Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Лекарственная зависимость

Главная
Статьи
Лекарственная зависимость

Оглавление


Лекарственные средства предназначены для того, чтобы помогать людям справляться с различными заболеваниями и улучшать качество жизни. Однако неправильное или чрезмерное употребление некоторых медикаментов может привести к серьезным последствиям для здоровья и психики.

Злоупотребление лекарствами – одна из форм наркомании, требующая своевременной диагностики и квалифицированного лечения.

Определение болезни – что значит лекарственная зависимость

Зависимость от психотропных препаратов – это употребление психоактивных медикаментозных средств без показаний и назначения врача в превышающих дозировках. Такое поведение связано с желанием получить наркотический эффект, снять стресс, улучшить настроение, повысить работоспособность или избавиться от боли.

Заболевание также может быть результатом неправильного самолечения или недостаточного контроля за приемом таблеток. Отличается от лекарственной зависимости тем, что пациент еще не испытывает физического или психического привыкания и может контролировать употребление. Однако при длительном или частом злоупотреблении риск развития зависимости значительно возрастает.

У многих наркоманов со стажем первое знакомство с ПАВ началось именно с лекарственных средств. Некоторые вещества больные принимают в чистом виде, другие используют в качестве компонентов для наркотического «коктейля». Основными предпосылками формирования психической зависимости от лекарств является доступная стоимость и отсутствие доступа к более сильнодействующим препаратам.

Некоторые больные специально принимают «аптечные наркотики», чтобы испытать эйфорию и на время забыть о неприятностях. Развитие толерантности к лекарственным средствам сопровождается неконтролируемым желанием употребить очередную дозу. Пациент меняется до неузнаваемости, главное его целью становится получение новой порции «допинга».

Признаки лекарственной зависимости

Симптомы отличаются в зависимости от типа, дозы и продолжительности употребления вещества. Однако существуют некоторые общие признаки, указывающие на наличие проблемы:

  • нарушение психического состояния: эйфория, апатия, раздражительность, беспокойство, депрессия, бред, галлюцинации;
  • изменение физического состояния: сонливость, бессонница, головная боль, тошнота, рвота, запор, диарея, сухость во рту, потливость, дрожь, судороги, повышение или понижение артериального давления, частоты пульса и дыхания;
  • отклонения в поведении: потеря интереса к обычным занятиям, уход от общения с близкими и друзьями, ухудшение успеваемости или качества работы, забывчивость, невнимательность, необоснованные лжи, скрытность, агрессивность, конфликтность;
  • изменение внешнего вида: похудание или полнота, бледность или покраснение кожи, синяки или уколы на теле, расширенные или суженные зрачки, красные или слезящиеся глаза.

У больного также появляются мысли о самоубийстве, двигательная возбужденность, сложности с концентрацией внимания. Он легко впадает в гнев, часто жалуется на озноб и тремор рук.

Причины лекарственной зависимости

Они могут быть различными и зависят от индивидуальных особенностей больного, его социальной среды и жизненных обстоятельств. Некоторые из наиболее распространенных факторов риска:

  • наличие психических расстройств: депрессия, тревожность, биполярное расстройство, шизофрения;
  • хронические болезни: рак, СПИД, диабет;
  • наличие других типов зависимостей: алкогольная, табачная, наркотическая;
  • низкая самооценка, неуверенность в себе, недовольство жизнью;
  • стрессовые ситуации: конфликты в семье или на работе, потеря близких или работы, финансовые трудности;
  • индивидуальные особенности личности: нарциссизм, эмоциональная нестабильность, повышенная чувствительность;
  • психосоциальные факторы: жестокое обращение, насилие, неблагоприятная обстановка в семье, отсутствие поддержки от родных;
  • генетическая предрасположенность: 40-60% случаев наркомании связаны с наследственностью;
  • влияние окружения: доступность лекарств без рецепта или по поддельным рецептам, пропаганда употребления лекарств в СМИ или Интернете, давление со стороны сверстников или партнеров;
  • недостаток информации о вреде и последствиях «аптечной наркомании».

Патогенез злоупотребления лекарствами – это механизм развития и прогрессирования патологического состояния. Он заключается в том, что при употреблении медикамента происходит воздействие на определенные рецепторы в мозге и других органах. В результате этого изменяется химический баланс в организме и возникает определенный эффект: обезболивание, успокоение, стимуляция.

При повторном употреблении действие вещества ослабевает из-за развития толерантности – привыкания организма к препарату. В этом случае пациент начинает увеличивать дозу или частоту приема для достижения желаемого эффекта. Также есть риск формирования психологической зависимости – желания повторить приятные ощущения от употребления таблеток.

Виды лекарственной зависимости

Развитие заболевания проходит несколько этапов, характеризующихся разной степенью тяжести и определенными последствиями для здоровья и психики больного.

  1. Экспериментальная. «Аптечный наркоман» пробует средство впервые или несколько раз из любопытства, по рекомендации других или под влиянием моды. Он еще не испытывает зависимости и может легко отказаться от употребления.

  2. Регулярная. Пациент принимает вещество регулярно, но не каждый день. Он начинает замечать негативные эффекты от таблеток, такие как снижение работоспособности, ухудшение здоровья, конфликты с окружающими. Однако все еще может контролировать употребление и останавливаться в нужный момент.

  3. Зависимая. Больной употребляет лекарство ежедневно или несколько раз в сутки. Человек уже не может обойтись без «допинга», испытывает сильное физическое или психическое привыкание к нему. Он теряет интерес к другим аспектам жизни и полностью подчиняется зависимости. Если пациент пытается прекратить употребление, то сталкивается с тяжелым абстинентным синдромом – состоянием, сопровождающимся рядом неприятных симптомов (тревога, депрессия, бессонница, боли, тошнота).

  4. Хроническая. Наркоман принимает препарат на протяжении длительного времени и не может от него отказаться. Он уже не получает удовольствия, а лишь поддерживает свое состояние на минимальном уровне. Повышается риск развития серьезных осложнений: повреждение печени, почек, сердца, мозга.

Заболевание классифицируется по разным критериям: тип вещества, способ употребления, механизм действия. В зависимости от этого выделяют следующие виды злоупотребления лекарствами:

  1. Злоупотребление опиатами. Прием препаратов, содержащих опиум или его производные (морфин, кодеин, героин). Опиаты обладают сильным обезболивающим и успокаивающим действием, но также вызывают устойчивую зависимость и толерантность. При бесконтрольном приеме данных веществ человек испытывает эйфорию, сонливость, апатию, угнетение дыхания и сердечной деятельности. При передозировке может наступить кома или смерть.

  2. Злоупотребление противокашлевыми препаратами. В терапии их используют для устранения сухого кашля. Влияют на ЦНС, стимулируют опиоидные рецепторы, блокируют кашлевой центр в мозге. Свойства медикаментов привлекают наркоманов, которые для получения наркотического опьянения в несколько раз увеличивают дозу. Прием таблеток сопровождается эйфорией и чувством легкой расслабленности. При передозировке наблюдаются галлюцинации и спутанность сознания.

  3. Злоупотребление Н-холиноблокаторами. Лекарства используются для борьбы с Паркинсоном и устранения тремора. Наркотический эффект заключается в повышении возбудимости, появлении видений. Передозировка сопровождается рвотой, скачком кровяного давления, психозом, потерей ориентации в пространстве.

  4. Злоупотребление аналептиками. В терапии применяются для устранения симптоматики сердечной недостаточности. Больные принимают их в больших количествах для повышения активности и избавления от усталости. Иногда аналептики соединяют с опиатами для усиления психостимулирующего эффекта и ослабления токсического действия. Характеризуются быстрым формированием толерантности.

  5. Злоупотребление ноотропами. Используются для улучшения деятельности мозга и восстановления метаболизма в клетках. Больные употребляют их совместно с другими веществами для усиления (продления) эйфории. Бесконтрольный прием приводит к гипертонии и повреждению печени.

  6. Злоупотребление противовирусными. Рекомендованы при ОРВИ и гриппе. Наркоманы пьют их в больших дозировках, чтобы расслабиться и испытать эйфорию. Приводят к галлюцинациям и деперсонализации. Передозировка характеризуется паникой, беспочвенным страхом, тошнотой.

  7. Злоупотребление миорелаксантами. Медикаменты назначаются для снижения тонуса скелетной мускулатуры и обездвиживания больного при хирургическом вмешательстве. Зависимые крайне редко употребляют их отдельно, обычно смешивая лекарство с алкогольными напитками или бензодиазепинами.

  8. Злоупотребление антигистаминными. Противоаллергические средства продаются без рецепта. Зависимые пьют их для расслабления, поднятия настроения, усиления эффекта других ПАВ. Передозировка сопровождается угнетением ЦНС и развитием депрессивного расстройства.

Осложнения лекарственной зависимости

Бесконтрольный прием медикаментов приводит к серьезным последствиям, которые наносят непоправимый вред здоровью и психике. Некоторые из наиболее частых и опасных последствий:

  1. Отравление. Интоксикация происходит, когда в организм поступает больше вещества, чем он может переработать и вывести. Отравление диагностируется при однократном или накопительном употреблении. У пациента могут возникать различные симптомы: рвота, диарея, боли в животе, судороги, потеря сознания. Интоксикация может привести к летальному исходу, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

  2. Передозировка. Происходит при увеличении дозы или частоты употребления препарата, при совместном употреблении разных медикаментов. Характеризуется следующими симптомами: затруднение дыхания, снижение пульса и давления, кома.

  3. Инфекции. Если в организм попадают патогенные микроорганизмы, то запускаются воспалительные процессы, нарушаются функции различных органов и систем. Инфицирование происходит при употреблении лекарств через инъекции, особенно если использовать нестерильные иглы или шприцы. Основные проявления: гнойные раны, абсцессы, флегмоны, сепсис.

  4. Психические расстройства. Патологические состояния, сопровождающиеся нарушением нормального функционирования психики, мышления, эмоций и поведения. Развиваются при длительном или частом употреблении медикаментов, особенно тех, которые воздействуют на центральную нервную систему. При психических расстройствах возникают такие симптомы, как бред, галлюцинации, паранойя, депрессия, тревожность. Отклонения опасны для жизни больного и окружающих, если не оказать своевременную психиатрическую помощь.

Зависимость от транквилизаторов, болеутоляющих и других веществ – это серьезная проблема, требующая немедленного вмешательства специалистов.

Если кто-то из ваших близких употребляет препараты без показаний и назначения врача, он рискует подвергнуться опасным последствиям для здоровья и психики. Обратитесь к врачу при первых признаках аддикции:

  • появление симптомов отравления или передозировки, инфекций или психических расстройств, связанных с употреблением таблеток;
  • проявления физической или психической зависимости;
  • потеря контроля над употреблением;
  • желание прекратить прием препарата, но неспособность сделать это самостоятельно.

Не ждите развития болезни, не пытайтесь лечиться самостоятельно, не прибегайте к «бабушкиным» рецептам, не ищите дешевых специалистов. Обращайтесь в профессиональные клиники с командой профессиональных врачей и многолетним опытом.

Диагностика злоупотребления лекарствами

Диагностические мероприятия проводит врач-нарколог или психиатр, специализирующийся на наркологии. Эти специалисты имеют опыт и знания, необходимые для оценки симптомов, проведения обследования и разработки индивидуального плана лечения.

Постановка диагноза включает в себя несколько этапов:

  1. Анамнез – сбор информации о жалобах, симптомах, продолжительности и частоте употребления, наличии других заболеваний или зависимостей, социальном и психологическом статусе. Анамнез может быть получен от самого пациента или его близких, если он не может или не хочет давать достоверные сведения.

  2. Физикальное обследование – осмотр внешнего вида, кожи, слизистых, зрачков, сердца, легких и других органов. Позволяет выявить признаки отравления, передозировки, инфекций или других осложнений.

  3. Лабораторные исследования – анализ крови, мочи, слюны или волос на наличие лекарств или их метаболитов. Требуются для подтверждения или опровержения факта употребления медикаментов, а также определения их типа, количества и времени приема.

  4. Инструментальные исследования – проведение различных диагностических процедур: электроэнцефалография (ЭЭГ), электрокардиография (ЭКГ), ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ). Помогают выявить нарушения функций мозга, сердца, печени, почек и других органов.

Лечение зависимости от лекарств

Терапия аддикции проводится амбулаторно или в стационаре. Показания к госпитализации или амбулаторному приему зависят от тяжести состояния пациента, наличия физических или психических осложнений, а также от оценки врача. Если злоупотребление лекарствами приводит к опасным последствиям, необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью и разместить зависимого в клинике.

В остальных случаях, когда самочувствие больного стабильное и нет угрозы для жизни, амбулаторный прием считается более предпочтительным вариантом, поскольку позволяет человеку проходить терапию и реабилитацию, сохраняя при этом привычный образ жизни. Лечение сформировавшейся зависимости на дому невозможно, поскольку «аптечный наркоман» имеет свободный доступ к препаратам и в любой момент может сорваться.

Стандартный курс терапии включает в себя:

  1. Детоксикацию — процесс очищения организма от медикаментов или их метаболитов. Проводится в стационарных или амбулаторно под наблюдением врачей. Включает в себя применение различных препаратов: антидоты, сорбенты, диуретики, гепатопротекторы, а также инфузионную терапию, гемодиализ или плазмаферез. Помогает снять симптомы отравления или передозировки, подготовить организм к дальнейшему лечению.

  2. Медикаментозную терапию — применение различных препаратов, которые помогают справиться с физической или психической зависимостью, а также с сопутствующими заболеваниями или осложнениями. Фармакотерапия включает в себя применение различных групп медикаментов: антидепрессанты, анксиолитики, нейролептики, ноотропы, иммуномодуляторы. Помогает восстановить нормальное функционирование нервной системы и организма в целом.

  3. Психотерапию — применение различных психологических методов, помогающих изменить отношение больного к употреблению таблеток, а также решить проблемы, которые способствовали развитию аддикции. Психотерапия проводится индивидуально или в группах, с участием пациента или его близких. Включает в себя применение различных техник: мотивационное интервьюирование, когнитивно-поведенческая терапия, гипноз, арт-терапия. Позволяет повысить мотивацию к лечению, сформировать навыки борьбы со стрессом и преодоления соблазна к повторному приему таблеток.

  4. Реабилитацию — процесс восстановления социальной адаптации и профессиональной интеграции. Проводится в специализированных центрах или общественных организациях, которые предоставляют больному различные виды поддержки (образование, трудоустройство, жилье, досуг). Помогает предотвратить рецидив и вернуть человеку достойную жизнь.

Если вы подозреваете, что кто-то из ваших близких или окружающих употребил слишком много таблеток или смешал их с другими веществами, нужно немедленно оказать первую помощь при передозировке лекарствами:

  1. Оцените состояние пострадавшего: проверьте сознание, дыхание, пульс, цвет кожи, зрачки. Если он не дышит и нет пульса, начните реанимационные мероприятия: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

  2. Попытайтесь узнать, какие средства употребил человек, в каком количестве и когда. Если возможно, соберите остатки лекарств или упаковки от них. Эта информация будет полезна для врачей при назначении антидотов или других препаратов.

  3. Постарайтесь успокоить пострадавшего и поддерживать его в сознании. Говорите с ним спокойно и дружелюбно, объясняйте, что делаете. Не давайте пить или есть, если больной не может глотать или у него рвота.

  4. Положите пострадавшего в безопасное положение: на бок или на спину с приподнятой головой. Следите за тем, чтобы он не задохнулся рвотными массами или языком. Освободите от тесной одежды или поясов. При необходимости оберните в одеяло или куртку, чтобы предотвратить переохлаждение или перегрев.

  5. Вызовите скорую медицинскую помощь по телефону или попросите кого-то из окружающих сделать это. Сообщите оператору о состоянии человека и о том, какие вещества и когда он принимал, а также о вашем местоположении. Следуйте инструкциям оператора и не прерывайте связь до прибытия медиков.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных

Профилактика злоупотребления лекарствами

Зависимость – это проблема, которую лучше предупредить, чем лечить. Чтобы избежать проблемы или помочь близким справиться с заболеванием, помните о базовых мерах:

  1. Соблюдайте правила безопасного и рационального употребления медикаментов: принимайте их только по назначению врача, в соответствии с инструкцией и дозировкой; не смешивайте с другими веществами; не передавайте другим людям; храните в недоступных местах; утилизируйте просроченные или ненужные таблетки.

  2. Будьте внимательны к своему здоровью и психике, обращайтесь к врачу при первых симптомах недомогания или дискомфорта.

  3. Избегайте стрессовых ситуаций, находите альтернативные способы расслабления и удовольствия: спорт, хобби, творчество, общение с друзьями и семьей.

  4. Не стесняйтесь просить помощи, если чувствуете, что не можете справиться с проблемой самостоятельно.

Помните, что злоупотребление лекарствами – это не приговор, а вызов, который можно преодолеть с помощью профессиональной поддержки и собственной воли.

Список литературы:

  1. Общая и частная наркология / И. Н. Пятницкая. – Москва: Медицина, 2008.

  2. Бабаян Э. А. Лекарственная зависимость // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 12.

  3. Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — М.: Новая Волна, 2005. — 1200 с.

  4. ВОЗ. Злоупотребление психоактивными веществами. Терминология и классификация. Синдром зависимости.

  5. Блейхер В. М., Крук И. В. Лекарственная зависимость // Толковый словарь психиатрических терминов. — Воронеж: МОДЭК, 1995.

  6. Стоименов Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: «МАУП», 2003.

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *