Виды зависимости от белого китайца
Производные фентанила — наиболее быстродействующие наркотики в мире. После первой дозы человек ощущает потребность в дополнительной дотации препарата. Наркологи говорят о двух видах зависимости:
-
Психологическая. После первого введения “китайца” человек впервые испытывает эйфорию. Ему нравится это чувство. Он понимает, что ничем другим такое приятное ощущение не вызвать, поэтому подсознательно ищет повод попасть в ту же компанию, где недавно попробовал действие наркотика.
Чувство страха за последствия притупляется. Пока еще присутствует полная уверенность, что никакой болезни нет, это просто невинная проба неизвестного вещества.
Со временем тяга к наркотику усиливается, забота о его приобретении выходит на первый план. Все остальные интересы утрачиваются.
-
Физическая. После очередной дозы неожиданно проявляются симптомы физического страдания. Резко повышается температура до 39-40 градусов, развиваются интенсивные боли в суставах и животе, кружится и болит голова. Нарушается сон — заснуть оказывается невозможно, обезболивающие и снотворные таблетки не действуют. Облегчение наступает только после повторного введения дозы.
Коварная особенность “белого китайца” — его очень короткое действие. Та самая долгожданная эйфория длится всего несколько минут, а затем требуется новая порция. “Фентаниловые” наркоманы вынуждены делать инъекции препарата 2-3 раза за сутки, а иногда и чаще. Неудивительно, что симптомы физической зависимости (абстиненция) выявляются через несколько дней после первой пробы препарата.
На любой стадии зависимости присоединяются психические изменения. Подавленное настроение, идеи о бессмысленности жизни, кошмарные сновидения, галлюцинации посещают больного практически постоянно.
Стадии зависимости от белого китайца
Болезнь формируется стремительно. Разделение на стадии зависимости от “белого китайца” достаточно условно, потому что они быстро сменяют одна другую. Даже при первых признаках патологического пристрастия к препарату присутствуют и психологические, и физические нарушения.
Ученые выделяют 3 стадии болезни:
-
Начальная. После первых эпизодов употребления наркотического порошка замечается болезненная привязанность к нему. Разовое, эпизодическое использование средства переходит в систематическое. Растет и толерантность — чтобы испытать такой же эффект, как и в прошлый раз, требуется повышение дозы.
-
Стадия развернутых клинических проявлений. И психологическая тяга к наркотику, и симптомы ломки выявляются постоянно. Толерантность к нему еще более возрастает. Больные впервые сталкиваются с передозировкой, начинают понимать, что избавиться от своего пристрастия не получается.
На этой стадии эйфория проходит очень быстро, сокращается до 1-2 минут и незаметно исчезает навсегда.
3. Стадия осложнений — финальная в наркотической зависимости. Поражаются все системы и органы. Приходит осознание своего заболевания и отсутствия какого-либо способа от него избавиться. Без посторонней помощи больные обречены.
На фоне прогрессирования наркозависимости изменяется и действие “белого китайца”. Теперь он нужен не для удовольствия, а исключительно для устранения болезненной ломки.
Сказываются и последствия пренебрежительного отношения к здоровью — отказывают печень, почки, не работает кишечник, не справляется с нагрузками сердце. Обнаруживаются и инфекции — ВИЧ, вирусные гепатиты, частые сезонные респираторные заболевания из-за дефектов иммунитета.
На любой клинической стадии болезни требуется вмешательство профессионалов.
Последствия употребления белого китайца
Несмотря на всяческие попытки скрыть существующую зависимость, на практике сделать это оказывается сложно.
Внешность наркозависимого
Наркотик неблагоприятно воздействует на все органы и системы организма. Наиболее уязвимыми оказываются печень, почки, головной мозг и сердце. Сбои в их работе сильно изменяют внешность человека:
-
лицо бледнеет, отчетливо выявляются синие тени под глазами и вокруг рта;
-
человек теряет вес, кожа становится сухой и дряблой;
-
на фоне общей бледности периодически краснеют щеки и лоб, неожиданно покрываются липким потом;
-
зрачки сужаются, почти не реагируют на яркий свет;
-
дыхание замедляется, человек часто зевает, хочет спать, может заснуть в необычной позе в любом общественном месте.
Передозировка и острое отравление
Постоянное повышение дозы наркотического препарата легко приводит к его избытку в жизненно важных органах. Наступает сильнейшая интоксикация. Все системы перестают нормально функционировать:
-
больной перестает ориентироваться в окружающей обстановке, не знает, где находится и не может указать точное время;
-
нарушается координация движений, походка становится шаткой и неуверенной;
-
начинается неукротимая рвота;
-
человек внезапно теряет сознание, могут возникнуть судороги;
-
сердцебиение кратковременно учащается, определяется слабый и неритмичный пульс;
-
дыхание также приобретает патологический характер, оно редкое, шумное, иногда стонущее.
На фоне передозировки “белым китайцем” симптомы заболевания угрожают жизни. Остановка дыхания и сердечной деятельности требуют проведения немедленных реанимационных мероприятий, которые невозможно выполнить без специальных знаний.
Врачу бригады скорой помощи необходимо предоставить правдивую информацию о предшествующем состоянии больного и фактах злоупотребления наркотиками.
Виды передозировок “белым китайцем” зависят от преобладающей патологии одного из органов:
-
Чаще всего нарушаются функции дыхательной системы. Без дополнительной кислородотерапии, медикаментозных стимуляторов дыхания, а иногда и без искусственной вентиляции легких наступает смерть.
-
Сердечно-сосудистые нарушения также становятся жизнеугрожающими. Немедленная помощь врача нужна при резких перепадах кровяного давления, сердечных аритмиях, остановке сердца.
-
Если преобладают психические расстройства, появляются устрашающие галлюцинации, бред, двигательное возбуждение, суицидальные намерения.
У специалистов семейной клиники есть необходимые знания и опыт, чтобы вывести больного из неотложного состояния и начать полноценную терапию зависимости.
Синдром отмены
Абстинентный синдром — это крайне неприятные и болезненные ощущения, которые возникают при попытке побороть наркотическую зависимость и выйти из такого состояния самостоятельно.
На фоне ограниченного поступления наркотика или его полной отмены вначале возникает чувство тревоги. Оно перерастает в возбужденное состояние. Вскоре к нему прибавляются дополнительные симптомы — болят мышцы и суставы, человека беспрерывно тошнит и рвет, мучительно болит голова, начинаются схваткообразные боли в животе.
В крови определяется высокий уровень стрессовых гормонов. Они изменяют ритм сердечных сокращений, дополнительно повреждаются нервные клетки. Без помощи специалистов симптомы бывают невыносимыми, у больных возникает желание покончить с жизнью.
Только своевременное вмешательство специалистов позволяет прервать патологическую цепочку симптомов и остановить дальнейшее ухудшение состояния.
Социальные последствия
Печальный результат употребления фентанила и его производных — это:
-
потеря трудоспособности, утрата профессиональных знаний и умений;
-
прекращение родственных и дружеских отношений;
-
распад семьи, невозможность воспитания детей;
-
утрата каких-либо жизненных интересов, которые не относятся к приобретению и употреблению психоактивного вещества;
-
полная деградация личности — приобретенное слабоумие, невозможность самостоятельно себя обслуживать, выраженные психические расстройства.
На фоне наркомании человек деградирует независимо от предшествующего уровня образования и состояния здоровья. Крайне токсичное вещество нарушает жизнедеятельность каждого органа, а головной мозг страдает необратимо.
Употребление белого китайца с другими веществами
Зависимые люди иногда задаются вопросом, сколько “белый китаец” держится в крови и моче, как выводится из организма. Они пытаются найти способы продлить действие наркотического средства, ослабить его побочные эффекты.
Чаще всего предпринимаются попытки одновременно употребить “белого китайца” и алкоголь. Даже сравнительно небольшая доза последнего усиливает токсический эффект:
-
быстро угнетается дыхательный центр мозга, возрастает вероятность остановки дыхания;
-
тормозится сократительная активность сердца, пульс становится реже вплоть до полного его исчезновения;
-
снижается артериальное давление, часто отмечается потеря сознания, коматозное состояние;
-
мыслительные процессы затормаживаются, больной совершенно не ориентируется во времени и пространстве.
Производные фентанила вступают в химические реакции с участием других психоактивных веществ. Антидепрессанты, любые успокаивающие препараты резко усиливают свое действие в присутствии фентаниловых соединений.
На фоне лечения инсулином, гормонами надпочечников токсические эффекты наркопрепарата выражены еще сильнее.
Родственники и больной
От наркомании страдают как сам больной, так и его ближайшие родственники. Они находятся в состоянии хронического стресса:
-
последствия наркотического разгула устраняют именно они, а болезнь продолжает прогрессировать;
-
родственники стремятся помочь, не видя ответной благодарности;
-
близкие люди забывают о собственных потребностях и интересах, пытаются оградить больного от очередной инъекции;
-
занимаются гиперопекой, обвиняют в неудачах себя.
Все это признаки созависимости. В роли жертвы чаще оказываются близкие родственники, которые вместо оказания пациенту своевременной помощи мирятся с его неподобающим образом жизни, в результате перестают заботиться о себе, отгораживаются от общения с друзьями и коллегами. Важно не потакать прихотям зависимого, а помочь ему избавиться от нее, обратившись за помощью к опытному врачу.
Максимум усилий родственники должны направить на то, чтобы мотивировать больного лечиться у профессионалов с большим опытом, а не заниматься “народной” терапией.
Когда обращаться за помощью
Вмешательство нарколога необходимо при любых проявлениях заболевания. Если больной начал употреблять наркотики недавно и тщательно скрывает свое пристрастие, нужно понаблюдать за его поведением и домашней обстановкой. Серьезные подозрения должны вызвать:
-
внезапные перемены стиля жизни — отказ от контактов с прежней компанией, охлаждение интереса к привычным занятиям и увлечениям;
-
частые приступы подавленного настроения, вялости и апатии, крайняя раздражительность в общении;
-
нарушения сна — непонятная сонливость днем и бессонные ночи с бесконечными телефонными беседами, разговорами на повышенных тонах;
-
болезненный внешний вид, слезотечение, покраснение глаз, постоянный насморк, беспричинное похудание;
-
неуверенная походка с размашистыми движениями, опьянение без запаха алкоголя;
-
исчезновение денег из дома, пропажа ценных вещей;
-
неуправляемость и агрессивные выходки, побеги из дома;
-
вскрытые шприцы в комнате, где проживает больной, обрывки упаковочной бумаги, рассыпанный порошок на полу и мебели.
Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность избавления от зависимости.
При отсутствии квалифицированной помощи тяжелые осложнения неизбежны.
Диагностика
Определяет наличие зависимости врач-нарколог в клинике. Он использует:
-
общий осмотр — оценивает цвет кожи, внешние признаки заболевания, например, наличие следов уколов по ходу вен;
-
психологическое тестирование — выявляет особенности характера человека, его склонность к употреблению психоактивных веществ, чаще в подростковом возрасте;
-
беседу с больным и его родственниками — узнает сведения об образе жизни пациента, первых признаках периодического и постоянного использования наркотиков, давности патологии, уточняет отношение к ней самого пациента и членов его семьи;
-
методы патопсихологической диагностики — определяет состояние высших психических функций, таких как память, внимание, мышление, обращает внимание на отклонения в настроении и поведении;
-
нейропсихологические методики диагностики — по рисункам-ответам на проводимые тесты врач создает представление о психическом состоянии человека, его способности противостоять стрессовым ситуациям, а также о наличии депрессии, склонности к самоповреждению и другим деструктивным действиям.
Лабораторная диагностика включает:
-
общеклинические анализы крови и мочи;
-
биохимические тесты для выявления возможных сопутствующих заболеваний внутренних органов (печеночные, почечные пробы);
-
выявление возбудителей инфекционных заболеваний (ВИЧ, сифилиса, вирусных гепатитов);
-
специфическое тестирование на присутствие фентанила и других препаратов наркотического действия в крови и моче.
Инструментальное обследование уточняет информацию о работе внутренних органов и нервной системы. Проводятся ЭКГ, КТ и МРТ головного мозга, грудной и брюшной полостей, рентгенография, ультразвуковое исследование.
Дополнительно могут потребоваться консультации смежных специалистов — невролога, кардиолога, терапевта, эндокринолога.
Присутствие токсина доказывает нахождение его в крови, моче или любых других биологических средах.
Стандартные лабораторные тесты определяют триметилфентанил в человеческом организме через 48 часов от внутривенной инъекции. Из мочи наркотик исчезает через 3 дня.
Лабораторная диагностика зависимости от “белого китайца” постоянно совершенствуется, поэтому сроки нахождения его в организме ученые пересматривают. Высокочувствительные тесты определяют факт употребления наркотического вещества через несколько месяцев после последнего поступления в кровь. Судебно-медицинские эксперты обнаруживают следы препарата в волосах через 3 месяца после его употребления.
Лечение зависимости от белого китайца
Специфическое лечение после “белого китайца” проводится в условиях специализированного стационара. Период и сложность коррекции определяет врач. Амбулаторная помощь возможна только в исключительных случаях — при начальных признаках зависимости, отсутствии ее осложнений, удовлетворительном состоянии пациента и его положительном настрое на лечение.
Начальный этап
Первоначально осуществляется детоксикация организма. Внутривенно вводятся лечебные растворы в виде капельниц. С их помощью из организма удаляются остатки нерасщепленного фентанила. Одновременно назначаются препараты, облегчающие работу органов выведения (печени, почек), сердечные средства.
По показаниям используются антидепрессанты,успокаивающие и антипсихотические медикаменты. Для лечения абстинентного синдрома используются ненаркотические анальгетики, антидоты фентанила, дополнительные физиотерапевтические способы уменьшения боли и стресса.
При недостаточной эффективности внутривенной дезинтоксикации лечение продолжается в отделении интенсивной терапии и реанимации. Анестезиологи применяют аппаратные методики очищения крови (гемодиализ, плазмаферез, лазерное облучение крови), медикаментозный сон при возбуждении и судорогах.
Восстановление после зависимости
Первый этап лечения длится в среднем неделю. Затем начинается наиболее длительный этап реабилитации. Все предшествующие мероприятия устраняют проявления физической зависимости, а наиболее стойкой оказывается психологическая.
Для предупреждения рецидивов заболевания с пациентами работают психиатры, психотерапевты и психологи. Положительный эффект оказывает психотерапия, представленная следующими проверенными методиками:
-
психоанализ — устраняются ранние детские переживания и психотравмы, которые на уровне подсознания определяют поведение ребенка и взрослого всю жизнь;
-
диалектико-поведенческая терапия — человек убеждается в необходимости саморазвития, получает стимулы к дальнейшей работе над собственными ошибками;
-
экзистенциально-гуманистическая терапия — заставляет задуматься над философскими вопросами о предназначении человека в мире и смысле его жизни, ближайших и отдаленных перспективах;
-
когнитивно-поведенческая терапия — пациент учится спокойно переносить стрессы и извлекать положительный опыт из допущенных ошибок;
-
гештальт-терапия — человека обучают руководить эмоциями, подавлять чувство вины и ущербности, ощущать собственную значимость;
-
нейролингвистическое программирование — прививаются приемлемые стандарты поведения при стрессе без обращения к психостимуляторам;
-
арт-терапия — творческие занятия успокаивают нервную систему, побуждают к саморазвитию и самореализации;
-
психообразование — пациенты изучают основы психологии и психотерапии, создают мотивацию для излечения;
-
телесно-ориентированная терапия — посильные физические нагрузки стимулируют мышечную активность, уравновешивают взаимосвязь психики и тела, придают уверенность в собственных силах;
-
социальные тренинги — на коллективных сеансах психотерапии отрабатываются навыки взаимодействия в обществе, способы избегания конфликтных и стрессовых ситуаций.
Лечение зависимости от “белого китайца” — сложный и длительный процесс, который требует терпения со стороны пациента и медперсонала.
Специалисты клиники помогают преодолеть зависимость и вернуться к полноценной жизни без наркотиков, лечат своих пациентов по высшим стандартам современной медицины.
В большинстве случаев удается избавиться от физических страданий, частично восстановить нарушенную психику и адаптировать ее к новым жизненным условиям.
звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных
Профилактика и рекомендации
Психологи и психотерапевты рекомендуют не паниковать при подозрении на зависимость у близкого человека. Единичный факт употребления наркотического вещества еще не означает неминуемое заболевание. Можно успокоить близкого тем, что многие люди ощущали на себе действие наркотика при лечении в больнице после хирургических операций или травм, но не стали наркоманами. Особенно, это актуально для подростков, ищущих новые ощущения.
Своевременная консультация врача может уберечь от дальнейшего употребления психоактивных веществ.
Для профилактики зависимости от “белого китайца” не стоит угрожать близкому человеку. Лучше всего пересмотреть свой стиль общения, переключиться на доверительные беседы, показать свою готовность помочь.
Наиболее действенным оказывается личный пример родителей, их отказ от курения, алкоголя и употребления каких-либо лекарственных препаратов ради удовольствия.
Нельзя запугивать подростка перспективами длительного пребывания в наркологическом стационаре, при сомнениях желательно обратиться к врачу-психотерапевту. Он в мягкой форме объясняет необходимость лечения у нарколога, отвечает на интересующие вопросы о предстоящей терапии.
Внимательное отношение к интересам и потребностям ребенка, совместное времяпрепровождение в семейном кругу без алкоголя и психостимуляторов, постоянная разъяснительная работа о вреде “белого китайца” и любых других наркотических средств — лучшая профилактика наркотической зависимости.
Литература:
-
Виницкая А.В., Лелевич В.В., Лелевич С.В. Региональные особенности опийной наркомании в Республике Беларусь. — Медицинские новости, №10, 2014.
-
Мягкова М.А. Новый подход в диагностике наркомании. — Главный врач, №3 (11), 2007.
-
Виндорф С.А. Психологическая диагностика склонности к наркозависимости у подростков на этапе донозологического употребления психоактивных веществ. — Педиатр, т.8, 2017, спецвыпуск.