Причины появления наркомании в семье
Ученые заметили, что основные предпосылки к увлечению наркотиками создаются в детстве. Если родители сами имеют какую-либо зависимость (никотиновую, алкогольную), вероятность патологического пристрастия у детей многократно повышается.
Причины наркомании в семье чисто психологические. Спровоцировать опасное увлечение могут:
-
Нелеченные психотравмы. Нередко такие потрясения, как смерть одного из родителей, внезапная утрата работы остаются без внимания специалистов-психологов. Подростки ищут способы улучшить настроение, избавиться от гнетущих мыслей.
-
Конфликтная обстановка в семье. Дети остаются заложниками разрушительного поведения взрослых. Молодые люди не получают своей порции заботы и любви, а потому находят источники удовольствия в сомнительных компаниях.
-
Гиперопека. Родители переносят на ребенка свои несбывшиеся ожидания, требуют беспрекословного послушания и отличной успеваемости в школе, изолируют от общения со сверстниками. Подросток подсознательно стремится освободиться от психологического давления, экспериментирует с психотропными средствами.
Разрушить психологические комплексы весьма проблематично. Дети считают себя неполноценными, сравнивают свой характер и умения с более удачливыми ровесниками. Эйфория от первой пробы наркотика создает ощущение легко достижимого счастья.
Психологи и врачи-наркологи специализированной клиники помогают осознать крайнюю опасность такого увлечения, мотивируют к преодолению зависимости и поиску достойных занятий.
Симптомы или как проявляется заболевание
Среди признаков наркомании в семье:
-
Неадекватное поведение, которое напоминает алкогольное опьянение — та же нетвердая походка, путаная речь, непонимающее выражение лица, заторможенная реакция на любые вопросы и действия. Запах алкоголя при этом не ощущается.
-
Резкие изменения в настроении и характере. Насторожить должны чрезмерная сонливость, апатия, немотивированные вспышки гнева.
-
Утрата привычного круга общения. Появляются новые друзья и компании, лишенные прежних интересов.
-
Исчезновение из дома ценных предметов. Больной постоянно просит деньги, нередко сообщает о больших долгах или кредитах.
Непонимание происходящего длится от нескольких дней до 1-2 месяцев и зависит от типа наркомании — в семье быстро обнаруживается зависимость от “тяжелых” наркотиков (солей, героина, метадона). Пристрастие к этим препаратам развивается практически моментально. Уже после первого употребления ощущаются проблемы со здоровьем.
Пристрастие к “легким” наркотикам растительного происхождения (гашишу, марихуане, спайсам, вытяжкам из конопли) удается скрывать довольно долго. Зависимость от них развивается не сразу и на начальных стадиях малозаметна для посторонних.
Семья, которая столкнулась с проблемой зависимости, постепенно разрушается. Исчезают эмоциональная близость и взаимная привязанность. Привычными становятся упреки и манипуляции друг другом.
Здоровые взрослые надеются на скорое решение проблемы, стремятся создать для окружающих видимость спокойствия и благополучия, самостоятельно занимаются поиском вариантов дальнейшей жизни.
Обращение в клинику, изоляция и лечение больного восстанавливают нормальный семейный микроклимат, открывают реальную перспективу избавления от зависимости.
Ошибки родных наркозависимого
Психологи давно заметили, что в семьях наркозависимых существуют особые взаимоотношения между близкими родственниками. Они сильно отличаются от жизни тех, кто никогда не сталкивался с проблемой наркомании или алкоголизма.
В наркозависимых семьях созависимость — типичное состояние близких пациента. Они:
-
ощущают полное бессилие перед сложившейся ситуацией;
-
считают окружающий мир враждебным для себя лично и своей семьи;
-
навязчиво контролируют либо агрессивно отторгают зависимого;
-
испытывают постоянную тревогу за здоровье и жизнь ребенка-наркомана в семье или супруга (супруги);
-
ограничивают свой круг интересов, утрачивают доверительные отношения с друзьями и коллегами.
-
тщательно скрывают патологическое пристрастие близкого человека от окружающих.
Последняя ошибка наиболее распространенная. В результате этого вся семья страдает, считает положение безвыходным, и со временем психологическое напряжение только усиливается. Если зависимый находит выход в очередной дозе, то члены его семьи срывают недовольство друг на друге, быстро подрывают свое психическое и физическое здоровье.
Как и любая болезнь, наркомания поддается лечению. Бессмысленно надеяться на то, что зависимость пройдет самостоятельно или поведение наркозависимых в семье вдруг изменится, наступит осознание смертельной опасности своей привычки.
Что следует предпринять семье зависимого
До прихода в клинику родственники пробуют разные стили поведения — уговаривают вести нормальный образ жизни, не обращают внимания на присутствие наркомана в семье либо вообще отказываются от него.
Все эти методы воздействия неэффективны и ошибочны, т.к. усиливают психологическое напряжение, но никак не способствуют выздоровлению.
Что же делать, если в семье наркоман? Если он не обращается за помощью, нужно всячески мотивировать его к лечению:
-
Посетить клинику без пациента (пообщаться с врачами, понаблюдать за процессом лечения, набраться мотивации для дальнейшего убеждения родственника). По возможности — посетить самим психолога для нормализации своего состояния и устранения созависимости.
-
Обратиться за помощью к мотивационным психологам, которые помогут деликатно убедить обратиться в клинику. Однако важно помнить, что без согласия пациента поместить его в частную клинику нельзя - права пациента защищены законодательством Российской Федерации.
Врачи специализированной клиники владеют всеми современными методами терапии зависимости, знают, как очистить организм от токсинов и преодолеть сильнейшую тягу к психоактивным веществам.
Устранить последствия наркомании для семьи можно совместными усилиями больного, его родственников и профессиональных специалистов-наркологов.
звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных
Профилактика наркомании в семье
Наглядный пример жизни без наркотиков — лучший способ профилактики наркомании в семье. Там, где проживают взрослые с хроническим алкоголизмом или наркоманией, дети часто приобретают аналогичную зависимость. Больных родителей нужно лечить и при обострении максимально изолировать от семьи.
Спасают от первой пробы наркотика доброжелательность и терпимость, внимательность и забота друг о друге. Такое разумное поведение в семье ограждает от необдуманных поступков. На эксперименты с собственной психикой не остается времени, если есть общие интересы и увлечения.
Психологи советуют:
-
Доверительно обсуждать с детьми риски и последствия, связанные с наркотиками, еще до того, как появится возможность их использовать. Чаще всего подростки получают информацию о психоактивных веществах из фильмов, в которых много ошибок и мифов, а иногда, наоборот, пропаганды. Поэтому важно разбирать их и обсуждать.
-
Прислушиваться к молодежному сленгу, на котором общаются подростки. О начальной стадии зависимости можно узнать до появления ее тяжелых последствий.
Практикующие врачи-наркологи отмечают, что профилактика наркомании наиболее эффективна среди подростков с высокой самооценкой. Именно они могут уверенно отказать тем, кто предлагает наркотик.
Помощь семьям наркозависимых — непосредственная забота специализированных лечебных учреждений.
Штат опытных психологов, психотерапевтов и психиатров хорошо осведомлен о проблемах наркозависимых и членов их семей.
Своевременное лечение возвращает бывших потребителей психоактивных веществ в здоровое общество, сводит к минимуму опасные осложнения зависимости.
Литература:
-
Шишкова А.М., Бочаров В.В. Психологические особенности матерей наркозависимых. // Вестник СПбГУ, сер.12, 2010, вып.1.
-
Филиппович В.А. Актуальные вопросы о роли семьи в профилактике наркомании и вредных привычек у детей, подростков и студенческой молодежи. //Теория и практика противодействия наркоугрозе. №3 (3), 2019.
-
Ахметова Э.А. Дисгармоничная семья как фактор формирования зависимости к новым синтетическим “дизайнерским” наркотикам.// Медицинский вестник Башкортостана. Том 12, №1 (67), 2017.