Причины появления депрессивного невроза
Ученые не могут дать точный ответ на вопрос, почему у одних людей психические нарушения развиваются на фоне кратковременных психоэмоциональных потрясений, а у других не появляются даже при длительных и повторяющихся стрессах.
Вероятными причинами депрессивного невроза врачи признают:
-
Пережитые психические травмы. Наиболее значимыми оказываются распад семьи, напряженная обстановка на работе, отсутствие психологического контакта с коллегами.
-
Особенности характера и эмоционального реагирования — обостренное чувство несправедливости, темперамент меланхолика, повышенное внимание к критическим замечаниям окружающих.
-
Недавно перенесенные заболевания, травмы и хирургические операции. Непосредственным толчком к появлению первых симптомов бывают инфекции нервной системы (вирусные и бактериальные менингиты, энцефалиты).
-
Наследственные особенности обмена веществ в головном мозге — к депрессиям и невротизации склонны люди с недостаточной выработкой в клетках мозга эндорфинов (гормонов удовольствия серотонина, дофамина).
-
Наличие родственников, страдающих психическими расстройствами. Встречаются семейные случаи заболевания. Болеют подростки и их родители, удается получить информацию о депрессиях у бабушек и дедушек.
В ответ на психотравму происходит быстрая перестройка психики и всей нервной системы. Быстро включается ее вегетативный отдел. Повышенная тревожность и раздражительность — предвестники будущих изменений высшей нервной деятельности.
Клинические проявления развиваются при дефиците в крови дофамина, серотонина и норадреналина. Длительное время наблюдается недостаток гормонов и других биологически активных веществ, которые формируют положительный эмоциональный фон.
Результатом таких биохимических изменений становятся внешние признаки болезни — чрезмерная раздражительность, внешняя агрессия, нарушения ритма сна и бодрствования, изменения аппетита. Постепенно ослабевают память, снижается способность рационально мыслить.
При изучении патогенеза депрессивного невроза неоднократно проводились функциональные исследования деятельности мозга. Они показали повышенную активность отдельных участков коры и подкорковых структур (островковой доли, мозолистого тела и др).
Стадии и классификация депрессивного невроза
Определение стадии заболевания не влияет на тактику лечения, не изменяет его прогноз, поэтому четкого разделения на определенные фазы болезни нет. Для понимания давности патологии и эффективности лечебных мероприятий клиницисты говорят об условных периодах течения невроза:
-
Начальные проявления. Обычно прослеживаются ретроспективно. Родственники больного вспоминают, как давно стали заметны странности в поведении, появились первые жалобы на изменение самочувствия и первые признаки сбоя в работе внутренних органов и нервной системы.
-
Развернутая клиническая картина болезни. В этот период нарушения эмоционального состояния и сопутствующие изменения в работе организма становятся явными. Появляются и осложнения, которые иногда принимают за самостоятельные заболевания.
-
Фаза обратного развития симптомов, ремиссия невроза. Под воздействием целенаправленного лечения признаки депрессии постепенно исчезают, наступает “выздоровление” от внутренних болезней. Заболевание получает обратное развитие.
Самостоятельно излечение наступает далеко не всегда и минимально выраженные симптомы болезни все равно остаются. Дают о себе знать и осложнения, последствия длительного угнетения психических функций. Признаки невроза ослабевают быстрее при участии врачей-психотерапевтов специализированной клиники.
Варианты течения болезни различаются по выраженности клинических симптомов, частоте обострений, наличию осложнений.
По клиническим проявлениям различают:
-
Невроз с одним эпизодом большой депрессии. Речь идет о начальных проявлениях болезни, появившихся сравнительно недавно, либо о ее благоприятном течении без обострений.
-
Невроз с периодически повторяющимися депрессивными эпизодами. Болезнь протекает волнообразно, сопровождается обострениями весной и осенью, требует противорецидивного профилактического лечения.
-
Невроз без большой депрессии. Симптомы заболевания стертые, выражены слабо. Диагноз ставится методом исключения более серьезных изменений психики после пробного специфического лечения.
По преобладанию различных симптомов выделяют 2 основных варианта депрессивного невроза:
-
Соматизированная депрессия. Преобладают жалобы больного на нарушенное самочувствие — учащенное сердцебиение, периодические подъемы артериального давления, расстройства пищеварения и т.д. В меньшей степени заметны изменения настроения. Их объясняют наличием хронической патологии сердца, печени, желудка.
-
Характерологическая депрессия. На первый план в клинической картине выступают общее угнетение нервной системы, подавленное состояние и апатия, нежелание что-либо менять в жизни, безразличие к нарушенному здоровью.
-
Окружающие видят в человеке мрачные черты характера, считают его вечно недовольным и несчастным.
Только специалисты в области психики могут разобраться, о чем говорят слабо выраженные симптомы патологии — о психическом заболевании в легкой форме или просто об особом характере, депрессивной личности.
Рациональная терапия в специализированной клинике РОСА поможет устранить нарушения, улучшить общий эмоциональный фон и избавить от болезненных симптомов.
Осложнения депрессивного невроза
Болезнь опасна своими отдаленными проявлениями, возможностью перехода в более тяжелые психические нарушения.
Последствия депрессивного невроза сказываются на образе жизни больного, его привычках и адаптации к полноценной жизни в обществе. Чаще всего выявляются:
-
алкогольная и никотиновая зависимости;
-
сознательный отказ от социальной активности, нежелание приобретать профессиональные навыки;
-
трудности в самореализации;
-
нарушения питания и связанные с ними избыточная масса тела или, наоборот, исхудание;
-
ослабление полового влечения, отсутствие семьи;
-
самоубийственные мысли и попытки.
При длительном существовании симптомов, подозрительных на наличие расстройства психики, не нужно самостоятельно пытаться от них избавиться.Лишь опытный врач сможет отличить депрессивный невроз от особенностей характера и при необходимости назначит специфическое лечение.
Постоянно пониженное настроение, мрачные мысли, которые больной человек высказывает в адрес родственников и свой собственный, негативно сказываются на эмоциональном состоянии всех членов семьи.
Без своевременной помощи врача-психотерапевта болезненные симптомы появляются и у его ближайшего окружения.
Непонимание происходящего вызывает взаимные обвинения в черствости, невнимательном отношении друг к другу, способствует появлению конфликтов. Повторные выяснения отношений только усугубляют ситуацию, ведут к разрушению семьи.
Более рациональным решением является совместный визит к специалисту клиники психического здоровья. Он помогает разобраться в причинах нарушений, указывает на несомненные признаки заболевания у одного из членов семьи и проводит коррекцию психического здоровья.
Помощь пациенту и его родственникам нужна на любом этапе болезни. Своевременно назначенная терапия устраняет патологические симптомы, способствует скорейшей реабилитации больного, а часто и сохраняет семью, возвращает взаимопонимание между родственниками.
В случае начала лечения на более поздних стадиях терапевтические мероприятия также положительно сказываются на психическом состоянии больного, возвращают его к привычным занятиям, позволяют вести обычную жизнь.
Диагностика депрессивного невроза
Точный диагноз может поставить врач-психотерапевт или психиатр специализированной клиники. Он занимается диагностикой депрессивного невроза амбулаторно или в стационаре, в зависимости от исходного психического и физического состояния пациента.
Трудности в постановке диагноза обычно связаны с непониманием больным причин своей болезни. Он забывает о предшествующей психотравмирующей ситуации, не придает ей значения и даже не упоминает о ней в рассказе врачу. Нередко пациент получает лечение по поводу вегето-сосудистых нарушений, хронических заболеваний желудочно-кишечной системы, сердечных расстройств.
Психиатр проводит уточняющую беседу, дает возможность вспомнить и проанализировать предшествующие события, которые повлияли на появление болезненных признаков. На нарушения психики указывают существующие расстройства сна и настроения, заниженная самооценка, синдром хронической усталости, выраженный дискомфорт на работе и в семье.
Дополнительно используются аппаратные и лабораторные методы обследования. Они дают возможность исключить наличие тяжелых соматических заболеваний — расстройств эндокринных органов, опухолевых процессов в организме, хронически протекающих инфекционных болезней.
Лечение депрессивного невроза
Когда диагноз установлен, становится понятно, как лечить депрессивный невроз. Основные методы, которые применяет врач при устранении проявлений заболевания, включают:
-
Медикаментозное воздействие. На длительное время назначаются поддерживающие дозы лекарственных препаратов-антидепрессантов. Сочетание медикаментозных средств и индивидуальные дозировки корректируются при наблюдении за больным.
-
Психотерапия. Сеансы немедикаментозного лечения проводятся индивидуально или в группах. На занятия нередко приглашают и родственников больного, чтобы совместными усилиями преодолеть существующую депрессию.
Среди психотерапевтических методик — когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, гештальт, и семейно-ориентированная терапия, лечение музыкой, рисованием и т.д. Пациент обучается методикам расслабления, получает навыки рационального реагирования на стрессовые ситуации, под руководством инструктора находит наиболее благоприятные способы разрешения конфликтов.
Настойчивая терапия избавляет от основных патологических симптомов, возвращает нормальное настроение и создает благоприятный эмоциональный фон в семье. Несмотря на длительное течение заболевания и постепенное формирование патологического типа личности, возможности современной психиатрии довольно широки. Они могут значительно улучшить состояние пациентов даже в сложных клинических ситуациях и избежать тяжелых осложнений болезни.
звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных
Профилактика и рекомендации при депрессивном неврозе
Для профилактики депрессивного невроза клинические рекомендации заключаются в придерживании универсальных методов предупреждения любых психических расстройств. Они предполагают:
-
благоприятную психологическую атмосферу в семье;
-
создание доверительных и уважительных взаимоотношений между коллегами;
-
умеренные ежедневные физические нагрузки;
-
отказ от курения и употребления алкогольсодержащих продуктов;
-
обучение с детского возраста методикам психологической релаксации, способам преодолениям трудных жизненных ситуаций;
-
уменьшение последствий стрессов с помощью психологической разгрузки;
-
своевременное обращение за помощью психолога и психотерапевта.
Поскольку при депрессивном неврозе присутствует критика собственного состояния, психологи предлагают вспомнить детали психотравмирующего события и самостоятельно их проработать:
-
объяснить самому себе причины конфликтной или просто стрессовой ситуации;
-
представить, какие более опасные события могли случиться;
-
мысленно дорисовать другой вариант их развития и попытаться представить обстановку в более радужном, даже смешном виде.
Врачи специализированной клиники проводят психологические тренинги в группах риска и среди бывших пациентов, обучают рациональным вариантам реагирования на конфликты и методикам их избегания. Квалифицированная консультация специалиста полезна для профилактики психических нарушений и устранения патологических симптомов в случае заболевания.
Литература:
-
Карелина Д.Д., Кром И.Л., Тепер Г.А. Социально-медицинская реабилитация больных при депрессивных неврозах. — Наука и современность, 2010 г.
-
Каменецкий Д.А. Неврозология и психотерапия. Учебное пособие. — Гелиос АРВ, 2001 г.
-
Лебедев М.А., Палатов С.Ю., Ковров Г.В. Неврозы (клиника, динамика, терапия). — Русский медицинский журнал, 2013 г.