Чем перебить запах алкоголя
Полностью устранить амбре можно только одним способом — дождаться, пока организм естественным путем не выведет продукты распада этанола. На это может уйти от нескольких часов до 2-3 суток, в зависимости от количества и крепости выпитого. Ускорить процесс поможет обильное питье, контрастный душ, баня или сауна.
Есть и экспресс-методы, которые не устраняют, но хотя бы временно маскируют проблему. Чем перебить запах алкоголя изо рта:
-
Кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, йогурт, айран связывают и нейтрализуют метаболиты спирта, благодаря содержанию жиров и белков. Выпейте стакан кисломолочного напитка или съешьте пачку натурального йогурта, и запах уменьшится.
-
Свежие овощи, зелень и фрукты. Многие продукты содержат вещества, улучшающие обмен веществ и расщепляющие алкоголь — например, аллицин в луке и чесноке, эфирные масла в петрушке и сельдерее, аскорбиновая кислота в цитрусовых. Съешьте пучок петрушки или выпейте сок лимона, и дыхание станет намного свежее.
-
Вода и напитки. Обильное питье помогает быстрее вывести токсины, уменьшить обезвоживание и быстро убрать запах алкоголя. Подойдет обычная негазированная вода, минералка, зеленый чай, кисель, морс, компот.
-
Ароматические спреи для дыхания. Хороший вариант для тех, кто не любит жвачки или страдает от повышенной чувствительности зубов. Большинство этих средств содержат мятное масло, ксилит, ментол — компоненты, которые маскируют запах и обеззараживают полость рта. Правда, эффект у них кратковременный — максимум 2-3 часа.
-
Ароматные чай и кофе. Крепкий кофе, а также чай с мятой, мелиссой или имбирем не только взбодрят, но и эффективно перебьют запах изо рта после алкоголя. Только не стоит добавлять в них молоко, оно усиливает интоксикацию.
-
Жевательная резинка и леденцы. Мятные конфеты и жвачки перебивают алкогольное амбре за счет содержания ароматизаторов, но эффект от них недолгий. Более действенны специальные освежающие ирисы и пастилки с антисептиками, маслами и витаминами.
-
Эфирные масла. Достаточно нанести пару капель на ватный диск и протереть им полость рта, чтобы избавиться от запаха алкоголя изо рта. Лучше всего с этой задачей справляются масла мяты, лимона, эвкалипта, чайного дерева. Не забывайте про осторожность — в чистом виде эфиры могут вызвать ожог слизистой. Поэтому обязательно разводите их водой или базовым маслом.
Как убрать запах алкоголя изо рта
С амбре из ротовой полости бороться проще, чем с перегаром (запахом от всего тела). Достаточно тщательной гигиены:
-
Чистка зубов. Используйте зубную пасту с антибактериальными компонентами и не забывайте про межзубные промежутки, куда забиваются остатки пищи и напитков. Для этого подойдут зубные нити и ершики.
-
Полоскание. Прополощите рот теплой водой с солью или пищевой содой (1/2 чайной ложки на стакан). Эти средства удаляют налет и уничтожают бактерии. Не менее эффективны аптечные ополаскиватели с антисептиками — хлоргексидином, триклозаном.
-
Скребок или щетка для языка. Этот простой аксессуар поможет удалить остатки алкоголя и бактериальный налет с поверхности языка, где обычная зубная щетка не справляется.
После процедур освежите дыхание с помощью спрея или леденцов. Также стоит принять контрастный душ и сменить одежду, поскольку алкогольное «амбре» может исходить и от тела, и от вещей.
От какого алкоголя перегар сильнее
Интенсивность и стойкость запаха алкоголя напрямую зависят от крепости напитка. Чем выше градус — тем больше этанола поступает в организм, и тем сильнее будет перегар. Дело в том, что при употреблении спиртного около 10% алкоголя выводится в неизменном виде — через легкие, почки, кожу. Поэтому чем больше концентрация этанола в крови, тем отчетливее и продолжительнее неприятный запах.
По степени риска появления стойкого перегара напитки можно расположить следующим образом:
-
Пиво, сидр, джин-тоники — 3-8% алкоголя. Содержат сравнительно мало этанола, запах от них довольно слабый и выветривается быстро — в течение 3-4 часов. Правда, если употреблять пиво в больших количествах (от 1 л) стойкий аромат все же возникает из-за насыщения организма продуктами брожения и хмелем.
-
Вина, шампанское, глинтвейн — 9-16% алкоголя. После бокала сухого вина или игристого специфический запах обычно ощущается не более 2-3 часов. Дело не только в умеренной крепости, но и в богатом букете этих напитков, который отчасти маскирует спиртовые нотки. А вот сладкие крепленые вина могут аукнуться перегаром на полдня и больше.
-
Ликеры, бальзамы, настойки — 15-30% алкоголя. У многих из этих напитков яркий вкус и аромат, но маскирующий эффект от них недолгий. Уже через час-полтора проявляется отчетливый запах перегара, который выветривается только через 6-8 часов.
-
Водка, коньяк, виски, ром, джин — 40-45% алкоголя. В крепких напитках концентрация этанола столь велика, что организм с трудом успевает его перерабатывать. Даже от 50 мл неприятный запах сохраняется 4-5 часов, а если выпить больше — на все 10-12. Причем аромат элитного коньяка или виски выветрится не быстрее, чем дешевой водки, хоть и не будет столь резким.
-
Разбавленный этиловый спирт, самогон, абсент — 60-80% алкоголя. Здесь комментарии излишни — чем выше крепость, тем сильнее и дольше воняет. После знакомства с такими «напитками» можно благоухать перегаром сутки и больше, даже если выпить совсем немного.
Но не все так просто. Кроме крепости, на интенсивность запаха влияет качество алкоголя. В низкопробном спиртном, особенно домашнего производства, часто содержатся сивушные масла, метанол, альдегиды и прочие вредные примеси. Все эти вещества не только токсичны, но и придают перегару особенно неприятные оттенки — запах ацетона, тухлых яиц, прогорклого масла. Так что, если хочется минимизировать амбре, лучше выпивать качественные проверенные напитки.
Сколько держится запах алкоголя
Длительность сохранения запаха после алкоголя — вопрос сложный и индивидуальный. На выведение этанола из организма влияет масса факторов:
-
крепость и качество выпитых напитков;
-
объем употребленного спиртного;
-
наличие закуски;
-
общее состояние организма;
-
функциональность печени;
-
масса тела;
-
пол.
Сильнее всего риск затяжного перегара при употреблении некачественного алкоголя. В самогоне, дешевом вине, подделках и «паленке» содержится масса токсичных примесей. Эти вещества плохо перерабатываются печенью, потому и запах после них не выветривается по 12-24 часа, а иногда и несколько дней.
Важен и такой фактор, как частота употребления алкоголя. У регулярно пьющих людей фермент алкогольдегидрогеназа вырабатывается в повышенных количествах. В итоге и этанол, и продукты его распада быстрее выводятся из организма — примерно вдвое быстрее, чем у непьющих.
Но даже у бывалых алкоголиков случаются многодневные перегары. Это происходит из-за вторичного всасывания этанола из кишечника в кровь. Обычно так бывает после мощных возлияний — когда в желудке скапливается много неусвоенного алкоголя. Он постепенно просачивается в кишечник и оттуда вновь попадает в системный кровоток. Получается своего рода замкнутый цикл, который поддерживает концентрацию этанола в выдыхаемом воздухе на высоком уровне 2-3 дня.
Также на стойкость перегара влияют индивидуальные особенности организма. У здорового человека печень достаточно активно перерабатывает алкоголь, выводя до 85-90% этанола в течение 3-4 часов. Но при заболеваниях ЖКТ, нарушениях обмена веществ или врожденной непереносимости этот процесс может затянуться на 8-12 часов и более. То есть даже от небольшой дозы слабоалкогольного напитка запах будет стойким и неприятным.
звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных
Как избежать перегара: несколько советов
-
Знайте меру. Умеренные дозы алкогольных напитков — до 30 г чистого спирта в день для женщин и до 40 г для мужчин — редко приводят к сильному запаху. Но превышение нормы гарантирует стойкое амбре.
-
Закусывайте. Жирная и белковая пища «связывает» алкоголь и замедляет его всасывание в кровь. Самая подходящая закуска — нежирное мясо, птица, рыба, сыр, орехи. А вот сладости, шоколад и газировка, наоборот, ускоряют опьянение.
-
Запивайте. Если чередовать алкогольные напитки с водой или соком, интоксикация и обезвоживание будут намного меньше. Обильное питье после застолья тоже облегчит утро и гарантирует быстрое избавление от перегара.
-
Не смешивайте. Коктейли из разных видов алкоголя хуже перерабатываются печенью и сильнее сказываются на самочувствии, чем каждый напиток по отдельности. Если уж пьете, то только одно — либо пиво, либо вино, либо водку.
Но если праздник все-таки удался на славу, примите с утра адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель), чтобы уменьшить всасывание остатков алкоголя из кишечника. А от головной боли и тошноты помогут таблетки аспирина, ибупрофена или цитрамона.
Литература:
-
Маккус М., ван де Лоо А.Дж., Гарссен Дж., Краневельд А.Д., Шоли А., Верстер Дж.К. Роль метаболизма алкоголя в патологии алкогольного похмелья. Джей Клин Мед. 2020.
-
Джаявардена Р., Теджани Т., Ранасингхе П., Фернандо Д., Верстер Дж.К. Меры по лечению и/или профилактике алкогольного похмелья: систематический обзор. Хум Психофармакол. Сентябрь 2017 г.
-
Разводовский Ю.Е. - Медико-социальные аспекты алкоголизма. - М., 2005 г.