Из всех психических заболеваний нервная анорексия имеет самый высокий уровень смертности. Согласно статистике, примерно 1 из 10 больных этим недугом умирает в течение 10 лет от начала развития заболевания.
Чаще всего анорексия диагностируется у лиц женского пола, в особенности у девочек-подростков. В современном обществе некоторые девочки уже в возрасте 6 лет начинают беспокоиться о своем весе или фигуре, а к 14-летнему возрасту 4 из 10 девочек-подростков уже имеют расстройство пищевого поведения. Среди мальчиков и юношей также встречаются случаи развития болезни, но их процент невелик (0,2-0,3%).
Основным фактором развития анорексии в подростковом возрасте является неудовлетворенность своим внешним видом и желание соответствовать общепризнанным нормам красоты.
Что такое анорексия
Анорексия у подростков — это расстройство пищевого поведения, при котором формируется искаженное восприятие своего образа тела и возникает страх набрать лишний вес. В результате больные данным недугом начинают придерживаться строгих ограничений в питании или вовсе отказываются от еды. При этом они чаще всего имеют нормальную массу тела, но все равно ощущают себя «полными» и «уродливыми», а также боятся поправиться.
Навязчивые идеи и беспокойство по поводу еды и массы тела способствуют формированию различных ритуалов приема пищи, а также нежелание, чтобы другие видели, как они едят.
Боязнь поправиться становится сверхценной идеей подростка. Мысли об этом занимают большую часть времени. Больной начинает пропускать приемы пищи, заниматься интенсивными физическими упражнениями.
Со временем он снижает количество употребляемой еды до минимума, начинает придерживаться «монодиет» (например, питаться только гречкой или яблоками), или вовсе голодает по несколько дней. Если вдруг ему покажется, что он съел слишком много, то начинает активно избавлять от пищи. Подросток запирается в туалете и вызывает у себя рвоту.
При этом свое отражение в зеркале по-прежнему не радует, подростку кажется, что до идеала еще далеко. «Лишняя» складочка на животе или намек на целлюлит в области бедер могут вызвать в нем еще большее недовольство своим внешним видом и привести к новым ограничениям и способам борьбы с полнотой. В ход идут таблетки для похудения, голодание, слабительные средства, мочегонные препараты и так далее. И все это, как правило, подростки скрывают от членов семьи и друзей.
Постоянная зацикленность на своем образе тела и недовольство внешним видом вызывают повышенную раздражительность, тревожность, беспокойство, перепады настроения. Подросток становится скрытным, проявляет агрессию по отношению к членам семьи, отстает от учебной программы (поскольку все его мысли заняты похудением).
Недостаток питательных веществ, возникший в результате недоедания, приводит к различным нарушениям в растущем организме. У девочек-подростков пропадают менструации, возникают эндокринные проблемы, ломкость волос и ногтей, сухость кожи. Мальчики-подростки страдают от дисфункции половой системы и бесплодия, сердечно-сосудистых проблем, нарушений в работе ЖКТ.
Тяжелым последствием анорексии у подростков является кахексия – крайнее истощение организма, снижение массы тела более чем на 50% и полная утрата трудоспособности.
Чтобы не допустить подобных осложнений важно при первых симптомах расстройства обращаться к специалисту в области психического здоровья. Своевременно начатое лечение недуга позволяет восстановить нарушенные функции внутренних органов и стабилизировать психику.
В частной клинике РОСА работают высококвалифицированные врачи-психиатры, занимающиеся лечением расстройств пищевого поведения у детей и подростков.
В детском отделении есть круглосуточный стационар, в котором созданы все условия для размещения пациентов вместе со своими родителями. Здесь вашему ребенку-подростку будет комфортно и спокойно.
Симптомы и признаки анорексии у подростков
К физическим симптомам анорексии у подростков относятся:
-
резкое снижение веса;
-
сухость кожи;
-
ломкость ногтей;
-
истончение и выпадение волос;
-
эрозия зубной эмали, кариес, воспаление десен;
-
темные круги под глазами;
-
холодные и синие конечности;
-
отсутствие менструального цикла у девочек;
-
запор.
К поведенческим и эмоциональным признакам анорексии у подростков относятся:
-
частые попытки избежать приема пищи;
-
подсчет калорий и увлечение низкожировыми и низкоуглеводными диетами;
-
ношение бесформенной и широкой одежды дома;
-
искаженное представление о своем теле, фигуре и весе;
-
раздражительность и беспокойство;
-
агрессия при попытках родителей поговорить с ребенком о проблеме;
-
чрезмерное увлечение физическими тренировками;
-
постоянные жалобы на не идеальность своего тела, зацикленность на полноте;
-
выработка ритуалов в отношении еды (прием пищи в определенном порядке, чрезмерное пережевывание и т. д.);
-
уход в туалет после приема пищи, вызов рвоты.
Причины анорексии у подростков
Нервная анорексия чаще всего начинается с простой диеты, которой придерживаются, чтобы «привести себя в форму», но со временем она прогрессирует до экстремальной и нездоровой потери веса. Поскольку расстройства пищевого поведения, как правило, передаются по наследству, и чаще всего им страдают лица женского пола, считается, что генетические факторы играют главную роль в возникновении расстройства.
К другим причинам анорексии у подростков относятся:
-
нарушения обмена нейромедиаторов головного мозга;
-
личностные особенности (перфекционизм, сниженная самооценка, аффективная неустойчивость);
-
авторитарный стиль воспитания, гиперопека со стороны родителей;
-
эндокринные заболевания;
-
наркотическая или алкогольная зависимость;
-
социальное влияние (издевательства и насмешки над внешностью в школе, буллинг);
-
неправильные пищевые привычки (например, прием пищи перед телевизором);
-
психотравма (жестокое обращение, насилие и т.д.);
-
другие психические заболевания (депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство, социальная фобия, обсессивно-компульсивное расстройство).
Известно также, что подростки, занимающиеся деятельностью с акцентом на внешний вид или вес, такой как модельный бизнес, танцы, гимнастика, более подвержены возникновению болезни.
В основе патогенеза анорексии у подростков лежат навязчивые бредоподобные мысли о телесных недостатках и полноте. Представления больного о несовершенстве своего тела не соответствуют реальности, однако существенно влияют на эмоциональное состояние и поведение.
Сверхценная идея похудения и жесткие ограничения питания приводят к искажению пищевого инстинкта и инстинкта самосохранения. Все мысли и действия подростка направлены на снижение массы тела.
Страх поправиться вызывает повышенную тревожность, раздражительность, депрессию. На физиологическом уровне происходят следующие изменения: снижается уровень пищеварительных ферментов, инсулина, желчных кислот, замедляется обмен веществ.
Растущий организм подстраивается под редкое поступление пищи. Процесс переваривания затрудняется, появляются боли в животе, тяжесть после приема пищи, запоры, тошнота и рвота.
В тяжелой стадии способность к переработке пищи вовсе утрачивается. Развивается состояние тяжелого истощения, возрастает риск смертельного исхода болезни.
Кроме того, в современных исследованиях была обнаружена связь анорексии с другими психическими заболеваниями – тревожными расстройствами, депрессией, обсессивно-компульсивным расстройством.
При анорексии, так же, как и при этих недугах наблюдается снижение основных нейромедиаторов головного мозга – серотонина и норадерналина.
Исследования показали, что некоторые пациенты с нервной анорексией могут хорошо реагировать на антидепрессанты - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) после восстановления веса.