Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Острое психотическое расстройство

Главная
Статьи
Острое психотическое расстройство

Оглавление


Острое психотическое расстройство — серьезное психическое заболевание, сопровождающееся нарушением реальности, бредом, галлюцинациями. Патологическое состояние может возникнуть в любом возрасте и у любого человека, но чаще всего оно связано с тяжелым стрессом, травмой, инфекцией или употреблением психоактивных веществ. Острый психоз требует немедленной медицинской помощи, так как представляет угрозу для жизни и здоровья как самого пациента, так и окружающих.

Определение болезни – что значит острый психоз

Острый психоз проявляется в виде временного нарушения реальности, сопровождающегося бредовыми идеями, аффективными симптомами (эмоциональная лабильность, агрессивность, страх), нарушением мышления и поведения. Заболевание длится от нескольких часов до нескольких месяцев, обычно имеет благоприятный прогноз при своевременном лечении. В МКБ-10 острый психоз относится к группе острых и преходящих психотических расстройств, обозначен кодом F23.

При отсутствии терапии патология приводит к серьезным осложнениям, ограничивающих жизнь человека, вплоть до летального исхода. Особенно важно своевременно выявить острое психотическое расстройство у подростков. Некоторые проявления недуга взрослые ошибочно принимают за особенности пубертатного периода. В результате при отсутствии медицинской помощи клиническая картина усиливается, что приводит к формированию более тяжелых видов нарушения.

Симптомы острого психоза

Симптомы заболевания отличаются в зависимости от типа и степени тяжести патологии. Однако существуют общие признаки острого психотического расстройства:

  • Бред — ложные убеждения, не соответствующие реальности и не поддающиеся коррекции. Имеет разные формы: преследования (больной думает, что его преследуют или хотят убить), ревности (уверенность в измене партнера), величия (пациент считает, что обладает особыми способностями или знаниями), религиозный (больной думает, что он избран Богом или дьяволом).

  • Галлюцинации — ложные ощущения, возникающие без внешнего стимула. Бывают зрительными (человек видит несуществующие предметы или людей), слуховыми (слышит звуки или голоса), обонятельными, вкусовыми, тактильными (больной ощущает несуществующее прикосновение или болевые ощущения) или соматическими (пациент уверен, что в его теле происходят какие-то изменения).

  • Аффективные признаки острого психоза. Нарушения настроения и эмоций, которые могут быть депрессивными (грусть, уныние, безнадежность), маниакальными (эйфория, возбуждение, самонадеянность, раздражительность) или смешанными (чередование депрессивной и маниакальной фазы).

  • Нарушения мышления — изменения в способности мыслить логично, последовательно и связно. У пациента наблюдается расстройство течения мысли (ускорение, замедление, разрыв или блокировка мысли), формы мышления (нарушение связности, целостности и последовательности мысли), содержания (наличие бреда, навязчивых идей, фобий).

  • Нарушения поведения — изменения в способности адекватно реагировать на окружающую ситуацию и соблюдать социальные нормы. Больной демонстрирует агрессивность, насилие, самоповреждение, бегство, отказ от питания, одежды или гигиены, неадекватное сексуальное поведение.

Причины острого психоза

Причины заболевания до конца не установлены, но считается, что они связаны с взаимодействием биологических, психологических и социальных факторов. К первым относится:

  • генетическая предрасположенность;

  • нарушение работы нейротрансмиттеров (химических веществ, передающих сигналы между нервными клетками);

  • воспалительные процессы в мозге;

  • инфекционные заболевания (СПИД, сифилис, туберкулез);

  • интоксикация (алкоголем, наркотиками, лекарством);

  • соматические патологии (эпилепсия, опухоль мозга, гипертиреоз).

Среди психологических факторов, почему проявляется психоз, выделяют стресс, травму, конфликты, депрессию, тревогу, низкую самооценку. К социальным триггерам относят изоляцию, безработицу, бедность, насилие, дискриминацию.

Механизмы развития и протекания психического расстройства связаны с дисбалансом нейротрансмиттеров в мозге, в частности, с избытком дофамина, отвечающего за мотивацию, настроение, восприятие и обучение. Повышенная концентрация нейромедиатора приводит к возникновению бреда и галлюцинаций, изменению аффективного состояния.

Кроме того, в основе патологии лежит нарушение работы других нейротрансмиттеров, таких как серотонин, норадреналин, глутамат и ГАМК, регулирующих сон, аппетит, тревожность, обработку информации и торможение. Сбой в их функционировании приводит к отклонениям в мышлении и поведении.

Патогенез острого психоза взаимосвязан с влиянием генетических факторов, определяющих чувствительность к стрессу, инфекции или психоактивным веществам. Развитие болезни обычно начинается с появления первых признаков расстройства: беспокойство, нарушение сна, подозрительность или депрессия. Затем происходит переход к активной фазе, когда появляются бред и галлюцинации. После этого наступает ремиссия или улучшение состояния.

Стадии острого психоза

Острый психоз развивается постепенно или внезапно. Обычно выделяют 3 стадии заболевания:

  • Начальная. Человек начинает замечать изменения в своем настроении, мышлении, эмоциях и поведении. Возможно появление тревоги, депрессии, беспокойства, бессонницы, социальной изоляции, паранойи, необычных ощущений. Явных признаков патологии еще нет, но уже возникает потребность в медицинской помощи.

  • Высшая. Пациент испытывает полную потерю контакта с реальностью. Обостряется клиническая картина, возникают такие проявления, как галлюцинации, бред, нарушения мышления и поведения. Человек может представлять опасность для себя или окружающих, поэтому нуждается в экстренной медицинской помощи и госпитализации.

  • Ремиссионная. Симптомы расстройства уменьшаются или исчезают, благодаря лечению. На этой стадии пациент восстанавливает связь с реальностью и начинает адаптироваться к нормальной жизни.

Классификация

Заболевание классифицируется по разным критериям: причина возникновения, характер проявления, длительность течения. Согласно МКБ-10, выделяют следующие виды острых психотических расстройств:

  • F23.0 Острое полиморфное психотическое расстройство без симптомов шизофрении. Человек имеет разнообразные психотические признаки (галлюцинации, бред, нарушения мышления и поведения), которые меняются в течение короткого времени (менее одного месяца). Причиной нарушения зачастую являются стрессовые факторы или употребление психоактивных веществ.

  • F23.1 Острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении. У пациента присутствуют такие же симптомы, что и в предыдущем типе, но также присутствуют признаки шизофрении: бред преследования, галлюцинации голосов, отсутствие эмоций.

  • F23.2 Острое шизофреническое расстройство. У больного присутствуют ярко выраженные симптомы шизофрении, возникающие впервые и длительно не присутствовавшие ранее. Патология может перейти в хроническую форму или полностью исчезнуть после лечения.

  • F23.3 Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства. Патологическое состояние, характеризующиеся одной или несколькими бредовыми идеями, которые не соответствуют его культуре и личности. Бред может быть параноидным, религиозным, эротоманическим. Отклонение может быть спровоцировано стрессом, инфекцией, органическим поражением мозга.

  • F23.8 Другие острые психотические расстройства. У человека наблюдаются психотические симптомы, которые не подходят ни под один из вышеуказанных типов острого психоза. Это может быть связано с редкими или неопределенными причинами патологии.

  • F23.9 Острое психотическое расстройство неуточненное. Состояние, при котором человек имеет психотические проявления, но недостаточно данных для установления конкретного диагноза.

Кроме классификации по МКБ-10, острое психотическое расстройство может быть классифицировано по разным критериям:

  • По причине возникновения: органическое (вызванное физическими заболеваниями или повреждениями мозга), функциональное (спровоцированное психическими болезнями, такими как шизофрения, биполярное расстройство, депрессия), реактивное (причина: стресс, травма, наркотики).

  • По длительности: острое (до 6 месяцев), подострое (от 6 до 12 месяцев), хроническое (более 12 месяцев).

  • По половому признаку: мужское (чаще возникает в молодом возрасте, сопровождается агрессией, насилием, беспорядочным поведением), женское (обычно возникает в среднем или позднем возрасте, сопровождается аффективными, невротическими или гипохондрическими признаками).

  • По состоянию человека: легкое, среднее, тяжелое (нарушение всех сфер жизнедеятельности).

Осложнения острого психоза

Отклонение несет серьезную угрозу для физического и психического здоровья человека, а также для его социального функционирования. Некоторые из возможных последствий острого психотического расстройства:

  • Самоповреждение или самоубийство — человек пытается нанести себе вред или лишить жизни из-за страданий, вины, безнадежности или под влиянием галлюцинаций.

  • Нанесение вреда окружающим — пациент проявляет агрессию в адрес других людей из-за страха, мести или под влиянием бреда.

  • Нарушение закона — больной совершает преступления или нарушает общественный порядок из-за потери контроля над поведением.

  • Злоупотребление психоактивными веществами — человек употребляет алкоголь, наркотики или лекарства, чтобы снять психотические симптомы или получить удовольствие. Это приводит к зависимости, передозировке, отравлению или усугублению психоза.

  • Соматические осложнения — больной сталкивается с различными физическими проблемами, связанными с психозом: дефицит питания, обезвоживание, инфекции, травмы, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

  • Социальные проблемы — пациент теряет друзей, родственников, работу, учебу, жилье или другие ресурсы из-за своего неприемлемого поведения или изоляции. Это приводит к одиночеству, бедности или стигматизации.

Если замечаете у близкого человека признаки острого психоза, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Не стоит ждать, пока состояние ухудшится или пройдет само по себе. Не пытайтесь лечить его самостоятельно или прибегать к народным средствам. Не ищите помощи у неквалифицированных специалистов или шарлатанов.

Обращайтесь в профессиональные клиники, имеющие опыт работы с пациентами с острым психотическим расстройством, которые предлагают качественное лечение и реабилитацию.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо обратиться к психиатру и пройти комплексное обследование:

  • Анамнез — сбор информации о жизни, семье, здоровье, стрессах, травмах, употреблении психоактивных веществ. Позволяет выявить возможные причины отклонения и оценить психическое состояние.

  • Психологическое тестирование — выполнение различных заданий, направленных на измерение интеллекта, памяти, внимания, мышления, эмоций. Помогает определить уровень психического функционирования и выявить нарушения.

  • Психиатрическое обследование — беседа с врачом-психиатром, который задает пациенту вопросы о самочувствии, настроении, мыслях, галлюцинациях, бреде. Дает возможность установить диагноз и назначить лечение.

  • Лабораторные анализы — сдача крови, мочи или других биологических материалов для проверки на наличие инфекций, отравлений, нарушений гормонального баланса. Данный этап диагностики острого психоза позволяет исключить или подтвердить органические причины расстройства.

  • Инструментальные исследования — проведение различных обследований с помощью специального оборудования для получения изображения мозга или других органов (КТ, МРТ, ЭЭГ). Помогает выявить возможные структурные или функциональные изменения, связанные с заболеванием.

Лечение острого психоза

Лечение острого психотического расстройства назначает только специалист в клинике. Курс терапии проводится в стационаре или амбулаторно в зависимости от тяжести состояния пациента. Лечение включает следующие методы:

  • Фармакотерапия. Применение лекарственных препаратов для уменьшения или устранения психотических симптомов. Обычно используются антипсихотические средства (нейролептики), блокирующие действие дофамина в мозге и тем самым снижающие галлюцинации и бред. Антипсихотики бывают разных поколений, с определенными побочными эффектами и дозировками. Врач подбирает оптимальный препарат и режим приема для каждого пациента индивидуально. Кроме антипсихотических средств, назначают антидепрессанты, стабилизаторы настроения, транквилизаторы или другие медикаменты в зависимости от сопутствующих симптомов.

  • Психотерапия. Общение с психиатром помогает пациенту восстановить контакт с реальностью, повысить самооценку и самоконтроль, справиться с эмоциями и стрессом, развить социальные навыки и адаптацию к жизни. Психотерапия бывает индивидуальной или групповой. Существуют разные психотерапевтические методики: когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, психодрама, семейная терапия.

  • Реабилитация. Комплекс мероприятий, направленных на восстановление психического и физического здоровья, социального и профессионального функционирования. Включает в себя обучение жизненным навыкам, трудотерапию, арт-терапию, физиотерапию, спорт, хобби. Проводится в специализированных центрах или на дому.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика и рекомендации

Для профилактики психотического расстройства необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Своевременно обращаться к врачу при появлении признаков психоза или других психических расстройств. Не заниматься самолечением или самодиагностикой.

  • Строго придерживаться назначенного лечения и не прерывать его без согласования с доктором.

  • Избегать стресса, переутомления, недосыпа, переедания и других факторов, способных спровоцировать психоз.

  • Не употреблять алкоголь, наркотики, психоактивные вещества и другие вещества.

  • Поддерживать здоровый образ жизни: заниматься физической активностью, правильно питаться, достаточно отдыхать и спать.

  • Поддерживать социальные связи: общаться с друзьями, родственниками, коллегами, посещать интересные мероприятия.

  • Развивать способности и таланты: учиться новому, читать книги, заниматься творчеством и хобби.

  • Обращаться за психологической поддержкой или консультацией при необходимости.

Острое психотическое расстройство — серьезное заболевание, требующее своевременного обнаружения и лечения. Если вы столкнулись с этим состоянием у себя или у своих близких, не отчаивайтесь и не стыдитесь. Существуют эффективные методы лечения и реабилитации, которые помогут вернуться к нормальной жизни. Главное — не замыкаться в себе, а обратиться за помощью к профессионалам, которые окажут вам квалифицированную поддержку и сопровождение.

Список литературы:

  1. Барденштейн Л.М., Алешкина Г.А. О месте острых и преходящих психотических расстройств в классификациях психических болезней / Психическое здоровье. – 2013. – Т. 11., № 2.

  2. Барденштейн Л.М., Алешкина Г.А. Некоторые вопросы терапии острых преходящих психотичесих расстройств без симптомов шизофрении / Российский медицинский журнал. – 2016. – Т. 22, № 1.

  3. Денисенко М.М. В поиске оптимальных персональных исходов при первом психотическом эпизоде: от нейробиологических симптомов до принятия клинических решений / Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина. – 2014. – № 3.

  4. Международная классификация болезней (10-й пересмотр): Классификация психических и поведенческих расстройств. Клинические описания и указания по диагностике / Перевод на русский язык под ред. Ю. Л. Нуллера, С. Ю. Циркина.

  5. Мельникова Е. А., Агарков А.П. Клинико—динамические и адаптационные аспекты острых психозов / Сибирский вестник психиатрии и наркологии. – 2008.– № 4.

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *