Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Булимия

Главная
Статьи
Булимия

Оглавление


Булимия – психическое заболевание, характеризующееся повторными приступами переедания и постоянной озабоченностью увеличением веса. Пациенты испытывают вину и ненавидят себя после каждого приступа обжорства. Используют различные способы очищения организма: вызывают рвоту, употребляют слабительные или мочегонные средства, принимают сомнительные БАДы или травы для похудения, чрезмерно занимаются физическими упражнениями.

Булимия приводит к серьезным осложнениям для здоровья: почечной недостаточности, проблемам с сердцем, зубами, пищеварением, дефициту питательных веществ, электролитным или химическим дисбалансам. Поэтому важно своевременно обратиться к специалистам, чтобы начать лечение.

Что такое булимия

Булимия – расстройство пищевого поведения, которое относится к группе нервно-психических заболеваний. Определение «булимия» происходит от греческого слова, означающего «бычий голод». Заболевание впервые описал в 1970-х годах американский врач Дж. Рассел.

Нарушение чаще диагностируется у женщин, особенно у молодых девушек в возрасте от 15 до 24 лет. Около 90% пациентов – женщины с нормальным или повышенным весом тела.

Большинство из них работают в отраслях, где имеется жесткий контроль за весом – танцовщицы, модели, спортсменки. Однако нарушение иногда развивается и у мужчин, а также у людей старшего возраста.

Клиника РОСА предлагает эффективное лечение булимии. Наши специалисты понимают, насколько это серьезное заболевание, требующее комплексного подхода. К услугам наших пациентов штат опытных специалистов, которые помогут преодолеть болезнь и вернуться к здоровой жизни.

Используем индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывая его потребности и особенности. Наша команда состоит из высококвалифицированных психотерапевтов, диетологов и врачей, которые помогут разработать эффективный план лечения.

Предлагаем широкий спектр услуг, включая психотерапию, диетологическое консультирование, медикаментозное лечение и другие методы, которые помогут преодолеть булимию. Предоставляем поддержку и помощь в решении других проблем, которые могут возникнуть во время терапии.

Наша клиника гарантирует конфиденциальность и безопасность пациентов. Мы стремимся создать доверительную атмосферу, в которой вы можете чувствовать себя комфортно.

Причины появления булимии

Причины булимии разнообразные и зависят от нескольких факторов:

  1. Наследственность: исследования показывают, что расстройство пищевого поведения может быть связано с генетическими факторами, влияющими на уровень серотонина в мозге.

  2. Психологические: причиной патологии зачастую является заниженная самооценка, тревожность, депрессия, стресс, проблемы в отношениях.

  3. Социокультурные факторы: некоторые люди сталкиваются с отклонением из-за давления со стороны общества, а также, мнимого образа идеального тела, который может быть нереалистичным и не соответствующим их физическим возможностям.

  4. Биологические: исследования показывают, что в основе болезни часто лежат колебания гормонального баланса, что провоцирует изменение аппетита и настроения.

Причиной булимии также может быть злоупотребление алкоголем или наркотиками. Спровоцировать расстройство могут некоторые медицинские состояния, например, сахарный диабет или проблемы с щитовидной железой.

Булимия начинается с искажения восприятия собственного тела и веса. Человек считает себя слишком толстым или несовершенным, стремится похудеть любыми способами: жесткие ограничения в еде, голодание, экстремальные диеты. Однако такой режим питания не удовлетворяет потребности организма в пище и приводит к обострению аппетита.

В результате возникают приступы переедания, когда пациент не может контролировать пищевое поведение и поглощает большое количество высококалорийной еды за короткое время. При этом он испытывает чувство потери контроля, вины, стыда и страха набрать вес. Чтобы избавиться от лишних калорий, больной пытается очистить организм. Он вызывает рвоту, принимает слабительные или мочегонные средства, чрезмерно занимается физическими упражнениями. Такой цикл «переедание-очищение» повторяется несколько раз в день или в неделю.

Симптомы булимии

Симптомы булимии могут быть физическими и психологическими. К первым относятся:

  • нестабильность веса тела;

  • пятна на зубах из-за желудочной кислоты;

  • мозоли на тыльной стороне рук из-за вызывания рвоты;

  • отеки лица и шеи из-за повреждения слюнных желез;

  • боли в животе, запоры или диарея;

  • дегидратация, обезвоживание и нарушение электролитного баланса;

  • нарушения сердечного ритма, артериального давления и температуры тела;

  • отсутствие менструации у женщин;

  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Психологические признаки булимии:

  • патологическая забота о весе и теле;

  • пониженная самооценка и низкая уверенность в себе;

  • чрезмерный перфекционизм и самокритичность;

  • депрессия, тревога, вина и одиночество;

  • избегание общественной жизни и социального контакта;

  • скрытность и ложь относительно своего пищевого поведения;

  • импульсивность и нарушение контроля над собой;

  • зависимость от еды или других веществ.

Классификация булимии

Булимия классифицируется по нескольким критериям: виду, частоте приступов, степени тяжести и длительности заболевания.

По виду булимия делится на очистительную и не очистительную. В первом случае пациент регулярно вызывает рвоту, пьет слабительные или применяет другие методы очищения организма после переедания. При не очистительной форме он компенсирует переедание физическими нагрузками или периодами голодания.

По частоте приступов патология классифицируется на редкую (менее 1 раза в неделю), умеренную (от 1 до 3-х раз в неделю) или частую (более 3-х раз в неделю). По степени тяжести делится на:

  • легкую (приступы переедания занимают менее 10% времени);

  • среднюю (от 10 до 25% времени);

  • тяжелую (более 25% времени).

По длительности заболевания бывает кратковременной (менее 6 месяцев), длительной (от 6 месяцев до 2-х лет) или хронической (более 2-х лет).

Если у пациента выявлены все признаки, характерные для расстройства, ему ставят диагноз нервная булимия. Отсутствие некоторых симптомов свидетельствует о развитии атипичной булимии.

Нарушение пищевого поведения проходит через несколько этапов развития:

  1. Предбулимическая стадия. Характеризуется появлением дисгармонии между реальным и желаемым образом тела, недовольством своим весом и стремлением похудеть. Человек начинает экспериментировать с различными диетами, голодать или перебираться в еде. Приступы переедания и очищения отсутствуют.

  2. Булимическая стадия булимии характеризуется формированием цикла «переедание-очищение», который становится все более частым и интенсивным. Пациент теряет контроль над пищевым поведением, испытывает сильные эмоциональные перепады. Появляются физические и психологические симптомы заболевания.

  3. Постбулимическая стадия характеризуется прекращением цикла «переедание-очищение», восстановлением нормального пищевого поведения. Больной осознает проблему и стремится к лечению. Возможно улучшение физического и психологического состояния. Однако риск рецидива остается высоким.

Осложнения и последствия булимии

Заболевание может привести к серьезным осложнениям, опасным для жизни. Основные последствия булимии:

  • почечная недостаточность из-за обезвоживания и нарушения электролитного баланса;

  • проблемы с сердцем (нерегулярное сердцебиение, аритмия, сердечная недостаточность или инфаркт);

  • стоматологические проблемы (кариес, эрозия эмали, воспаление десен или потеря зубов);

  • нарушение пищеварения (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, рефлюксный эзофагит, разрыв пищевода или желудка);

  • дефицит питательных веществ;

  • электролитные или химические дисбалансы (гипокалиемия, гипонатриемия, гипохлоремия или метаболический алкалоз);

  • аменорея (отсутствие менструации), бесплодие, остеопороз или преждевременные роды у женщин;

  • тревога, депрессия, суицидальные мысли или попытки самоубийства;

  • злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Если вы подозреваете у себя или близких булимию, не стесняйтесь обратиться к врачу. Чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление и предотвращение осложнений.

Диагностика булимии

Диагностика начинается с физического осмотра и изучения анамнеза (история заболевания). Врач-психотерапевт оценивает симптомы и отношение пациента к еде и своему телу. Для подтверждения диагноза используются критерии из диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5), которое предоставляет инструменты для диагностики психических расстройств. В некоторых случаях может потребоваться консультация других специалистов: диетолога, эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога.

Диагностика булимии включает в себя:

  1. Медицинский осмотр. Измерение веса и роста, проверка наличия физических симптомов, связанных с булимией (кариес, раздражение горла, отеки, нарушения менструального цикла).

  2. Психологическая оценка. Беседа с пациентом о его эмоциональном состоянии, пищевых привычках и поведении в отношении еды. При необходимости дополнительно проводится тест на булимию, направленный на выявление симптомов отклонения.

  3. Лабораторные исследования. Включают в себя анализ крови и мочи для определения уровня электролитов, таких как калий, натрий и хлор, которые могут быть нарушены при булимии. Дополнительно назначается анализ крови на наличие антител к вирусу привычной герпесной инфекции, свидетельствующий о рвотном поведении.

Для постановки диагноза необходимо наличие повторяющихся эпизодов переедания и компенсаторного поведения: рвота, употребление слабительных или физические упражнения, а также наличие эмоциональных и психологических проблем, связанных с пищей и весом. Диагноз ставится только квалифицированным специалистом (психиатром или психологом).

Лечение булимии

Лечение булимии обычно включает в себя комбинацию медикаментозной терапии, психотерапии и изменения образа жизни.

  1. Фармакотерапия включает назначение лекарственных средств, помогающих ослабить чувство голода и желание переедать, улучшить настроение и снизить тревожность. Чаще всего используются антидепрессанты, анксиолитики и стабилизаторы настроения.

  2. Психотерапия – ключевой компонент терапии булимии. Включает в себя когнитивно-поведенческую терапию, направленную на изменение негативных мыслей и поведения, связанных с едой и весом. Хороший эффект дает психодинамическая терапия, помогающая понять корни проблемы и разрешить эмоциональные конфликты.

  3. Изменение образа жизни поможет в восстановлении при булимии. Предусматривает улучшение питания, увеличение физической активности и управление стрессом.

Борьба с нарушение занимает много времени, требует терпения и настойчивости. Но правильное лечения и поддержка близких помогут добиться полного выздоровления.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика булимии

Профилактика булимии включает в себя следующие меры:

  1. Соблюдение здорового образа жизни: правильное питание, регулярные физические упражнения, достаточный отдых и сон.

  2. Избегание диет и ограничений в питании, способных привести к перееданию и последующей компенсации.

  3. Развитие здорового отношения к еде и своему телу. Предусматривает работу с психологом или тренером по саморазвитию.

  4. Избегание сравнения себя с другими людьми и идеалами красоты, навязанными СМИ.

  5. Развитие навыков управления стрессом и эмоциями (медитация, йога или другие методы релаксации).

  6. Общение с друзьями и близкими людьми, которые могут поддержать и помочь в трудные моменты.

Важно понимать, что булимия - серьезное заболевание, требующее профессионального лечения. Поэтому, если есть подозрения на нарушения пищевого поведения, обратитесь к специалисту.

Список литературы:

  1. Ромацкий В.В., Семин И.Р. Феноменология и классификация нарушений пищевого поведения (аналитический обзор литературы, часть I) [Электронный ресурс] // КиберЛенинка. Дата обращения 25.03.2018.

  2. Грачев В.В., Косенко Н.А. Атипичные формы нервной анорексии и нервной булимии в подростковом возрасте // Социальная и клиническая психиатрия. 2015. Т. 25(1). С. 87-91.

  3. Медведев В.П., Лоскучерявая Т.Д. Нервная анорексия и нервная булимия у детей и подростков: диагностика и лечение // Российский семейный врач. 2013. Т. 17(1). С. 4-15.

  4. Всемирная организация здравоохранения. Международная классификация болезней (10-й пересмотр): Классификация психических и поведенческих расстройств: Клиническое описание и указания по диагностике. Пер.на рус.яз. СПб.: АДИС. 1994. С. 300.

  5. Thompson-Brenner H., Eddy K.T., Franko D.L., Dorer D.J., Vashchenko M., Kass A.E. et al. A personality classification system for eating disorders: A longitudinal study // Comprehensive Psychiatry. 2008. Vol. 49(6). P. 551-60.

  6. Матвеев А.А. Репрезентация эмоций у больных нервной булимией // Вестник Московского университета. Серия 14, Психология. 2008. N 4. C. 38-53.

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *