Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Сезонная депрессия

Главная
Статьи
Сезонная депрессия

Оглавление


Сезонное аффективное расстройство (САР) возникает у пациентов в определенное время года, обычно осенью и зимой. Связано со сменой времени года и сопровождается усталостью, тоской, недостатком энергии, трудностями со сном и ослаблением внимания.

САР – это не простая хандра и неприязнь к холодной погоде, а серьезное заболевание. Обычно патологическое состояние проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев, когда организм адаптируется к новым условиям. Но несмотря на это нарушение может серьезно повлиять на самочувствие и работоспособность человека. 

Молодые люди чаще сталкиваются с отклонением, чем пенсионеры. Около 80% пациентов испытывают первый приступ в возрасте 18-30 лет. Также наблюдается гендерная предрасположенность заболевания. Женщины чаще страдают от САР, чем мужчины. В соответствии с МКБ-10 осенняя хандра относится к рекуррентным депрессивным расстройствам и характеризуется повторными эпизодами. 



С наступлением осени и зимы многие люди сталкиваются с ухудшением настроения, падением работоспособности, повышенной утомляемостью. Большую часть времени они предпочитают проводить дома. Запасы полезных веществ и витаминов, которые организм получал летом, постепенно истощаются. Замедляется естественный синтез гормона серотонина, при этом увеличивается выработка мелатонина. 

Согласно статистике, ВЦИОМ РФ с осенне-зимней хандрой сталкивается примерно 42% людей. При этом у 6% пациентов затянувшаяся апатия приводит к развитию сезонной депрессии.

Определение болезни – что значит сезонная депрессия, как проявляется

Сезонное аффективное расстройство (САР) возникает у пациентов в определенное время года, обычно осенью и зимой. Связано со сменой времени года и сопровождается усталостью, тоской, недостатком энергии, трудностями со сном и ослаблением внимания.

САР – это не простая хандра и неприязнь к холодной погоде, а серьезное заболевание. Обычно патологическое состояние проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев, когда организм адаптируется к новым условиям. Но несмотря на это нарушение может серьезно повлиять на самочувствие и работоспособность человека. 

Молодые люди чаще сталкиваются с отклонением, чем пенсионеры. Около 80% пациентов испытывают первый приступ в возрасте 18-30 лет. Также наблюдается гендерная предрасположенность заболевания. Женщины чаще страдают от САР, чем мужчины. В соответствии с МКБ-10 осенняя хандра относится к рекуррентным депрессивным расстройствам и характеризуется повторными эпизодами. 

Частная клиника психиатрии, неврологии и наркологии Роса специализируется на диагностике и лечении различных психических отклонений, в том числе сезонных депрессий. Медцентр предлагает пациентам квалифицированную помощь опытных специалистов, которые подбирают индивидуальный комплекс лечения в зависимости от тяжести и типа нарушения. Гарантируем анонимность, комфорт и безопасность больных, а также предоставляем возможность лечения в стационаре или на дому. Работаем круглосуточно. Записаться на прием, вызвать врача на дом или получить консультацию можно по телефону или на сайте клиники.

Симптомы сезонной депрессии могут быть разными, но в большинстве случаев они включают:

  • повышенную усталость и сонливость;

  • потерю интереса к обычным занятиям и хобби;

  • пониженное настроение и чувство безнадежности;

  • раздражительность и агрессивность;

  • проблемы с концентрацией и памятью;

  • уменьшение или увеличение аппетита, веса;

  • снижение либидо и сексуальной активности;

  • чувство вины и низкой самооценки;

  • суицидальные мысли или попытки.

Клиническая картина заболевания во многом схожа с обычной депрессией. Но симптомы сезонного аффективного расстройства проявляются только в конкретный период, например, поздней осенью. Весной и летом признаки нарушения существенно ослабевают, не доставляя дискомфорта пациентам.

Причины появления сезонной депрессии

САР связано с изменением времени года. Обычно оно начинается осенью или зимой, заканчивается весной или летом. Специалисты выделяют несколько основных причин сезонной депрессии:

  1. Сбой циркадного ритма – биологических часов, определяющих циклы сна и бодрствования, а также другие физиологические процессы. Циркадные ритмы зависят от светового цикла и подстраиваются под него. В зимние месяцы наблюдается недостаток естественного света, что приводит к нарушению циркадного ритма, ухудшению настроения, сбою биохимического равновесия в мозге и снижению адаптационных способностей организма. Специалисты считают, что у пациентов с САР вырабатывается избыточное количество мелатонина, приводящего к сонливости и упадку сил.

  2. Нарушение сна. Человеческий организм нуждается в полноценном отдыхе для бесперебойной работы и сохранения здоровья. Во время сна происходит восстановление клеток. При его нарушении этот процесс замедляется или вовсе останавливается, что приводит к упадку сил и энергии, развитию разнообразных нарушений. Согласно исследованиям, примерно 80% с САР страдают от гиперсомнии.

  3. Нехватка витамина Д. Солнечный свет помогает поддерживать не только здоровье, но и необходимый уровень витамина Д, который благотворно влияет на настроение и общее самочувствие. Если пациент недостаточно времени проводит на улице и не принимает добавки с витамином, то его концентрация может упасть до критической отметки. Регулярный прием добавок с витамином Д – это эффективный способ избежать появления симптомов осенней хандры.

  4. Хронический стресс. САР – это разновидность депрессии, которая может быть спровоцирована или усилена хроническим стрессом. Он снижает настроение, приводит к нарушению сна и проблемам с концентрацией внимания.

  5. Снижение двигательной активности. С наступлением холодов людям труднее заниматься спортом и придерживаться активного образа жизни. Но регулярные физические нагрузки необходимы для интеллектуального и эмоционального благополучия. Двигательная активность стимулирует усиленную выработку серотонина и эндорфина, вызывающих ощущение счастья и повышающих энергию.

Патогенез сезонной депрессии

Патогенез сезонной депрессии до конца не изучен, но предполагается, что на ее развитие влияют несколько факторов, включая генетические, биологические и окружающие. Одним из главных факторов является уровень серотонина в мозгу. Серотонин – это нейромедиатор, регулирующий настроение и эмоции. У людей с сезонной депрессией концентрация этого гормона снижается, что приводит к изменению настроения и поведения.

Генетический фактор также играет роль в развитии САР. Исследования показали, что у пациентов, у которых есть близкие родственники с депрессией, риск развития нарушения в несколько раз выше. Еще один фактор, влияющий на проявление депрессии – окружающая среда. Например, жизнь в северных широтах, где зимой мало света, увеличивает риск развития заболевания.

Сезонная депрессия проходит через несколько стадий, в зависимости от тяжести и продолжительности симптомов. Выделяют 3 основных этапа:

  • Легкая стадия сезонной депрессии. Симптомы заболевания незначительно влияют на качество жизни и не мешают выполнению повседневных обязанностей. Пациент испытывает незначительное понижение настроения, усталость, сонливость, апатию, но все еще сохраняет интерес к жизни и общению с другими людьми.

  • Средняя стадия. Признаки отклонения становятся более выраженными и заметными для окружающих. У больного появляются проблемы с работой, учебой, семьей, друзьями. Он чувствует себя грустным, безнадежным, раздражительным, виноватым, одиноким. Теряет интерес к хобби и увлечениям, избегает социальных контактов, изменяет привычки питания и сна.

  • Тяжелая стадия. Симптоматика расстройства достигают такой степени, что человек не может нормально функционировать в обществе. Он страдает от сильной депрессии, беспокойства, агрессии, бессмысленности жизни. Появляются суицидальные мысли или попытки самоубийства. Пациент может полностью изолироваться от окружающих, злоупотреблять алкоголем или наркотиками.

Классификация сезонной депрессии

САР классифицируется как подтип мажорного депрессивного расстройства, определяемого как периоды глубокой депрессии, которые происходят в определенное время года. Выделяют 2 вида сезонной депрессии:

  1. САР зимнего типа. Проявляется в осенне-зимний период и характеризуется определёнными симптомами: усталость, повышенный аппетит, сонливость и нарушения сна. Активный период длится до начала весны.

  2. Сезонная депрессия летним типом. Более редкая разновидность заболевания. Проявляется весной и летом. Сопровождается следующими признаками: беспокойство, раздражительность, потеря аппетита и проблемы со сном. Длится с ранней весны до поздней осени.

Оба подтипа расстройства могут привести к значительным нарушениям в жизни пациента и требуют профессиональной помощи специалистов.

Осложнения сезонной депрессии при отсутствии терапии могут быть очень серьезными и негативно влиять на качество жизни пациента:

  • суицидальные мысли и попытки самоубийства;

  • снижение производительности;

  • проблемы в отношениях (объясняется это тем, что пациенты становятся раздражительными и замкнутыми);

  • ослабление когнитивных функций;

  • злоупотребление алкоголем или наркотиками, чтобы справиться с симптомами расстройства;

  • развитие соматических недугов из-за недостаточной двигательной активности (ожирение, сахарный диабет);

  • физические проблемы: головные боли, боли в животе, нарушение пищеварения;

  • общее ухудшение здоровья и увеличение риска развития других психических и физических патологий.

Если вы подозреваете, что у кого-то из ваших близких развивается сезонная депрессия, не стоит молчать и надеяться, что «скоро все само пройдет». САР – серьезное заболевание, требующее профессиональной помощи. Обратиться к врачу стоит при выявлении определенных признаков сезонной депрессии: 

  • симптомы нарушения держатся более двух недель подряд;

  • клинические проявления расстройства мешают нормально жить и работать;

  • пациент ощущает себя беспомощным, безнадежным или бесполезным;

  • появляются мысли о смерти или самоубийстве;

  • злоупотребление спиртными напитками или запрещенными веществами;

  • развитие других психических или физических проблем, которые могут быть связаны с отклонением.

Помните, что только опытный специалист сможет отличить серьезную болезнь от обычной хандры или усталости, и назначить эффективный курс терапии. Не теряйте время, обращайтесь в клинику РОСА при появлении первых тревожных симптомов. 

Для диагностики сезонной депрессии врач-психотерапевт проводит следующие мероприятия:

  1. Сбор анамнеза. Доктор расспрашивает пациента о настроении, эмоциях, поведении, привычках питания и сна, интересах и увлечениях, социальных контактах и других аспектах жизни.

  2. Проведение психологического тестирования. Для этой цели используются специальные вопросники или шкалы для оценки тяжести и характера симптомов.

  3. Исключение других причин. Назначается проверка физического состояния и уровня гормонов в крови. Это позволяет убедиться, что депрессия не вызвана другими заболеваниями, такими как гипотиреоз, анемия, диабет или менопауза.

Лечение сезонной депрессии

Лечение сезонной депрессии предусматривает комплексный подход и включает в себя:

  1. Фототерапию. Использование искусственного света для компенсации недостатка естественного. Фототерапия проводится с помощью специальных ламп, которые излучают яркий белый или синий свет. Процедура можно проводиться дома или в клинике, утром или вечером. Длительность составляет 15-60 минут в день. Фототерапия помогает улучшить настроение, сон и аппетит, снизить усталость и раздражительность.

  2. Психотерапия. Разговор с психотерапевтом помогает понять причины и последствия заболевания. Специалист учит пациента справляться с негативными мыслями и эмоциями. Психотерапия может быть индивидуальной, групповой или семейной. Одним из наиболее эффективных видов для лечения сезонной депрессии является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), направленная на изменение нереалистичных и деструктивных убеждений и поведения, которые поддерживают депрессию.

  3. Медикаментозная терапия. Применение антидепрессантов, повышающих уровень серотонина в мозге и улучшающих настроение. Антидепрессанты назначаются в комплексе с фототерапией или психотерапией, или как самостоятельный метод лечения. Лекарственные средства могут иметь разные побочные эффекты, поэтому их нужно принимать под контролем врача и не прекращать прием без его согласия.

Профилактика или рекомендации при сезонной депрессии

Чтобы предотвратить или уменьшить риск развития нарушения, придерживайтесь следующих рекомендаций при сезонной депрессии:

  1. Проводите больше времени на свежем воздухе, особенно в ясные и солнечные дни. Это поможет получить достаточное количество естественного света и витамина D, необходимого для здоровья костей и иммунитета.

  2. Соблюдайте регулярный режим сна и бодрствования. Ложитесь спать и просыпайтесь примерно в одно и то же время. Избегайте дневного сна, а также кофеина, алкоголя и никотина на ночь, так как они могут привести к бессоннице.

  3. Поддерживайте здоровый образ жизни. Питайтесь правильно и разнообразно, избегайте переедания и фаст-фуда. Включайте в свой рацион продукты, богатые белками, сложными углеводами, омега-3 жирными кислотами, фолиевой кислотой и другими полезными веществами. Занимайтесь физической активностью по крайней мере 30 минут в день несколько раз в неделю. Физическая активность поможет сжечь лишние калории, укрепить мышцы и кости, повысить настроение и самооценку, улучшить кровообращение и метаболизм.

  4. Поддерживайте социальные связи. Общайтесь с друзьями, родственниками, коллегами, занимайтесь общественной или волонтерской деятельностью. Не изолируйте себя от окружающих, а делитесь своими чувствами и проблемами с теми, кому доверяете. Посещайте группы поддержки или онлайн-форумы для людей с подобным нарушением.

  5. Ищите позитивные стороны в жизни. Старайтесь не фокусироваться на негативных аспектах и не обобщать неудачи. Признавайте свои достижения и успехи, цените то, что у вас есть. Находите время для хобби и увлечений, которые приносят радость и удовлетворение. Практикуйте релаксацию, медитацию или йогу, чтобы снять стресс и напряжение.

  6. Обращайтесь за помощью, когда это нужно. Не стесняйтесь просить поддержки или совета у психолога или психотерапевта. Они помогут выбрать наиболее подходящий метод лечения и проконтролируют ваше состояние.

Сезонная депрессия – серьезное заболевание, которое может негативно влиять на жизнь и здоровье. Однако ее легко преодолеть с помощью профессиональных психотерапевтов клиники РОСА. Не отчаивайтесь и не теряйте надежды – вы не одиноки в своей борьбе. 

Список литературы:

  1. Смулевич А. Б. Депрессии в общей медицине: руководство для врачей. — М.: Медицинское информационное агентство, 2007.

  2. Тиганов А. С., Снежневский А. В., и др. Руководство по психиатрии / Под ред. академика РАМН А. С. Тиганова. — М.: Медицина, 1999.

  3. Азимова Ю.Э., Табеева Г.Р. Депрессия и её соматические проявления // Лечащий врач. — 2009.

  4. Бек А., Раш А., Шо Б., Эмери Г. Когнитивная терапия депрессии. — СПб.: Питер, 2003.

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *