Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Галлюциноз

Главная
Статьи
Галлюциноз

Оглавление


Галлюциноз — одно из самых таинственных и сложных психических расстройств, характеризующееся нарушением восприятия реальности. Больной испытывает ложные ощущения, не имеющие объективного подтверждения. Он слышит голоса, видит образы, чувствует запахи или прикосновения, которых на самом деле нет. Причины отклонения могут быть разными: органические повреждения мозга, инфекционные заболевания, прием наркотических веществ, стресс, психотравмирующие ситуации. Галлюциноз является серьезным заболеванием, требующим квалифицированной медицинской помощи и лечения.

Определение — что такое галлюциноз

Галлюциноз — психическое нарушение, при котором человек испытывает ложные ощущения, не соответствующие реальности. Отличается от галлюцинаций тем, что пациент сохраняет критическое отношение к своим переживаниям и понимает, что они не реальны. Однако, это не уменьшает страдания и дискомфорта, которые он испытывает. 

Галлюциноз часто сопровождается другими психическими симптомами: бред, паранойя, депрессия, тревога. Заболевание бывает органического или функционального характера, в зависимости от того, что лежит в его основе. Органический галлюциноз связан с нарушением структуры или функции мозга, функциональный — с психологическими факторами. В международной классификации болезней (МКБ-10) расстройство относится к разделу F06.0 — органический галлюцинаторный синдром.

Симптомы галлюциноза

Клиническая картина индивидуальна для каждого больного и зависит от типа видений. Некоторые общие признаки синдрома галлюциноза, с которыми сталкиваются пациенты. Они: 

  • видят, слышат, чувствуют или ощущают то, чего нет в реальности, например, голоса, звуки, образы, запахи, вкусы;

  • осознают, что ощущения не соответствуют действительности, но не могут от них избавиться или контролировать их;

  • испытывают страх, тревогу, беспокойство, депрессию, раздражение, гнев, вину, стыд или другие негативные эмоции из-за видений;

  • пытаются объяснить свои иллюзии какими-то логическими причинами: считают, что подслушивают чужие разговоры, видят призраков, получают сообщения от Бога или инопланетян;

  • меняют поведение в соответствии с галлюцинациями: отвечают на голоса, избегают определенных мест или людей, выполняют какие-то ритуалы или действия;

  • страдают от бессонницы, потери аппетита, снижения веса, ухудшения памяти, концентрации, внимания, мышления или речи;

  • имеют суицидальные мысли или попытки, особенно если видения носят угрожающий или враждебный характер.

Признаки хронического галлюциноза бывают временными или продолжительными, и могут варьировать по интенсивности. Нарушение часто сопровождается другими психическими симптомами: бред, паранойя, депрессия, тревога, апатия, агрессия, нарушения памяти, внимания, мышления. Заболевание влияет на поведение пациента: вызывает страх, панику, попытки избавиться от ложных ощущений.

Причины появления галлюциноза

Причины развития патологии могут быть разными. Среди них можно выделить следующие группы:

  • органические заболевания, связанные с повреждением или нарушением работы мозга: инфекционные, воспалительные, опухолевые, сосудистые, дегенеративные, травматические, эпилептические;

  • психические патологии, связанные с нарушением психической деятельности: шизофрения, аффективные, диссоциативные, психогенные расстройства;

  • интоксикация, связанная с употреблением или отказом от приема психоактивных веществ: алкоголя, наркотиков, лекарств, токсинов;

  • соматогенные факторы, связанные с воздействием на организм физических или химических агентов: гипоксия, гипертермия, гипогликемия, электрический ток, магнитное поле;

  • психогенные факторы, связанные с воздействием на психику психологических или социальных агентов: стресс, изоляция, депривация, суггестия, гипноз.

Патогенез острого галлюциноза связан с нарушением работы нейронных сетей, отвечающих за обработку сенсорной информации. В зависимости от причины расстройства, это может быть повышение или понижение активности нейромедиаторов, изменение рецепторной чувствительности, дисбаланс между возбуждающими и тормозящими влияниями, сбой связности между различными областями мозга. В результате возникает диссоциация между внутренними и внешними сигналами, и пациент воспринимает собственные психические процессы как реальные объекты. Галлюциноз возникает на фоне сохранения или нарушения сознания, в зависимости от того, какие структуры мозга задействованы.

Стадии галлюциноза

Стадии заболевания отличаются в зависимости от причины и типа галлюциноза. В общем, выделяют 3 основных этапа:

  • Продромальная стадия. Человек начинает замечать некоторые изменения в своем восприятии, но еще не испытывает ложных ощущений. Возможно появление таких симптомов, как головная боль, головокружение, нарушение сна, раздражительность, тревожность, депрессия.

  • Манифестация. Пациент начинает испытывать ложные ощущения (постоянные или приступообразные, интенсивные или слабые, однородные или разнообразные). Клиническая картина дополняется новыми проявлениями: страх, паника, агрессия, паранойя, бред, иллюзии.

  • Ремиссия. Больной перестает испытывать ложные ощущения, или они становятся редкими и слабыми, наступает после успешного лечения галлюциноза. Однако это не означает, что болезнь полностью устранена, необходимо продолжать наблюдаться у врача и соблюдать все его рекомендации. В противном случае, риск рецидива или обострения остается высоким.

Прогноз заболевания зависит от многих факторов: причина, вид, степень и длительность расстройства, своевременность и адекватность лечения. В целом, чем раньше начинается терапия, тем больше шансов на улучшение состояния и восстановление дееспособности пациента. Однако, некоторые формы галлюциноза, такие как хронический, органический или сосудистый галлюциноз, являются необратимыми и приводят к постоянному ухудшению психики, когнитивных функций.

Классификация

Психиатры выделяют несколько базовых форм расстройства, которые чаще всего встречаются на практике:

  • Зрительный галлюциноз. Пациент видит предметы, людей или сцены, которые на самом деле отсутствуют. Зачастую это яркие и живые образы, которые пугают или вызывают неприятные эмоции.

  • Вербальный (слуховой) галлюциноз. Больной слышит голоса или звуки, которые не слышат другие люди. Голоса бывают различными — от неприятных и угрожающих до дружелюбных и приятных.

  • Обонятельный. Человек ощущает запахи, которые не существуют в реальности. Они бывают приятными или противными, вызывающими дискомфорт и беспокойство.

  • Осязательный (тактильный) галлюциноз. Пациент чувствует осязаемые ощущения: прикосновения или движение, которые не происходят. Ему кажется, что кто-то касается или двигает его тело.

  • Висцеральный галлюциноз. Человек жалуется, что в полости тела поселились живые существа, передвигающиеся по венам, под кожей. Иногда он уверен, что населяющие его сущности микроскопического размера, но их бесчисленное количество. Некоторые пациенты утверждают, что в области живота у них живут лягушки.

  • Вкусовой. Больной чувствует вкусовые ощущения, не связанные с реальным пищевым опытом. Это могут быть странные или неприятные вкусы, вызывающие отвращение или дискомфорт.

Расстройство бывает изолированным или комбинированным, то есть затрагивает один или несколько органов чувств. Также выделяют педункулярную форму патологии, возникающую при поражении ствола мозга, например, галлюциноз Лермитта, при котором человек ощущает электрический ток по позвоночнику при наклоне головы.

Осложнения галлюциноза

Серьезное психическое состояние несет разнообразные последствия для здоровья и жизни. Однако, следует отметить, что осложнения являются индивидуальными и зависят от множества факторов: причина отклонения, продолжительность и интенсивность, своевременность и эффективность лечения.

Одним из возможных последствий является социальная и профессиональная дезадаптация. Галлюцинации приводят к нарушению коммуникации и взаимодействия с окружающими, что провоцирует социальную изоляцию и трудности в установлении, поддержании межличностных отношений. Кроме того, видения мешают нормальной работе и выполнению обязанностей на работе или в учебе, что существенно снижает производительность и повышает риск потери рабочего места.

Еще одно осложнение, с которым часто сталкиваются больные — эмоциональное и психологическое расстройство. Иллюзии вызывают страх, тревогу, панику и депрессию. Постоянное наличие неприятных или пугающих галлюцинаций приводит к появлению посттравматического стрессового расстройства, психоза, шизофрении. Пациенты испытывают снижение самооценки и утрату интереса к жизни.

Физические последствия заболевания связаны с самоповреждающим поведением. Некоторые люди, испытывающие галлюцинации, склонны к самоповреждениям или суицидальным мыслям. Это является результатом неприятных или угрожающих видений, вызывающих сильный дискомфорт и отчаяние. Кроме того, иллюзии приводят к нарушению сна и аппетита, что влечет за собой физическое истощение и ослабление иммунной системы.

Синдром вербального галлюциноз негативно воздействует на качество жизни больного. Постоянное присутствие видений ограничивает возможности для работы, образования, социальной активности и самореализации. Пациент испытывает постоянный стресс и беспокойство, что сказывается на физическом и психическом здоровье. Также заболевание влияет на отношения с близкими людьми и приводит к разрыву семейных и дружеских связей.

Галлюциноз в психиатрии — это серьезное расстройство, требующее квалифицированной медицинской помощи.

Если кто-то из ваших близких столкнулся с заболеванием, необходимо обратиться к врачу как можно скорее. Особенно медицинская помощь требуется, если галлюцинации:

  • возникли впервые или усилились;

  • сопровождаются другими симптомами: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, лихорадка, судороги, паралич, потеря сознания;

  • вызывают страх, тревогу, депрессию, агрессию, суицидальные мысли или попытки самоубийства;

  • мешают нормально жить, учиться, работать, общаться с другими людьми;

  • связаны с употреблением или отказом от веществ, лекарств, алкоголя;

  • не проходят после отдыха, сна, релаксации или других способов снятия напряжения.

Диагностика

Для обследования нужно обратиться к психиатру, психотерапевту, неврологу или другому специалисту, в зависимости от причины и типа расстройства. Диагностика галлюциноза требует комплексного подхода и учета различных факторов.

Первоначально, при подозрении на галлюциноз, врач проводит детальное клиническое интервью, чтобы получить максимально полную информацию о симптомах и истории заболевания. Оно включает в себя выяснение характера видений, их содержание, продолжительность и частота возникновения. Важно также выяснить, какие факторы вызывают или усиливают галлюцинации, например, стресс, наркотики или определенные лекарства.

Далее, проводится физическое обследование, включающее проверку общего состояния здоровья, неврологического статуса и выявление признаков других психических нарушений. Специалист может запросить результаты лабораторных и инструментальных исследований, чтобы исключить органические причины иллюзий: нарушения в работе печени или почек, инфекции, опухоли головного мозга.

Психологическое тестирование полезно для оценки психического состояния и выявления других симптомов, связанных с галлюцинозом. Включает в себя использование стандартизированных опросников и тестов, например, для оценки депрессии, тревожности или когнитивных функций.

Для уточнения диагноза и исключения других психических патологий (шизофрения, наркотическая зависимость) требуется консультация психиатра. Врач использует критерии диагностических руководств: DSM-5 или ICD-10 для определения точного диагноза.

Важно отметить, что галлюциноз иногда является симптомом различных психических и физических недугов, поэтому диагностика основывается на комплексном анализе всех доступных данных.

Лечение галлюциноза

Лечение органического галлюциноза зависит типа и стадии расстройства. Оно проводится амбулаторно или в стационаре, в зависимости от причины и тяжести заболевания, а также от состояния пациента. В общем случае, курс терапии включает следующие методы:

  • Фармакотерапия. Применение лекарств, снижающих или устраняющих галлюцинации, уменьшающих сопутствующие симптомы: тревога, депрессия, бессонница. Основные группы препаратов: антипсихотики, антидепрессанты, седативные, антиконвульсанты, ноотропы. Лекарственные средства подбираются в зависимости от индивидуальных показаний и противопоказаний. Медикаменты должны приниматься строго по назначению врача, без самолечения или нарушения дозировки.

  • Психотерапия — помогает больному понять причины и механизмы расстройства, справиться с эмоциями и поведением, связанными с галлюцинациями, научиться контролировать или игнорировать собственные ощущения, восстановить доверие к себе и окружающим, повысить качество жизни. Бывает индивидуальной, групповой, семейной. Наиболее востребованные психотерапевтические методики, которые хорошо показали себя в борьбе с галлюцинозом: когнитивно-поведенческая, психоаналитическая, гештальт-терапия, гипнотерапия. Психотерапия бывает краткосрочной или долгосрочной, в зависимости от целей и результатов. Проводится профессиональным психиатром в клинике.

  • Реабилитация — комплекс мероприятий, направленных на восстановление физического, психического и социального функционирования пациента.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика и рекомендации

Галлюциноз можно предотвратить или ослабить симптоматику, если соблюдать следующие правила:

  • своевременно обращаться к врачу при появлении галлюцинаций или других признаков психического, физического недомогания;

  • следовать назначенному лечению, не прерывать его без согласования с психиатром, не злоупотреблять лекарственными препаратами, веществами, алкоголем;

  • вести здоровый образ жизни, соблюдать режим сна и отдыха, питаться правильно и разнообразно, заниматься физической активностью, избегать стресса, перенапряжения, конфликтов;

  • поддерживать позитивное мышление, учиться справляться с эмоциями, проблемами, трудностями, не замыкаться в себе;

  • общаться с друзьями, родственниками, коллегами, участвовать в социальных сетях, группах поддержки, волонтерских проектах, культурных мероприятиях;

  • развивать творческие, интеллектуальные, духовные способности, читать, писать, рисовать, слушать музыку, медитировать.

Галлюциноз — не приговор, а вызов, который можно принять и преодолеть. Если вы столкнулись с расстройством, не отчаивайтесь и не стыдитесь, а обратитесь за помощью к профессионалам и близким людям.

Литература:

  1. Авруцкий Г.Я., Недува А.А Лечение психически больных: Руководство для врачей. – 2 издание, переработанное и дополненное. – Москва «Медицина», 1988.

  2. Арана Дж., Розенбаум Дж. Руководство по психофармакотерапии. - 4-е изд. - 2001

  3. Мосолов С.Н. Основы психофармакотерапии. М. «Восток» 1996г

  4. Блейхер В.М., КрукИ.В. Толковый словарь психиатрических терминов. – Воронеж НПО «МОДЭК», 1995.

  5. Под редакцией А.С.Тиганова. Руководство по психиатрии– Москва «Медицина»,1999

  6. Под редакцией А.В.Снежневского. Справочник по психиатрии – Москва «Медицина»,1985.

  7. Под ред.Т.Б. Дмитриевой. Национальное руководство по психиатрии - Москва, 2009.

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Подпишитесь на наши новости
чтобы не пропустить интересные предложения