Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Шизотипическое расстройство

Главная
Статьи
Шизотипическое расстройство

Оглавление


В практике психиатра встречается большая группа психических нарушений, которые относятся к болезням шизофренического спектра. В отличие от шизофрении, при своевременно начатом лечении данные расстройства имеют относительно благоприятное течение и прогноз.

В то же время патология является одним из наиболее тяжелых, так называемых, пограничных состояний. Расстройство значительно снижает качество жизни и негативно влияет на социальное функционирование человека.

Что такое шизотипическое расстройство

Шизотипическое расстройство сопровождается симптомами, сходными с проявлениями шизофрении: неадекватным, странным поведением, эксцентричностью, необычным внешним видом, вычурной речью и пр. Отмечается отстраненность и социальная изоляция пациента.

Для людей, страдающих недугом, характерны тенденция к уходу от социальных контактов, недоверчивость, подозрительность, эмоциональные проявления, которые вызывают у окружающих ощущение недоступности и холодности больного. Возможны преходящие психотические нарушения со слуховыми галлюцинациями и бредовыми переживаниями. Странные взгляды и мировоззрение определяют поведение человека. Пациенты нередко проводят курсы голодания, очищения организма, занимаются закаливанием. Подобные занятия являются проекцией внутреннего мира, убеждений и веры больного.

При данной патологии наблюдаются симптомы, которые не подходят по критериям диагнозу «шизофрения», то есть являются более мягким, «латентным» вариантом заболевания.

Характерны постепенное развитие симптоматики, хронический характер течения, отсутствие выраженных нарушений мышления, глубоких изменений личности, бедности эмоциональных реакций. В клинической картине доминируют аффективные, неврозо- и психопатоподобные проявления.

Предшественником патологии послужила вялотекущая, неврозоподобная шизофрения. В МКБ-10 шизотипическое расстройство выделено в самостоятельный диагноз под кодом F21, что способствует лучшей адаптации пациентов в обществе.

Симптомы шизотипического расстройства

Заболевание характеризуется медленным незаметным началом с дебютом (началом) в старшем подростковом возрасте. Клинические признаки по мере развития болезни напоминают психопатию в стадии декомпенсации или затяжной невроз, вызванный психогенными факторами.

Как правило, пациенты с данной патологией сами не жалуются на свое состояние. Близкие обращают внимание на необычность мышления, эмоциональных переживаний, чудаковатость и «странности» в поведении.

До возникновения психического нарушения могут отмечаться следующие признаки:

  • неустойчивость эмоциональной сферы;

  • повышенная восприимчивость, впечатлительность;

  • замкнутость, отгороженность, отсутствие желания общаться.

К симптомам шизотипического расстройства, которые отмечают пациенты или их родственники, относятся:

  • эксцентричность поведения;

  • снижение общей активности, трудоспособности;

  • бедность мышления;

  • появление тревожности, страхов, панических атак, навязчивостей;

  • истерические проявления;

  • «странности» во внешнем облике и поведении, неряшливость;

  • ухудшение концентрации внимания.

Общими признаками являются нарушения сна, пищевого поведения, моторики, необоснованные подъемы настроения, неглубокие депрессивные состояния, снижение толерантности к повседневным стрессовым факторам, постоянная усталость.

Продуктивная симптоматика возникает эпизодически и чаще всего представлена в форме иллюзий, явлений деперсонализации, дереализации и пр.

Появление подобных изменений в поведении близкого служит поводом для обращения к врачу-психиатру.

Причины и патогенез шизотипического расстройства

Рассматриваемое нарушение психической сферы в большей степени возникает у лиц с наследственной предрасположенностью к шизофрении. Выявлено, что в семье подобных пациентов часто встречаются родственники, страдающие шизофреническими расстройствами с установленным диагнозом. Также обнаружена генетическая связь с широким спектром пограничных состояний.

Причинами шизотипического расстройства могут стать:

  • нарушения обмена веществ;

  • интоксикация, отравление организма;

  • органические поражения центральной нервной системы и др.

Провоцирующими факторами, которые способствуют развитию патологии являются: психотравмирующая ситуация, хронический стресс, постоянные конфликты в семье, жестокое обращение с ребенком, отсутствие внимания, негативные воздействия в период внутриутробного развития.

Сочетание неблагоприятных факторов приводит к изменениям нейрохимического баланса в головном мозге, отклонениям в гормональной сфере, которые определяют клинические проявления расстройства.

Классификация и осложнения шизотипического расстройства

К особенностям шизотипического расстройства относятся длительный «скрытый» период болезни, склонность к видоизменению симптоматики с нарастанием в активной стадии недуга, постоянство некоторых проявлений.

Выделяют несколько форм патологии:

  1. Неврозоподобная. Данная разновидность характеризуется невротическими симптомами: астенией, фобиями, навязчивыми состояниями, ипохондрическими переживаниями. В отличие от невроза нарушение возникает спонтанно, симптоматика не соответствует содержанию психотравмирующей ситуации.

  2. Психопатоподобная, которая сопровождается изменением поведения: нелепыми поступками, необычными увлечениями, черствостью, расторможенностью.

  3. Шизофреническая реакция возникает в результате значительной психотравмы и проявляется шизофреноподобными симптомами.

Раннее обращение к специалисту клиники психического здоровья и адекватное лечение поможет предупредить прогрессирование болезни. При отсутствии терапии высока вероятность развития следующих осложнений шизотипического расстройства:

  • алкогольной и наркотической зависимости;

  • когнитивного дефицита;

  • грубых психопатических проявлений;

  • асоциального поведения;

  • дезадаптации и полной изоляции.

Важно отметить, что при нарастании психопатологической симптоматики у больных значительно повышается риск суицидальных попыток.

Диагностика и лечение шизотипического расстройства

Лечение шизотипического расстройства находится в компетенции врача-психиатра.

Наличие стертых, неярко выраженных признаков, схожих с симптомами шизофрении, затрудняет диагностику болезни. При установлении диагноза специалист учитывает следующие факторы:

  • семейная отягощенность;

  • особенности преморбидного периода, развития в детском и подростковом возрасте;

  • наличие необычных интересов и увлечений больного;

  • внешний вид, манерность, отрешенность;

  • пренебрежение правилами личной гигиены;

  • изменение жизненного уклада;

  • снижение работоспособности.

Во время обследования следует провести тщательную дифференциальную диагностику с другими видами психических нарушений. Важно учитывать характерные для заболевания критерии, которые должны присутствовать постоянно или отмечаться эпизодически на протяжении не менее 2-х лет.

Среди дополнительных способов — патопсихологические, нейрофизиологические исследования и др.

Обязательной составляющей терапевтических мероприятий является назначение медикаментов. Лекарственные препараты помогают устранить тревожность, аффективные нарушения, агрессию, нормализовать мыслительные процессы и поведение. С этой целью используют средства различных фармакологических групп: нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, противотревожные, седативные препараты, психостимуляторы и пр. Схему подбирают индивидуально для каждого пациента, учитывая длительность расстройства, клинические признаки, общее состояние здоровья.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Важное значение имеет длительная поддерживающая терапия и соблюдение врачебных рекомендаций.

Больным с подобным нарушением показана психотерапия и работа с психологом. Психотерапевтические техники способствуют улучшению самочувствия, коммуникативных навыков, общению, повышению качества жизни, коррекции патологических личностных характеристик. Психотерапия помогает получить положительный результат и играет большую роль в профилактике рецидивов.

Своевременность начала терапии, выполнение всех назначений специалиста и социально-реабилитационные мероприятия способствуют благоприятному прогнозу.

Список литературы:

  1. Тиганов А.С., Снежневский А.В., Орловская Д.Д. и др.; под ред. Тиганова А.С./ Руководство по психиатрии: в 2-х т. Т.1. М.: Медицина, 1999.

  2. Хритинин, Д.Ф., Лекции по психиатрии и наркологии. М.: Бином, 2015

  3. Барденштейн Л.Н., Щербакова И.В., Алешкина Г.А. / Расстройства шизофренического спектра. Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2015. 112 с.

  4. Смулевич А.Б. Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния. М.: МЕДпресс-информ, 2017.

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *