Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – серьезная психическая проблема, возникающая у людей после переживания тяжелых психологических травм. ПТСР существенно снижает качество жизни человека, вызывая различные симптомы (навязчивые воспоминания, страхи, депрессию, избегание и повышенную чувствительность к стрессу).
Лечение отклонения требует комплексного подхода, включающего психотерапию и медикаментозную терапию.
Что такое посттравматическое стрессовое расстройство
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это психическое заболевание, возникающее у людей, переживших или ставших свидетелями тяжелых травматических событий (война, насилие, катастрофы, несчастные случаи или смерть близких). При ПТСР человек испытывает повторяющиеся навязчивые воспоминания о травме, ночные кошмары, флешбэки, повышенную тревожность, раздражительность, вину и депрессию. Эти симптомы мешают нормальной жизнедеятельности и социальным отношениям, могут длиться месяцы или годы после психотравмы.
Если вы или ваши близкие страдаете от ПТСР, рекомендуем обратиться за помощью в частную клинику «Роса». Это одно из лучших частных медицинских учреждений в Москве, специализирующихся на лечении психических и неврологических расстройств. В клинике «Роса» вы получите квалифицированную помощь от опытных психотерапевтов и психиатров, которые применяют современные методики диагностики и лечения заболевания.
Пациентам гарантировано соблюдение конфиденциальности и анонимности всех обращений. Вы можете записаться на прием в удобное время или вызвать врача на дом. При необходимости проводится госпитализация в комфортный стационар-санаторий. Лечение ПТСР в клинике «Роса» – это шанс избавиться от страданий и вернуться к полноценной жизни.
Причины появления ПТСР
Посттравматическое стрессовое расстройство возникает после переживания или свидетельства травматического события, которое вызвало у человека чувство страха, беспомощности или ужаса. С нарушением можно столкнуться в любом возрасте. Важно отметить, что не все люди, пережившие травматическое событие, сталкиваются с ПТСР. Некоторые личности лучше справляются с травмой, благодаря личностным качествам или поддержке окружающих. Риск развития расстройства зависит от нескольких факторов:
-
Индивидуальных особенностей человека. К ним относятся психологическая устойчивость и наличие поддерживающих факторов (социальная поддержка, религиозность), а также биологическая предрасположенность (генетические особенности, уровень гормонов стресса) к психическим нарушениям.
-
Тяжести и продолжительности травмы. Чем более интенсивным и длительным было травматическое событие, тем выше вероятность развития отклонения.
-
Контекста и смысла психотравмы для человека. Чем более неожиданным и неконтролируемым было происшествие, тем больше оно нарушает чувство безопасности и предсказуемости мира.
Некоторые из наиболее распространенных причин посттравматического стрессового расстройства:
-
военные действия и служба в зоне боевых действий;
-
сексуальное насилие или изнасилование;
-
физическое насилие или избиение;
-
домашнее насилие или жестокое обращение в детстве;
-
смерть или утрата близкого человека;
-
серьезные несчастные случаи или травмы;
-
природные или техногенные катастрофы;
-
террористические атаки или захват заложников.
Причины могут быть различными и зависят от того, какое травматическое событие пережил человек. В целом, в основе отклонения лежит нарушение нормальной работы мозга при обработке информации о травматическом событии. Когда человек переживает травму, его мозг может не справиться с обработкой информации о событии и сохраняет ее в памяти в виде навязчивых мыслей, кошмаров или физических реакций на триггеры.
Патогенез ПТСР заключается в том, что при переживании травмы в организме происходит ряд биохимических и физиологических изменений, направленных на обеспечение выживания в экстремальной ситуации. В частности, повышается уровень гормонов стресса — адреналина и кортизола, которые активируют симпатическую нервную систему и подготавливают организм к борьбе или бегству. Эти гормоны также влияют на работу головного мозга, в том числе на области, ответственные за память, эмоции и реакцию на опасность.
В нормальных условиях после устранения опасности уровень гормонов стресса снижается и организм возвращается к прежнему состоянию. Однако у некоторых людей эти процессы нарушаются и уровень гормонов стресса остается повышенным даже после того, когда травма миновала. Это приводит к тому, что мозг продолжает регистрировать опасность там, где ее нет и реагировать на нее избыточно. Нарушается процесс записи и переработки воспоминаний о травме, которые становятся фрагментарными, неполными и неконтролируемыми. В результате человек переживает постоянный стресс, тревогу и страх, испытывает навязчивые воспоминания о травмирующем событии в виде флешбэков или кошмаров.
Симптомы ПТСР
Признаки посттравматического стрессового расстройства проявляются в различных формах и в разное время после травматического события. Они могут быть физическими, эмоциональными и поведенческими. Некоторые из наиболее распространенных проявлений отклонения:
-
Воспоминания и повторения травматического события (в виде ночных кошмаров, повторяющихся мыслей и образов, связанных с травмой).
-
Избегание ситуаций, напоминающих о происшествии: пациенты стараются избегать мест, людей или деятельностей, которые могут привести к воспоминаниям о травме.
-
Гипервозбудимость (проявляется в виде беспокойства, раздражительности, проблем со сном, повышенной чувствительности к звукам и свету).
-
Негативные мысли и настроение: больные испытывают чувство вины, стыда, беспомощности, отчаяния и депрессии.
-
Повышенная чувствительность к стрессу: пациенты ощущают сильные эмоциональные реакции на стрессовые ситуации, не связанные с травмой.
-
Проблемы с памятью и концентрацией: люди с ПТСР испытывают трудностями с запоминанием и концентрацией на задачах.
-
Физические симптомы: больные жалуются на мигрени, боли в теле, проблемы с пищеварением.
Если вы или кто-то из близких столкнулись с симптоматикой посттравматического стрессового расстройства, незамедлительно обратитесь за помощью к специалисту. Чем раньше будет начато лечение отклонения, тем ниже вероятность развития серьезных осложнений.
Классификация ПТСР
Существуют разные типы ПТСР в зависимости от характера течения и времени возникновения симптомов. Выделяют следующие типы расстройства:
-
Острое. Характеризуется ярким проявлением классических симптомов нарушения в течение месяца после травмы.
-
Хроническое. Диагностируется, если признаки заболевания сохраняются более месяца после травмы и не уменьшаются со временем.
-
Отсроченное. Возникает, если клиническая картина патологии проявляется спустя 6 месяцев или более после травмы.
-
Комплексное. Развивается в результате длительных, повторяющихся или множественных травм в детстве или во взрослом возрасте (физическое или сексуальное насилие, издевательства, пытки, война или геноцид). Сопровождается нарушениями личности, эмоциональной регуляции, отношений с другими людьми и самоидентификации.
Согласно международной классификации заболеваний, посттравматический синдром может иметь разные типы в зависимости от клинической картины отклонения:
-
Тревожный. Больной часто испытывает приступы тревоги и нарушения сна. Однако он ищет общение с другими людьми, что помогает снизить напряжение и ослабить степень выраженности остальных симптомов.
-
Астенический. Пациент становится апатичным, безразличным к окружающей действительности и людям, постоянно хочет спать. Человек понимает, что ему требуется медицинская помощь.
-
Дисфорический тип. Характеризуется нестабильным эмоциональным фоном, непостоянством настроения. Переход от умиротворенного состояния до агрессивного может занять несколько секунд. Больной отказывается обращаться к врачу, избегает помощи от близких.
-
Соматоформный. Человек страдает не только от психического отклонения, но и испытывает боли в разных органах, часто связанные с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, сердца или головного мозга. Обычно сам обращается за помощью в клинику.
Стадии ПТСР
Развитие ПТСР происходит поэтапно и может быть разделено на несколько стадий:
-
Шоковая стадия. Больной испытывает сильный стресс и шок, вызванный травматическим событием. Чувствует страх, беспомощность, отчаяние, у него возникают разнообразные физические симптомы: потеря сознания и памяти, дрожь, потливость.
-
Реактивная стадия ПТСР. Пациент начинает осознавать происходящее и реагировать на происшествие. Он испытывает гнев, раздражение, тревогу, панику. Возникает бессонница, потеря аппетита, головные боли.
-
Расстройство адаптации. Человек понимает, что его жизнь кардинально изменилась. У него развивается депрессия, обостряется тревожность и беспокойство. Для этого этапа характерны такие физические проявления, как хроническая усталость, боли в теле, проблемы с пищеварением.
-
Стадия интеграции. Больной принимает произошедшее и ищет способы адаптации к новой жизни. Он ощущает чувство облегчения, уверенности, надежды. Улучшается аппетит, нормализуется сон, ослабевает боль.
Каждый человек может проходить через эти стадии в разном порядке, с определенной интенсивностью. Некоторые люди остаются на одном этапе дольше, чем на другом, а другие пропускают одну или несколько стадий.
В зависимости от продолжительности и тяжести клинической картины заболевание проходит несколько этапов:
-
Острая стадия. Признаки патологии начинаются в течение 30 дней после травмы и сохраняются до 3-х месяцев. Симптомы включают повторные воспоминания, кошмары, избегание, повышенную бдительность и негативные мысли или чувства.
-
Хроническая стадия. Проявления держатся больше трех месяцев, усиливаются или ослабевают со временем. Приводят к нарушениям в социальной, профессиональной и личной сферах жизни.
-
Отсроченная стадия. Клиническая картина отклонения возникает спустя шесть месяцев или более после травмы. Симптомы могут быть спровоцированы новыми стрессовыми факторами или напоминаниями о происшествии.
Осложнения и последствия ПТСР
Последствия посттравматического стрессового расстройства могут нанести серьезный вред физическому и психическому здоровью человека. Основные осложнения патологии:
-
появление новых страхов или реактивация старых (боязнь темноты, высоты, одиночества);
-
несчастные случаи и безрассудное поведение (агрессия, самоповреждение, рискованные действия);
-
депрессия, суицидальные мысли или попытки самоубийства;
-
злоупотребление алкоголем или наркотиками (для уменьшения тревоги, боли или воспоминаний);
-
расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, переедание);
-
соматические заболевания (головные боли, боли в животе, сердечно-сосудистые патологии);
-
проблемы в обучении, работе и социальных отношениях (снижение концентрации внимания, памяти, мотивации).
Если вы пережили травмирующее событие, а симптомы отклонения сохраняются на протяжении месяца и более, стоит обратиться за медицинской помощью. Также посетить специалиста рекомендуется при возникновении следующих признаков:
-
не удается забыть или принять произошедшее;
-
избегаете людей, мест или ситуаций, которые напоминают о травме;
-
чувствуете себя эмоционально отрешенными, пустыми или равнодушными к жизни;
-
испытываете повышенную тревожность, раздражительность или гнев;
-
страдаете от бессонницы или кошмаров;
-
злоупотребляете алкоголем или наркотиками для облегчения своего состояния;
-
появляются депрессивные или суицидальные мысли.
Если вы заметили эти симптомы, не стесняйтесь обратиться к психотерапевту, психологу или психиатру. Они помогут справиться с заболеванием и предотвратить его осложнения.
Лечение ПТСР
Диагностика посттравматического стрессового расстройства основана на критериях руководства DSM-5, определяющего необходимые симптомы и условия для установления диагноза, и осуществляется специалистом в области психиатрии. Врачи используют клиническое интервью, психологическое тестирование и анализ анамнеза. Существуют разные методы и шкалы для оценки симптомов расстройства, например, SCID (Структурированное клиническое интервью по DSM), CAPS (Клиническая шкала диагностики ПТСР), PCL-5 (Шкала проверки ПТСР) и другие. Диагностические мероприятия помогают определить степень тяжести нарушения, выбрать подходящий план терапии.
Терапия посттравматического стрессового расстройства включает в себя различные методы, в зависимости от тяжести симптомов и индивидуальных особенностей пациента. Основными способами лечения являются:
-
Психотерапия. Одним из наиболее эффективных методов борьбы с ПТСР. В зависимости от индивидуальных особенностей больного, используются различные методики: когнитивно-поведенческая, экспозиционная, эмоционально-ориентированная терапия.
-
Фармакотерапия. В некоторых случаях, для уменьшения симптомов расстройства назначают лекарственные препараты (антидепрессанты, анксиолитики и противоэпилептические средства).
-
Альтернативные методы лечения. Кроме традиционных методов терапии, для уменьшения признаков заболевания используют альтернативные техники, например, йогу, медитацию, арт-терапию.
Борьба с ПТСР является длительным процессом и требует индивидуального подхода к каждому пациенту. При правильном и своевременно начатом лечении, большинство людей достигают значительного улучшения состояния. Прохождение курса терапии амбулаторно возможно только в том случае, если больной обращается в клинику на начальных этапах развития болезни. Острая и хроническая форма отклонения требуют нахождения пациента в стационаре, где он круглосуточно будет находиться под присмотром специалистов.
Терапия расстройства требует мотивации и участия больного. Результаты лечения посттравматического стрессового расстройства зависят от многих факторов: тип и тяжесть травмы, наличие других психических или физических заболеваний, индивидуальные особенности человека и качество оказываемой помощи. Курс терапии помогает вернуться к нормальной жизни или адаптироваться к новым условиям.
Профилактика и рекомендации ПТСР
Профилактика посттравматического стрессового расстройства включает в себя ряд мер, помогающих снизить риск развития нарушения у людей, столкнувшихся с травматическими ситуациями:
-
Поддержка ближнего окружения. Люди, имеющие хорошие отношения с семьей, друзьями и коллегами, реже сталкиваются с ПТСР. Поэтому важно поддерживать свои социальные связи и общаться с людьми, которые могут помочь в трудных ситуациях.
-
Управление стрессом. Регулярное занятие спортом, медитация, йога, глубокое дыхание и другие методы управления стрессом помогают снизить риск развития отклонения.
-
Обучение навыкам решения проблем. Пациенты, умеющие решать проблемы и находить выход из трудных ситуаций, легче справляются с травмирующими событиями.
-
Поддержка психологического здоровья. Регулярные консультации у психолога или психотерапевта помогут снизить вероятность появления расстройства.
Профилактика посттравматического стрессового расстройства заключается в укреплении психологической устойчивости и поддержке здорового образа жизни. Также специалисты рекомендуют отказаться от спиртного и кофе, поскольку их употребление усиливает беспокойство. Найдите интересное увлечение, которое поможет отвлечься от переживаний и неприятных воспоминаний. Забота о себе позволит быстрее вернуться к нормальной жизни.
Список литературы:
-
Александров, Е.О. Этапы клинической динамики посттравматического стрессового расстройства у участников боевых действий
-
Александров, Е. О. Посттравматическое стрессовое расстройство: клиника, лечение
-
Андрющенко, А. В. Посттравматическое стрессовое расстройство при ситуациях утраты объекта экстраординарной значимости
-
Волошин, В. М. Типология хронического посттравматического стрессового расстройства
-
Вяткина, В. А. Посттравматическое стрессовое состояние Посттравматические стрессовые состояния
-
Гарнов, В. М. Формирование психопатологической симптоматики в рамках посттравматического стрессового расстройства