По данным Всемирной организации здравоохранения до 30% взрослого населения планеты периодически сталкиваются с тревожными расстройствами психики. С ними связан целый комплекс патологических симптомов со стороны внутренних органов, которые сложно устранить без вмешательства специалистов из различных областей здравоохранения.
Гипертонические кризы, приступы удушья и учащенного сердцебиения непосредственно связаны с паническим расстройством личности. Они сочетаются с эпизодической пароксизмальной тревогой и приступами страха — это наиболее часто встречающиеся признаки заболевания, мешающие человеку полноценно жить и ощущать себя физически и психически здоровым.
Паническое расстройство – что такое, как проявляется
Критерии панического расстройства сознания — приступообразно повторяющиеся случаи необъяснимого страха и беспокойства — так называемой панической атаки. По времени такие эпизоды длятся от нескольких минут до получаса и более, проходят самостоятельно и так же неожиданно, как и начинаются.
Даже однократно возникшая подобная ситуация остается в памяти и ведет к очередному страху — ожиданию возможного приступа. Возникшая в мозге доминанта ведет к повторению нарушений. Патологическая цепочка замыкается.
Паническое расстройство вновь заявляет о себе без явного повода. Достаточно оказаться в шумной толпе, проехать в общественном транспорте или мало поспать ночью. Количество приступов постепенно нарастает. Они учащаются и приводят к стойкому нарушению здоровья, при котором пациент не может полноценно справляться с профессиональными и семейными обязанностями, живет лишь в тревожном ожидании болезни.
Синонимами тревожно-панического расстройства являются вегетативный и симпатоадреналовый кризы, нейроциркуляторная дистония. В Международном классификаторе болезней они рассматриваются под шифром F41.
Симптомы панического расстройства
К врачам-терапевтам, кардиологам, эндокринологам пациенты обращаются по поводу таких симптомов панического расстройства, как:
-
ощущение перебоев в сердце;
-
повышенное потоотделение и “холодный пот”, который сменяется ознобом;
-
затрудненное и учащенное дыхание, боль в груди;
-
внезапная тошнота, рвота, расстройство кишечника, острая боль в области живота;
-
затрудненное глотание;
-
головокружение и резкая головная боль, звон в ушах, потемнение в глазах;
-
предобморочное состояние, онемение рук и ног, неустойчивость походки;
-
дрожь во всем теле.
Человек воспринимает такие нарушения как признаки тяжелого заболевания внутренних органов, нередко не придает значения сильному страху, который возникает одновременно с другими признаками панического расстройства. Пациент боится внезапно сойти с ума и даже умереть, ему хочется бежать из людных мест.
Приступы появляются в определенных условиях (например, только в шумном общественном месте) или не зависят от внешних видимых причин. В последнем случае паническая атака протекает более тяжело, ее ожидание становится мучительным, сопровождается чувством бессилия и тревоги.
Причины появления панического расстройства
Точная причина появления симптомов панического расстройства не установлена, но известно, что предрасполагают к началу заболевания:
-
Особенности личности и темперамента. У меланхоликов и холериков панические атаки проявляются чаще и длятся дольше.
-
Острые и хронические стрессы. Любая трудная жизненная ситуация может послужить толчком к проявлению психосоматических расстройств.
-
Гормональные сбои. Преобладание женских половых гормонов способствует более тяжелым и затяжным приступам паники.
-
Хронические воспалительные заболевания в организме. Постоянно присутствующие факторы воспаления стимулируют выработку стрессовых гормонов, в частности, адреналина и кортизола, понижают содержание эндорфинов, ответственных за чувство удовольствия.
-
Неблагоприятная социальная среда. Конфликтная обстановка в семье, низкий материальный уровень жизни, избыточное психологическое давление в детском возрасте увеличивают частоту психических аномалий у взрослого.
-
Наследственная предрасположенность. Большая вероятность появления нарушений у ребенка от родителей, имеющих заболевание психики в любой форме.
Непосредственной причиной первой панической атаки бывает употребление алкоголя и других психоактивных веществ, избыточное поступление кофеина в организм в составе кофе или напитков-энергетиков, недостаток витамина В12, местная анестезия с использованием адреналина, прием глюкокортикоидных гормонов, самостоятельно начатое применение антидепрессантов и т.д.
Патогенез панического расстройства изучали психологи, психиатры, специалисты внутренних болезней. Они установили, что при длительном стрессе в организме с избытком вырабатывается гормон кортизол. Гипоталамо-гипофизарная система мозга тормозит его выработку, но при паническом расстройстве она перестает срабатывать.
Каждый эпизод паники остается в подсознании. В этом случае нервная система находится в ожидании опасной ситуации. Она стремится поддержать на высоком уровне содержание гормонов, помогающих выжить в условиях чрезмерных нагрузок, хотя они фактически не наблюдаются. В мозге формируется целая система патологических связей, поддерживающих перенапряжение психики. Они и определяют прогрессирование болезни.
Классификация панического расстройства
По степени тяжести паническое расстройство может быть:
-
Легким. Панические атаки возникают редко, преобладает какой-нибудь один из клинических симптомов. Нарушения проходят быстро.
-
Умеренным. Симптомы болезни отмечаются еженедельно, выражены довольно ярко, присутствуют постоянная тревожность, ожидание очередного приступа.
-
Тяжелым. Эпизоды болезни повторяются часто, сопровождаются тяжелыми проявлениями со стороны органов дыхания и кровообращения, а также явными психическими нарушениями — фобиями, депрессиями и др.
По выраженности социальной дезадаптации паническая атака может сочетаться с агорафобией (боязнью толпы, большого скопления людей).
В зависимости от преобладающих клинических проявлений различают несколько видов панические расстройств:
-
типичные, классические — присутствует большинство описанных вегетативных признаков;
-
фобические — в большей степени выражены различные страхи и тревога, физические симптомы отмечаются в меньшей степени;
-
гипервентиляционные — больше всего беспокоят нарушения дыхательной системы;
-
конверсионные — эквивалентами тревоги становятся замещающие их обморочные состояния, судорожные сокращения мышц, неврологические симптомы в виде покалываний и онемения конечностей;
-
сенестопатические — больные ощущают какие-либо действия на поверхности кожи или внутри тела (избыточное давление, мнимые повороты, пульсирующие образования внутри себя и т.д.);
-
депрессивно-панические расстройства с преобладанием нарушенного настроения — неожиданных приступов раздражительности или депрессии.
Осложнения панического расстройства
Без соответствующего лечения заболевание прогрессирует, появляются все новые и более тяжелые последствия и осложнения панических расстройств. В первую очередь нарушается социальная адаптация. Постоянная тревога о собственном здоровье, развернутые приступы паники заставляют больного избегать людных мест, лишают его полноценного общения. Непременным спутником такого состояния становится депрессия.
Иногда нарушения настолько выражены, что мешают выйти из дома. Попытки подавить усилием воли симптомы болезни приводят к еще более частым приступам, непреодолимому стремлению к одиночеству, утрате места работы. Привычные занятия заменяют алкоголь, курение, наркотики.
При тяжелых формах протекания болезни панические атаки могут переходить в генерализованные панические расстройства, затяжные депрессии с суицидальными намерениями и попытками.
Лечением панических атак занимается врач-психиатр. К нему нужно обратиться уже после первого приступа заболевания, когда в мозге еще не образовались устойчивые патологические связи и не замкнулся порочный круг.
Чем больше эпизодов паники пережил заболевший, тем более вероятно тяжелое течение патологии. Самостоятельно избавиться от симптомов нарушенной психики очень сложно, практически невозможно.
Крайне нежелательно искать помощи у домашних экстрасенсов и “народных” целителей. Врачи-психотерапевты специализированной клиники психического здоровья обладают необходимым набором знаний и навыков для грамотного избавления пациентов от мучительных симптомов, преодоления неожиданно возникших аномальных реакций организма.
Диагностика панического расстройства
Диагноз панического расстройства ставят врачи нескольких специальностей. Кардиолог, невролог, эндокринолог, терапевт, врачи функциональной диагностики участвуют в обследовании больного, исключают наличие у него тяжелой соматической патологии, такой как сердечные аритмии, заболевания щитовидной железы с тиреотоксическими кризами, гипертонию и т.д.
Назначаются лабораторные и инструментальные обследования:
-
клинические и биохимические анализы крови;
-
рентгенологическая и компьютерная диагностика;
-
кардио-, спирография и другие.
Врач-психиатр проводит клиническую беседу, устанавливает ведущие симптомы расстройства высших психических функций, объясняет выявленные изменения пациенту. Если заболевания внутренних органов и эндокринной системы исключены, психотерапевт намечает план коррекции патологии, обсуждает с больным возможности и перспективы медикаментозного и психотерапевтического лечения.
Для опытного специалиста в области человеческой психики диагностика панического расстройства не представляет больших трудностей. При первых симптомах заболевания нужно получить квалифицированную профессиональную помощь, чтобы не развилось более тяжелое нарушение психического здоровья.
Лечение панического расстройства
Терапия панических расстройств проводится как амбулаторно при начальных признаках заболевания, так и в стационаре при далеко зашедших и осложненных формах. Общепризнанными методами лечения являются:
Из лекарственных средств доказанной клинической эффективностью обладают антидепрессанты. Они назначаются длительно, влияют на обмен серотонина, дофамина и других медиаторов положительных эмоций. С их помощью удается добиться ликвидации основных симптомов болезни. Врач корректирует дозировки в зависимости от особенностей заболевания у каждого пациента.
Затормозить развитие симптомов могут сеансы психотерапии панического расстройства. Уже на первом приеме врач определяет, какие методы психологического воздействия окажутся наиболее действенными. Обычно используются сеансы когнитивно-поведенческой терапии. Через 7-10 занятий исчезают навязчивые страхи, значительно снижаются новые приступы.
Лечение психотерапевтическими методами проводится индивидуально и в группах. На беседу врач нередко приглашает членов семьи больного, разъясняет им возможные причины нарушений психики, рекомендует рациональные схемы взаимодействия между близкими родственниками в сложных стрессовых ситуациях.
Профилактика и рекомендации при паническом расстройстве
Здоровый образ жизни — наиболее рациональная рекомендация по предотвращению как панического расстройства, так и любых заболеваний психики в целом. Сохранению общего и психического здоровья способствуют:
-
продуманный режим трудовой деятельности и отдыха;
-
качественный ночной сон;
-
умеренная физическая активность;
-
отказ от вредных привычек.
После сильного стресса желательно получить консультацию психотерапевта. Он обучает методикам релаксации, советует, как изменить собственное отношение к трудной жизненной ситуации и извлечь из нее пользу без последствий для психики.
Доброжелательная и неконфликтная обстановка в семье — залог психического здоровья в детском и подростковом возрасте, а также возможность успешно пережить стресс в дальнейшей жизни.
Лечение панических атак — сложная, но вполне разрешимая задача для врачей специализированной клиники психического здоровья. Своевременно оказанная помощь может избавить пациента от неприятных симптомов заболевания и значительно улучшить его повседневную жизнь. Комплексное лечение тревожно-панического расстройства тормозит прогрессирование болезни и предупреждает ее отдаленные последствия.
Литература:
-
Клинические рекомендации по диагностике и лечению панического расстройства и генерализованного тревожного расстройства. - М., 2015 г.
-
Пужинский С. Фармакотерапия депрессивных состояний // Депрессии и коморбидные расстройства / под ред. А. Б. Смулевича. — М., 1997.