Ежегодно человечество лишается миллиона жизней в результате самоубийств. Решение добровольно умереть нередко принимают люди, страдающие психическими расстройствами. Такие нарушения окружающие часто недооценивают или не замечают вообще. Самое частое из них — глубоко скрытая депрессия.
Атипичная форма болезни при внимательном изучении диагностируется у половины пациентов с изменениями настроения. Как результат — несвоевременно оказанная медицинская помощь, большое количество осложнений и отдаленных последствий. Неслучайно в психиатрии маскированная депрессия рассматривается как состояние, требующее пристального внимания родственников заболевшего и специалистов психического здоровья.
Скрытая депрессия — что значит, как проявляется
У большинства взрослых периодически отмечаются:
Во многих случаях такие проблемы проходят без вмешательства извне, но иногда они приобретают характер патологии. Под соматическими масками скрытой депрессии скрываются многочисленные болезненные симптомы, которые вынуждают пациентов обращаться к врачам различных специальностей. После упорного обследования видимую причину заболевания так и не удается найти.
Диагноз маскированной депрессии устанавливают психотерапевты. На фоне расстройства настроения преобладают симптомы нарушений внутренних органов, а признаки изменений в психическом состоянии выражены слабо или отсутствуют.
Внешними признаками заболевания часто становятся:
-
нарушения засыпания;
-
общее недомогание;
-
эпизоды панического настроения с одышкой и учащенным сердцебиением;
-
различные высыпания на коже;
-
повышенный аппетит или его полное отсутствие;
-
постоянное ощущение необъяснимой тревоги и страха.
В Международном классификаторе болезней (МКБ 10) маскированной депрессии выделен специальный шифр F32.8.
Симптомы или как проявляется скрытая депрессия
Утверждать о наличии признаков скрытой депрессии довольно сложно, т.к. ее первоначальные проявления связаны с болью. У пациентов болит живот, колет в груди, самостоятельно принятые анальгетики не помогают. Четко определить границы болевого очага не удается, неприятные ощущения появляются и исчезают неожиданно.
У женщин заболевание нередко начинается с появления хронической усталости. Ночной сон не приносит облегчения, только усиливает тревожные мысли. Исчезает удовлетворение от жизни, пропадают ее перспективы. Приступы апатии чередуются со вспышками агрессивного поведения, повышенной раздражительностью.
У мужчин симптомы скрытой депрессии отличаются более выраженными нарушениями. Характерны следующие признаки:
-
перебои в сердце;
-
колебания кровяного давления;
-
ночные эпизоды затрудненного дыхания;
-
головокружения и расстройства координации движений;
-
сексуальные проблемы.
На присутствие изменений психики указывают сопутствующие мысли о собственной никчемности, утрате жизненных целей и перспектив. Пациенты высказывают суждения о тяжелом жизнеугрожающем заболевании. Они постоянно находятся в подавленном настроении, могут быть заторможены, им сложно сконцентрироваться на проблеме и сформулировать причину своего уныния.
В запущенных случаях появляются суицидальные намерения и попытки, когда диагностика уже не представляет сложности.
Причины появления скрытой депрессии
Установить единственную причину болезни практически невозможно. Ее пусковыми моментами бывают:
-
непонимание в семье;
-
утрата близкого родственника;
-
необходимость принять трудное решение в жизни;
-
хронические стрессорные воздействия;
-
излишне строгое воспитание в детстве;
-
физические и эмоциональные перегрузки на работе;
-
привычка относиться к любому делу с повышенной ответственностью;
-
психология интроверта, склонность скрывать собственные негативные переживания от окружающих.
Возникшие нарушения обычно временные. Человек справляется с ними самостоятельно, без врачебной помощи. При наличии наследственной предрасположенности болезни психики развиваются чаще. Они связаны с недостатком серотонина и дофамина в веществе мозга, которые отвечают за формирование положительных эмоций и устойчивого настроения.
При сочетании нескольких неблагоприятных факторов эмоциональные расстройства закрепляются в подсознании, переходят в скрытую депрессию и постепенно прогрессируют.
Развитие депрессивного состояния связано с биохимическими и психофизическими процессами в человеческом мозге. Невыраженные, скрытые эмоции запоминают не только нервная система, но и мышцы. Под влиянием стрессорных гормонов гладкомышечные клетки сокращаются и вызывают болезненные ощущения в сердце, дыхательных и пищеварительных путях.
Сказывается и врожденный недостаток гормонов удовольствия, который в обычном состоянии компенсируется. При психотравмирующей ситуации положительных биологических стимуляторов оказывается недостаточно. Человек начинает испытывать излишнюю тревогу по поводу любых раздражающих факторов. Ему кажется, что жизнь теряет смысл.
Неполноценное питание, дефицит витаминов и полезных минералов, хронические эмоциональные перегрузки и недосыпание затрудняют синтез недостающих гормонов, и расстройства быстро прогрессируют.
Организм запоминает ощущения, которые сопутствовали сложным психологическим переживаниям, закрепляет их как шаблон реагирования на стресс. В дальнейшем даже незначительные факторы внешней среды ведут к обострению.
Стадии и классификация скрытой депрессии
Развитие признаков депрессивного состояния происходит постепенно и проходит несколько этапов:
-
Стадия отрицания. Психика пытается уйти, дистанцироваться от нежелательных событий, человек отказывается верить в случившееся.
-
Озлобление. Появляется ощущение острой несправедливости по отношению к себе. Пострадавший пытается найти причину произошедшего, а также виновников такой ситуации.
-
Стадия торга. Попытки как-то договориться, сгладить остроту проблемы направлены на ее благоприятное разрешение с наименьшими затратами.
-
Формирование депрессии. Человек понимает, что не контролирует происходящее. Появляются подавленность, безразличие к окружающему, нежелание что-либо предпринимать.
-
Принятие ситуации. Приходит понимание последствий. Реальная оценка возникшей проблемы заставляет искать решения или смириться, подчиниться воле случая.
При маскированной депрессии неявные психические нарушения скрываются под различными вариантами расстройств физического здоровья:
-
Кардиологический. Больные приходят на прием к терапевту или кардиологу с жалобами на колющие или давящие боли в области сердца. Чаще они усиливаются по ночам и мешают человеку спать, вызывают серьезную озабоченность по поводу своего состояния. На кардиограмме, УЗИ и рентгеновских снимках не обнаруживаются признаки серьезного расстройства, отсутствуют изменения и в лабораторных тестах.
-
Абдоминальный. На первый план выходят кишечные расстройства, летучие боли в области живота. Установить закономерность их возникновения не удается. Инструментальные исследования тоже не дают четкого понимания болезненных симптомов. После всесторонней диагностики терапевты и хирурги направляют пациента на консультацию к психиатру, после чего картина заболевания обычно проясняется.
-
Кожный. Больные жалуются на длительно существующие кожные изменения, чаще с зудом. Сыпь мало поддается лечению традиционными средствами — они приносят лишь временное облегчение. Иногда аллергологи после специальных проб находят источник кожных высыпаний, но специфическая терапия также не ведет к успеху, вызывает у пациента еще большую тревогу и озабоченность.
Улучшение наступает на фоне применения антипсихотических препаратов и психологической работы с пациентом. При первых подозрениях на наличие расстройств психики после пережитого стресса или длительного психоэмоционального перенапряжения необходимо обратиться на консультацию к специалисту по психическим заболеваниям, только в этом случае можно рассчитывать на полное излечение.
В частном центре психиатрии РОСА работает команда опытных врачей-психиатров, которые специализируются на лечении всех видов депрессий. В распоряжении центра имеется свой круглосуточный стационар, в котором можно пройти полный курс терапии и реабилитации.
Осложнения скрытой депрессии
Несвоевременно начатая терапия усугубляет имеющуюся проблему и ведет к утяжелению психического состояния пациента:
-
типичной становится ипохондрия, человека угнетает свое мнимое неизлечимое заболевание;
-
снижаются внимание, память, страдает самооценка;
-
появляется чувство безвыходности ситуации, посещают самоубийственные мысли.
Боли тягостно переносятся как самим пациентом, так и его окружением. Постоянные жалобы заставляют неоднократно обращаться к врачам различных специальностей, но отсутствие эффективной помощи вызывает только усталость и угнетение психики.
Типичными последствиями скрытой депрессии являются:
-
алкогольная и никотиновая зависимость;
-
увлечение азартными играми и употребление психоактивных веществ;
-
переход заболевания в хроническую форму, тяжело поддающуюся терапии в дальнейшем;
-
усиление симптомов из-за неадекватного восприятия окружающими, их предположений о симуляции болезни.
Если при тщательном обследовании назначенная традиционная терапия заболевания не помогает, состояние ухудшается при соблюдении диеты и всех рекомендаций по предотвращению рецидивов болезни, необходимо обратиться к специалисту.
В сомнительных случаях и первых подозрениях на наличие изменений в психике лучше обратиться в специализированную клинику психического здоровья и получить квалифицированную консультацию, чем самостоятельно пытаться найти выход из трудноразрешимой ситуации.
Диагностика и лечение скрытой депрессии
Диагностика маскированной депрессии проводится по результатам беседы с врачом и психологических тестов. Они выявляют особенности личности, способы реагирования человека на стрессы.
Во время опроса врач-психотерапевт выясняет беспокоящие симптомы, уточняет их взаимосвязь с психотравмирующими событиями. При необходимости назначает дополнительные лабораторные и инструментальные обследования, консультации смежных специалистов. Обычно проводятся клинический и биохимический анализы крови, почечные и печеночные пробы, выполняется ЭКГ, по показаниям — КТ, МРТ, энцефалография и другие исследования.
О диагнозе депрессивного расстройства психотерапевт говорит при наличии изменений психического состояния в течение 2-х недель и более.
Если близкие родственники имеют даже незначительные проблемы с психикой, весьма вероятно их присутствие и у пациента с труднообъяснимыми симптомами внутренних болезней.
При лечении скрытой депрессии используются медикаменты и различные психотерапевтические методики.
Из лекарственных средств назначаются:
-
антидепрессанты;
-
успокаивающие препараты;
-
нейролептики.
Дозировку лекарственных средств подбирает и назначает строго врач в зависимости от длительности заболевания и выраженности основных симптомов.
Психотерапия — основной метод психологического воздействия на пациентов с депрессией. Она проводится индивидуально или в группах, в амбулаторных или стационарных условиях. Лечение в поликлинике возможно в нетяжелых случаях заболевания, рано выявленных признаках ухудшения психики.
В стационар направляются больные с давно существующей и тяжело протекающей депрессией. Медицинский персонал наблюдает за малейшими отклонениями в психическом состоянии пациента, вовремя реагирует на патологические симптомы.
Самостоятельное лечение у экстрасенсов и домашних целителей в случае с расстройствами психики опасно затягиванием и утяжелением болезни, развитием ее осложнений.
Профилактика и рекомендации при скрытой депрессии
Специфических методов предупредить развитие депрессии нет, но актуальными остаются мероприятия, касающиеся здорового образа жизни:
-
отказ от вредных привычек;
-
умеренная физическая активность;
-
избегание психотравмирующих ситуаций;
-
здоровый сон, благоприятный режим труда и отдыха.
Такие рекомендации особенно важны для больных с заболеваниями эндокринных органов, при которых уже имеются гормональные изменения. Расстройства психики в этих случаях возникают чаще, чем у остальных людей.
Давно доказано, что занятия спортом снижают уровень стресса и повышают содержание эндорфинов — гормонов радости и удовольствия. Для пациентов с отягощенной наследственностью регулярные занятия спортом должны стать нормой жизни, а посещение врача-психотерапевта — способом профилактики психических расстройств.
Маскированная депрессия — серьезное заболевание, сложное для диагностики и лечения. При нераспознанном расстройстве оно чревато многочисленными осложнениями, опасными для общего, психического здоровья и жизни. Обращение к профессионалам специализированной клиники РОСА может изменить течение болезни и уберечь от ее дальнейшего развития.
Литература:
-
Депрессивный эпизод, рекуррентное депрессивное расстройство. Клинические рекомендации: МЗ РФ, 2023.
-
Диагностика и лечение депрессии в учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению. Клинические рекомендации: Сыктывкар, 2011 г.
-
Аведисова А.С. Депрессивные расстройства: новая классификация и традиционная терапия. Лекция.