Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Бред преследования

Главная
Статьи
Бред преследования

Оглавление


Бред преследования относится к потенциально опасным психопатологическим проявлениям. Больные могут проявлять агрессию, если окружающие включены в их бредовую концепцию.

Среди лиц с психическими отклонениями идеи преследования считаются самой распространенной формой бреда. Они часто диагностируются у людей с шизофренией (82% женщин, 67% мужчин), алкалоидным параноидом и деменцией альцгеймеровской формы. Второе название расстройства – персекуторный бред.

Что такое бред преследования

Бред преследования – расстройство мышления, при котором человек убежден, что кто-то или что-то его преследует, шпионит, пытается навредить или убить. Это может быть один человек, группа людей, тайная организация, правительство или вовсе внеземные цивилизации.

Больные испытывают постоянный страх, тревогу, подозрительность и агрессивность. Они не доверяют окружающим, избегают общения и контактов, пишут жалобы в разные инстанции, пытаются защитить себя от мнимых врагов.

Если вашему близкому человеку кажется, что за ним постоянно следят, пытаются навредить или убить, то велика вероятность развития серьезного психического расстройства, требующего квалифицированной помощи.

В клинике Роса специалисты предлагают эффективное и безопасное лечение бреда преследования с помощью современных методов психотерапии и медикаментозной коррекции. Опытные психиатры и психологи помогут избавиться от страха и подозрительности, восстановить доверие к окружающим и нормальное качество жизни.

Не откладывайте обращение к специалистам – чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на полное выздоровление. Запишитесь на консультацию по телефону или на сайте.

Причины бреда преследования

Бред преследования возникает по разным причинам. Одной из них являются психические заболевания: шизофрения, биполярное, шизоаффективное или посттравматическое стрессовое расстройство. При этих патологиях нарушается работа головного мозга и процесс мышления. Больные теряют способность адекватно воспринимать реальность и логически объяснять происходящее.

Другой причиной отклонения специалисты называют личностную предрасположенность. Некоторые люди изначально склонны к подозрительности, недоверию, внешнему локусу контроля (убеждению, что все зависит от внешних обстоятельств), комплексу жертвы. Такие индивиды часто сталкиваются с ситуациями, когда чувствуют себя беспомощными, униженными, постоянно испытывают психологическое давление, всегда ожидают неудач, чувствуют угрозу со стороны окружающих.

Еще одной причиной бреда преследования может быть интоксикация – отравление организма алкоголем, наркотиками или лекарствами. При этом нарушается химический баланс в мозге, возникают галлюцинации и бредовые идеи.

Патогенез расстройства заключается в нарушении процесса мышления по содержанию. Больные не могут анализировать и логично интерпретировать информацию из внешнего мира. Они приписывают скрытый смысл и злонамеренные намерения случайным событиям, поведению людей. Видят везде подтверждение собственных бредовых убеждений и игнорируют факты, которые им противоречат.

Пациенты часто находятся в состоянии бредового настроения – повышенной тревожности, напряжения, ожидания надвигающейся опасности. Они воспринимают окружающих как потенциальных врагов и быстро переходят к самообороне. Могут проявлять агрессию по отношению к тем, кто пытается разубедить их или помочь им. Не считают себя больными, нуждающимися в лечении.

Симптомы бреда преследования

Бред преследования проявляется по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, степени тяжести заболевания и причины его возникновения. Некоторые из наиболее частых симптомов бреда преследования:

  • постоянное чувство страха, тревоги, опасности;

  • подозрительность, недоверие, замкнутость;

  • избегание общения и контактов с людьми;

  • переход от оборонительного поведения к агрессивному;

  • поиск подтверждений своих бредовых убеждений в окружающей действительности;

  • игнорирование фактов и доводов, опровергающих бред;

  • написание жалоб и заявлений в различные органы власти и правопорядка;

  • попытки защитить себя от мнимых преследователей – закрытие дверей на замок, установка сигнализации, ношение оружия;

  • галлюцинации – слуховые, зрительные, осязательные, связанные с преследованием;

  • снижение интереса к жизни, работе, хобби;

  • самоизоляция, уход от реальности в свой внутренний мир.

Классификация бреда преследования

Бред преследования классифицируется по разным признакам:

  1. По гендерному. Расстройство делится на мужской и женский тип. Мужской тип характеризуется более выраженной агрессивностью, насилием, конфликтностью. Бред преследования у женщин проявляется более скрытно, пассивно, эмоционально.

  2. По причине возникновения. Нарушение может быть вызвано разными факторами – психическими заболеваниями (шизофрения, биполярное расстройство и т.д.), интоксикацией (алкогольная или лекарственная), неврологическими заболеваниями (деменция Альцгеймера), личностными особенностями (подозрительность, недоверие), негативным опытом (насилие, унижение).

  3. По видам проявления. Отклонение бывает систематизированным или несистематизированным. Первая форма персекуторного бреда характеризуется наличием четкой структуры, логики и сценария. Больной знает, кто его преследует, почему и как. Несистематизированный тип расстройства не имеет внутренней связности и последовательности. Пациент не может объяснить, кто и зачем его преследует, бредовые идеи меняются и противоречат друг другу.

В зависимости от содержания бред подразделяется на:

  1. Бред ущерба. Больной думает, что его хотят ограбить или разрушить его собственность.

  2. Отравления. Пациент верит, что «враги» добавляют яд в продукты и напитки.

  3. Отношения. Человек придает особый смысл вещам, отдельным личностям и событиям. Считает, что завистники плохо к нему относятся, подготавливают коварные планы по причинению вреда.

  4. Бред воздействия. Больной считает, что окружающие применяют разнообразные способы воздействия, чтобы контролировать его поступки, мысли, эмоции.

  5. Кверулянтства. Мысли о намеренном нарушении прав. Склонность писать жалобы в разные инстанции, затевать судебные разбирательства, бороться за справедливость.

  6. Ревности. Идеи о неверности, обмане со стороны партнера.

  7. Инсценировки. События, происходящие в жизни, пациент воспринимает как часть актерской постановки. Человек уверен, что над ним ставят эксперименты, а все окружающие люди являются артистами.

  8. Бред одержимости. Больной убежден, что в него вселяется потустороннее существо (инопланетянин, бес, демон), управляющее его поступками. Но при этом мысли и ощущения сохраняются неизменными.

  9. Двойника. При положительной разновидности незнакомцы воспринимаются как хорошие товарищи или члены семьи. При отрицательном – близкие люди представляются больному загримированными чужаками.

  10. Обвинения. Пациент верит, что окружающие вслух или мысленно винят его в правонарушениях, катастрофах, трагедиях.

Осложнения бреда преследования

При отсутствии терапии расстройство приводит к серьезным осложнениям, поэтому обращаться за медицинской помощью нужно на начальном этапе патологии. Среди возможных последствий:

  • самоповреждение или самоубийство – больной может пытаться избавиться от мучений и страха, нанося себе вред или покончив с собой;

  • насилие или убийство – человек атакует мнимых преследователей или тех, кто пытается ему помочь, считая их соучастниками;

  • социальная дезадаптация – теряется способность к работе, учебе, общению, пациент уходит в себя, изолируется от общества;

  • психическое заболевания – отклонение может усугубиться или перейти в другие формы бреда (величия, ревности, реформаторства);

  • соматические недугом – расстройство часто сопровождается соматическими симптомами (головные боли, повышенное давление, нарушения сердечного ритма, бессонница).

Больные с синдромом бреда преследования порой не осознают собственного состояния и не стремятся к лечению. Они не доверяют врачам, считают их частью заговора против них. Поэтому важно, чтобы родственники обратили внимание на признаки патологии и своевременно обратились к специалисту.

Диагностика бреда преследования

Диагностика бреда преследования проводится психиатром на основании клинического обследования. Врач изучает анамнез жизни и болезни пациента, его личностные особенности, психическое состояние, наличие сопутствующих заболеваний. Задает больному вопросы о его мыслях, чувствах, переживаниях, поведении. Общается с родственниками или близкими, чтобы получить дополнительную информацию о состоянии пациента.

Для выявления причины отклонения могут быть назначены дополнительные обследования:

  • общий и биохимический анализ крови – для определения уровня глюкозы, электролитов, гормонов и других веществ;

  • анализ мочи – для выявления наличия алкоголя, наркотиков или лекарств;

  • электроэнцефалография (ЭЭГ) – для измерения электрической активности мозга;

  • компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга – для обнаружения структурных изменений или повреждений мозга;

  • психологические тесты – для оценки уровня интеллекта, памяти, внимания, логического мышления и других когнитивных функций.

Лечение бреда преследования

Лечение бреда преследования зависит от причины возникновения и тяжести симптомов. Основными методами являются:

  1. Психотерапия. Помогает пациенту понять собственное состояние, принять его и справиться с ним. Психотерапевт использует разные подходы и техники: когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), поддерживающая, семейная терапия. Цель психотерапии – помочь больному улучшить свое самочувствие, повысить самооценку и самоконтроль, развить социальные навыки и адаптацию к реальности.

  2. Медикаментозная терапия – прием лекарственных препаратов, влияющих на химический баланс в мозге и снижающий симптомы персекуторного бреда. Основными группами препаратов являются антипсихотики (нейролептики), блокирующие действие дофамина – нейромедиатора, связанного с бредом. Антипсихотики бывают типичными (галоперидол, хлорпромазин) или атипичными (клозапин, оланзапин, рисперидон). Помогают уменьшить бредовые идеи, галлюцинации, агрессию и тревогу. Кроме антипсихотиков назначают антидепрессанты, стабилизаторы настроения, транквилизаторы и другие средства в зависимости от сопутствующих психических расстройств.

Лечение патологии проводится как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Стационарное лечение необходимо в случаях тяжелого состояния пациента (представляет опасность для себя или окружающих), отказа от лечения или невозможности его проведения дома. В стационаре больному обеспечивается квалифицированная медицинская помощь, наблюдение и контроль за приемом лекарств, психологическая поддержка и реабилитация.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика и рекомендации при бреде преследования

Профилактика нарушения направлена на предупреждение или уменьшение риска возникновения или обострения бредовых симптомов. К профилактическим рекомендациям для предотвращения возникновения бреда преследования относят:

  1. Своевременное обращение к врачу при появлении тревожных признаков отклонения или других психических расстройств

  2. Соблюдение режима лечения, прием лекарств по назначению врача, регулярное посещение психотерапевта.

  3. Избегание факторов, способствующих развитию или усугублению бреда преследования – стресса, конфликтов, насилия, алкоголя, наркотиков, лекарств без контроля врача.

  4. Поддержание здорового образа жизни – сбалансированное питание, достаточный сон, физическая активность, хобби.

  5. Развитие социальных связей – общение с друзьями, родственниками, коллегами, участие в группах самопомощи или клубах по интересам.

  6. Повышение самооценки и самоконтроля – работа над своими слабыми и сильными сторонами, постановка реалистичных целей и задач, поиск положительных сторон в себе и окружающих.

  7. Приобретение навыков борьбы со стрессом и эмоциями – освоение техник релаксации, медитации, дыхательных упражнений, арт-терапии и других.

  8. Поиск профессиональной помощи в случае возникновения трудностей или кризисов – обращение к психологу, психотерапевту, психиатру или другим специалистам.

Исчезновение бредовых идей происходит после успешного завершения курса терапии основной болезни. Родственникам больного при первых признаках нарушения нужно обращаться за профессиональной помощью. Нельзя ждать, что патология пройдет самостоятельно. Чем дольше откладывается визит к врачу, тем выше вероятность развития серьезных осложнений.

Литература:

  1. Цыганков Б.Д., Овсянников С.А. Психиатрия: руководство для врачей/— 2011.

  2. Жмуров В.А. Общая психопатология/ – 1986.

  3. Каменева Е.Н. Шизофрения: клиника и механизмы шизофренического бреда/ – 1957.

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *