Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Расстройство пищевого поведения

Главная
Статьи
Расстройство пищевого поведения

Оглавление


Расстройство пищевого поведения (РПП) – психическое заболевание, характеризующееся патологическим отношением к еде, собственному телу и весу. Больные испытывают постоянную тревогу и неудовлетворение внешним видом, контролируют свой аппетит и потребление пищи. РПП могут привести к серьезным физическим и психологическим осложнениям, а в некоторых случаях даже к смерти.

Определение болезни – расстройство пищевого поведения

Люди, страдающие расстройством пищевого поведения, имеют искаженное восприятие своего тела, чрезмерно заботятся о калорийности и составе пищи, контролируют или теряют контроль над аппетитом. Заболевание приводит к тяжелым осложнениям: ожирение, анемия, остеопороз, бесплодие, депрессия, тревожность, самоубийственные мысли и поведение.

В МКБ-10 расстройство пищевого поведения относится к классу F50. Выделяют различные виды отклонения: нервная анорексия, нервная булимия, психогенное переедание, атипичные пищевые расстройства. Каждый из них имеет свой код по МКБ-10, например, F50.0 для нервной анорексии или F50.2 для нервной булимии.

Расстройство пищевого поведения является сложным и многогранным заболеванием, требующим комплексного подхода к диагностике и лечению.

Среди всех психических отклонений у РПП один из самых высоких показателей смертности.

Симптомы или как проявляется РПП

Симптомы РПП могут быть разными в зависимости от типа и степени тяжести расстройства. Однако существуют общие признаки, указывающие на наличие заболевания:

  • навязчивые мысли о еде, весе, калориях, жире и прочих аспектах питания;
  • избегание еды или отказ от приема пищи в обществе;
  • переедание или голодание;
  • провоцирование рвоты, употребление слабительных, диуретиков или других средств для очистки организма;
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками или другими веществами;
  • чрезмерная физическая активность или избегание движения;
  • неадекватная оценка своего тела или веса;
  • низкая самооценка, депрессия, тревожность, вина или стыд;
  • изоляция от окружающих, потеря интереса к жизни;
  • проблемы со здоровьем: анемия, остеопороз, нарушение сердечного ритма, почечная недостаточность.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 70 миллионов человек в мире страдают от различных форм нарушения. Порядка 9% женщин и 3% мужчин в возрасте от 20 до 40 лет имеют РПП.

Расстройства пищевого поведения могут развиться у любого человека независимо от пола, возраста, расы, национальности или социального статуса. Однако существуют некоторые группы риска, которые более подвержены патологии:

  1. Дети и подростки в период интенсивного физического и психологического развития. Это делает их более уязвимыми для влияния социальных стереотипов, семейных конфликтов, школьного давления и прочих факторов, способствующих возникновению РПП.

  2. У взрослых расстройство пищевого поведения происходит из-за стресса, депрессии, травмы, одиночества, низкой самооценки или желания соответствовать общественным стандартам красоты.

  3. Хотя РПП традиционно считается женским заболеванием, мужчины также часто имеют проблемы с питанием. По данным Американского психиатрического ассоциации (APA), около 10% людей с РПП – мужчины. Они сталкиваются с трудностями в диагностике и лечении из-за стереотипов и недостатка информации о РПП среди медицинских работников и общественности.

Причины появления расстройств пищевого поведения

РПП – сложное и многогранное заболевание, не имеющее одной конкретной причины. Скорее, оно является результатом взаимодействия различных биологических, психологических, социальных и культурных факторов, влияющих на человека в разные периоды его жизни. К ним относятся:

  1. Генетическая предрасположенность. Исследования показывают, что заболевания бывают наследственными и связаны с определенными генами, регулирующими аппетит, насыщение, обмен веществ и поведение. Кроме того, они могут быть спровоцированы нарушениями работы нейротрансмиттеров, таких как серотонин, дофамин и норадреналин, отвечающих за настроение, эмоции и мотивацию.

  2. Психические расстройства. Люди с РПП часто имеют сопутствующие психические заболевания, такие как депрессия, тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), личностные расстройства. Эти отклонения могут стать причиной РПП или быть его следствием.

  3. Семейная среда. Больные с нарушением часто подвергаются негативному влиянию со стороны родителей или близких: критика, чрезмерный контроль, недостаток внимания, эмоциональное или физическое насилие. Также, патологию может вызвать имитация пищевого поведения родителей, которые сами страдают от РПП или имеют нездоровое отношение к еде.

  4. Социальное и культурное давление. Пациенты с расстройством часто испытывают давление со стороны общества и культуры, диктующих определенные стандарты красоты, успеха и счастья. СМИ, реклама, мода, спорт и другие институты создают иллюзию, что для того, чтобы быть принятым, любимым и уважаемым, нужно иметь идеальное тело и вес. Это приводит к развитию комплексов, недовольству собой и желанию изменить внешний вид любой ценой.

Основную роль в патогенезе расстройства приема пищи специалисты отводят нейробиологическим факторам. Развитие таких патологий, как анорексия или булимия, спровоцировано нарушением активности нейромедиаторов в мозге. В процессе проведения МРТ у пациентов также были выявлены отклонения в нейросетях и измененная чувствительность к пищевым стимулам. Исследователи обнаружили недостаток объема серого и белого вещества у больных с диагнозом «нервная анорексия». Кроме того, специалисты установили изменения ГАМК-рецепторов в сером веществе и потерю астроцитов (типа нейроглиальной клетки звёздчатой формы) как в сером, так и в белом веществе.

Стадии расстройства пищевого поведения

Стадии РПП – это уровни тяжести заболевания, которые определяются по различным критериям: индекс массы тела (ИМТ), частота и продолжительность пищевого поведения, наличие или отсутствие осложнений. Бывают разными в зависимости от типа отклонения, но в общем случае можно выделить следующие этапы:

  1. Нормальная. У человека здоровое отношение к еде, собственному телу и весу. Он питается разнообразно и сбалансированно, не испытывает вины или стыда после приема пищи, не переоценивает или недооценивает внешний вид. ИМТ находится в пределах нормы.

  2. Субклиническая. У пациента проявляются некоторые признаки РПП, но они не достигают уровня клинического диагноза. Он может периодически переедать или голодать, следовать жестким диетам или заниматься избыточной физической активностью, испытывать дискомфорт и неудовольствие от своего тела, веса. ИМТ немного ниже или выше нормы.

  3. Клиническая. У больного возникают ярко выраженные симптомы нарушения, соответствующие критериям диагноза по Международной классификации болезней. Он страдает от анорексии, булимии, компульсивного переедания и других атипичных пищевых расстройств. ИМТ значительно ниже или выше нормы. Возможно появление серьезных физических и психологических осложнения.

  4. Терминальная. Пациент находится в критическом состоянии. Диагностируются осложнения, угрожающие жизни: сердечная или почечная недостаточность, сепсис. ИМТ крайне низкий или высокий. Человек нуждается в экстренной медицинской помощи или госпитализации.

Классификация расстройств пищевого поведения

Существует несколько классификаций расстройств пищевого поведения, но наиболее распространенной является разделение по видам в соответствии с МКБ-10. По этой классификации выделяют следующие формы нарушения:

  1. Нервная анорексия. Человек стремится к искусственному похудению путем ограничения пищи, интенсивных тренировок или других методов. Он страдает от искаженного восприятия собственного тела, боится набрать вес, отрицает наличие проблемы. Нервная анорексия приводит к крайней истощенности, нарушению работы всех систем организма, нередко к летальному исходу.

  2. Нервная булимия. Пациент испытывает приступы неконтролируемого переедания, сопровождающиеся чувством вины и стыда. Чтобы избавиться от лишних калорий, он вызывает рвоту, принимает слабительные или диуретики, занимается изнурительными тренировками. Нервная булимия приводит к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, зубов, психическим отклонениям.

  3. Нервная орторексия. Данный тип расстройства пищевого поведения сопровождается одержимостью здоровым питанием. Пациент не преследует цели похудеть. Он большое внимание уделяет именно качеству продуктов, а не их количеству. Приверженность к ПП доходит до абсурда, что приводит к тяжелым социальным и медицинским осложнениям.

  4. Психогенное переедание. Больной регулярно переедает без последующей компенсации. Приступы обычно связаны с эмоциональным стрессом, депрессией, одиночеством. Человек не может контролировать аппетит, ест до чувства дискомфорта в животе, испытывает вину и самоненависть. Психогенное переедание приводит к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, артриту.

  5. Парорексия. Вид расстройства пищевого поведения, при котором пациент испытывает непреодолимое желание есть несъедобные или опасные предметы: металл, стекло, камни, волосы. Подобное нарушение приводит к повреждению зубов, рта, пищевода, желудка и кишечника, а также к интоксикации и инфекциям.

  6. Мерицизм. Больной постоянно срыгивает проглоченную пищу, повторно пережевывает ее и снова глотает. Отклонение приводит к раздражению и эрозии слизистой оболочки рта и желудка, недостатку питательных веществ и витаминов. Нарушение чаще всего выявляют у грудничков.

  7. Мышечная дисморфия. Психическое отклонение обычно диагностируется у мужчин. Характеризуется патологической озабоченностью мускулистостью фигуры. Больному кажется, что его тело недостаточно накачано либо имеется избыток жировых накоплений. При этом человек имеет атлетическое или нормальное телосложение.

  8. Атипичные пищевые расстройства. Нарушения, не соответствующие полностью критериям нервной анорексии или булимии, но имеющие сходные симптомы и последствия. К атипичным пищевым расстройствам относятся: ночное переедание (человек ест большую часть своей ежедневной нормы пищи ночью), синдром жевания и выплевывания.

Осложнения расстройств пищевого поведения

Последствия РПП наносят серьезный удар для физического и психического здоровья. Среди наиболее частых осложнений можно выделить:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы: аритмия, брадикардия, гипотония, сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт;
  • неправильное функционирование эндокринной системы: снижение уровня гормонов, сбой менструального цикла, бесплодие, остеопороз, сахарный диабет;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом: язвы, гастрит, рефлюкс-эзофагит, запоры, диарея, кровотечения, перфорация стенок желудка или кишечника;
  • нарушения работы почек и печени: нефрит, нефроз почек, почечная недостаточность, гепатит, цирроз, желтуха;
  • заболевания зубов и полости рта: кариес, эрозия эмали, пародонтит, стоматит, гингивит;
  • проблемы с кожей и волосами: сухость, шелушение, трещины, экзема, акне, выпадение волос;
  • психические патологии: депрессия, тревожность, фобии, обсессивно-компульсивное, посттравматическое стрессовое расстройство, психозы, суицидальные мысли и поведение.

Если вы замечаете признаки РПП или подозреваете наличие этого расстройства у близкого, не откладывайте визит к специалисту.

Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и предотвращение осложнений. Следующие симптомы могут свидетельствовать о том, что требуется помощь специалиста:

  • постоянные мысли о еде, весе и внешности, невозможность сконцентрироваться на других аспектах жизни;
  • страх перед набором или потерей веса без видимых причин;
  • соблюдение строгой диеты или переедание до чувства переполнения желудка;
  • использование различных способов очистки организма от пищи или излишняя физическая активность;
  • избегание общественных мест или ситуаций, где есть еда;
  • ощущение одиночества, чувство вины или ненависти по отношению к себе;
  • физические или психические проблемы из-за пищевого поведения.

Не ждите развития болезни, не пытайтесь лечиться самостоятельно, не прибегайте к народной медицине, не ищите «дешевых» специалистов с липовыми дипломами. Обращайтесь в профессиональные медцентры, у которых в штате работают опытные врачи.

Диагностика и лечение РПП

Для диагностики РПП необходимо обратиться к специалисту, который проведет комплексное обследование, включающее:

  1. Анамнез – сбор информации о жизненном пути, семейной истории, психологических травмах, пищевых привычках и отношении к телу.

  2. Психологическое тестирование – использование специальных опросников и шкал для оценки степени выраженности РПП, уровня самооценки, наличия депрессии, тревожности и других психических расстройств.

  3. Физическое обследование – измерение роста, веса, индекса массы тела, давления, пульса, температуры, осмотр кожи, волос, зубов, ногтей и других частей тела.

  4. Лабораторные исследования – анализ крови, мочи, кала для определения уровня гормонов, глюкозы, холестерина, электролитов, белка, железа и других веществ. Также могут быть назначены биохимические и иммунологические тесты.

  5. Инструментальные исследования – рентгенография, ультразвуковое исследование, электрокардиограмма, электроэнцефалограмма для оценки состояния костей, органов брюшной полости, сердца и мозга.

Терапия РПП должна быть комплексной и индивидуальной. Она включает в себя:

  1. Психотерапию – различные виды психологической помощи для коррекции негативных установок и поведения по отношению к еде, телу и весу. Бывает индивидуальной или групповой, семейной или парной. Среди наиболее эффективных подходов выделяют когнитивно-поведенческую, интерперсональную и психодинамическую терапию.

  2. Фармакотерапия – назначение лекарственных препаратов для лечения сопутствующих физических или психических заболеваний. Могут быть использованы антидепрессанты, антианксиолитики, нормотимики, аппетиторегуляторы.

  3. Диетотерапия – составление индивидуального рациона питания с учетом потребностей организма и целей лечения. Направлена на восстановление нормального метаболизма, устранение дефицита или избытка питательных веществ, коррекцию веса. Диетотерапия сопровождается консультациями диетолога или психонутрициониста.

В случаях тяжелого состояния пациента, наличия осложнений или опасности для жизни пациента госпитализируют.

Во время госпитализации больному обеспечивают медицинский надзор, психологическую поддержку, контроль за питанием и физической активностью.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика расстройств пищевого поведения

Для профилактики РПП и предотвращения рецидивов необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Следить за физическим и психическим здоровьем, регулярно проходить медицинские осмотры, обращаться к специалистам при возникновении проблем.

  2. Поддерживать здоровый образ жизни, сбалансированно питаться, избегать голодания или переедания, заниматься умеренной физической активностью, отказаться от вредных привычек.

  3. Развивать позитивное отношение к собственному телу, ценить его не только за внешний вид, но и за функции, которые оно выполняет. Не сравнивать себя с другими людьми, не поддаваться влиянию моды и стереотипов.

  4. Улучшать самооценку, уверенность в себе. Развивать таланты, интересы, увлечения. Ставить реалистичные и достижимые цели. Отмечать свои успехи и достоинства.

  5. Находить эффективные способы справляться со стрессом, эмоциями, конфликтами. Избегать изоляции, поддерживать контакт с близкими людьми, друзьями, коллегами. Обращаться за помощью или советом, когда это необходимо.

  6. Следовать рекомендациям лечащего врача или психотерапевта. Продолжать посещать психотерапевтические сессии или группы поддержки. Соблюдать назначенный режим питания и лекарственной терапии. Не прерывать лечение без согласования с врачом.

Расстройство пищевого поведения – серьезное заболевание, требующее внимания и своевременного лечения.

Если вы страдаете от РПП или подозреваете его наличие у близкого человека, не стесняйтесь обращаться в психоневрологическую клинику Роса. В медцентре вы получите качественную помощь от профессиональных специалистов, которые помогут вам избавиться от патологии и вернуться к здоровой, счастливой жизни.

Список литературы:

  1. Попов Ю. В., Вид В. Д. Современная клиническая психиатрия. — Москва: Экспертное бюро, 1997

  2. Г. Демурина. Правда ли стресс приводит к перееданию // Wonderzine. — 2016. — 24 октябрь. Центр профессионального лечения и реабилитации “Здравница”

  3. Дорожевец А. Н. Искажение образа физического Я у больных ожирением и нервной анорексией. Диссертация на соискание учёной степени кандидата психологических наук., М., МГУ им. М. В. Ломоносова, 1985 г.

  4. Под ред. Дмитриевой Т. Б. Клиническая психиатрия. Москва. ГЭОТАР Медицина.1998 г.

  5. Под ред. Снежневского А. В. Справочник по психиатрии. Москва. Медицина. 1985 г.

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *