Классификация
Выделяют два типа переедания, которые распространены в равной степени.
Компульсивное. Вызвано нарушениями в гормональном фоне или обмене веществ в организме. Если пациент питается неполноценно, появляется привычка «перекусывать», то с течением времени он перестает контролировать количество съеденной пищи. Это влечет за собой постепенное увеличение поглощаемой в сутки еды. Компульсивное переедание делится на такие виды, как обжорство на нервной почве, после анорексии и ситуативно. Делится на следующие стадии:
-
легкую (2-3 раза в неделю);
-
среднюю (5-7 раз в неделю);
-
тяжелую (8-13 раз в неделю);
-
критическую (от 14 раз в неделю).
Психогенное переедание возникает на фоне сильных эмоциональных переживаний. Пациент старается «заесть» свои проблемы, что приводит к еще большим моральным мучениям, а соответственно - желанию заесть печаль.
Факторы риска развития компульсивного переедания
Точные причины компульсивного переедания не выявлены. Однако выделяются группы факторов риска возникновения патологии:
-
Внешнее влияние на самооценку. Высказанные кем-то мысли относительно проблем с весом, что приводит к развитию заболевания.
-
Внутренние. Включают в себя наличие в организме определенных генов, отвечающих за расположенность к патологии: CADM1, MGMT, FOXP1 и PTBP2.
-
Личностные. Развитие симптомов депрессии и прочих психологических проблем (ненависти к себе, отсутствия смысла жизни и так далее), ведущих к перееданию.
Симптомы
Главным симптомом переедания является употребление пищи сверх необходимой нормы при отсутствии чувства голода. Человек заедает такие негативные эмоции, как стресс, обида, одиночество или страх. В обществе людей пациент ведет себя нормально, питаясь как обычно. Однако, как только остается один, то старается «заесть» свою тоску и переживания. Такие признаки патологии, как высокая скорость поглощения пищи, употребление еды вплоть до плохого самочувствия и отсутствии голода, а также отсутствие избирательности (пациент ест все продукты без разбора) говорят о том, что человек болен расстройством пищевого поведения.
Патогенез
Основным принципом при формировании проблемы переедания является неспособность пациента держать свои эмоции под контролем. Вместо решения ситуации, человек начинает утешаться едой и снимать моральное напряжение с помощью различных продуктов. Пациент заедает неудовлетворенность своей жизнью вместо того, чтобы проработать его. Человеку становится одиноко, тоскливо и страшно. Чтобы избавиться от переедания, необходимо научиться саморегуляции. Это позволит глубже понимать природу собственных чувств.
Рассматривая компульсивное пищевое поведение с точки зрения физиологии, в основе процесса лежит рефлекс Павлова. Условным стимулом выступает абстрактная ситуация, а безусловным — еда. Со временем, при подкреплении ситуации приемом пищи, значимость стимула возрастает, желание съесть пищу в ответ на раздражитель усиливается и превращается в привычку.
Привычка считается навязчивой, если она сохраняется, несмотря на обесценивание или снижение эффективности подкрепления. Человек теряет способность адаптировать желание поесть на основе ценности результата от приема пищи. С одной стороны, пациент облегчает негативное эмоциональное состояние при помощи совершения определенного действия (в данном случае, при употреблении еды). С другой стороны, испытывает стресс и тревогу при невозможности его совершения. Чем дальше патология остается без внимания, тем ниже ценность награды (еды), что приводит к раздражительности и беспокойству.
Осложнения
По мере прогрессирования болезнь приводит к глобальным проблемам с физическим и психическим здоровьем, специалисты клиники работают осложнениями переедания, которые могут привести к разным отягощенным состояниям:
-
алкогольная, никотиновая и наркозависимость, возникшие вследствие попыток избавления от вины или стыда;
-
фобии, паранойя и панические атаки;
-
импотенция, бесплодие,сбои в менструальных циклах;
-
головные боли, бессонница, нарушение метаболизма, заболевания сердечно-сосудистой системы;
-
депрессия или повышенная тревога.
Диагностика
Диагностика переедания проводится с помощью врачей разных профилей (терапевт, эндокринолог, психотерапевт). Специалисты изучают анамнез и проводят полный осмотр пациента. Измеряется уровень холестерина и глюкозы в крови, а также осматривается секреция желудка и органы желудочно-кишечного тракта.
Чтобы диагностировать компульсивное переедание, необходимо, чтобы у пациента регистрировались следующие признаки:
-
Употребление в течение ограниченного периода времени (например, в течение 2 часов) количества пищи, которое определенно больше нормы.
-
Ощущение потери контроля над эмоциями во время эпизода.
-
Чрезвычайно быстрое употребление еды.
-
Ощущение тяжести и дискомфорта в желудке после приема пищи.
-
Отсутствие чувства голода перед эпизодом переедания.
-
Питание в одиночестве из-за чувства стыда.
-
Отвращение к себе, депрессия и чувство вины после эпизода.
-
Выраженный стресс из-за расстройства пищевого поведения.
-
Эпизоды происходят не реже одного раза в неделю в течение 3 месяцев.
-
Компульсивное переедание не связано с повторением неадекватного компенсаторного поведения (например, очищения желудка).
Врач регистрирует заметные колебания веса в большую или меньшую сторону, спазмы желудка и другие неспецифические жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, трудности с концентрацией внимания.
Крайне важно отличать переедание от иных психических расстройств, которые могли возникнуть из-за стресса, жизненных неудач и прочих проблем.
Одновременно патологию могут сопровождать следующие состояния, требующие немедленного вмешательства со стороны психотерапевта:
-
Тревожные расстройства, включая генерализованное тревожное расстройство, социальную тревожность, фобии, паническое расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство.
-
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
-
Биполярное расстройство.
-
Депрессия и другие расстройства настроения.
-
Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.
-
Суицидальные наклонности.
Лечение
Важно обратиться за помощью как можно раньше. Раннее лечение увеличивает шансы на полное выздоровление от расстройства пищевого поведения. Первым специалистом, к которому следует обратиться, выступает врач-терапевт. При наличии проблем со здоровьем, необходимо обращение к эндокринологу.
Лечением переедания занимается врач-психотерапевт. Психотерапия - обязательное условие выздоровления. Она приносит значительные и долгосрочные улучшения, регулируя дисфункциональное поведение. Пациентам может назначаться фармакологическое лечение антидепрессантами, стимуляторами центральной нервной системы, противосудорожными препаратами. Самыми распространенными являются следующие методики психотерапии для лечения переедания:
-
Интерперсональная. Ликвидирует проблемы с выстраиванием межличностных отношений, улучшает стрессоустойчивость при общении с людьми.
-
Когнитивно-поведенческая. Учит справляться с негативом от собственных эмоций и переживаний, позволяет проживать свои чувства безопасным образом.
-
Семейная. Специалист работает со всеми членами семьи, что создает комфортную и расслабляющую обстановку для пациента.
-
Диалективно-поведенческая. Позволяет выявить негативные переживания на ранних этапах, что дает возможность для устранения проблемы еще при ее зарождении.
У пациентов, страдающих компульсивным пищевым поведением, существует так называемая «ломка». При самолечении люди склонны резко отказываться от определенных продуктов при помощи диеты — переходить от высококалорийных, вкусных «запрещенных» продуктов к низкокалорийным, менее приятным на вкус «безопасным» продуктам. По результатам исследований, при соблюдении режима строгой диеты, у пациентов резко возрастала раздражительность, нервозность. Неблагоприятное влияние на настроение отмечалось при переходе на диету с низким содержанием жиров. Стресс и депрессивные симптомы вынуждают пациента продолжать компульсивное поведение, однако пользуясь «безопасной» пищей для успокоения. Для эффективного лечения проблемы необходима помощь врача-диетолога и нутрициолога. Специалист по питанию поможет восстановить здоровые отношения с едой и вернуться к позитивному, здоровому питанию. Важно вносить достижимые изменения в рацион, не выставляя жестких ограничений, которые приведут к срывам и усугублению стресса.
Лечение переедания занимает много времени. Около 80% пациентов для улучшения состояния требуется хотя бы год. В редких случаях при наличии лишнего веса врачи рекомендуют пациенту провести операцию по уменьшению объема желудка. Это крайняя мера, которая показана далеко не каждому страдающему от лишнего веса ввиду сложности операции и, как правило, сопутствующих заболеваний пациента. Более того, если причиной патологии является психологическая неустойчивость, то процедура не даст никакого результата.
звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных
Профилактика
Профилактика переедания легче его лечения в будущем. Заключается она главным образом в следовании простым правилам:
-
Не прибегайте к изнуряющим диетам. Жесткие ограничения провоцируют увеличение тяги к еде и эпизоды компульсивного переедания. Вместо диеты, исключающей целые группы продуктов и резко снижающей количество калорий, сосредоточьтесь на здоровом питании.
-
Избегайте пропусков приема пищи. По результатам исследований, однократный прием большого количества пищи в день резко повышает уровень сахара в крови и уровень грелина (гормона, стимулирующего чувство голода), в отличие от трехкратного режима питания.
-
Избегайте обезвоживания. Употребление достаточного количества воды - эффективный способ обуздать тягу к перееданию. Употребление 500 мл воды перед едой снижает потребление калорий на 13% за счет увеличения чувства сытости.
-
Практикуйте осознанность. Прислушивайтесь к своему телу и уделите внимание самочувствию. Медленное употребление еды позволит распознать, в какой момент наступило чувство сытости.
-
Практикуйте йогу и медитации для снятия стресса.
-
Обогатите рацион клетчаткой и белком. Ежедневный прием 16 граммов пребиотической клетчатки повышает уровень специфических гормонов, влияющих на чувство сытости, и значительно снижает чувство голода. Увеличение потребления белка с 15% до 30% приводит к значительному снижению массы тела и жировой массы и снижению ежедневного потребления калорий в среднем на 441 калорию.
-
Высыпайтесь. Сон влияет на чувство голода и аппетит. Короткая продолжительность сна связана с повышением уровня гормона голода (грелина) и снижением лептина — гормона, ответственного за чувство сытости.
-
Завтракайте. Завтрак, богатый белком и клетчаткой, позволяет контролировать аппетит в течение дня.
-
Не пренебрегайте физической активностью. Упражнения снижают стресс и улучшают настроение.
-
Не храните дома нездоровую пищу и полуфабрикаты. Замените ее здоровой альтернативой для перекуса.
-
Спланируйте питание. Планирование обеспечит здоровыми ингредиентами для приготовления разнообразных питательных блюд и улучшит качество питания.
-
Ведите дневник питания. Записи, отражающие рацион и ощущения от употребления пищи - эффективный способ выявить пищевые и эмоциональные триггеры и сформировать здоровые привычки. Однако отслеживание еды подходит не всем. В некоторых случаях отслеживание приема пищи может увеличить риск расстройства пищевых привычек или способствовать расстройству пищевого поведения.
-
Опирайтесь на поддержку близких. Предотвратить переедание поможет разговор с другом или близким человеком.
Пациенту часто удается самостоятельно выровнять свой моральный фон, не прибегая к помощи врачей. Однако, если человек чувствует, что не может сдерживаться, то рекомендуется сразу обратиться за советом к квалифицированному специалисту.
Список литературы:
-
Иванов Д.В. Образ тела у подростков с нарушением пищевого поведения.
-
Сычева Т.Ю., Султанова А.Н., Слугин А.В., Кустова Е.А. Клинико-психологические особенности лиц с нарушениями пищевого поведения.
-
Мюльхайм Л. Расстройства пищевого поведения у подростков. Практические методы борьбы с анорексией, булимией и психогенным перееданием.
-
Шнаккенберг Н. Мнимые тела, подлинные сущности: преодоление конфликтов идентичности с внешностью и возвращение подлинного Я.