В практике психиатра встречается большая группа психических нарушений, которые относятся к болезням шизофренического спектра. В отличие от шизофрении, при своевременно начатом лечении данные расстройства имеют относительно благоприятное течение и прогноз.
В то же время патология является одним из наиболее тяжелых, так называемых, пограничных состояний. Расстройство значительно снижает качество жизни и негативно влияет на социальное функционирование человека.
Что такое шизотипическое расстройство
Шизотипическое расстройство сопровождается симптомами, сходными с проявлениями шизофрении: неадекватным, странным поведением, эксцентричностью, необычным внешним видом, вычурной речью и пр. Отмечается отстраненность и социальная изоляция пациента.
Для людей, страдающих недугом, характерны тенденция к уходу от социальных контактов, недоверчивость, подозрительность, эмоциональные проявления, которые вызывают у окружающих ощущение недоступности и холодности больного. Возможны преходящие психотические нарушения со слуховыми галлюцинациями и бредовыми переживаниями. Странные взгляды и мировоззрение определяют поведение человека. Пациенты нередко проводят курсы голодания, очищения организма, занимаются закаливанием. Подобные занятия являются проекцией внутреннего мира, убеждений и веры больного.
При данной патологии наблюдаются симптомы, которые не подходят по критериям диагнозу «шизофрения», то есть являются более мягким, «латентным» вариантом заболевания.
Характерны постепенное развитие симптоматики, хронический характер течения, отсутствие выраженных нарушений мышления, глубоких изменений личности, бедности эмоциональных реакций. В клинической картине доминируют аффективные, неврозо- и психопатоподобные проявления.
Предшественником патологии послужила вялотекущая, неврозоподобная шизофрения. В МКБ-10 шизотипическое расстройство выделено в самостоятельный диагноз под кодом F21, что способствует лучшей адаптации пациентов в обществе.
Симптомы шизотипического расстройства
Заболевание характеризуется медленным незаметным началом с дебютом (началом) в старшем подростковом возрасте. Клинические признаки по мере развития болезни напоминают психопатию в стадии декомпенсации или затяжной невроз, вызванный психогенными факторами.
Как правило, пациенты с данной патологией сами не жалуются на свое состояние. Близкие обращают внимание на необычность мышления, эмоциональных переживаний, чудаковатость и «странности» в поведении.
До возникновения психического нарушения могут отмечаться следующие признаки:
-
неустойчивость эмоциональной сферы;
-
повышенная восприимчивость, впечатлительность;
-
замкнутость, отгороженность, отсутствие желания общаться.
К симптомам шизотипического расстройства, которые отмечают пациенты или их родственники, относятся:
-
эксцентричность поведения;
-
снижение общей активности, трудоспособности;
-
бедность мышления;
-
появление тревожности, страхов, панических атак, навязчивостей;
-
истерические проявления;
-
«странности» во внешнем облике и поведении, неряшливость;
-
ухудшение концентрации внимания.
Общими признаками являются нарушения сна, пищевого поведения, моторики, необоснованные подъемы настроения, неглубокие депрессивные состояния, снижение толерантности к повседневным стрессовым факторам, постоянная усталость.
Продуктивная симптоматика возникает эпизодически и чаще всего представлена в форме иллюзий, явлений деперсонализации, дереализации и пр.
Появление подобных изменений в поведении близкого служит поводом для обращения к врачу-психиатру.
Причины и патогенез шизотипического расстройства
Рассматриваемое нарушение психической сферы в большей степени возникает у лиц с наследственной предрасположенностью к шизофрении. Выявлено, что в семье подобных пациентов часто встречаются родственники, страдающие шизофреническими расстройствами с установленным диагнозом. Также обнаружена генетическая связь с широким спектром пограничных состояний.
Причинами шизотипического расстройства могут стать:
-
нарушения обмена веществ;
-
интоксикация, отравление организма;
-
органические поражения центральной нервной системы и др.
Провоцирующими факторами, которые способствуют развитию патологии являются: психотравмирующая ситуация, хронический стресс, постоянные конфликты в семье, жестокое обращение, которое приводит к шизотипическому расстройству у детей, отсутствие внимания, негативные воздействия в период внутриутробного развития.
Сочетание неблагоприятных факторов приводит к изменениям нейрохимического баланса в головном мозге, отклонениям в гормональной сфере, которые определяют клинические проявления расстройства.