Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Зависимость от успокоительных

Главная
Статьи
Зависимость от успокоительных

Оглавление


Седативные медикаменты влияют на ЦНС и уменьшают тревожность, беспокойство, страх, раздражительность и другие негативные эмоции. Они полезны в терапии некоторых психических и неврологических болезней, а также при снятии стресса и напряжения.

Однако употребление их без терапевтических показаний или в дозах, превышающих рекомендованные, приводит к серьезным последствиям. Одно из них – передозировка успокоительными таблетками, которая может привести к летальному исходу.

Зависимость от успокоительных – определение болезни

Седативные помогают восстановить сон и устранить беспокойство. Пользуются большим спросом, зачастую их люди «прописывают» себе самостоятельно. Они уверены, что препараты безопасны, к тому же большинство таблеток продаются в аптеках без рецептов. Бывают растительного, синтетического или комбинированного происхождения.

Широко используются для лечения психических и неврологических недугов, таких как депрессия, тревожные расстройства, бессонница, эпилепсия, алкоголизм, наркомания. Однако они имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний, а также могут вызывать аддикцию.

Злоупотребление седативными – патологическое состояние, при котором человек принимает таблетки без медицинских показаний или в дозах, превышающих терапевтические.

Это приводит к сбою в функционировании различных органов и систем, ухудшению качества жизни. В МКБ-10 злоупотребление успокоительными отмечено кодом F13.

Наибольшей популярностью пользуются вещества растительного происхождения на основе валерианы, боярышника, мяты, мелиссы. Продаются они отдельно или в составе комбинированных медикаментов, например, «Ново-пассит».

Симптомы зависимости от успокоительных

На клиническую картину влияет тип лекарства, дозировка, продолжительность приема и индивидуальные особенности организма. Однако существуют некоторые общие признаки злоупотребления успокоительными, указывающие на наличие проблемы:

  • постоянная потребность в седативных без показаний или в больших количествах;
  • увеличение дозы для достижения желаемого эффекта или избавления от абстинентного синдрома;
  • ослабление памяти, внимания, концентрации и мышления;
  • сонливость, усталость, апатия, снижение работоспособности и интереса к жизни;
  • раздражительность, агрессивность, тревожность;
  • проблемы с координацией движений, речью и зрением;
  • снижение аппетита, похудение или ожирение;
  • сбой в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, печеночной, почечной;
  • развитие толерантности (привыкания) и синдрома отмены при прекращении приема.

Причины злоупотребления успокоительными

Специалисты выделяют ряд факторов, способствующих развитию патологии:

  1. Психические или неврологические недуги, предусматривающие постоянное использование седативных. В этом случае человек становится зависимым от лекарства и не может обойтись без него.

  2. Стрессовые факторы (конфликты в семье или на работе, финансовые проблемы, потеря близких). Таблетки используются как способ борьбы с эмоциональным напряжением и временным уходом от проблем.

  3. Алкоголизм или наркомания. «Аптечный наркоман» пьет пилюли вместе со спиртным или смешивает с наркотиками для усиления их действия либо для облегчения похмелья, ломки.

  4. Социальные факторы (влияние окружения, мода, реклама). Подражание друзьям или знаменитостям, любопытство, желание попробовать что-то новое.

Патогенез злоупотребления успокоительными – это механизм развития патологии на молекулярном, клеточном, тканевом, органном и системном уровне.

Седативные действуют на рецепторы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) – основного тормозного нейромедиатора в ЦНС. Они усиливают тормозное действие ГАМК на нейроны, ослабляют возбудимость ЦНС. В результате происходит расслабление мышц, снятие тревоги, улучшение сна.

Однако при длительном или частом употреблении происходят адаптивные изменения в нервной системе. Снижается количество рецепторов ГАМК или их чувствительность. Развивается толерантность (привыкание) к препарату, то есть необходимость увеличивать дозировку для достижения того же эффекта. Кроме того, при резкой отмене происходит обратный процесс: повышается возбудимость нервной системы, что вызывает синдром отмены. Абстиненция характеризуется тревожностью, бессонницей, раздражительностью, дрожью, потливостью, мышечными судорогами, видениями.

При злоупотреблении успокоительными нарушается функционирование других систем. Например, подавление дыхательного центра приводит к апноэ (остановке дыхания) или аспирации (попаданию содержимого желудка в дыхательные пути). Также происходит сбой в работе сердца, сосудов, печени, почек.

Стадии и классификация зависимости от успокоительных

Развитие аддикции можно разделить на несколько стадий:

  1. Экспериментальная. Больной пробует успокоительные из любопытства или по рекомендации друзей, врача. Принимает их нерегулярно, существенных изменений в поведении и самочувствии нет.

  2. Рекреационная. На этой стадии злоупотребления успокоительными таблетки пьют для получения удовольствия, расслабления или устранения неприятных эмоций. Возникает легкая толерантность и ломка при отказе от «допинга».

  3. Злоупотребление. Употребление без медицинских показаний или в дозах, превышающих терапевтические. Человек пьет пилюли регулярно для поддержания нормального состояния. Ярко выражена толерантность, сильная ломку при отказе.

  4. Зависимость. Больной полностью зависим и не может обойтись без дозы. Получение «допинга» требуется на постоянной основе. Теряется контроль над поведением и самочувствием. Появляются серьезные осложнения и психические расстройства. Необходима квалифицированная медицинская помощь.

Заболевание классифицируется по разным критериям, таким как доза, продолжительность приема, наличие сопутствующих отклонений. Однако наиболее распространенная классификация основана на форме зависимости:

  1. Физическая. Патологическое состояние, при котором организм адаптируется к постоянному воздействию препарата и не может нормально функционировать без него. При прекращении приема возникает абстинентный синдром (ломка).

  2. Психическая. Больной испытывает постоянную потребность в таблетках для получения удовольствия, расслабления или устранения неприятных эмоций. При отсутствии или недостатке средства возникают дискомфорт, тревожность, апатия, тоска.

В зависимости от вида седативных выделяют следующие типы злоупотребления успокоительными:

  1. Бесконтрольный прием транквилизаторов. Медикаменты данной группы обладают противотревожным действием. Обычно их прописывают кратковременным курсом под строгим контролем. Большинство транквилизаторов продается по рецепту. Быстро вызывают сильную аддикцию.

  2. Зависимость от седативных растительного происхождения. Наиболее безопасная категория в вопросе развития аддикции. Однако также могут вызывать серьезные побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы. Физической зависимости нет, но формируется устойчивая психическая тяга.

  3. Прием комбинированных седативных с бромидами и фенобарбиталом. Данный тип лекарств пользуется наибольшим спросом среди людей преклонного возраста, которые носят с собой «Корвалол» или «Валерьянку». Аддикция от фенобарбитала формируется достаточно быстро, буквально за несколько дней.

Осложнения злоупотребления успокоительными

Последствия бесконтрольного потребления таблеток бывают органическими и функциональными. К первым относятся повреждения или сбой в работе различных органов и систем, которые могут быть обратимыми или необратимыми.

Функциональные осложнения – временные или постоянные отклонения психик.

Среди наиболее частых и опасных последствий:

  • сонливость, спутанность сознания;
  • депрессивное расстройство;
  • отсутствие аппетита, диарея, рвота;
  • снижение либидо, импотенция;
  • высокий риск получения травмы из-за ослабления внимания и концентрации;
  • проблемы со зрением и памятью;
  • брадикардия;
  • усиление клинических проявлений тревожности;
  • эмоциональная нестабильность, неадекватные поступки;
  • суицидальные мысли и попытки самоубийства;
  • передозировка (случайная или преднамеренная);
  • смерть.

Соединение седативных с другими депрессантами также приводит к осложнениям и наносит сильный вред здоровью. Если смешать их со спиртными напитками, то существенно возрастает вероятность интоксикации, которая без вмешательства медиков может привести к летальному исходу.

Некоторые медикаменты, отпускаемые без рецепта, например, антигистаминные, опасны в сочетании с барбитуратами. Поэтому важно уточнить у врача все моменты, связанные с сочетанием седативных с другими веществами.

Если заметили, что кто-то из родственников не расстается с успокоительным, всегда носит с собой упаковку «волшебных» пилюль и впадает в панику, если они заканчиваются, проявляет агрессию и отказывается признавать проблему, стоит всерьез задуматься о посещении клиники.

Диагностика зависимости от успокоительных

Для постановки диагноза психиатр-нарколог проводит анализ анамнеза (истории болезни), клинической картины (симптомов), лабораторные и инструментальные исследования:

  1. Анамнез. Сбор информации факторах риска, истории злоупотребления.

  2. Клиническая картина. Включает измерение пульса, давления, температуры, дыхания, осмотр кожи, слизистых, зрачков, рефлексов. Также проводится тестирование, которое может выявить проблемы с памятью, вниманием, мышлением.

  3. Лабораторные исследования. Анализ крови, мочи, слюны или волос на наличие метаболитов (продуктов распада). Помогают подтвердить факт употребления седативных, а также определить их концентрацию. При необходимости дополнительно проводятся биохимические анализы крови и мочи для оценки работы печени, почек.

  4. Инструментальные исследования внутренних органов и систем. Обычно используются такие методики, как электрокардиограмма (ЭКГ), электроэнцефалограмма (ЭЭГ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ). Направлены на выявление повреждений или отклонений в работе сердца, мозга, печени, почек.

Диагностика нарушения достаточно сложная и требует комплексного подхода. В некоторых случаях необходима консультация специалистов разных профилей: невролога, психиатра, нарколога, кардиолога, гастроэнтеролога. Цель диагностических мероприятий — определить степень аддикции, выявить осложнения и сопутствующие недуги, назначить соответствующую терапию.

Лечение зависимости от успокоительных

Лечение проводится амбулаторно или в стационаре. Цель — избавить больного от зависимости, устранить (снизить) симптомы ломки, восстановить нормальное функционирование организма и повысить качество жизни.

Среди наиболее эффективных методов:

  1. Детоксикация — процесс очищения организма от препарата и его метаболитов. Проводится под наблюдением врача и включает постепенное снижение дозы, замену на более безопасный аналог или полное прекращение приема. Детоксикация может сопровождаться медикаментозной терапией, направленной на уменьшение проявлений ломки.

  2. Реабилитация — процесс восстановления физического и психического состояния. Включает в себя психотерапию, социальную поддержку, обучение навыкам борьбы со стрессом и проблемами, коррекцию расстройства психики. Реабилитация длится от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от степени аддикции, наличия осложнений и сопутствующих недугов.

  3. Профилактика рецидива — процесс предотвращения повторного употребления. Включает фармакотерапию (снижает потребность в препарате или блокировку его действия), психотерапию (формирует мотивацию к трезвости и изменению отношения к седативным), социальную поддержку (создание благоприятной среды и предоставление альтернативных способов удовлетворения потребностей).

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Первая помощь при передозировке успокоительными

Передозировка успокоительными средствами — опасное состояние, которое может привести к смерти. Происходит случайно или намеренно (попытка суицида). Может быть вызвана принятием большого количества препарата за один раз или при его сочетании с алкоголем, наркотиками.

Симптоматика отличается в зависимости от типа медикамента, дозировки и индивидуальных особенностей организма. Однако существуют некоторые общие признаки:

  • сонливость, снижение реакции на раздражители, потеря сознания, кома;
  • затрудненное или поверхностное дыхание, апноэ (остановка дыхания), аспирация (попадание содержимого желудка в дыхательные пути);
  • снижение или повышение артериального давления, тахикардия (ускоренный пульс) или брадикардия (замедленный пульс), аритмия (нарушение ритма сердца);
  • судороги, мышечная слабость, нарушение координации движений;
  • галлюцинации, бред, психоз и другие расстройства.

Если вы подозреваете, что у кого-то из близких произошла передозировка, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Лечением патологического состояния занимается нарколог. В ходе ожидания приезда врача можно оказать первую помощь при передозировке успокоительными:

  1. Оцените состояние пострадавшего: проверьте пульс, давление, дыхание и сознание. Если он не дышит, начните реанимационные мероприятия: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

  2. Освободите дыхательные пути от посторонних предметов: вытащите изо рта протезы, жвачку, рвотные массы. При необходимости поверните голову пострадавшего в сторону или положите его на бок.

  3. Постарайтесь узнать, что принимал пострадавший, в каком количестве и когда. Это поможет определить тип передозировки и назначить антидот (противоядие). Если возможно, сохраните упаковку или этикетку от средства или возьмите с собой образец.

  4. Не пытайтесь вызвать рвоту у пострадавшего, если он без сознания или у него судороги. Это может привести к аспирации или ухудшению самочувствия.

  5. Не давайте никаких лекарств, напитков или пищи, если больной без сознания или не может глотать. Это повышает риск удушения или аллергической реакции.

  6. Не оставляйте пострадавшего одного и следите за ним до приезда врачей. Если возможно, поговорите и попытайтесь успокоить.

Передозировка седативными – серьезная угроза для жизни и здоровья.

Чем быстрее больной получит квалифицированную помощь, тем больше шансов на благоприятный исход.

Рекомендации при зависимости от успокоительных

Профилактика направлена на предотвращение развития зависимости, снижение риска интоксикации и необратимых изменений. Среди наиболее важных и эффективных мер можно выделить:

  1. Соблюдение правил приема: принимайте их только по назначению врача, в строго рекомендованных дозах и сроках. Не увеличивайте дозировку или продолжительность курса без согласования с доктором. Не прерывайте прием внезапно, а постепенно снижайте дозировку под наблюдением специалиста.

  2. Наблюдение за физическим и психологическим состоянием. Если заметили у близкого человека признаки аддикции, то обратитесь к врачу за помощью.

  3. Альтернативные способы борьбы со стрессом и неприятными эмоциями. Вместо того, чтобы употреблять пачками таблетки, найдите другие способы расслабиться и получать удовольствие. Например, занимайтесь спортом, хобби, медитацией, йогой, музыкой, чтением и другими видами деятельности, которые приносят радость и удовлетворение.

  4. Обращение за поддержкой к родным, друзьям или специалистам. Не старайтесь решать проблему в одиночку, а делитесь своими переживаниями и трудностями с теми, кому доверяете. Вы можете получить не только сочувствие и понимание, но и полезные советы, рекомендации. Рекомендуется посещать группы самопомощи или психологические тренинги, где можно общаться с людьми, имеющими похожую проблему.

  5. Не смешивайте седативные с алкоголем или наркотиками. Это приводит к усилению или изменению их действия, а также к повышению риска передозировки и осложнений.

Злоупотребление успокоительными – серьезная проблема, которая может негативно повлиять на жизнь и здоровье.

Если вы столкнулись с «аптечной» зависимостью, не отчаивайтесь и не сдавайтесь. Вы можете преодолеть болезнь и вернуться к нормальной жизни. Главное – признать проблему, своевременно обратиться за помощью и следовать рекомендациям врачей.

Список литературы:

  1. Общая и частная наркология / И. Н. Пятницкая. – Москва: Медицина, 2008.

  2. Бабаян Э. А. Лекарственная зависимость // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 12.

  3. Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — М.: Новая Волна, 2005. — 1200 с.

  4. ВОЗ. Злоупотребление психоактивными веществами. Терминология и классификация. Синдром зависимости.

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *