Психоделики — большая группа наркотических веществ, которые влияют на эмоциональное состояние и сознание человека. Они редко вызывают тяжёлую физическую зависимость на биохимическом уровне, но формируют сильную психологическую зависимость. Кроме того, при употреблении некоторых психоделиков могут возникнуть серьезные заболевания мочеполовой системы: фиброзы, воспаления, бесплодие. Есть риск почечной недостаточности.
Психоделики — описание и свойства
Впервые научно обоснованная информация о психоделиках появилась в XIX веке, и была связана с изучением химического вещества мескалина. В начале XX века его активно использовали для лечения депрессивных состояний, психических расстройств после перенесенных стрессов у участников боевых действий.
В середине XX века в США спецслужбы активно использовали психоделик для изучения психики, измененного сознания. На базе этой информации появился раздел психиатрии «психоделическая терапия».
Современные психоделики появились на основе натуральных наркотических соединений, экстрактов дурманящих растений. Среди наиболее известных психоделических веществ:
-
псилоцин;
-
мескалин;
-
LSD (ЛСД — наркотик на основе лизергиновой кислоты);
-
DMT (ДМТ — диметилтриптамин, синтетический сильнодействующий наркотик).
Наиболее распространенными и доступными для молодежи наркотиками-психоделиками остаются ЛСД и мескалин. При употреблении они меняют эмоции, вызывают серьезную дезориентацию, потерю во времени и пространстве. Среди основных эффектов:
-
яркое переживание событий и эмоций из прошлого;
-
псевдогаллюцинации;
-
умиротворение;
-
эйфория;
-
снижение уровня страха и депрессии;
-
иллюзия сверхспособностей;
-
нарушение координации движений, ощущение легкости и расслабления.
Какой эффект от психоделиков проявится у человека, зависит от принимаемого препарата, особенностей здоровья, возраста и психики.
Действие психоделиков на организм человека
Натуральные и синтетические психоделики содержат высокотоксичные вещества и соединения. Они легко проникают к клеткам головного мозга, раздражают аксоны нервной системы, не вызывают физическую зависимость.
Принцип действия психоделиков на организм напрямую зависит от зоны поражения головного мозга:
-
Серотонинергические — к этой группе галлюциногенов относятся ЛСД, мескалин, ДМТ. Они меняют чувственное восприятие, уровень серотонина в крови, раздражают рецепторы, отвечающие за выработку норадреналина. Их прием вызывает появление галлюцинаций, ярких воспоминаний, приятное перевозбуждение.
-
Эмпатогены — МДМА и производные фенилэтиламина. Раздражают нейроны мозга, отвечающие за выброс серотонина. У человека резко повышается настроение, он впадает в состояние эйфории, становится более общительным, разговорчивым, чувствует себя привлекательным в глазах окружающих.
-
Диссоциативные — кетамин, закись азота, Декстрометорфан, «ангельская пыль». Являются экзогенными агонистами серотониновых рецепторов, блокируют NMDA рецепторы глутамата. Это влияет на эмоции, создает нереальное ощущение отделения души от тела, потерю контроля над мышцами, полностью меняет восприятие окружающего мира.
В зависимости от действующего вещества, психоделики могут вызывать расслабление или перевозбуждение, погружать в состояние, близкое к трансу. Они выключают фильтры мозга, отсеивают привычные сигналы, которые помогают человеку контролировать сознание в обычной жизни.
Зависимость от психоделиков
При регулярном употреблении синтетических психоделиков в таблетках, порошках и другой форме возникает психологическая зависимость. Развивается толерантность к наркотику, человек привыкает к состоянию приятного расслабления и эйфории. Он стремится повторить их, чтобы уйти от реальности, стресса, заполнить свободное время.
Зависимость от психоделиков быстрее формируется при различных психических заболеваниях, врожденных или приобретенных нарушениях мозга. Наркотики только усиливают симптомы основной болезни, провоцируют обострение психоза, паранойи, сезонной шизофрении.
Наркотическое действие психоделиков проявляется всего после 2−3 доз. В большинстве случаев с последствиями сложно справиться самостоятельно.
Необходима профессиональная медицинская помощь, психологическая поддержка в преодолении зависимости.
При регулярном употреблении подобных препаратов на протяжении 4−6 месяцев развивается привыкание. Если человек не принимает очередную дозу, через 1−2 суток начинается абстинентный синдром, более известный как “ломка”.
Признаки психологической зависимости от психоделиков:
-
человек не может получать яркие эмоции без очередной дозы наркотика;
-
часто находится в состоянии апатии, теряет интерес к работе и учебе;
-
полностью меняется круг общения;
-
хобби, спорт, общение с друзьями больше не приносят расслабления и удовольствия;
-
появляются навязчивые мысли о психоделических препаратах.
Как проявляется зависимость от психоделиков:
-
ухудшение внешнего вида, отказ от ежедневной гигиены, небрежность в одежде;
-
депрессивное апатичное состояние;
-
появление бредовых идей, навязчивых мыслей;
-
ухудшение аппетита, резкое снижение веса;
-
больной, обессиленный вид;
-
покраснение глаз;
-
высыпания на коже, сухость, покраснения и шелушение.
Если родственники замечают постоянную рассеянность, признаки деградации, нарушение памяти, необходимо срочно обратиться к специалистам.
Как долго психоделики держатся в организме
После употребления психоделических препаратов их высокая концентрация в крови сохраняется на протяжении 12 часов. Постепенно начинается расщепление ферментами печени на более безопасные метаболиты и продукты распада. Они выводятся из организма естественным путем с мочой и каловыми массами.
Психоделики в моче могут сохраняться до 7 суток и легко выявляются при лабораторных анализах. Психоделики в крови с высокой точностью можно обнаружить через 3−4 дня.
Сколько держатся психоделики в организме, напрямую зависит от нескольких факторов:
-
возраста человека;
-
наличия ожирения или недостатка мышечной массы;
-
скорости метаболизма, наличия в анамнезе эндокринных нарушений, болезней щитовидной железы;
-
употребленной дозы.
Различные «кислоты» (ЛСД) практически не задерживаются в мягких тканях и крови, поэтому их сложно обнаружить с помощью лабораторных тестов уже на следующий день.