Пограничное расстройство личности характеризуется эмоциональной лабильностью, импульсивностью, тенденцией к нестабильности в отношениях с людьми, колебаниями настроения, тревожностью, периодами агрессии и гневливости. Свое состояние человек не оценивает, как болезненное, и принимает имеющиеся отклонения без критики.
В большинстве случаев аномальное поведение возникает в подростковом возрасте и проявляется в течение всей жизни человека.
Пограничное расстройство может привести к самоповреждениям, суициду, серьезным последствиям медицинского и социального характера.
Своевременное обращение к специалистам клиники психического здоровья поможет предотвратить нежелательные последствия.
Что такое пограничное расстройство личности
Данное нарушение является разновидностью расстройств личности (психопатий). Проявляется устойчивыми особенностями поведения и аномальными чертами характера, которые значительно ухудшают качество жизни, социализацию, построение долговременных отношений в личной жизни. Люди, страдающие патологией, нередко страдают от страха одиночества, чувства опустошенности, провоцируют кризисные ситуации, чтобы получить заботу и внимание.
Термин «пограничное» означает неустойчивое состояние между нормой и психическим нарушением.
Согласно статистическим данным, пограничное личностное расстройство встречается в среднем у 2 % населения. У пациентов с проблемами психического здоровья, находящихся на стационарном лечении, распространенность заболевания составляет 20 %. Патология нередко сочетается с другими нарушениями психической сферы: депрессией, тревогой, паническими атаками, неврозом навязчивых состояний, алкогольной и наркотической зависимостями, пищевыми проблемами, суицидальным поведением.
Важно отметить, что у женщин отклонение встречается в 3 раза чаще, чем у представителей сильного пола.
Распознать заболевание довольно сложно, так как поведение «пограничников» отличается непредсказуемостью, склонностью к манипуляциям, что часто объясняют плохим характером человека. Пациенты данного типа перекладывают решение проблем на окружающих и избегают ответственности.
В МКБ-10 патология включена в раздел поведенческих нарушений в зрелом возрасте под кодом F60.3 – эмоционально-неустойчивое расстройство личности.
Частная клиника РОСА более 10 лет занимается лечением психических и неврологических заболеваний различной степени тяжести. Команда опытных специалистов окажет квалифицированную помощь, психологическую поддержку, поможет восстановить здоровье и вернуться к полноценной жизни.
Причины появления и патогенез ПРЛ
Точные причины пограничного расстройства не установлены, но его возникновение обусловлено рядом факторов, которые можно разделить на группы:
-
Генетические. Наследственная предрасположенность обуславливает до 40 % случаев патологии. Отклонения в работе определенных отделов головного мозга могут передаваться по наследству. Появление психологических проблем усугубляется социальными условиями.
-
Социальные: психотравмирующие ситуации, неблагоприятная обстановка в семье. Расстройству чаще подвержены пациенты, пережившие эмоциональное или физическое насилие в детстве, стрессы, потерю родителей, неприятие и постоянную критику со стороны близких, отсутствие заботы и пр.
-
Биологические, связанные с нарушениями функций центральной нервной системы и нейрорегуляторных механизмов. Врожденные дисфункции мозга.
В развитии патологического состояния имеют значение темперамент, личностные особенности, которые отвечают за способность справляться с негативными факторами. У пациентов выявляется низкая стрессоустойчивость, тревожность, склонность к пессимизму, пониженная самооценка.
Посттравматическое стрессовое расстройство может стать не только причиной, но и сопутствующей патологией.
Синдром пограничного расстройства сопровождается повышенной активностью лимбической системы. Изменение уровня нейромедиаторов и моделей поведения, сформированных в детстве, обуславливают затруднения при выработке эмоций. Пациенты с данным отклонением реагируют импульсивно, быстро, не могут в приемлемой форме объяснить свое эмоциональное состояние. Это приводит к конфликтам и значительной дезадаптации.
Симптомы пограничного расстройства личности
Первые проявления аномалии характера могут отмечаться в раннем детстве: дети неспокойны, легко возбудимы, демонстрируют сильные эмоциональные реакции, не соответствующие обстоятельствам. Полноценная клиническая картина нарушения формируется к 23-25 годам.
Отличительной особенностью болезни является устойчивое деструктивное поведение пациента в течение продолжительного периода времени.
К главным признакам пограничного расстройства относятся:
-
Эмоциональная неустойчивость. Характерны резкие перепады настроения, состояние паники может сменяться приступом агрессии и т.п.
-
Импульсивность, отсутствие контроля, тенденция к действиям без учета возможных последствий. Вспышки гневливости нередко приводят к актам насилия.
-
Враждебность.
-
Хроническое чувство пустоты, страх одиночества, отвержения.
-
Расстройство самовосприятия, неадекватное представление о себе.
-
Повышенный уровень тревоги, раздражительность, дисфория.
-
Внезапная смена ценностей, целей, суждений, друзей.
-
Напряженные межличностные отношения, которые носят нестабильный характер.
-
Склонность к саморазрушающим и суицидальным действиям, нанесению увечий и пр.
У пациентов с пограничным расстройством личности риск суицида значительно выше, чем в общей численности населения.
Среди других симптомов болезни: боязнь социума, связанная с низкой самооценкой, сепарационная тревога (возникает при разлуке с близкими), отсутствие собственного мнения, спонтанные поступки, подозрительность, быстрый переход от идеализации к обесцениванию. После эмоциональных взрывов, бурных ссор больные часто испытывают стыд и чувство вины, убеждаясь в том, что они «плохие» и не могут контролировать собственную жизнь.