Пограничное расстройство личности характеризуется эмоциональной лабильностью, импульсивностью, тенденцией к нестабильности в отношениях с людьми, колебаниями настроения, тревожностью, периодами агрессии и гневливости. Свое состояние человек не оценивает, как болезненное, и принимает имеющиеся отклонения без критики.
В большинстве случаев аномальное поведение возникает в подростковом возрасте и проявляется в течение всей жизни человека.
Пограничное расстройство может привести к самоповреждениям, суициду, серьезным последствиям медицинского и социального характера.
Своевременное обращение к специалистам клиники психического здоровья поможет предотвратить нежелательные последствия.
Что такое пограничное расстройство личности
Данное нарушение является разновидностью расстройств личности (психопатий). Проявляется устойчивыми особенностями поведения и аномальными чертами характера, которые значительно ухудшают качество жизни, социализацию, построение долговременных отношений в личной жизни. Люди, страдающие патологией, нередко страдают от страха одиночества, чувства опустошенности, провоцируют кризисные ситуации, чтобы получить заботу и внимание.
Термин «пограничное» означает неустойчивое состояние между нормой и психическим нарушением.
Согласно статистическим данным, пограничное личностное расстройство встречается в среднем у 2 % населения. У пациентов с проблемами психического здоровья, находящихся на стационарном лечении, распространенность заболевания составляет 20 %. Патология нередко сочетается с другими нарушениями психической сферы: депрессией, тревогой, паническими атаками, неврозом навязчивых состояний, алкогольной и наркотической зависимостями, пищевыми проблемами, суицидальным поведением.
Важно отметить, что у женщин отклонение встречается в 3 раза чаще, чем у представителей сильного пола.
Распознать заболевание довольно сложно, так как поведение «пограничников» отличается непредсказуемостью, склонностью к манипуляциям, что часто объясняют плохим характером человека. Пациенты данного типа перекладывают решение проблем на окружающих и избегают ответственности.
В МКБ-10 патология включена в раздел поведенческих нарушений в зрелом возрасте под кодом F60.3 – эмоционально-неустойчивое расстройство личности.
Частная клиника РОСА более 10 лет занимается лечением психических и неврологических заболеваний различной степени тяжести. Команда опытных специалистов окажет квалифицированную помощь, психологическую поддержку, поможет восстановить здоровье и вернуться к полноценной жизни.
Причины появления и патогенез ПРЛ
Точные причины пограничного расстройства не установлены, но его возникновение обусловлено рядом факторов, которые можно разделить на группы:
-
Генетические. Наследственная предрасположенность обуславливает до 40 % случаев патологии. Отклонения в работе определенных отделов головного мозга могут передаваться по наследству. Появление психологических проблем усугубляется социальными условиями.
-
Социальные: психотравмирующие ситуации, неблагоприятная обстановка в семье. Расстройству чаще подвержены пациенты, пережившие эмоциональное или физическое насилие в детстве, стрессы, потерю родителей, неприятие и постоянную критику со стороны близких, отсутствие заботы и пр.
-
Биологические, связанные с нарушениями функций центральной нервной системы и нейрорегуляторных механизмов. Врожденные дисфункции мозга.
В развитии патологического состояния имеют значение темперамент, личностные особенности, которые отвечают за способность справляться с негативными факторами. У пациентов выявляется низкая стрессоустойчивость, тревожность, склонность к пессимизму, пониженная самооценка.
Посттравматическое стрессовое расстройство может стать не только причиной, но и сопутствующей патологией.
Синдром пограничного расстройства сопровождается повышенной активностью лимбической системы. Изменение уровня нейромедиаторов и моделей поведения, сформированных в детстве, обуславливают затруднения при выработке эмоций. Пациенты с данным отклонением реагируют импульсивно, быстро, не могут в приемлемой форме объяснить свое эмоциональное состояние. Это приводит к конфликтам и значительной дезадаптации.
Симптомы ПРЛ
Первые проявления аномалии характера могут отмечаться в раннем детстве: дети неспокойны, легко возбудимы, демонстрируют сильные эмоциональные реакции, не соответствующие обстоятельствам. Полноценная клиническая картина нарушения формируется к 23-25 годам.
Отличительной особенностью болезни является устойчивое деструктивное поведение пациента в течение продолжительного периода времени.
К главным признакам пограничного расстройства относятся:
-
Эмоциональная неустойчивость. Характерны резкие перепады настроения, состояние паники может сменяться приступом агрессии и т.п.
-
Импульсивность, отсутствие контроля, тенденция к действиям без учета возможных последствий. Вспышки гневливости нередко приводят к актам насилия.
-
Враждебность.
-
Хроническое чувство пустоты, страх одиночества, отвержения.
-
Расстройство самовосприятия, неадекватное представление о себе.
-
Повышенный уровень тревоги, раздражительность, дисфория.
-
Внезапная смена ценностей, целей, суждений, друзей.
-
Напряженные межличностные отношения, которые носят нестабильный характер.
-
Склонность к саморазрушающим и суицидальным действиям, нанесению увечий и пр.
У пациентов с пограничным расстройством личности риск суицида значительно выше, чем в общей численности населения.
Среди других симптомов болезни: боязнь социума, связанная с низкой самооценкой, сепарационная тревога (возникает при разлуке с близкими), отсутствие собственного мнения, спонтанные поступки, подозрительность, быстрый переход от идеализации к обесцениванию. После эмоциональных взрывов, бурных ссор больные часто испытывают стыд и чувство вины, убеждаясь в том, что они «плохие» и не могут контролировать собственную жизнь.
Классификация ПРЛ
Заболевание классифицируется по нескольким критериям. По степени тяжести отклонений выделяют:
-
легкое расстройство, при котором возникают затруднения в построении межличностных и социальных отношений, но не приводит к причинению вреда себе или другим людям;
-
при средней степени появляются серьезные проблемы в общении, выполнении профессиональных задач; долговременный ущерб здоровью, как правило, отсутствует;
-
для тяжелой аномалии характерны нарушения функционирования во всех жизненных сферах, выраженная дезадаптация и угроза для жизни.
Существует 4 вида пограничного расстройства психики в зависимости от характерных черт:
-
Импульсивное, включающее антисоциальные и истерические особенности личности: поверхностность, капризность, ажитация при страхе потери, раздражительность.
-
Унылое пограничное нарушение. Проявляется покорностью, уступчивостью, зависимостью, подавленностью, бессилием, чувством постоянной опасности.
-
Обидчивое, которое сопровождается угрюмостью, упрямством, негативизмом, нетерпеливостью.
-
Самоповреждающее поведение включает депрессивные проявления, замкнутость, угрюмое состояние, склонность к суицидальным поступкам и самоповреждению.
При первых негативных симптомах и изменении поведения близкого следует как можно раньше обратиться к специалисту клиники.
Осложнения ПРЛ
Отсутствие медицинской помощи и адекватной терапии могут привести к тяжелым последствиям.
Длительно сохраняющаяся нестабильность эмоциональной сферы способствует деструктивному поведению: агрессии, злоупотреблению психоактивными веществами, перееданию, анорексии, воровству, зависимости от азартных игр, бродяжничеству и пр.
Суицидальные намерения и акты самоповреждения требуют повышенного внимания из-за возможного нанесения вреда здоровью и жизни.
Не стоит откладывать визит к врачу и заниматься самолечением. Чтобы предупредить развитие болезни и усугубление проблемы, необходимо своевременно обратиться к специалисту.
Неосторожность и демонстративная попытка может закончиться суицидом и смертью близкого.
Диагностика и лечение ПРЛ
Диагностикой и лечением данного заболевания занимаются врач-психиатр и психотерапевт.
Определить пограничное расстройство можно на основании клинической беседы, анамнеза жизни и болезни, осмотра, результатов тестирования. Специальные личностные опросники являются действенным инструментом подтверждения патологии.
Диагностика затруднена в связи с сопутствующими психическими нарушениями и разнообразием симптоматики. Врач обращает внимание на следующие критерии:
-
тенденция к нестабильным отношениям, импульсивности, низкой самооценке;
-
усилия больного избежать состояния одиночества;
-
воображаемая ненужность;
-
постоянные внутрисемейные конфликты;
-
частая смена работы, жизненных приоритетов;
-
повторяющиеся угрозы, попытки суицидального характера, нанесения увечий;
-
быстрая смена настроения;
-
неконтролируемый гнев и др.
Лечение пограничного расстройства представляет собой сложную задачу, однако при правильно подобранной терапии возможны стабилизация состояния, улучшение настроения и способности к адаптации.
Данная патология, как и другие психические отклонения требует комплексного подхода с применением лекарственных препаратов и психотерапевтических техник. После обследования психиатр составляет индивидуальную схему лечения для каждого пациента.
Положительного терапевтического эффекта можно добиться только в условиях стационара. В клинике пациент находится под постоянным наблюдением квалифицированных специалистов, а при необходимости ему будет оказана экстренная медицинская помощь.
Основным методом лечения является психотерапия. Задачи психотерапевтического воздействия – выявление причин внутреннего конфликта, снижение интенсивности негативных симптомов, предотвращение суицидального поведения. Работа с психотерапевтом предполагает переосмысление проблем, обучение навыкам самоконтроля, формирование способов защиты от стресса. Среди часто используемых методик:
-
когнитивно-поведенческая: включает индивидуальные и групповые сеансы, тренинг по решению проблем, восстановление социальных навыков, обучение умению управлять эмоциями, противостоять негативным воздействиям;
-
гештальт-терапия, благодаря которой пациент оценивает стрессовую ситуацию со стороны;
-
схема-ориентированная методика, которая сочетает различные приемы и основана на работе с дезадаптивными нарушениями, сформированными в детстве под влиянием психотравм;
-
техника переноса и пр.
Медикаментозная терапия пограничного расстройства целесообразна при наличии сопутствующих признаков и включает следующие группы лекарств:
-
антидепрессанты, действие которых направлено на снижение тревоги и профилактику эпизодов депрессии;
-
стабилизаторы настроения (при лабильности аффективной сферы);
-
атипичные нейролептики назначают с целью уменьшения агрессии, гнева, искажения восприятия окружающего, нарушений мышления, когнитивной дезорганизации и пр.
Специалист оказывает помощь родственникам пациента, проводит мероприятия по социализации, выработке адекватного поведения и необходимых жизненных навыков. Хороший эффект оказывает длительное поддерживающее лечение.
Грамотная терапия и соблюдение врачебных предписаний позволяют добиться стойкой ремиссии и вернуть качество жизни.
Специальных мер профилактики рассматриваемого расстройства не существует. Основными клиническими рекомендациями являются поддержание здорового образа жизни, благоприятная семейная обстановка, укрепление психического здоровья и раннее обращение к специалисту.
Список литературы:
1.Всемирная организация здравоохранения. Международная классификация болезней (10-й пересмотр): Классификация психических и поведенческих расстройств: Клиническое описание и указания по диагностике. Пер.на рус.яз. СПб.: АДИС. 1994. 2. Каплан Г.И., Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия. М.: Медицина, 1994. 3. Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г. – Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. – 2008.