удовольствия). Они же служат передатчиками импульсов в нервной системе. При их недостатке сигналы с периферии просто не попадают в головной мозг.

Психологические причины лежат в основе заболевания у людей, которые регулярно испытывают моральные и физические перегрузки. Их работа требует значительных моральных усилий, связана со сменным графиком либо дальними поездками и сменой часовых поясов. Такие пациенты живут в условиях хронической нехватки времени, не имеют возможности полноценной физической или эмоциональной разгрузки, у них  нередко обнаруживаются признаки профессионального выгорания.

Недостаток сна и неурегулированный режим дня тоже заметно сказываются на самочувствии. Сильнее всего на человека влияют постоянный шум, вибрация, которые сами по себе могут вызвать различные нарушения здоровья (гипертонию, снижение слуха). Они же и ведут к психологическому дискомфорту, быстрому развитию астенических проявлений.

Неполноценное питание вызывает дефицит основных источников энергии. С проблемой астении сталкиваются, также, молодые женщины, которые изнуряют себя различными диетами и ограничениями. Веганство, питание солнцем — “модные” молодежные увлечения, при которых организм недополучает необходимые белковые и жировые компоненты, ограничен в поступлении важнейших минеральных веществ (железа, кальция).

Малые физические нагрузки тоже способны вызвать астению. В период, когда организм восстанавливается после каких-либо заболеваний и травм, умеренная физическая активность нужна для активизации кровотока в поврежденных тканях. Искусственное ограничение в движениях, стремление дать покой мышцам приводят к замедленному выведению из организма токсичных продуктов обмена, нарастанию общей и мышечной слабости. Включение в программы реабилитации спортивных занятий ускоряет выздоровление.

Побочные эффекты лекарственной терапии — одна из причин мышечной слабости и чрезмерной усталости. Длительная медикаментозная терапия влияет на биохимические процессы в нервной системе, изменяет в ней баланс химических элементов. Провоцируют астению:

  • антидепрессанты, особенно на начальном этапе их применения;

  • противоаллергические препараты;

  • противосудорожные;

  • гипотензивные средства;

  • цитостатики.

Такие медикаменты вызывают сонливость, которая проходит после коррекции дозировки и уменьшения кратности приема.

Гормональные изменения в организме сопровождаются нарушением эмоционального фона и ощущением сильной усталости. Распространенной причиной развития астении у женщин являются беременность и послеродовый период.  Сильную слабость нередко ощущают подростки. Период интенсивного роста истощает энергетические запасы, и при отсутствии усиленного питания и полноценного отдыха вызывает классические проявления астенического синдрома.

Стадии астении

В зависимости от выраженности клинических симптомов и нейрофизиологических изменений в организме различают 3 степени астении:

  1. Легкая (или фаза напряженной адаптации). Соответствует начальным проявлениям заболевания, сопровождается физическим перенапряжением с максимальной активацией всех ресурсов организма. В клинической картине преобладают симптомы основной патологии. Выраженных признаков утомления еще не отмечается. При внимательном наблюдении за пациентом можно заметить небольшие проблемы с памятью и способностью сосредоточиться на сложной задаче.

Постепенно нарастает общая слабость. Изменяется настроение — человек становится очень чувствительным к незначительным раздражителям, плохо контролирует собственные эмоции. Появляются первые признаки физического истощения — хуже переносятся обычные нагрузки, отмечаются мигрирующие головные боли, склонность к повышению артериального давления.

  1. Средняя (фаза относительной компенсации или альтернативной астении). При длительном действии провоцирующего фактора включаются гормональные механизмы. Человек уже с трудом приспосабливается к обычным нагрузкам, усиленно вырабатывает стрессовые гормоны. 

Биохимическая перестройка организма внешне проявляется повышенной чувствительностью к малейшим стрессовым ситуациям, типичны непродолжительные всплески негативных эмоций. Они вскоре истощают нервную систему, появляются “слезы бессилия”. Внимательность и работоспособность снижаются. Человек чувствует, что заболевает, начинает активно над собой работать, но очень скоро устает, с трудом справляется с повседневными задачами.

  1. Тяжелая астения (фаза декомпенсации). Нервная система работает в экономном режиме. После очередного выброса гормонов стресса механизмы адаптации и компенсации перестают действовать, запасные ресурсы истощаются. 

Кора головного мозга становится очень чувствительной к внешним и внутренним стимулам. При малейшем эмоциональном и физическом напряжении собственных ресурсов не хватает. 

Вместе с привычной раздражительностью и слабостью нарастают болезненные изменения внутренних органов — болит сердце, тяжело дышать при обычной мышечной работе, постоянно присутствуют головные боли и головокружение. Окружающие замечают, что человек изменился — стал сонливым, безынициативным, склонным к унынию.



Осложнения астении

Среди наиболее распространенных осложнений астении:

  • физическое истощение, исхудание или, наоборот, избыточный набор массы из-за недостатка активных движений и нерационального питания;

  • психические расстройства — депрессии, панические атаки;

  • состояние хронического стресса с сердечно-сосудистыми, эндокринными нарушениями;

  • дефекты иммунитета и склонность к новообразованиям.

Со временем кроме ухудшения здоровья нарушается социальная адаптация человека: ему трудно работать на привычном месте, не хочется общаться и заниматься привычными делами. Таких людей ожидают дискомфорт в коллективе, сложности с самореализацией собственных умений и знаний.

Диагностика астении

Симптомов и признаков астении у женщин и мужчин множество, но на практике учитывается только несколько основных и дополнительных. Основные симптомы — это жалобы на:

  • чрезмерную утомляемость;

  • слабость;

  • истощение сил после незначительных усилий.

Для уверенной диагностики астении должны присутствовать хотя бы 2 из дополнительных симптомов:

  • боли в мышцах;

  • приступообразное головокружение и головная боль;

  • сложности с засыпанием;

  • постоянная напряженность, тревожность, невозможность расслабиться;

  • раздражительность и депрессия.

Постановкой диагноза занимается врач-невролог или психотерапевт. Если по очевидным симптомам специалист не может поставить диагноз астения, то назначается дополнительное обследование. 

Поскольку жалобы на головные боли постоянно встречаются при гипертонии, хронических вирусных гепатитах, новообразованиях любой локализации, патологии надпочечников и почек, проводится лабораторная и инструментальная диагностика (клинический и биохимический анализы крови, мочи, УЗИ внутренних органов, КТ, МРТ, рентгенография). Пациента консультируют врачи смежных специальностей — невролог, кардиолог, терапевт, уролог.

Астению в “чистом” виде приходится отличать от заболеваний со схожими признаками. Среди них:

  • Приступы стенокардии. Боли в области сердца при обоих состояниях практически одинаковые. Ясность в диагноз вносят результаты ЭКГ и функциональные сердечные пробы с нагрузкой и в покое.  При астении они не отличаются от нормы.

  • Последствия черепно-мозговых травм. Головокружение и боли появляются при езде в транспорте, во время наблюдения за мелькающими за окном предметами. 

  • Опухолевые процессы в мозге. Головные боли резкие, возникают утром после вставания с постели, сопровождаются тошнотой и рвотой. Врач-окулист видит изменения на глазном дне, рентгенолог указывает на типичные признаки перенесенной травмы на снимке.

  • Истерический невроз. Боли и любые другие нарушения здоровья зависят от присутствия окружающих, не соответствуют жалобам и объективным признакам болезни. Несмотря на многочисленные жалобы, пациенты избирательно ведут себя в разных ситуациях, способны решать сложные задачи при отсутствии зрителей.

  • Ранние проявления психиатрических болезней, например, шизофрении.   При ней нарастает астенизация без физических симптомов заболевания, улучшение наступает, наоборот, при физическом утомлении. Присоединяются характерные черты органического поражения мозга (галлюцинации, бред).

Первичной диагностикой астенических состояний занимаются обычно терапевты и неврологи. Если человека беспокоят только чрезмерная слабости и утомляемость, которые сопровождаются устойчивым снижением настроения, желательно получить консультацию в специализированной клинике психического здоровья.

Астеническое состояние — это серьезная патология, которая буквально мешает жить. При нелеченой астении  рекомендации психологов и психотерапевтов специализированной клиники дают возможность избавиться от ее основных проявлений, быстро восстановить моральные и физические силы.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных



Лечение астении

Лечение симптомов астении у женщин и мужчин начинается с организационных мероприятий — упорядочения режима труда, отдыха и сна, отказа от вредных привычек, приобщения к физической культуре и спортивным занятиям. Без медикаментозного лечения признаки астении уходят самостоятельно на начальных стадиях ее развития.

В остальных случаях без специфических препаратов вылечить астению невозможно. Довольно часто пациенты самостоятельно принимают по 3-4 аптечных средства — витамины, успокаивающие настойки и травяные экстракты, анальгетики, миостимуляторы, биологически активные добавки к пище. Каждый из этих медикаментов имеет свои побочные эффекты и по-разному реагирует с другими  лекарствами.

Психотерапия — в большинстве случаев обязательный компонент лечения астении. Психотерапевтические методики эффективны в тех случаях, где присутствуют различные страхи, эмоциональные и поведенческие нарушения:

  • когнитивно-поведенческая и гештальт-терапия учат спокойнее относиться к стрессам, управлять собственными эмоциями;

  • психоанализ устраняет последствия детских переживаний и психотравм;

  • диалектико-поведенческая терапия мотивирует к саморазвитию;

  • экзистенциально-гуманистическая методика заставляет переоценить жизненные ценности и расставить приоритеты;

  • нейролингвистическое кодирование облегчает принятие решений в сложных жизненных ситуациях, предлагает удачные шаблоны поведения при стрессе;

  • арт-терапия расслабляет и успокаивает возбужденную нервную систему.

Лечением астении у детей занимается детский психиатр совместно с семейным психологом и педиатром. Правильно подобранные слова в детском и подростковом возрасте вылечивают даже тяжелые проявления астении с минимальным набором медикаментозных и психотерапевтических средств.

Литература:

  1. Путилина М.В.  астенические расстройства в общемедицинской практике. Алгоритмы диагностики и терапии. // Нервные болезни, №4, 2013.

  2. Захарова И.Н., Мумладзе Э.Б., Творогова Т.М., Пшеничникова И.И. Астенический синдром в практике педиатра. // Медицинский совет, №16, 2016.

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *