Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Диссоциативное расстройство личности

Главная
Статьи
Диссоциативное расстройство личности

Оглавление


Раздвоение личности — особенность человека, при которой он ведет себя так, будто в нем находятся несколько разных людей. Они могут отличаться по полу, возрасту, качествам характера и способу мышления. При одних и тех же обстоятельствах поведение одной, активной в данный момент личности существенно отличается от действий другой.

В Международной классификации болезней (МКБ) диссоциативное личностное расстройство указано под кодом F44 и относится к «неврозам после пережитого стресса».

У представителей обоих полов заболевание встречается одинаково часто. Его основной признак — утрата взаимосвязи между осознанием собственного “я” и памятью о событиях из собственной биографии. Они воспринимаются как происходившие с кем-то другим. Человек теряет способность руководить своими мыслями и управлять телом, неожиданно перевоплощается в совершенно иной облик.



О раздвоении (диссоциации) личности современные психиатры говорят все чаще. Такое психическое расстройство с различной степенью тяжести встречается у 1-2 человек из 100 взрослых, примерно каждый десятый нуждается в стационарной психиатрической помощи.

Диссоциативные нарушения находятся на границе выраженных психозов и функциональных, временных изменений психики. Они возникают на фоне тяжелых психических травм и могут быть одним из механизмов психологической защиты. 

Основу лечения заболевания составляют различные методы психотерапевтического воздействия. В дополнение к ним используются и медикаментозные средства. В составе комплексной терапии они ускоряют наступление ремиссии, помогают эффективно адаптировать пациента к жизни в обществе.

Определение болезни — диссоциативное расстройство личности

Раздвоение личности — особенность человека, при которой он ведет себя так, будто в нем находятся несколько разных людей. Они могут отличаться по полу, возрасту, качествам характера и способу мышления. При одних и тех же обстоятельствах поведение одной, активной в данный момент личности существенно отличается от действий другой.

В Международной классификации болезней (МКБ) диссоциативное личностное расстройство указано под кодом F44 и относится к «неврозам после пережитого стресса».

У представителей обоих полов заболевание встречается одинаково часто. Его основной признак — утрата взаимосвязи между осознанием собственного “я” и памятью о событиях из собственной биографии. Они воспринимаются как происходившие с кем-то другим. Человек теряет способность руководить своими мыслями и управлять телом, неожиданно перевоплощается в совершенно иной облик.

Симптомы или как проявляется диссоциативное расстройство личности

У каждой из существующих независимо друг от друга личностей свои способности мыслить, своя память на прошлое, а также не похожее поведение. Когда происходит переключение с одной личности на другую, постороннему человеку становится сложно понять такие перемены. Да и сам пациент ничего не подозревает.

Внешние симптомы диссоциативного расстройства личности выражаются в странностях поведения и образа мыслей:

  • Пробелы в памяти, внезапная утрата бытовых или профессиональных навыков. Больной не может понять, как совершить привычное ранее действие или вспомнить значимое событие.

  • Склонность к бродяжничеству, нарушенная ориентация на местности. Человек не может объяснить, как и почему оказался в определенном месте, не знает, что ему делать дальше.

  • Осознание себя как чужака в собственном жилище. Пациент считает, что окружающие предметы быта ему незнакомы, не узнает принадлежащие ему вещи, наблюдает за собой как бы со стороны.

  • Появление навязчивостей, мало реалистичных воспоминаний. Рассказы больного похожи на пересказ сновидений, мысли путаются, из памяти исчезают недавние жизненные обстоятельства.

  • Присутствие посторонних голосов. Окружающие считают такие проявления болезни галлюцинациями. В своей речи больные допускают оговорки, путают свой пол.

Только опытный врач может различить “общение” нескольких личностей от истинной шизофрении, найти признаки диссоциативного расстройства, поэтому при первых ощущениях психического неблагополучия у близкого человека нужно обратиться за консультацией в специализированную клинику.

Причины появления диссоциативного расстройства личности

Общее мнение психиатров о причинах диссоциативного расстройства — это сильный психологический стресс, перенесенный в детском возрасте, реже — у взрослых.

Психотравмирующими обстоятельствами могут быть:

  • эпизоды насилия у маленьких детей (младше 5 лет), в том числе физические истязания, сексуальные извращения окружающих, крайне строгое воспитание;

  • стихийные бедствия, свидетелем которых стал ребенок;

  • утрата родных, недостаток заботы и внимания;

  • множественные травмы с пагубными последствиями для здоровья.

Ребенок в силу малого возраста не способен найти объяснение происходящему, а детский мозг по-своему хранит воспоминания, представляет их в виде разрозненной информации, никак не связанной с повседневной жизнью.

К заболеванию также предрасположены люди:

  • чрезмерно внушаемые, склонные к гипнотическому влиянию;

  • обладающие истероидными чертами характера;

  • любящие обращать на себя пристальное внимание окружающих.

Мозг человека обладает способностью защищаться от перенесенных психологических травм. Такие защитные реакции проявляются по-разному. Один из вариантов пережить психотравмирующую ситуацию — стереть из памяти крайне неприятные события, создать своеобразное хранилище информации, откуда извлечь ее трудно. Таким местом хранения воспоминаний становится новая, “резервная” личность.

В патогенезе диссоциативного расстройства основную роль играют раздробленные на отдельные фрагменты ячейки памяти. Для каждой ячейки находится свой участок мозга, надежно скрывающий негативную информацию. В результате человек становится обладателем нескольких субличностей, каждая из которых не имеет практически ничего общего с остальными. У каждой из них формируется свой стиль поведения, представление об окружающем мире, его моральных нормах.

Если неожиданно возникают дополнительные психические перегрузки, которые невозможно устранить и объяснить, мозг “прячет” очередное трагическое событие в новую ячейку. Так появляется еще одна личность.

Классификация диссоциативного расстройства личности

Специалисты различают несколько форм диссоциативных расстройств:

  • Диссоциативная амнезия. Наиболее характерна для лиц женского пола. Возникает после природных катаклизмов, военных событий, смерти родных людей. События, послужившие непосредственной причиной болезни, исчезают из памяти. Все остальные эпизоды этого периода жизни помнятся хорошо.

  • Диссоциативная фуга. Провалы памяти сопровождаются переездом на другое место жительства, в новую обстановку. Окружающие не видят в человеке ничего необычного, т.к. он ведет вполне социальный образ жизни, работает, общается, но при этом выдает выдуманную информацию о себе.

  • Диссоциативный ступор. Больной не только “забывает” произошедшие с ним события, но и резко замедляет темп жизни. Без видимой причины он перестает двигаться, как бы замирает, не реагирует на обращенную речь и любые другие внешние раздражители. Со временем такие изменения ослабевают.

  • Состояние транса. На время утрачивается самосознание, человек не понимает, кто он такой, где находится и что с ним было раньше. Этот вид диссоциативного расстройства характерен для представителей профессий, связанных с дальними перевозками, монотонным и однообразным трудом.

Более редкими вариантами заболевания являются избирательная потеря чувствительности с неполным отсутствием зрения, осязания, слуха, а также двигательных возможностей (псевдопараличи). Изредка возникают и приступы, похожие на эпилепсию, при которых сознание утрачивается лишь частично. Такие нарушения временные и постепенно проходят на фоне минимального лечения.

Осложнения диссоциативного расстройства личности

Особенность заболевания — его способность к самоизлечению либо, наоборот, к быстрому развитию тяжелых последствий для психики. Предугадать самостоятельно дальнейшее развитие болезни невозможно.

Разобраться в многочисленных нарушениях психического состояния под силу врачам-психотерапевтам специализированной клиники Роса. Не стоит затягивать с консультацией психиатра, если выявляются патологические симптомы, а иногда и осложнения диссоциативного расстройства:

  • затяжные головные боли;

  • нарушенный сон, снохождение;

  • эмоциональная нестабильность, резкие перепады настроения;

  • панические атаки с одышкой, учащенным сердцебиением, резкой слабостью во всем теле, головокружением;

  • депрессивные состояния;

  • алкогольная и наркотическая зависимость;

  • суицидальные мысли и попытки самоубийства.

Консультация профессионального специалиста требуется в следующих ситуациях:

  • странности поведения, которые не поддаются разумному объяснению, например, исчезновения из дома, бродяжничество;

  • заметные провалы в памяти;

  • появившаяся склонность к употреблению психоактивных веществ;

  • подозрение на наличие галлюцинаторных расстройств;

  • любые изменения личности, возникшие после сильного стресса.

Выраженные нарушения психики не проходят самостоятельно и требуют помощи специалистов.

Диагностика диссоциативного расстройства личности

Диагностика диссоциативного расстройства — сложное мероприятие, для которого желательно организовать длительное стационарное наблюдение за больным, провести пробную медикаментозную терапию. Под влиянием лекарственных препаратов мозг разблокирует участки с долговременными ячейками памяти, после чего клиническая картина болезни проясняется.

Амбулаторная диагностика проводится в исключительных случаях. Она нежелательна, т.к. не дает возможности заметить все изменения, произошедшие с пациентом под воздействием лекарственных препаратов. Невозможно также внимательно понаблюдать за поведением пациента, оценить характер его психических реакций в ответ на необычную обстановку.

Врач учитывает основные диагностические критерии заболевания:

  • периодическая смена мировоззрения, незаметная для больного;

  • у пациента присутствуют 2 и более личности, каждая из которых уникальна и не похожа на другую;

  • частичная утрата долговременной памяти о значимых событиях в жизни;

  • невозможность объяснить изменения личности воздействием алкоголя или наркотических веществ.

С уверенностью поставить правильный диагноз можно только взрослым. В случае с детьми говорить о раздвоении личности не приходится, т.к. юные пациенты часто фантазируют, их вымышленные истории оценить правильно крайне сложно.

Лечение диссоциативного расстройства личности

Лечебные мероприятия назначает врач-психиатр. При первичном обращении за помощью амбулаторное наблюдение не проводится, т.к. для заболевания характерны серьезные диагностические трудности, а лечение требует постоянной коррекции и наблюдения за эффектом.

2 основных направления в лечении диссоциативного расстройства личности — фармакологическое воздействие и психотерапия.

Врач назначает препараты разных групп:

  • успокаивающие;

  • антипсихотические;

  • антидепрессанты;

  • витаминные и биостимулирующие;

  • способствующие улучшению питания нервных клеток.

Психотерапия начинается с момента поступления в клинику. С пациентом врач работает индивидуально или в группе. Он объясняет причины болезненного состояния, вырабатывает критичное отношение к заболеванию, отучает от привычки повышать настроение алкоголем.

После осознания собственных особенностей психики больной начинает различать в себе несколько отдельных личностей, вместе с врачом соединяет их воедино. Затем начинается длительный этап реабилитации. Его цель — восстановить способность адекватно мыслить и привыкнуть жить по законам общества.

С непростой задачей восстановить нормальное состояние психики справляются специалисты центра психического здоровья. Они добиваются успеха в наиболее сложных случаях болезни, дают возможность человеку вернуться в общество.

Профилактика и рекомендации при диссоциативном расстройстве личности

Профилактика заболевания начинается в раннем детстве, когда ребенок только постигает мир и основы его морали. Здоровая обстановка в семье, отсутствие больных хроническим алкоголизмом в семье, доброжелательное и внимательное отношение к ребенку — залог нормальной психики в дальнейшем.

Если человек все-таки заболел, нужно объяснить ему, что не бывает безвыходных ситуаций, помочь обрести душевное спокойствие. Следует точно выполнять советы психотерапевта, принимать предписанные лекарственные препараты.

Родственникам пациента психологи советуют:

  • Сопереживать — больной ощущает одиночество и покинутость всеми.

  • Не завышать требования — помимо основного заболевания у таких людей есть и другие психические проблемы (изменения пищевого поведения, различные навязчивости и др.).

  • Выслушивать, не подсмеиваясь — реакция может быть непредвиденной и неадекватной.

  • Не говорить, что понимаете заболевшего — он чувствует обман.

  • Предлагать помощь — она может понадобиться.

  • Разговаривать с каждой личностью всерьез, демонстрировать свое участие.

Диссоциативное расстройство — серьезное заболевание, которое поддается успешному лечению при настойчивых усилиях врачей и родственников больного. Психотерапевты специализированной клиники РОСА обладают достаточным багажом знаний и практическим опытом для эффективного лечения в наиболее сложных клинических ситуациях.


Литература:

  1. Дякина Н.В. Диссоциация и расстройство множественной личности как следствие перенесенных психических травм в детском возрасте. - Метод.рек. - Мичуринск, 2020.

  2. Шкарин Д.Л., Шелестюк Е.В. Диссоциативное расстройство идентичности в контексте социальной философии // Контекст и рефлексия: философия о мире и человеке. 2017. Том 6. № 2А. С. 57-67.

  3.  Агарков В.А. Диссоциация и пограничное расстройство личности // Консультативная психология и психотерапия. 2014. Том 22. № 2. С. 10–37.

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *