Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Пограничное расстройство личности

Главная
Статьи
Пограничное расстройство личности

Оглавление


Пограничное расстройство личности характеризуется эмоциональной лабильностью, импульсивностью, тенденцией к нестабильности в отношениях с людьми, колебаниями настроения, тревожностью, периодами агрессии и гневливости. Свое состояние человек не оценивает, как болезненное, и принимает имеющиеся отклонения без критики.

В большинстве случаев аномальное поведение возникает в подростковом возрасте и проявляется в течение всей жизни человека.

Пограничное расстройство может привести к самоповреждениям, суициду, серьезным последствиям медицинского и социального характера.

Своевременное обращение к специалистам клиники психического здоровья поможет предотвратить нежелательные последствия.

Что такое пограничное расстройство личности

Данное нарушение является разновидностью расстройств личности (психопатий). Проявляется устойчивыми особенностями поведения и аномальными чертами характера, которые значительно ухудшают качество жизни, социализацию, построение долговременных отношений в личной жизни. Люди, страдающие патологией, нередко страдают от страха одиночества, чувства опустошенности, провоцируют кризисные ситуации, чтобы получить заботу и внимание.

Термин «пограничное» означает неустойчивое состояние между нормой и психическим нарушением.

Согласно статистическим данным, пограничное личностное расстройство встречается в среднем у 2 % населения. У пациентов с проблемами психического здоровья, находящихся на стационарном лечении, распространенность заболевания составляет 20 %. Патология нередко сочетается с другими нарушениями психической сферы: депрессией, тревогой, паническими атаками, неврозом навязчивых состояний, алкогольной и наркотической зависимостями, пищевыми проблемами, суицидальным поведением.

Важно отметить, что у женщин отклонение встречается в 3 раза чаще, чем у представителей сильного пола.

Распознать заболевание довольно сложно, так как поведение «пограничников» отличается непредсказуемостью, склонностью к манипуляциям, что часто объясняют плохим характером человека. Пациенты данного типа перекладывают решение проблем на окружающих и избегают ответственности.

В МКБ-10 патология включена в раздел поведенческих нарушений в зрелом возрасте под кодом F60.3 – эмоционально-неустойчивое расстройство личности.

Частная клиника РОСА более 10 лет занимается лечением психических и неврологических заболеваний различной степени тяжести. Команда опытных специалистов окажет квалифицированную помощь, психологическую поддержку, поможет восстановить здоровье и вернуться к полноценной жизни.

Причины появления и патогенез ПРЛ

Точные причины пограничного расстройства не установлены, но его возникновение обусловлено рядом факторов, которые можно разделить на группы:

  1. Генетические. Наследственная предрасположенность обуславливает до 40 % случаев патологии. Отклонения в работе определенных отделов головного мозга могут передаваться по наследству. Появление психологических проблем усугубляется социальными условиями.

  2. Социальные: психотравмирующие ситуации, неблагоприятная обстановка в семье. Расстройству чаще подвержены пациенты, пережившие эмоциональное или физическое насилие в детстве, стрессы, потерю родителей, неприятие и постоянную критику со стороны близких, отсутствие заботы и пр.

  3. Биологические, связанные с нарушениями функций центральной нервной системы и нейрорегуляторных механизмов. Врожденные дисфункции мозга.

В развитии патологического состояния имеют значение темперамент, личностные особенности, которые отвечают за способность справляться с негативными факторами. У пациентов выявляется низкая стрессоустойчивость, тревожность, склонность к пессимизму, пониженная самооценка.

Посттравматическое стрессовое расстройство может стать не только причиной, но и сопутствующей патологией.

Синдром пограничного расстройства сопровождается повышенной активностью лимбической системы. Изменение уровня нейромедиаторов и моделей поведения, сформированных в детстве, обуславливают затруднения при выработке эмоций. Пациенты с данным отклонением реагируют импульсивно, быстро, не могут в приемлемой форме объяснить свое эмоциональное состояние. Это приводит к конфликтам и значительной дезадаптации.

Симптомы пограничного расстройства личности

Первые проявления аномалии характера могут отмечаться в раннем детстве: дети неспокойны, легко возбудимы, демонстрируют сильные эмоциональные реакции, не соответствующие обстоятельствам. Полноценная клиническая картина нарушения формируется к 23-25 годам.

Отличительной особенностью болезни является устойчивое деструктивное поведение пациента в течение продолжительного периода времени.

К главным признакам пограничного расстройства относятся:

  1. Эмоциональная неустойчивость. Характерны резкие перепады настроения, состояние паники может сменяться приступом агрессии и т.п.

  2. Импульсивность, отсутствие контроля, тенденция к действиям без учета возможных последствий. Вспышки гневливости нередко приводят к актам насилия.

  3. Враждебность.

  4. Хроническое чувство пустоты, страх одиночества, отвержения.

  5. Расстройство самовосприятия, неадекватное представление о себе.

  6. Повышенный уровень тревоги, раздражительность, дисфория.

  7. Внезапная смена ценностей, целей, суждений, друзей.

  8. Напряженные межличностные отношения, которые носят нестабильный характер.

  9. Склонность к саморазрушающим и суицидальным действиям, нанесению увечий и пр.

У пациентов с пограничным расстройством личности риск суицида значительно выше, чем в общей численности населения.

Среди других симптомов болезни: боязнь социума, связанная с низкой самооценкой, сепарационная тревога (возникает при разлуке с близкими), отсутствие собственного мнения, спонтанные поступки, подозрительность, быстрый переход от идеализации к обесцениванию. После эмоциональных взрывов, бурных ссор больные часто испытывают стыд и чувство вины, убеждаясь в том, что они «плохие» и не могут контролировать собственную жизнь.

Классификация ПРЛ

Заболевание классифицируется по нескольким критериям. По степени тяжести отклонений выделяют:

  • легкое расстройство, при котором возникают затруднения в построении межличностных и социальных отношений, но не приводит к причинению вреда себе или другим людям;

  • при средней степени появляются серьезные проблемы в общении, выполнении профессиональных задач; долговременный ущерб здоровью, как правило, отсутствует;

  • для тяжелой аномалии характерны нарушения функционирования во всех жизненных сферах, выраженная дезадаптация и угроза для жизни.

Существует 4 вида пограничного расстройства психики в зависимости от характерных черт:

  1. Импульсивное, включающее антисоциальные и истерические особенности личности: поверхностность, капризность, ажитация при страхе потери, раздражительность.

  2. Унылое пограничное нарушение. Проявляется покорностью, уступчивостью, зависимостью, подавленностью, бессилием, чувством постоянной опасности.

  3. Обидчивое, которое сопровождается угрюмостью, упрямством, негативизмом, нетерпеливостью.

  4. Самоповреждающее поведение включает депрессивные проявления, замкнутость, угрюмое состояние, склонность к суицидальным поступкам и самоповреждению.

При первых негативных симптомах и изменении поведения близкого следует как можно раньше обратиться к специалисту клиники.

Осложнения пограничного расстройства личности

Отсутствие медицинской помощи и адекватной терапии могут привести к тяжелым последствиям.

Длительно сохраняющаяся нестабильность эмоциональной сферы способствует деструктивному поведению: агрессии, злоупотреблению психоактивными веществами, перееданию, анорексии, воровству, зависимости от азартных игр, бродяжничеству и пр.

Суицидальные намерения и акты самоповреждения требуют повышенного внимания из-за возможного нанесения вреда здоровью и жизни.

Не стоит откладывать визит к врачу и заниматься самолечением. Чтобы предупредить развитие болезни и усугубление проблемы, необходимо своевременно обратиться к специалисту.

Неосторожность и демонстративная попытка может закончиться суицидом и смертью близкого.

Диагностика и лечение пограничного расстройства личности

Диагностикой и лечением данного заболевания занимаются врач-психиатр и психотерапевт.

Определить пограничное расстройство можно на основании клинической беседы, анамнеза жизни и болезни, осмотра, результатов тестирования. Специальные личностные опросники являются действенным инструментом подтверждения патологии.

Диагностика затруднена в связи с сопутствующими психическими нарушениями и разнообразием симптоматики. Врач обращает внимание на следующие критерии:

  • тенденция к нестабильным отношениям, импульсивности, низкой самооценке;

  • усилия больного избежать состояния одиночества;

  • воображаемая ненужность;

  • постоянные внутрисемейные конфликты;

  • частая смена работы, жизненных приоритетов;

  • повторяющиеся угрозы, попытки суицидального характера, нанесения увечий;

  • быстрая смена настроения;

  • неконтролируемый гнев и др.

Лечение пограничного расстройства представляет собой сложную задачу, однако при правильно подобранной терапии возможны стабилизация состояния, улучшение настроения и способности к адаптации.

Данная патология, как и другие психические отклонения требует комплексного подхода с применением лекарственных препаратов и психотерапевтических техник. После обследования психиатр составляет индивидуальную схему лечения для каждого пациента.

Положительного терапевтического эффекта можно добиться только в условиях стационара. В клинике пациент находится под постоянным наблюдением квалифицированных специалистов, а при необходимости ему будет оказана экстренная медицинская помощь.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Основным методом лечения является психотерапия. Задачи психотерапевтического воздействия – выявление причин внутреннего конфликта, снижение интенсивности негативных симптомов, предотвращение суицидального поведения. Работа с психотерапевтом предполагает переосмысление проблем, обучение навыкам самоконтроля, формирование способов защиты от стресса. Среди часто используемых методик:

  • когнитивно-поведенческая: включает индивидуальные и групповые сеансы, тренинг по решению проблем, восстановление социальных навыков, обучение умению управлять эмоциями, противостоять негативным воздействиям;

  • гештальт-терапия, благодаря которой пациент оценивает стрессовую ситуацию со стороны;

  • схема-ориентированная методика, которая сочетает различные приемы и основана на работе с дезадаптивными нарушениями, сформированными в детстве под влиянием психотравм;

  • техника переноса и пр.

Медикаментозная терапия пограничного расстройства целесообразна при наличии сопутствующих признаков и включает следующие группы лекарств:

  • антидепрессанты, действие которых направлено на снижение тревоги и профилактику эпизодов депрессии;

  • стабилизаторы настроения (при лабильности аффективной сферы);

  • атипичные нейролептики назначают с целью уменьшения агрессии, гнева, искажения восприятия окружающего, нарушений мышления, когнитивной дезорганизации и пр.

Специалист оказывает помощь родственникам пациента, проводит мероприятия по социализации, выработке адекватного поведения и необходимых жизненных навыков. Хороший эффект оказывает длительное поддерживающее лечение.

Грамотная терапия и соблюдение врачебных предписаний позволяют добиться стойкой ремиссии и вернуть качество жизни.

Специальных мер профилактики рассматриваемого расстройства не существует. Основными клиническими рекомендациями являются поддержание здорового образа жизни, благоприятная семейная обстановка, укрепление психического здоровья и раннее обращение к специалисту.

Список литературы:

  1. Всемирная организация здравоохранения. Международная классификация болезней (10-й пересмотр): Классификация психических и поведенческих расстройств: Клиническое описание и указания по диагностике. Пер.на рус.яз. СПб.: АДИС. 1994.

  2. Каплан Г.И., Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия. М.: Медицина, 1994.

  3. Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г. – Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. – 2008.

Рейтинг 4 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *