Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Психопатия

Главная
Статьи
Психопатия

Оглавление


«Психопатия» — неформальный термин, который редко используется в современной психологии, но часто встречается в судебной психиатрии. Он описывает личности, не способные к сочувствию, эмпатии и пренебрегающие моральными нормами. Психопаты имеют много общего с людьми, страдающими диссоциальным расстройством личности, характеризующееся необдуманным, агрессивным и антисоциальным поведением. Хроническое и неизлечимое расстройство приводит к серьезным последствиям для окружающих и самих пациентов.

Определение — что значит психопатия

Психопатическое расстройство личности может проявляться у детей, но чаще всего симптомы становятся более заметными в подростковом и взрослом возрасте. Люди с этим расстройством испытывают трудности в установлении близких отношений, подвержены рискам вовлечения в преступную деятельность и нарушения закона. Заболевание сопровождается нарушением эмоциональной сферы, повышенной агрессивностью, недостатком эмпатии и чувства вины, склонностью к антиобщественному поведению. В медицинской классификации МКБ-10 психопатия имеет код F60.2.

Пациенты проявляются как социопаты или психопаты. Социопатия характеризуется более выраженными антиобщественными чертами личности, психопатия же обычно связана с более хладнокровным и калькулирующим подходом к жизни. Оба этих состояния приводят к серьезным проблемам в общении с окружающими и сложностям в социальной адаптации.

Психопатия часто ассоциируется с некоторыми другими отклонениями: нарциссическое или антиобщественное расстройство личности. Однако это отдельное диагностическое состояние, имеющие свои уникальные характеристики. Заболевание создает серьезные проблемы не только для самого больного, но и для окружающих. Пациенты склонны к манипуляциям, лжи, насилию и другим антиобщественным поступкам.

Важно отметить, что психопатия не всегда означает, что человек будет совершать преступные действия и представлять угрозу для социума. Однако риск такого поведения у людей с расстройством гораздо выше, поэтому важно своевременное выявление и лечение недуга.

Симптомы психопатии

Личностное расстройство сохраняется на протяжении всей жизни. Признаки психопатии отличаются в зависимости от типа, стадии и степени тяжести заболевания, но в общем случае клиническая картина включает в себя:

  • Нарциссизм — чрезмерная самовлюбленность, самоуверенность, самонадеянность. Психопаты считают себя лучше, умнее, красивее и важнее других. Они не признают ошибок, неадекватно оценивают собственные способности и достижения, преувеличивают свои заслуги и игнорируют недостатки.
  • Манипулятивность — способность влиять на чувства, мысли, поведение и решения окружающих в своих интересах. Больные используют ложь, обман, обещания, угрозы, шантаж, подкуп, очарование, флирт, комплименты и другие приемы, чтобы получить то, что они хотят. Они не уважают границы, права и потребности других, не соблюдают правила и нормы, не испытывают вины и стыда за совершенные действия.
  • Безразличие — отсутствие эмоциональной связи, сочувствия, симпатии и заботы о других людях. Больные не способны к любви, дружбе, привязанности и лояльности. Они не переживают за страдания, боль, горе и смерть других. Не испытывают радости, грусти, страха, гнева. Могут имитировать эмоции, чтобы скрыть собственную холодность и бесчувственность.
  • Импульсивность — неспособность контролировать свои импульсы, желания, побуждения и настроения. Психопаты действуют по принципу «хочу — делаю», не думая о последствиях, рисках и альтернативах. Они склонны к агрессии, насилию, криминальности, азартным играм, алкоголю, наркотикам, сексуальной распущенности и другим формам саморазрушения.
  • Склонность к скуке — низкий уровень толерантности к монотонности, рутине, однообразию и повторяемости. Пациенты постоянно ищут новые ощущения, приключения, развлечения и стимуляцию. Они не могут долго заниматься одним делом, не проявляют интереса к обучению, работе, хобби и другим полезным и творческим занятиям.

Психопатическое расстройство у мужчин обычно сопровождается асоциальным поведением, агрессией, склонностью к нарушению закона. У женщин патология диагностируется реже. Обычно состояние проявляется нестабильностью эмоционального фона, импульсивными поступками, злоупотреблением спиртным и ПАВ.

Причины появления психопатии

Причины психопатии не до конца изучены и являются предметом споров и дискуссий среди ученых, психологов и психиатров. Существует несколько теорий, пытающихся объяснить, почему люди становятся психопатами:

  • Генетическая. Согласно ей болезнь является результатом наследственных факторов, определяющих структуру и функционирование мозга, нервной системы и гормонального баланса. По этой теории психопаты рождаются такими, а не становятся ими в процессе жизни.
  • Биологическая. Приверженцы данной теории уверены, что психопатия является результатом врожденных или приобретенных нарушений развития и функционирования мозга, особенно его лимбической системы, отвечающей за эмоции, мотивацию, память и обучение. По этой теории психопаты имеют дефициты в нейротрансмиттерах, гормонах, энзимах и других биохимических веществах, влияющих на их психику и поведение.
  • Психологическая. Согласно ей расстройство является результатом неблагоприятных психосоциальных факторов: травма, злоупотребление, недостаток любви, внимания, уважения и поддержки в детстве. По этой теории психопаты формируют неправильные установки, ценности, убеждения и стратегии борьбы с жизненными трудностями. Они не развивают нормальный суперэго, который контролирует импульсы и соответствует моральным нормам. У них нарушено самосознание, самооценка и самоидентификация.
  • Социокультурная. Отклонение является результатом влияния социальной среды, культуры, образования, семьи, группы, религии и других факторов, формирующих личность, поведение и отношения человека. По этой теории пациенты адаптируются к тем условиям, в которых живут, и копируют предложенные модели. Они подвержены воздействию СМИ, интернета, кино, литературы, которые пропагандируют насилие, агрессию, эгоизм, конкуренцию, потребление.

Патогенез психопатического расстройства до сих пор не изучен. Нейрохимические аспекты также считаются важными в развитии болезни. Некоторые исследования показывают, что у психопатов изменен уровень нейротрансмиттеров: серотонина, допамина и норадреналина, которые играют важную роль в регуляции эмоций, мотивации и поведения. Нарушение в их функционировании приводит к дефициту эмпатии, низкой тревожности и повышенной склонности к рискованному поведению, что является типичными признаками психопатии.

Окружающие факторы также оказывают влияние на патогенез болезни. Неблагоприятные условия в раннем детстве, такие как насилие, злоупотребление алкоголем или наркотиками, неблагополучная семейная ситуация или отсутствие эмоциональной поддержки способствуют развитию недуга. Такие факторы воздействуют на формирование нейроэндокринной системы и структуры мозга, что в свою очередь влияет на эмоциональное регулирование и поведение.

Также считается, что психопатические личности имеют пониженный уровень тревожности по сравнению со здоровыми людьми. Это приводит к тому, что пациенты спокойно нарушают закон, проявляют жестокость. У больных с психопатией происходит сильные выброс адреналина из-за пониженной выработки катехоламинов. Из-за этого пациент становится раздражительным, нервным и агрессивным.

Стадии психопатии

Психопатия — комплексное психическое расстройство, проявляющееся в формировании особой структуры личности с определенными чертами и поведенческими особенностями. Существует несколько стадий развития болезни:

  • Формирование основных черт личности. Наблюдается начальное формирование патологических черт, таких как эгоцентризм, повышенная агрессивность, безответственность и недостаток эмпатии. Пациент проявляет неконтролируемую склонность к нарушению правил и норм общества.
  • Углубление патологических черт. Вторая степень психопатии характеризуется тем, что психопатические черты личности становятся более выраженными. Больной проявляет безразличие к чувствам и нуждам окружающих, продолжает демонстрировать агрессивное поведение и неспособность к эмпатии. Болезнь начинает оказывать значительное влияние на жизнь и отношения человека с окружающими.
  • Консолидация патологических черт. Патологические черты становятся еще более устойчивыми и неподвластными изменениям. Пациент продолжает проявлять безразличие к чувствам других людей и неспособность к эмпатии, демонстрирует манипулятивное поведение и стремление к контролю над окружающими.
  • Декомпенсация патологических черт. Психопатия достигает своего пика, и психопатические черты становятся явными и доминирующими в поведении человека. Больной проявляет антиобщественное поведение, нарушает законы и правила, демонстрирует отсутствие совести и чувства вины.

Классификация

Заболевание представляет собой гетерогенный и многообразный спектр различных форм, типов и видов психопатического расстройства личности. На основе классификации психопатий по П.Б. Ганнушкину выделяют 8 основных форм отклонения:

  • Параноидная (паранойяльная). Характеризуется повышенной подозрительностью, недоверием, враждебностью и агрессией к окружающим. Параноидные психопаты склонны к обидчивости, ревности, злопамятству и мести. Они строят сложные и нелепые системы заблуждений, в которых видят себя как жертвы заговоров, преследований, обмана и угроз. Больные могут совершать насилие и преступления, чтобы защитить себя или отомстить воображаемым врагам.
  • Истерическая. Сопровождается повышенной эмоциональностью, театральностью, эксцентричностью и вниманием к себе. Истерические психопаты стремятся к постоянному признанию, восхищению, любви и удовлетворению собственных желаний. Они могут лгать, фантазировать, симулировать, провоцировать и манипулировать другими, чтобы получить то, что хотят. Часто имеют нестабильные и поверхностные отношения, постоянно меняют партнеров.
  • Эпилептоидная. Выражается вспыльчивостью, раздражительностью, жестокостью и садизмом. Больные отличаются низким порогом возбудимости, они легко впадают в гнев, ярость, ненависть и жажду крови. Пациенты с данным типом психопатии совершают насилие и преступления, чтобы удовлетворить собственные импульсы, издеваются, мучают и убивают животных, людей. Возможные эпилептические припадки или псевдоэпилептические приступы, сопровождающиеся потерей сознания, судорогами, пеной у рта.
  • Шизоидная. Характеризуется отчужденностью, замкнутостью, холодностью и равнодушием к окружающим. Пациенты не способны к эмоциональной связи, сочувствию, симпатии и заботе о других людях. Они не испытывают интереса к общению, дружбе, любви и сексу. Предпочитают одиночество, изоляцию, мечты, фантазии и абстрактные идеи. Возможны шизофренические симптомы: бред, галлюцинации, расстройства мышления и речи.
  • Шизотипическая форма психопатии. Сопровождается странностью, эксцентричностью, необычностью и оригинальностью. Психопаты имеют нестандартное восприятие, мышление, речь и поведение. Такие индивиды отличаются паранормальными, мистическими, религиозными, магическими и другими неординарными убеждениями.
  • Антисоциальная. Выражается в нарушении законов, норм, правил и обязанностей, регулирующих жизнь в обществе. Больные не признают авторитетов, институтов, законов и морали. Не испытывают вины, стыда, сожаления и ответственности за совершенные действия. Склонны к преступности, насилию, агрессии, мошенничеству, воровству, изнасилованию, убийству и другим антиобщественным действиям.
  • Астеническая. Пациенты с данной формой недуга отличаются повышенной утомляемостью, слабостью, зависимостью и подчиненностью. Они не способны к самостоятельности, инициативе, решительности и действенности. Постоянно нуждаются в поддержке, помощи и советах от других. Не могут противостоять давлению, критике, конфликту и стрессу.
  • Психастеническая. Характеризуется повышенной тревожностью, беспокойством, сомнением и страхом. Психастенические психопаты не способны к уверенности, спокойствию, рассудительности и оптимизму. Постоянно ожидают беды, неудачи, опасности и угрозы. Не могут принимать решения, действовать решительно, рисковать и справляться с неопределенностью.

Последствия психопатии

Психопатия имеет различные последствия как для самого психопата, так и для окружающих людей:

  • Социальные проблемы. Пациент испытывает трудности в установлении и поддержании социальных отношений. Из-за их недостатка эмпатии и безразличия к чувствам окружающих, он проявляет антиобщественное поведение, нарушает правила и нормы общества. Это приводит к конфликтам, изоляции и неприятию со стороны других людей.
  • Трудности в отношениях. Психопатия существенно влияет на качество отношений больного с другими людьми. Из-за их манипулятивности и стремления к контролю, они используют окружающих в своих интересах, не проявляя заботы или уважения к их потребностям и чувствам. Это приводит к нарушению доверия и разрушению отношений.
  • Преступная деятельность. Некоторые психопаты проявляют склонность к преступной деятельности: мошенничество, насилие, кражи. Их безразличие к чувствам других людей и отсутствие совести позволяют пренебрегать правилами и нормами общества, не испытывая чувства вины или ответственности за совершенные действия.

Также к осложнениям психопатии относят: развитие алкогольной и наркотической зависимости, потеря рабочего места, бродяжничество, нанесение себе травм, попытки суицида.

Психопатия является тяжелым расстройством, которое не проходит само по себе и не поддается самолечению.

При появлении признаков психопатии у мужчин или женщин, необходимо обратиться к врачу-психиатру, который поставит точный диагноз, сможет определить стадию, тип и форму нарушения, назначит лечение. Чем раньше обратиться к специалисту, тем больше шансов на улучшение состояния, снижение симптомов, повышение адаптации и предотвращение последствий психопатии.

Не ждите, пока психопатия приведет к серьезным проблемам, не прибегайте к народной медицине, не ищите «дешевых» специалистов с липовыми дипломами. Обращайтесь в профессиональные медучреждения, у которых в штате работают исключительно профессионалы.

Диагностика

Диагностика психопатии является сложным процессом, требующим комплексного подхода. Она обычно основывается на наблюдении за поведением и эмоциональными реакциями человека, анализе его личности и отношений с окружающими. Для постановки диагноза «психопатия» используются различные методики и тесты.

В процессе обследования психиатр оценивает ряд характеристик личности, включая эмпатию, чувство вины, ответственность, эмоциональную стабильность, общение и отношения с другими людьми. Проводится анализ поведения пациента, его реакций на стрессовые ситуации, уровня агрессии и склонности к рискованному поведению.

Для исключения соматических недугов и органического повреждения мозга, имеющих схожую клиническую картину, назначаются дополнительные диагностические мероприятия: лабораторные тесты, МРТ и КТ. Также назначается дифференциальная диагностика для исключения иных психических отклонений.

Лечение психопатии

Лечение проводится как в стационарных условиях, так и амбулаторно, в зависимости от тяжести состояния пациента и рекомендаций психиатра. В некоторых случаях, особенно если больной представляет опасность для себя или окружающих, требуется госпитализация для обеспечения надлежащего контроля и безопасности. Однако, если самочувствие пациента позволяет ему оставаться в обычной жизненной среде и получать терапию на амбулаторной основе, то возможен и такой вариант лечения.

Борьба с психопатией — сложная и длительная задача, требующая профессионального подхода, индивидуальной программы, комплексных методов и постоянного контроля. Курс терапии подбирает психиатр, определяющий стадию, тип и форму отклонения, степень адаптации, уровень самоконтроля и другие факторы, влияющие на состояние и поведение психопата. Период, сложность и корректировки лечения устанавливаются в зависимости от динамики и результатов терапии.

Основные терапевтические направления:

  • Фармакотерапия. Использование лекарственных препаратов, воздействующих на биохимические процессы в мозге и нервной системе, которые отвечают за психику и поведение. Медикаментозное лечение направлено на снижение симптомов расстройства: агрессии, склонности к насилию, импульсивности, тревожности, психоза. Чаще всего больному назначают антипсихотики, антидепрессанты, стабилизаторы настроения, транквилизаторы, ноотропы. Фармакотерапия требует строгого соблюдения дозировки, режима приема, контроля за показателями здоровья и регулярного консультирования с психиатром.
  • Психотерапия. Применение методик, которые воздействуют на психологические процессы в сознании и подсознании, отвечающие за личность и поведение. Направлена на коррекцию нарушений личности, эмоций, поведения и отношений с окружающими. Психотерапевтическое лечение включает в себя когнитивно-поведенческую, рационально-эмотивную, гештальт-терапию, психодраму, арт-терапию, гипнотерапию. Методики подбирает психиатр индивидуально для каждого больного.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика и рекомендации при психопатии

Профилактика психопатии включает в себя несколько аспектов, начиная с детства и подросткового возраста. Важно создавать благоприятные условия для развития эмоциональной и социальной компетентности у детей, в том числе обучать их управлению эмоциями, развивать навыки эмпатии и социальной адаптации. Также необходимо предотвращать травматические ситуации, влияющие на формирование психопатических черт личности.

Важным аспектом профилактики расстройства является раннее выявление и коррекция психических заболеваний у детей и подростков. Родители, учителя и специалисты должны быть внимательны к изменениям в поведении и эмоциональном состоянии детей, чтобы своевременно оказывать им поддержку и помощь.

Необходимо обеспечить доступ к качественной психологической помощи для людей, у которых есть предрасположенность к психопатии и тем, у кого уже имеются некоторые ее проявления. Регулярное консультирование у психиатра, а также участие в психотерапевтических программах помогут предотвратить развитие психопатических черт личности.

Кроме того, важно обучать людей навыкам управления стрессом, развивать их способность к адаптации к изменяющимся условиям жизни, улучшать навыки конструктивного решения конфликтов и установления здоровых отношений с окружающими.

Список литературы:

  1. Машков В. Н. Дифференциальная психология человека: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2016;
  2. Жмуров В. А. Психиатрия. Энциклопедия. — T/O «Neformat», 2016;
  3. Тиганов А. С., Снежневский А. В., Орловская Д. Д. и др. Руководство по психиатрии в 2 томах / Под ред. академика РАМН А. С. Тиганова. — М.: Медицина, 1999;
  4. Ганнушкин П. Б. Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика. — Нижний Новгород: Изд-во Нижегородской государственной медицинской академии, 2000.

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Подпишитесь на наши новости
чтобы не пропустить интересные предложения