Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Подростковый алкоголизм

Главная
Статьи
Подростковый алкоголизм

Оглавление


Только 1/3 всего взрослого населения России видит в алкоголе угрозу для здоровья нации и рассматривает спиртные напитки в качестве наркотика. Среди молодежи такое мнение существует у еще меньшего процента опрошенных.

Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что наша страна занимает четвертое место в мире по количеству ежегодно выпиваемых алкогольных напитков. На этом фоне стремительно молодеет и болезнь, связанная с избыточным употреблением алкоголя. Алкогольная зависимость в подростковом возрасте — одна из ведущих причин ранней смертности и инвалидизации, важнейший фактор, препятствующий созданию нормальной семьи и воспитанию здоровых детей.

Что такое подростковый алкоголизм

Под подростковой алкогольной зависимостью понимают патологическое пристрастие юношей или девушек к алкогольным напиткам с постепенным развитием психического и физического влечения к ним. Его обязательно сопровождают:

  • глубокие изменения в работе всех органов и систем;

  • остановка в развитии мозга, нарушении его функций;

  • деградация умственных способностей, дезадаптация человека в обществе.

Статистика неумолима. Еще 10-20 лет назад алкоголиками становились в 17-18 лет, сейчас хронически больной подросток в 12-15 лет — уже не редкость. Стерлись и половые различия: алкоголизм в подростковом возрасте встречается как среди юношей, так и среди девушек.

Болезнь нарушает и репродуктивную функцию человека. Впоследствии нередко развивается бесплодие, как женское, так и мужское. Если беременность наступает, малыш рождается уже с выраженной патологией мозга и внутренних органов. В медицине есть даже такое понятие, как “фетальный алкогольный синдром”.

Причины появления подросткового алкоголизма

Причины подросткового алкоголизма сложны и многообразны. В формировании зависимости играет основную роль конфликт личности и культурных установок. Существует убеждение, что употребление спиртных напитков решает проблемы в жизни, дает выход эмоциям и способствует снятию стрессового напряжения. Других способов часть общества просто не знает и не ищет альтернатив.

На пристрастие к спиртному влияют также:

  • Нездоровая наследственность. Пьющие родители — самый яркий образец поведения, модель для подражания. Подросток повторяет их действия в точности.

  • Семейные проблемы. Конфликтная обстановка внутри семьи, скандалы и развод родителей приводят к хроническому стрессу у ребенка, невольного свидетеля родительских ссор. Выход видится в алкоголе.

  • Влияние сверстников. Желание стать лидером любым способом довольно распространено среди молодежных компаний и группировок. Вначале кажется, что пить и курить — “это круто”. Осознание приходит поздно.

  • Пример взрослых. Во многих взрослых компаниях принято любое событие отмечать застольем. Подростки перенимают стиль жизни окружающих “наставников” и покупают выпивку.

  • Реклама и пропаганда. Обилие негативной информации с демонстрацией употребления спиртных напитков внушает подростку мысль о правильности такого поведения. Отсутствие серьезных занятий и увлечений, узость интересов легко переключают молодых людей на пагубное пристрастие.

Токсические продукты метаболизма этилового спирта в организме по своему химическому строению напоминают природные вещества, участвующие в обмене веществ. Они связываются с клеточными рецепторами и замещают собой дофамин (гормон удовольствия), тормозную систему мозга (ГАМК), опиоиды, которые формируют болевые ощущения и прочее.

Патогенез подросткового алкоголизма связан со снижением активности собственных ферментов, уменьшением их выработки самим организмом. Если в поступлении алкоголя наступает перерыв, недостаток необходимых метаболитов ощущается наиболее остро. Появляется непреодолимое желание выпить, т.к. только это способно заглушить физическое недомогание, и оно компенсируется очередной дозой спиртного.

Алкогольное отравление связано с накоплением в организме промежуточного продукта распада этанола — ацетальдегида. Это сильный сосудистый яд. Поскольку сосуды находятся абсолютно во всех органах и тканях, нарушается функционирование всего организма. Чтобы снять неприятные симптомы, нужна дополнительная порция спирта. Формируется порочный патологический круг.

Симптомы подросткового алкоголизма

Эпизодическое пьянство постепенно сменяется систематическим. В это время появляются основные симптомы подросткового алкоголизма. Выпивки становятся все более частыми, для них всегда находится повод. Воздержаться от очередного возлияния оказывается крайне сложно.

В моменты вынужденных пауз в приеме алкоголя из-за отсутствия денег проявляется явное беспокойство. Подросток демонстрирует раздражительность, а иногда и агрессивность. Перепады настроения отражаются на окружающих членах семьи, учителях.

Повод выпить возникает по нескольку раз в неделю, а то и каждый день. Присоединяется абстиненция — в народе ее называют похмельем. Больному хочется выпить еще, чтобы улучшить самочувствие, избавиться от головной боли, тошноты и других признаков интоксикации.

На фоне постоянного пьянства утрачивается интерес к учебе, снижаются внимание и способность запоминать новый материал, портится характер. Пропадают и былые увлечения. Подросток перестает заниматься спортом, не посещает учебное заведение, постепенно деградирует как личность.

Как определить, что у ребенка алкогольная зависимость

Разобраться в состоянии подростка можно после внимательного наблюдения за ним:

  • Появляются новые черты характера — замкнутость, скрытность. Ребенок прекращает делиться впечатлениями школьного дня, тщательно скрывает свою новую компанию, избегает разговоров о ней или становится агрессивным.

  • Снижается школьная успеваемость. Прежние интересы к отдельным наукам утрачиваются. Учителя жалуются на систематические прогулы занятий, игнорирование любых внеклассных мероприятий. Подросток перестает реагировать на замечания взрослых.

  • Страдает внешний вид. Кожа приобретает сероватый оттенок, волосы и ногти тускнеют и становятся ломкими. Зависимый подросток худеет, часто бывает неопрятным, его мало интересует собственная внешность. Он пренебрегает навыками личной гигиены, не интересуется новыми течениями молодежной моды.

  • Неуклонно ухудшается общее здоровье. Ослабевает иммунитет, часто возникают респираторные инфекции, от которых ребенок подолгу выздоравливает, присоединяются осложнения. Замедляется физическое развитие, тормозится формирование вторичных половых признаков.

Особенности подросткового алкоголизма

В отличие от взрослой алкозависимости заболевание у детей развивается очень быстро. Через 2 года увлечения спиртными напитками формируются отчетливые признаки подросткового алкоголизма. Рано появляется так называемая ломка — организм требует дополнительной порции алкоголя. Аналогичные процессы у взрослого происходят в течение 7-10 лет.

В растущем организме нарушаются все процессы формирования новых тканей, в первую очередь, страдает мозг. Умственные возможности явно снижаются, любые интересы, не связанные с алкоголем, утрачиваются. Личность быстро деградирует.

Только для подростков типично развитие групповой зависимости. Все дело в том, что впервые дети пробуют алкоголь обычно в компании своих ровесников. Вне этой компании страстное желание выпивать проявляется слабо или практически отсутствует. При попадании в привычную атмосферу шумного общества возникает потребность в алкоголе. Он становится элементом нормального общения.

Контроль собственного поведения у подростков снижен. Наличие заболевания они полностью отрицают, хотя с ранних стадий зависимости появляются ее осложненные формы — психические нарушения.

Родителям не стоит пытаться уговаривать ребенка бросить пить — давно установлено, что такие беседы неэффективны, нужна помощь специалиста. Найти верный психологический подход к подростку, изменить его стиль поведения и образ мышления могут врачи-наркологи специализированной клиники.

Стадии подросткового алкоголизма

Известны 3 стадии подросткового алкоголизма:

  1. Начальная. Привычка выпивать переходит в болезнь, когда организм привыкает к постоянному поступлению алкоголя и приобретает к нему устойчивость. Опьянение возникает после употребления гораздо больших доз, чем при первых пробах. Появляется настойчивое желание выпить.

  2. Развернутая стадия. Для подросткового алкоголизма характерно быстрое возникновение абстинентного синдрома или синдрома отмены. Через 6-48 часов после последнего приема спиртного отмечаются мигрирующие боли по телу, тошнота и рвота, сбои ритма сердца, дрожание рук. Такие симптомы снимаются дополнительной порцией алкоголя или длятся от 2-х до 14 суток. Появляются запои. Больной пьет несколько дней, затем на время возвращается к трезвости. Тем не менее патологические процессы уже запущены. Умственные способности неуклонно снижаются и не возвращаются к прежнему состоянию.

  3. Конечная стадия. Отмечается истощение организма, его психики и физических функций. Проявляется инвалидизация — развиваются алкогольные психозы, утрачивается способность критически мыслить, самостоятельно себя обслуживать. Поражаются все внутренние органы и мозг.

Типы течения подросткового алкоголизма могут заметно отличаться. Постоянная форма носит характер длительного злоупотребления производными этанола. Периоды трезвости наступают редко. При запойной форме светлые промежутки длятся от недели до нескольких месяцев. Перемежающаяся форма связана с чередованием периодов умеренного пьянства и тяжелых запоев.

На любой стадии зависимости подростку требуется помощь специалиста. Попытки самостоятельно избавиться от зависимости или обращение к “домашним” экстрасенсам затягивают болезнь, способствуют скорейшему развитию многочисленных осложнений.

Последствия подросткового алкоголизма

Негативное влияние алкоголя сказывается на интеллектуальной сфере подростка и его физическом состоянии. Этиловый спирт в организме разрушает связи между нервными клетками и мешает образованию новых. В результате резко снижается способность к усвоению новой информации, овладению какими-либо профессиональными навыками.

Работа внутренних органов тоже нарушается. Токсическое влияние этанола приводит к появлению хронических болезней пищеварения, сердечно-сосудистой системы, из-за сниженного иммунитета развиваются воспалительные процессы в органах и тканях.

Беспорядочные половые связи, пренебрежение моральными принципами закономерно приводит к заражению многочисленными инфекциями, дальнейшим проблемам с деторождением.

Неблагополучное социальное окружение вовлекает подростков в криминальную среду. Пребывание в детских трудовых колониях оставляет след на всю оставшуюся жизнь. Полученный негативный жизненный опыт препятствует обучению и получению достойной профессии.

Что делать родителям

При первых признаках зависимости у подростка нужно обратиться в специализированный медицинский центр. На официальной или анонимной основе врачи-наркологи проводят диагностику и лечение подросткового алкоголизма. Специалисты в области психологии помогают наладить доброжелательные отношения в семье, изменить шаблоны поведения в обществе.

Попытки избавиться от болезни собственными силами обычно не приносят желаемого результата. Профессионалы знают, как повлиять на детский мозг и сформировать более рациональные жизненные установки и потребности, найти варианты их удовлетворения.

Помощь врача необходима при любом типе алкогольной зависимости. Попытки самолечения чаще неэффективны, т.к. здесь недостаточно только медикаментов или медицинского оборудования. Крайне важна еще и психологическая поддержка. Ее оказывают профессиональные психологи и психотерапевты.

Если родители замечают, что поведение и образ жизни их ребенка-подростка неожиданно изменились, у них появились подозрения на существование какого-либо заболевания психики, наиболее рациональным решением проблемы будет обращение в клинику.

Диагностика подросткового алкоголизма

При первом визите к врачу врач-нарколог и психотерапевт беседует с пациентом и его родственниками, выясняет возможные причины употребления алкогольных напитков. После обычного осмотра назначается общеклиническое стандартное обследование, а также специфические лабораторные тесты на алкоголь и наркотики, биохимические исследования для проверки состояния внутренних органов.

При необходимости проводятся инструментальные обследования методами УЗИ, рентгенографии, КТ, МРТ и т.д. Привлекаются и смежные специалисты. Они устанавливают глубину поражения внутренних органов и нервной системы, вместе с наркологом составляют индивидуальный план лечения.

Лечение подросткового алкоголизма

При подростковом алкоголизме лечение в клинике начинается с детоксикации. Это первый этап всех лечебных мероприятий. Он проводится в условиях стационара, т.к. в нем всегда есть круглосуточное наблюдение за состоянием больного, возможность оказать неотложную помощь при возникновении побочных эффектов лекарственных препаратов.

Стационарное лечение более предпочтительно, т.к. изолирует пациента от привычного окружения таких же зависимых, позволяет начать психотерапевтическое воздействие. Традиционно используются капельницы с введением лечебных растворов внутривенно, при недостаточном эффекте применяются аппаратные методики — плазмаферез, гемосорбция, лазерное облучение крови и т.д.

Следующий этап наиболее длительный. Он заключается в реабилитации пациента, восстановлении нарушенных функций внутренних органов и нервной системы. Основное внимание уделяется психотерапии, ее различным вариантам, которые подбираются индивидуально.

Специалисты клиники Роса накопили большой практический опыт в лечении подросткового алкоголизма. При настойчивом желании пациента, его согласии на применение современных методик психотерапии результаты лечебного воздействия обнадеживают. Врачам-наркологам клиники удается добиться стойкой ремиссии заболевания, вернуть подростка в нормальную социальную среду.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика и рекомендации подросткового алкоголизма

Специалисты по подростковой психологии предупреждают, что меры профилактики подросткового алкоголизма индивидуальны и не содержат точных инструкций. Верно и то, что самопомощью, наказанием и запретами проблема не решается.

Лекарственная терапия и кодирование у взрослых не всегда подходит детям и подросткам, поэтому крайне важно направить ребенка к врачу как можно раньше.

Члены семьи больного и близкие родственники могут изолировать его от влияния родителей-алкоголиков или пьющей компании сверстников. Можно попытаться переключить усилия подростка на спортивные занятия и общественно полезные дела, добиться его согласия на работу с психологом. На ранних стадиях зависимости таких мер бывает достаточно.

Если болезнь зашла далеко, необходимо настойчивое и длительное лечение в специальном реабилитационном центре, где используются все возможности медикаментозной и психотерапии.

Лечение в специализированной клинике направлено на полное устранение всех симптомов заболевания. Врачи и пациенты в каждом конкретном случае ставят труднодостижимую цель — ликвидировать физическую и психическую зависимость, а также полностью изменить образ мышления и стиль жизни подростка. Для профессионалов клиники Роса задача вполне разрешима.

Литература:

  1. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению синдрома зависимости. М., 2014 г.

  2. Барденштейн Л.М.,Герасимов Н.П., Можгинский Ю.Б., Беглянкин Н.И. Алкоголизм, наркомании, токсикомании: учебное пособие. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - с. 64: ил.

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *