Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Психоделики

Главная
Статьи
Психоделики
Оглавление

Психоделики — большая группа наркотических веществ, которые влияют на эмоциональное состояние и сознание человека. Они редко вызывают тяжёлую физическую зависимость на биохимическом уровне, но формируют сильную психологическую зависимость. Кроме того, при употреблении некоторых психоделиков могут возникнуть серьезные заболевания мочеполовой системы: фиброзы, воспаления, бесплодие. Есть риск почечной недостаточности. 

Психоделики — описание и свойства

Впервые научно обоснованная информация о психоделиках появилась в XIX веке, и была связана с изучением химического вещества мескалина. В начале XX века его активно использовали для лечения депрессивных состояний, психических расстройств после перенесенных стрессов у участников боевых действий.

В середине XX века в США спецслужбы активно использовали психоделик для изучения психики, измененного сознания. На базе этой информации появился раздел психиатрии «психоделическая терапия».

Современные психоделики появились на основе натуральных наркотических соединений, экстрактов дурманящих растений. Среди наиболее известных психоделических веществ:

  • псилоцин;

  • мескалин;

  • LSD (ЛСД — наркотик на основе лизергиновой кислоты);

  • DMT (ДМТ — диметилтриптамин, синтетический сильнодействующий наркотик).

Наиболее распространенными и доступными для молодежи наркотиками-психоделиками остаются ЛСД и мескалин. При употреблении они меняют эмоции, вызывают серьезную дезориентацию, потерю во времени и пространстве. Среди основных эффектов:

  • яркое переживание событий и эмоций из прошлого;

  • псевдогаллюцинации;

  • умиротворение;

  • эйфория;

  • снижение уровня страха и депрессии;

  • иллюзия сверхспособностей;

  • нарушение координации движений, ощущение легкости и расслабления.

Какой эффект от психоделиков проявится у человека, зависит от принимаемого препарата, особенностей здоровья, возраста и психики. 

Действие психоделиков на организм человека

Натуральные и синтетические психоделики содержат высокотоксичные вещества и соединения. Они легко проникают к клеткам головного мозга, раздражают аксоны нервной системы, не вызывают физическую зависимость.

Принцип действия психоделиков на организм напрямую зависит от зоны поражения головного мозга:

  • Серотонинергические — к этой группе галлюциногенов относятся ЛСД, мескалин, ДМТ. Они меняют чувственное восприятие, уровень серотонина в крови, раздражают рецепторы, отвечающие за выработку норадреналина. Их прием вызывает появление галлюцинаций, ярких воспоминаний, приятное перевозбуждение. 

  • Эмпатогены — МДМА и производные фенилэтиламина. Раздражают нейроны мозга, отвечающие за выброс серотонина. У человека резко повышается настроение, он впадает в состояние эйфории, становится более общительным, разговорчивым, чувствует себя привлекательным в глазах окружающих.

  • Диссоциативные — кетамин, закись азота, Декстрометорфан, «ангельская пыль». Являются экзогенными агонистами серотониновых рецепторов, блокируют NMDA рецепторы глутамата. Это влияет на эмоции, создает нереальное ощущение отделения души от тела, потерю контроля над мышцами, полностью меняет восприятие окружающего мира.

В зависимости от действующего вещества, психоделики могут вызывать расслабление или перевозбуждение, погружать в состояние, близкое к трансу. Они выключают фильтры мозга, отсеивают привычные сигналы, которые помогают человеку контролировать сознание в обычной жизни.

Зависимость от психоделиков

При регулярном употреблении синтетических психоделиков в таблетках, порошках и другой форме возникает психологическая зависимость. Развивается толерантность к наркотику, человек привыкает к состоянию приятного расслабления и эйфории. Он стремится повторить их, чтобы уйти от реальности, стресса, заполнить свободное время.

Зависимость от психоделиков быстрее формируется при различных психических заболеваниях, врожденных или приобретенных нарушениях мозга. Наркотики только усиливают симптомы основной болезни, провоцируют обострение психоза, паранойи, сезонной шизофрении.

Наркотическое действие психоделиков проявляется всего после 2−3 доз. В большинстве случаев с последствиями сложно справиться самостоятельно. 

Необходима профессиональная медицинская помощь, психологическая поддержка в преодолении зависимости.

При регулярном употреблении подобных препаратов на протяжении 4−6 месяцев развивается привыкание. Если человек не принимает очередную дозу, через 1−2 суток начинается абстинентный синдром, более известный как “ломка”.

Признаки психологической зависимости от психоделиков:

  • человек не может получать яркие эмоции без очередной дозы наркотика;

  • часто находится в состоянии апатии, теряет интерес к работе и учебе;

  • полностью меняется круг общения;

  • хобби, спорт, общение с друзьями больше не приносят расслабления и удовольствия;

  • появляются навязчивые мысли о психоделических препаратах.

Как проявляется зависимость от психоделиков:

  • ухудшение внешнего вида, отказ от ежедневной гигиены, небрежность в одежде;

  • депрессивное апатичное состояние;

  • появление бредовых идей, навязчивых мыслей;

  • ухудшение аппетита, резкое снижение веса;

  • больной, обессиленный вид;

  • покраснение глаз;

  • высыпания на коже, сухость, покраснения и шелушение.

Если родственники замечают постоянную рассеянность, признаки деградации, нарушение памяти, необходимо срочно обратиться к специалистам. 

Как долго психоделики держатся в организме

После употребления психоделических препаратов их высокая концентрация в крови сохраняется на протяжении 12 часов. Постепенно начинается расщепление ферментами печени на более безопасные метаболиты и продукты распада. Они выводятся из организма естественным путем с мочой и каловыми массами.

Психоделики в моче могут сохраняться до 7 суток и легко выявляются при лабораторных анализах. Психоделики в крови с высокой точностью можно обнаружить через 3−4 дня.

Сколько держатся психоделики в организме, напрямую зависит от нескольких факторов:

  • возраста человека;

  • наличия ожирения или недостатка мышечной массы;

  • скорости метаболизма, наличия в анамнезе эндокринных нарушений, болезней щитовидной железы;

  • употребленной дозы.

Различные «кислоты» (ЛСД) практически не задерживаются в мягких тканях и крови, поэтому их сложно обнаружить с помощью лабораторных тестов уже на следующий день.

Виды и стадии зависимости от психоделиков

Наркотики данной группы практически не повреждают структуры мозга, не меняют метаболизм, поэтому физическая зависимость от психоделиков не формируется. У зависимых не появляется мучительной абстиненции с болезненными симптомами, характерной для приема некоторых других видов наркотиков.

Серьезную опасность представляет психологическая зависимость, которая формируется в течение нескольких месяцев после регулярного употребления. Стараясь поддерживать эффект эйфории, человек постоянно повышает дозировку, пробует новые сильнодействующие психоактивные препараты. Нередко в течение 1-2 года употребления зависимый переходит на опиаты и инъекционные наркотики.

Привыкание формируется постепенно. Основные стадии зависимости от психоделиков:

  1. После нескольких доз наркотика появляются признаки толерантности. Чтобы поддержать эйфорию, получить более яркие ощущения, необходимо постоянно повышать дозировку.

  2. Через 3−4 месяца организм адаптируется к регулярному употреблению психоделиков. При отмене дозы возникает упадок сил, меняется настроение, человек становится более раздражительным, не может сосредоточиться на работе и учебе. Появляются признаки ухудшения памяти, слуха, координации движений, могут беспокоить тремор, мышечные судороги.

  3. При употреблении психоделиков более 6 месяцев без перерыва ухудшается состояние нервной системы, печени. В крови повышается уровень метаболитов наркотика, обостряются хронические заболевания сердца, сосудов. Беспокоят панические атаки, приступы мигрени, нарушаются когнитивные функции (память, мышление, способность логически анализировать информацию и запоминать данные).

Обращаться за помощью необходимо на начальной стадии зависимости, не дожидаясь ухудшения здоровья. 

Это поможет сохранить функции мозга, нервной системы и избежать серьезных осложнений. В противном случае последствия могут стать необратимыми, привести к тяжелой деградации личности.

Последствия употребления психоделиков

Психотропные препараты с психоделическим эффектом часто дают непредсказуемый эффект. Поэтому, несмотря на многолетние клинические исследования, их практически не используют для лечения психических заболеваний, не применяют в медицинской практике.

Особый вред психоделики наносят людям с нестабильной психикой. При склонности к суициду, агрессии у них обостряются расстройства, появляются признаки психопатии. В такие моменты они становятся опасными для себя и окружающих, требуют срочной госпитализации.

Последствия зависимости от психоделиков:

  • эмоциональная нестабильность;

  • бред и галлюцинации;

  • потеря ощущения реальности даже без приема наркотиков.

При употреблении кетамина или фенциклидина возникают тяжелые заболевания мочеполовой системы: фиброз соединительной ткани, хронические воспаления, бесплодие. Диссоциативные психоделики повреждают почки, могут привести к хроническому пиелонефриту, почечной недостаточности, повышает риск образования камней. 

Опасные ситуации возникают при передозировке психоделиками. Основные симптомы:

  • нарушение сердечного ритма, аритмия;

  • потеря сознания;

  • коматозное состояние;

  • отсутствие дыхания;

  • замедление пульса;

  • бледность кожи.

При передозировке повышается риск поражения сердечно-сосудистой системы, нарушения работы мозга, инсульта или инфаркта.

Употребление психоделиков с другими веществами

При употреблении с другими психостимуляторами или наркотиками психоделики усиливают токсичное воздействие на печень, нервную систему и мозг. Это вызывает сильнейшие и реалистичные галлюцинации, повышает риск инсульта и острого психоза.

Не менее опасным является сочетание психоделиков и алкоголя. Это угнетает центральную нервную систему, поражает печень, может стать причиной печеночной или почечной недостаточности, комы и передозировки.

Родственники и больной

При употреблении психоделиков страдает не только зависимый, но и члены семьи. Родственники пытаются помочь, скрывают проблему, погружаются в тяжелую созависимость.

Многие родители и супруги помогают достать очередную дозу психоделиков, дают деньги, скрывают неадекватное поведение. Таким семьям также необходима поддержка психологов. Родственники должны понять, что самостоятельно избавиться от зависимости невозможно: больному требуется помощь врачей, психологов, лечение в специализированной клинике.

Чем быстрее приступить к лечению, тем ниже вероятность появления  а проблем со здоровьем, выше вероятность выздоровления, полного сохранения когнитивных функций мозга.

Длительное время родственники могут не замечать признаки употребления психоделиков. Родных должны насторожить следующие моменты:

  • резкое изменение поведения, агрессия, раздражительность;

  • похудение, небрежный и нездоровый внешний вид;

  • хроническое нарушение сна, аппетита;

  • потеря интереса к работе, учебе, семье и любимым увлечениям;

  • отказ от привычного общения в пользу неблагополучной компании;

  • человек пропадает на несколько дней, не объясняя причины.

Родственникам следует не терять время, необходимо как можно быстрее обратиться в специализированную клинику. Только опытные специалисты в области наркологии и психиатрии подберут эффективное лечение, разработают индивидуальный план терапии, который даст хорошие результаты.

Диагностика

Диагностикой зависимости от психоделиков занимаются наркологи и психиатры. Поставить точный диагноз можно только после полного обследования в клинике, проведения ряда тестов, анкетирования, бесед с психотерапевтом.

Врачи собирают подробный анамнез, опрашивают родственников и пациента, оценивают состояние нервной системы, мозга. В обязательном порядке наркозависимые сдают лабораторные анализы на психотропные вещества.

Вид лабораторного теста на наркотики врачи подбирают индивидуально в зависимости от препарата, который принимает пациент. Наиболее эффективные анализы:

  • скрининговый иммуноанализ;

  • тонкослойная хроматография;

  • жидкостная хроматография;

  • химико-токсикологическое исследование мочи.

При тестировании врачи учитывают, сколько психоделики выходят из мочи или крови, оценивают концентрацию наркотика. Это позволяет определить стаж употребления и стадию наркозависимости.

Лечение зависимости от психоделиков

Выбор метода напрямую зависит от состояния человека, стадии злоупотребления психотропными веществами. В большинстве случаев пациенты поступают в остром состоянии, требующей срочной госпитализации в стационар.

Курс лечения после психоделиков состоит из нескольких основных этапов:

  • Детоксикация — пациенты принимают медикаменты, которые снимают симптомы ломки, нервное перенапряжение, слабость и тошноту. Важно восстановить здоровый сон, аппетит.

  • Психотерапия — важный этап лечения включает различные виды психотерапии (психоанализ, самоанализ, гештальт-терапия, арттерапия), групповые и индивидуальные сеансы. 

  • Адаптация — при социализации человек восстанавливает отношения с родственниками и окружающими людьми. Он работает, учится, принимает участие в общественной жизни, но продолжает работать с психологами, чтобы не сорваться.

Продолжительность лечения зависимости от психоделиков составляет несколько месяцев.

Комплексную терапию необходимо проходить в стационаре под круглосуточным наблюдением специалистов. Это единственная возможность избежать рецидива и не сорваться.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных



Профилактика и рекомендации

Чтобы побороть зависимость от психоделиков, необходимо придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  • пройти до конца курс психотерапии и реабилитации;

  • не отказываться от психологической поддержки во время социальной адаптации, посещать групповые занятия;

  • найти интересное хобби, которое займет свободное время, подарит позитивные эмоции;

  • заниматься спортом, следить за здоровьем, при необходимости принимать поливитамины;

  • правильно и полноценно питаться;

  • полностью сменить круг общения, избегать людей, страдающих алкоголизмом или наркозависимостью.

После курса лечения пациенты вновь учатся получать удовольствие без психоделиков, возвращаются к активной и интересной жизни. Соблюдение рекомендаций врачей поможет преодолеть опасную зависимость на любом этапе.

Список литературы:

  1. “Руководство по реабилитации аддиктов”, С. Кулаков, 2020 г.

  2. “Наркомании: этиопатогенез, клиника, лечение, реабилитации”, Л.К. Шайдукова, Казань, 2022 г.

  3. “LSD. Галлюциногены, психоделия и феномен зависимости”, А. Г. Данилин, изд-во “Центрполиграф”, 2001 г.

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *