Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Анорексия

Главная
Статьи
Анорексия

Оглавление


Анорексия – это серьезное психическое расстройство, которое характеризуется отказом от еды, непринятием своего телесного образа и стремлением к похудению до крайней степени.

Болезнь анорексия может привести к опасным для жизни последствиям: истощение, нарушение работы внутренних органов, невозможность зачатия ребенка и даже летальный исход. Поэтому важно своевременно обратиться за помощью к специалистам, которые смогут предложить эффективное лечение и реабилитацию.

Что такое анорексия

Анорексия (от др.-греч. ἀ- «без-, не-» + ὄρεξις «позыв к еде») – это синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании. Сопровождает многие метаболические заболевания, инфекции, болезни пищеварительной системы, в частности паразитарные инфекции, а также возникает по другим причинам.

В медицине называется анорексией нервозной или анорексией нервозно-психогенной. Это расстройство пищевого поведения, которое сопровождается постоянным стремлением к худобе и страхом набрать лишний килограмм. Такое поведение может включать избегание приема пищи, ограничение порций, изнуряющие физические упражнения, прием препаратов, снижающих аппетит и ускоряющих обмен веществ.

Часто сопровождается булимией – расстройством пищевого поведения, при котором человек испытывает периодические приступы обжорства (прием большого количества пищи за короткое время), после которых следуют способы избавления от лишних калорий (вызывание рвоты, употребление слабительных или диуретиков).

Если вы или ваш близкий страдаете от нервной анорексии, не отчаивайтесь.

В частной клинике РОСА вы можете получить квалифицированную помощь и поддержку от профессиональной команды врачей, психологов, диетологов и реабилитологов. Они помогут восстановить здоровый режим питания, улучшить самооценку и наладить гармоничные отношения с собой и окружающими. У нас есть все необходимые условия для круглосуточного контроля за состоянием пациентов, необходимого питания и медицинского ухода для скорейшей нормализации веса, даже в тех ситуациях, когда больной поступает в состоянии серьезного истощения.

В клинике РОСА пациенты находятся в комфортных и безопасных условиях, где им гарантируют индивидуальный подход и уважение. Мы предлагаем комплексную диагностику, лечение и реабилитацию под постоянным медицинским контролем и наблюдением. Выздоравливающие пациенты могут посещать различные терапевтические занятия: арт-терапия, музыкотерапия, йога, медитация и другие.

Не откладывайте свое здоровье на потом. Сделайте первый шаг к выздоровлению прямо сейчас. Запишитесь на консультацию на сайте или по телефону.

Причины анорексии

Причины анорексии включают биологические, психологические и социальные факторы. Среди них:

  1. Генетическая предрасположенность. Исследования показывают, что нарушение может быть связано с наследственностью и влиянием некоторых генов, которые регулируют аппетит, настроение и метаболизм.

  2. Биохимические нарушения. Расстройство провоцирует дисбаланс нейромедиаторов в мозге, таких как серотонин, дофамин и норадреналин, отвечающих за чувство сытости, удовольствия и мотивации.

  3. Психологические проблемы. Болезнь иногда связана с низкой самооценкой, перфекционизмом, стрессом, депрессией, тревожностью, обсессивно-компульсивным расстройством или посттравматическим стрессовым расстройством.

  4. Социальное давление. Нарушение часто формируется под влиянием общества, СМИ и модой на стандарты красоты и телосложения. Многие люди с психологической анорексией стремятся соответствовать идеалу худобы и избегают критики о своем весе или внешности.

  5. Семейные факторы. Болезнь может быть связана с отношениями в семье, особенно с родителями или близкими родственниками. Некоторые факторы риска включают переедание или голодание родителей, чрезмерный контроль или критику по поводу еды или веса, насилие или злоупотребление в семье.

Расстройство обычно начинается в подростковом возрасте. Часто первым шагом является желание похудеть или улучшить свое здоровье. Человек начинает ограничивать свой рацион питания, избегает определенных продуктов или групп пищи, считает калории, взвешивает еду или измеряет порции.

Симптомы анорексии

Нарушение имеет различные симптомы, в зависимости от степени и продолжительности заболевания. Некоторые из признаков анорексии:

  1. Резкое похудение или поддержание низкого веса ниже нормы для своего роста и возраста.

  2. Страх поправиться, даже если вес уже слишком низкий.

  3. Искаженное восприятие собственного тела или дисморфофобия. Пациент считает себя толстым или несовершенным, несмотря на реальный вес или внешность.

  4. Отрицание проблемы или отказ от лечения. Человек не признает, что болен или нуждается в помощи, скрывает свое поведение от других.

  5. Провоцирование рвоты или постоянный прием слабительного. Больной старается избавиться от еды, которую съел, чтобы не набрать вес. После употребления пищи вызывает рвоту механическим или медикаментозным способом.

  6. Изнуряющие физические упражнения. Один из первых признаков анорексии. Пациент занимается спортом чрезмерно и без учета своего состояния здоровья. Тренируется по несколько часов в день, даже если чувствует усталость, боль или слабость.

  7. Изоляция и социальное отчуждение. Человек избегает общения с друзьями и родственниками, отказывается от походов в рестораны или на праздники, где подают еду. Наблюдается потеря интереса к хобби, учебе или работе.

  8. Расстройство настроения и поведения. Больной страдает от депрессии, тревожности, раздражительности, агрессии, вины или самоненависти.

Классификация анорексии

Заболевание классифицируется по разным критериям. По гендерным и возрастным факторам выделяют следующие типы нарушения:

  1. Анорексия у женщин. Самый распространенный тип, который составляет до 90% всех случаев. Расстройство обычно начинается в подростковом периоде и связано с давлением общественности на соответствие стандартам красоты и телосложения. Пациентки часто имеют проблемы с менструацией, беременностью или материнством.

  2. Анорексия у мужчин. Редкий тип патологии, составляющий около 10% всех случаев. Мужская анорексия чаще начинается во взрослом возрасте и связана с профессиональными или спортивными требованиями к физической форме. Мужчины могут иметь проблемы с сексуальной идентичностью или ориентацией.

По видам проявления выделяют следующие типы расстройства:

  1. Ограничительный. Наиболее частый вид нарушения, характеризующийся строгим ограничением в еде. Пациент не прибегает к провоцированию рвоты или злоупотреблению диуретическими средствами.

  2. Пургативный. Более редкая форма заболевания, сопровождающаяся регулярным провоцированием рвоты или постоянным приемом слабительного после еды.

Нарушение также классифицируется по механизму развития:

  1. Медикаментозная анорексия — спровоцирован употреблением анорексигенных лекарств для снижения массы тела либо побочными эффектами от иных препаратов (антидепрессантов, психостимуляторов).

  2. Невротическая анорексия. Отделы коры головного мозга перевозбуждаются из-за чрезмерной нагрузки или стресса, подавляют чувство голода.

  3. Психическая анорексия. Больной имеет эндогенное расстройство (шизофрения или депрессия), и теряет интерес к еде и жизни в целом.

Стадии анорексии

Расстройство протекает в разных фазах, которые зависят от продолжительности и тяжести заболевания. Выделяют следующие стадии анорексии:

  1. Дисморфическая - начальная стадия. Характеризуется появлением недовольства своим телом и желанием похудеть. Человек начинает диету, ограничивает питание или занимается спортом. На этой стадии нет явных признаков истощения или нарушений здоровья.

  2. Аноректическая. Основная стадия, которая сопровождается резким похудением и отказом от пищи. Пациент прибегает к различным методам снижения веса, таким как голодание, рвота, слабительные или физические упражнения. Появляются симптомы истощения и нарушений здоровья (аменорея, брадикардия, гипотермия, обезвоживание, атрофия мышц и органов).

  3. Кахектическая. Заключительная степень анорексии. Характеризуется крайней степенью истощения и множественными осложнениями. Больной часто теряет сознание, возможны судороги, нарушения сердечного ритма, почечная недостаточность, сепсис. Высока вероятность летального исхода.

Последствия анорексии

Анорексия имеет опасные последствия для физического и психического здоровья человека. Некоторые из них:

  1. Физические осложнения. Нарушается функциональность всех систем и органов. Среди наиболее частых осложнений: анемия, остеопороз, бесплодие, гормональный сбой, болезни сердца, почечная недостаточность, инфекционные заболевания, увеличение печени и селезенки, повреждение зубов и десен.

  2. Психические осложнения. Болезнь провоцирует нарушение психического состояния и поведения. Среди наиболее частых осложнений: депрессия, тревожность, чувство вины, самоубийственные мысли или попытки, социальная изоляция, потеря интереса к жизни.

  3. Социальные последствия анорексии. Расстройство может привести к ухудшению отношений с родными и близкими людьми, а также к снижению качества жизни. Человек с анорексией может испытывать трудности в учебе или работе, в общении или отношениях.

Несвоевременное обращение к врачу и отсутствие терапии усугубит ситуацию. Самостоятельно подобное состояние не пройдет.

Диагностика анорексии основывается на клинической беседе, наблюдении и психологическом тестировании врача-психиатра. Специалист задает вопросы о питании, весе, настроении и поведении человека. Дополнительно проводится физический осмотр и измерение антропометрических параметров (роста, веса, ИМТ).

Для выявления физических осложнений назначаются лабораторные и инструментальные исследования (анализы крови и мочи, ЭКГ, УЗИ и др.). Для определения типа и степени патологии используют специальные шкалы и опросники (шкала ЭДИ или опросник EAT).

Лечение анорексии

Лечение анорексии является сложным и длительным процессом, требующим комплексного подхода и участия разных специалистов (психотерапевта, психиатра, диетолога, эндокринолога). Цель терапии – вернуть нормальный вес и восстановить здоровье пациента, скорректировать психологические проблемы и повысить самооценку. Лечение проводится амбулаторно или в стационаре в зависимости от тяжести состояния. Основные методы борьбы с анорексией:

  1. Психотерапия. Направлена на изменение отношения к еде, весу и телу, решение личностных и семейных конфликтов. Психотерапия бывает индивидуальной или групповой, краткосрочной или долгосрочной. Среди наиболее эффективных подходов – когнитивно-поведенческая, семейная и психодинамическая терапия.

  2. Диетотерапия. Направлена на восстановление нормального питания и веса человека. Включает составление индивидуального рациона питания с учетом потребностей и предпочтений пациента, постепенное увеличение калорийности и объема пищи, контроль за приемом пищи и весом, обучение правильным принципам здорового питания.

  3. Медикаментозная терапия анорексии. Это метод лечения направлен на коррекцию физических и психических нарушений, связанных с заболеванием. Фармакотерапия включает применение витаминов, минералов, гормонов, антидепрессантов, нейролептиков или других препаратов по показаниям. Дозировку и длительность приема лекарств определяет врач.

Восстановление после анорексии требует поддержки и мотивации со стороны пациента и его окружения. Оно может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. В процессе восстановления возможно возникновение рецидивов или обострение расстройства, требующие повторного лечения. Важно продолжать посещать психотерапевта и других специалистов, соблюдать рекомендации по питанию и здоровому образу жизни, избегать факторов риска и стресса, поддерживать положительное отношение к себе и своему телу.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика анорексии

Профилактика анорексии направлена на предотвращение возникновения или повторения заболевания и включает следующие меры:

  1. Правильное питание. Важно следить за рационом, питаться разнообразной и полезной пищей, не злоупотреблять жирной, сладкой и соленой пищей. Не стоит сидеть на жестких диетах, которые могут привести к голоданию и развитию анорексии.

  2. Регулярные физические нагрузки. Спорт и физические упражнения помогают укреплять здоровье и поддерживать форму. Однако не стоит перенапрягаться и переутомляться.

  3. Поддержание психического здоровья. Важно уметь расслабляться, находить время для отдыха и занятий любимым делом. Необходимо избегать стрессовых ситуаций и научиться эффективно справляться с ними.

  4. Обращение за помощью. Если у вас имеются признаки анорексии или вы замечаете их у своих близких, необходимо обратиться за помощью к специалистам – психологам, психотерапевтам или психиатрам.

Профилактика пищевой анорексии заключается в поддержании здорового образа жизни, укреплении психического здоровья и своевременном обращении за помощью при появлении первых признаков расстройства.

Литература:

  1. Бобров А.Е. Психопатологические аспекты нервной анорексии // Альманах клинической медицины. 2015. 2(1). С. 13-23

  2. Грачев В.В., Косенко Н.А. Атипичные формы нервной анорексии и нервной булимии в подростковом возрасте // Социальная и клиническая психиатрия. 2015. Т. 25(1). С. 87-91

  3. Медведев В.П., Лоскучерявая Т.Д. Нервная анорексия и нервная булимия у детей и подростков: диагностика и лечение // Российский семейный врач. 2013. Т. 17(1). С. 4-15

  4. Менделевич В.Д. Пищевые зависимости, аддикции — нервная анорексия, нервная булимия // Руководство по аддиктологии. СПб.: Речь. 2007

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Подпишитесь на наши новости
чтобы не пропустить интересные предложения