Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Тревожное расстройство личности

Главная
Статьи
Тревожное расстройство личности

Оглавление


В современном мире многие люди сталкиваются с различными психическими проблемами, которые снижают качество жизни, ухудшают социальное функционирование и приводят к разным осложнениям.

Одним из таких нарушений является тревожное расстройство личности, характеризующееся постоянным чувством неполноценности, социальной замкнутостью, повышенной чувствительностью к оцениванию со стороны других людей и избеганием социальных контактов из страха быть отвергнутым, униженным или осмеянным.

Определение болезни – тревожное расстройство личности

В медицине тревожное расстройство личности также называется уклоняющимся или избегающим. По международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ему присвоен код F60.61. Патология чаще диагностируется у пациентов в возрасте 15-35 лет.

Суть заболевания заключается в том, что больной имеет искаженное восприятие себя и окружающих. Он склонен переоценивать вероятность и последствия отрицательных событий, недооценивать собственные способности и ресурсы. Пациент часто использует когнитивные искажения, такие как обобщение, катастрофизация, эмоциональное рассуждение и личностная атрибуция. В результате он постоянно находится в состоянии тревоги, страха, стыда, вины и неполноценности. Подавляет свои эмоции и не выражает их открыто. Эмоциональная регуляция нарушена, больной не может адекватно справляться со стрессом.

Из-за своего страха больной избегает любых ситуаций, в которых может быть оценен или отвергнут. Человек с тревожно-депрессивным расстройством личности не принимает риски, не пробует новые вещи и не развивает собственные навыки. Его поведение подчиняется правилам и ожиданиям других людей, а не своим желаниям и потребностям. Пациент ограничивает круг общения и не участвует в групповых деятельностях. Отказывается от продвижения по карьере или обучения из-за боязни критики или ответственности. Избегает интимных отношений или сексуальных контактов из-за страха быть отвергнутым или разочаровать партнера.

Симптомы тревожного расстройства личности

Первые признаки заболевания проявляются в раннем возрасте. Ребенок становится застенчивым, пугливым, боится выходить к доске. У таких детей нет друзей, они избегают общественных мероприятий, предпочитают большую часть времени находиться в одиночестве. Пациенты дистанцируются от социума, опасаясь услышать критику в свой адрес, переживают даже по незначительным поводам. Впоследствии такие личности не могут построить карьеру, выбирают тихую и неприметную должность.

Внутреннее напряжение мешает пациенту нормально взаимодействовать с окружающими. Со стороны они кажутся неуклюжими недотепами или надменными “зазнайками”, что вызывает отрицательные эмоции у собеседников. Застенчивость и страх мешают больному обратиться за профессиональной помощью. Если пациент сумеет перебороть себя и отправится на прием к психологу, то малейший намек на то, что врач не одобрит его поведение, может стать причиной резкого прекращения терапии. Именно поэтому важно найти специалиста, имеющего опыт взаимодействия с подобными личностями и высокий уровень квалификации.

К основным признакам тревожного расстройства личности относятся:

  • проблемы со сном;
  • ослабление внимания;
  • повышенная потливость;
  • плаксивость;
  • заниженная самооценка, склонность к самобичеванию;
  • нервозность;
  • упадок сил;
  • головные боли;
  • эмоциональная нестабильность;
  • тахикардия;
  • боли в мышцах;
  • нарушение стула;
  • тревожность;
  • чрезмерное напряжение.

Как распознать тревожное расстройство личности? Диагностировать заболевание зачастую очень сложно из-за сопутствующих соматических патологий. Иногда терапевты, не обнаружив никаких проблем с организмом, останавливаются на диагнозе «вегетососудистая дистония». В результате больной не получает необходимой психоневрологической помощи, что еще сильнее усугубляет отклонение.

Причины появления тревожного расстройства личности

Точные причины тревожного расстройства личности неизвестны, но считается, что на заболевание влияют различные факторы:

  1. Генетическая предрасположенность. Некоторые исследования показывают, что нарушение чаще встречается у тех, чьи близкие родственники сталкивались с подобной проблемой.

  2. Биологические. У пациентов зачастую нарушен уровень некоторых нейротрансмиттеров в мозге, таких как серотонин, дофамин и норадреналин.

  3. Психологические. Люди с тревожным расстройством личности имеют низкую самооценку, негативно воспринимают себя, предъявляют высокие требования к себе и окружающим.

  4. Социальные. Больные испытывают стресс, давление, конфликты или травмы в семье, школе, работе или обществе. Особенно важную роль играет опыт отвержения, изоляции, критики, унижения в детстве или подростковом возрасте.

Патогенез тревожного расстройства личности – это механизмы, приводящие к возникновению и развитию заболевания. Полностью они до сих пор не изучены, но специалисты считают, что в основе отклонения лежит биологический аспект. Пониженная концентрация ГАМК и нейромедиаторов, которые снижают активность нервной системы и провоцируют появление тревожности. Большое значение в обработке страха играет миндалина. Если она работает неправильно, это также становится причиной возникновения повышенной тревожности.

Стадии тревожного расстройства личности

Заболевание проходит через разные стадии в зависимости от тяжести симптомов и степени нарушения социального функционирования. Можно выделить следующие этапы:

  1. Скрытая. Больной уже имеет симптомы тревожного расстройства личности, но они слабо выражены и не мешают нормально жить. У пациента есть друзья, работа, хобби и интересы, но он часто чувствует себя некомфортно в различных ситуациях и боится отрицательной оценки. Склонен к самокритике и перфекционизму.

  2. Раскрытая. Клиническая картина отклонения набирает силу, негативные признаки становятся более заметными и начинают влиять на качество жизни. Тревожность усиливается, страх сопровождается физическими проявлениями: жар, озноб, упадок сил, тошнота, тахикардия. Изначально признаки нарушения возникают только в стрессовых ситуациях, а затем и в быту. Пациент осознает проблему. Ослабить симптоматику можно с помощью релаксации и правильного образа жизни.

  3. Низкая. На этой стадии тревожного расстройства личности клиническая картина достигает такой степени, что больной не может нормально функционировать в обществе. Он полностью изолируется от других людей, не работает, не учится, не имеет хобби и интересов. Постоянно находится в состоянии страха, паники, безнадежности и самоотчуждения. Возможно развитие сопутствующих психических или соматических патологий, например, фобии, обсессивно-компульсивное или соматоформное расстройства.

Если человек находится на третьей стадии больше 2-х лет, то постепенно патология переходит в хроническую форму. В этом случае терапия предусматривает не только сеансы с психиатром, но и прием определенных медикаментов. Однако, консультация специалиста необходима и на первом этапе. Он сможет подтвердить или опровергнуть диагноз, составить эффективную схему лечения.

Классификация

Тревожное расстройство личности классифицируется по разным критериям, таким как:

  1. Тип тревоги: генерализованная и ситуативная. Генерализованная означает, что больной испытывает постоянное беспокойство и опасение по поводу разных аспектов своей жизни: здоровье, работа, отношения. Чаще всего данная форма диагностируется у людей старшего возраста. Ситуативный вид тревожного расстройства личности характеризуется возникновением тревожности в определенных ситуациях, которые больной считает угрожающими или неприятными, например, общение с незнакомыми людьми, выступление перед публикой, прохождение экзаменов.

  2. По степени выраженности: легкая, средняя и тяжелая. Легкая степень означает, что человек имеет некоторые признаки отклонения, но они не мешают ему вести нормальную жизнь. При средней степени у пациента ярко выражена симптоматика патологии, что ухудшает качество жизни и социальное функционирование. Тяжелая степень означает, что больной имеет максимальную выраженность симптоматики заболевания, которая делает его неспособным к самостоятельной жизни и общению с другими людьми.

  3. По преобладанию симптомов: эмоциональное и поведенческое. При эмоциональном отклонении больной страдает от внутренних переживаний: страх, вина, стыд и неполноценность. Поведенческое преобладание означает, что пациент больше мучается от внешних проявлений: избегание социальных ситуаций, подчинение другим людям и отказ от своих потребностей.

Также специалисты выделяют несколько наиболее распространенных типов тревожного расстройства личности, с которыми чаще всего сталкиваются на практике:

  1. Фобии. Нарушение сочетает в себе страхи, связанные с определенными объектами и ситуациями. В мире около 10% людей страдают от данной патологии. Больной испытывает патологический ужас от объекта, вызывающего негативные эмоции: высота, замкнутое пространство, полет на самолете, темнота. Пациента сковывает ужас, учащается пульс, появляется одышка.

  2. Панические атаки. Человек испытывает кратковременные приступы страха, которые зачастую сопровождаются дрожью, тошнотой, затрудненным дыханием. Припадки достигают своего пика примерно через 10 минут после начала. Могут длиться несколько часов.

  3. ПТСР. Нарушение, которое является следствием пережитого травматического события (война, катастрофа, насилие). Сопровождается бессонницей, возникает из-за длительного нахождения человека в стрессовом состоянии.

  4. Социофобия. Чаще всего возникает из-за боязни публичных выступлений. Больной стесняется, пугается. Возможны физические проявления: покраснение кожных покровов, затрудненная речь, сильная потливость. Больные всеми силами стремятся избегать источника тревожности, что повышает вероятность развития социальной изоляции.

  5. ОКР. Обсессивно-компульсивное расстройство сопровождается навязчивыми мыслями и постоянным выполнением определенного действия. Вызывает тревожность и приводит к нарушению социализации.

  6. Ситуативная тревожность. Развивается из-за смены обстановки и событий, вызывающих у больного дискомфорт. Данная форма заболевания диагностируется у определенной категории людей. Они ощущают беспокойство, находясь в толпе, темном помещении, гипермаркете или иных общественных местах.

  7. Селективный мутизм. Встречается среди застенчивых личностей с социальной тревожностью. Сопровождается молчанием больного в конкретных ситуациях и с определенными людьми.

Осложнения тревожного расстройства личности

К основным осложнениями тревожного расстройства личности относят:

  1. Суицидальные мысли и попытки. Больные испытывают сильное отчаяние и безысходность, задумываются о самоубийстве или пытаются его совершить. По данным исследований, люди с тревожным расстройством личности имеют в 10 раз больший риск суицида, чем общее население.

  2. Злоупотребление алкоголем или наркотиками. Пациенты пытаются избавиться от тревоги или депрессии с помощью спиртного и запрещенных веществ. Однако, это только усугубляет их состояние и приводит к зависимости, передозировке или отравлению.

  3. Соматические заболевания. Повышенный риск развития разных физических недугов, связанных со стрессом: гипертония, сердечно-сосудистые патологии, язва, астма, диабет.

  4. Социальная изоляция и одиночество. Пациенты могут лишиться друзей, родственников, коллег и партнеров из-за избегающего поведения, низкой самооценки. Они чувствуют себя одинокими, непонятыми и ненужными.

Тревожные состояния нельзя игнорировать и оставлять без внимания. Недостаток энергии и подавленное настроение не позволяют нормально развиваться. Последствиями тревожного расстройства личности также могут стать материальные затруднения, потеря работы, разрыв отношений.

Если вы подозреваете, что у кого-то из ваших близких имеются признаки заболевания, необходимо обратиться к врачу как можно скорее.

Не ждите, пока нарушение усугубится или приведет к серьезным осложнениям. Не пытайтесь лечиться самостоятельно или прибегать к народной медицине. Не ищите «дешевых» специалистов с липовыми дипломами. Обращайтесь только в профессиональные клиники, у которых в штате работают исключительно профессионалы.

Некоторые сигналы, которые должны заставить задуматься о посещении врача:

  • постоянное ощущение тревоги, страха или неполноценности по поводу разных аспектов жизни;
  • избегание социальных ситуаций, в которых окружающие могут оценивать, критиковать или отвергнуть;
  • неспособность заводить новых друзей, работать, учиться или наслаждаться жизнью из-за постоянного страха;
  • ощущение, что состояние ухудшается и самостоятельно справиться с ним не удается.

Диагностика тревожного расстройства личности

Чтобы поставить диагноз необходимо обратиться к квалифицированному психиатру. Врач проведет подробный разговор с пациентом, применит специальные тесты и анкеты. Также для диагностики тревожного расстройства личности используются критерии Международной классификации болезней 10-го пересмотра. По МКБ-10 для постановки диагноза необходимо наличие 4-х и более из следующих признаков:

  • постоянное и глубокое чувство напряжения и страха;
  • убеждение в собственной социальной некомпетентности, непривлекательности или низкой самооценке;
  • постоянная занятость мыслями о возможном отрицательном мнении других людей;
  • избегание социальных ситуаций или контактов с людьми, если нет полной уверенности в их благоприятном отношении;
  • ограничение личных отношений до небольшого круга лиц, дающих полную эмоциональную поддержку;
  • избегание профессиональной деятельности или обучения, требующих значительного межличностного контакта из-за страха критики, неудачи или отвержения;
  • низкая готовность к риску или новым опытам из-за страха сделать что-то неправильно.

При постановке диагноза важно исключить заболевания со схожей клинической картиной: патологии ЖКТ, эндокринные нарушения, недостаток витамина D, склероз.

Лечение тревожного расстройства личности

Лечение тревожного расстройства личности назначается и проводится квалифицированным специалистом, учитывающим индивидуальные особенности пациента, тяжесть симптомов и степень нарушения социального функционирования. Терапия включает в себя следующие методы:

  1. Медикаментозное лечение. Применяется для снижения тревоги, депрессии и других сопутствующих психических расстройств. Для этого используются разные группы препаратов: антидепрессанты, анксиолитики, нормотимики. Фармакотерапия проводится под контролем врача и не должна превышать рекомендованных доз и сроков приема.

  2. Психотерапия. Психотерапия является основным методом лечения тревожного избегающего расстройства личности. Она помогает пациенту понять причины заболевания, изменить отношение к себе и окружающим, развить социальные навыки и уверенность в себе, преодолеть страхи, справиться с эмоциями и стрессом. Существуют разные виды психотерапии: когнитивно-поведенческая терапия, гуманистическая терапия, гештальт-терапия. Занятия проводятся индивидуально или в группах, в зависимости от предпочтений больного.

  3. Социотерапия. Метод лечения, направленный на улучшение социального функционирования индивида. Включает в себя разные виды деятельности: социальный тренинг, групповая поддержка, ролевые игры, арт-терапия. Помогает пациенту наладить контакт с другими людьми, преодолеть социальную изоляцию и одиночество, развить интересы и хобби, повысить самооценку и самореализацию.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации при тревожном расстройстве личности

Профилактика тревожного расстройства личности заключается в том, чтобы предотвратить его возникновение или усугубление. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Своевременно обращаться к врачу при появлении признаков психических проблем. Не стесняться или стыдиться своего состояния, не отказываться от профессиональной помощи.

  2. Следовать назначенному лечению и не прерывать его без согласования с врачом. Регулярно посещать психотерапевта и выполнять его рекомендации. Не злоупотреблять алкоголем или наркотиками, так как они могут ухудшить симптомы и вызвать зависимость.

  3. Развивать самооценку и самоуважение. Признавать собственные достоинства и успехи, а не только недостатки и ошибки. Отказаться от перфекционизма и нереалистичных ожиданий от себя и других.

  4. Развивать социальные навыки и уверенность в себе. Заводить новые знакомства и поддерживать старые дружеские отношения. Выражать свое мнение, чувства и потребности, а также уважать других людей.

  5. Вести здоровый образ жизни. Соблюдать режим сна и отдыха, питаться правильно и разнообразно, заниматься физической активностью, избегать стресса и перенапряжения. Найти хобби или интересы, которые приносят удовольствие и удовлетворение. Практиковать релаксационные техники: дыхательные упражнения, медитация, йога.

Тревожное расстройство личности – серьезное психическое заболевание, которое значительно снижает качество жизни человека и приводит к разным осложнениям.

Однако, при своевременном обращении к специалисту, правильном лечении и профилактике, можно достичь улучшения состояния, повышения самооценки и социальной адаптации.

Если хотите получить качественную психологическую помощь, обратитесь в психоневрологическую клинику Роса. Медцентр имеет большой опыт работы с пациентами с разными психическими расстройствами. В клинике Роса вы сможете пройти комплексную диагностику, получить индивидуальный план лечения и реабилитации, а также воспользоваться разными видами психотерапии, социотерапии и медикаментозного лечения. В медцентре работают высококвалифицированные специалисты, обладающие большим профессионализмом.

Список литературы:

  1. Акжигитов Р.Г. Комплексное применение транквилизаторов, бета-блокаторов и психотерапии при лечении тревожных состояний у больных с пограничными психическими расстройствами.

  2. Александровский Ю.А. Начальные проявления невротических расстройств.

  3. Александровский Ю.А., Поюровский М.В., Незнамов Г.Г., Середенин С.Ю., Красова Е.А. Перекисное окисление липидов при эмоциональном напряжении и невротических расстройствах.

  4. Вертоградова О. П., Довженко Т.В., Мельникова Т.С. Депрессии и панические расстройства.

  5. Каплан Г.И., Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия. М.: Медицина.

  6. Риман Фриц. Основные формы страха. М.: Алетейа.

  7. Ушаков Г.К. Пограничные нервно-психические расстройства.

Рейтинг 4 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *