Каждый, кто употреблял спиртное, сталкивался с тягостным состоянием на следующее утро, которое вынуждало принять таблетки от похмелья. Алкогольные напитки тесно связаны с общением и праздниками, они распространены и доступны каждому. Современному человеку трудно представить, например, Новый год без шампанского или футбольный матч без бокала пива. Но не нужно забывать об их вреде для здоровья. В этой статье расскажем, что такое похмельный синдром, как алкоголь влияет на организм и что помогает от похмелья.
Похмелье: что это такое
Похмелье — состояние после интоксикации организма алкоголем. Сопровождается неприятными физическими и психологическими ощущениями.
Для понимания сущности синдрома похмелья необходимо вникнуть в процесс взаимодействия спиртного с организмом. Этанол, присутствующий в напитках, быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и начинает окисляться. Затормаживает его всасывание пища, богатая жирами и белками. Для расщепления окисленного алкоголя в печени требуется участие ферментов, которые превращают ацетальдегид в уксусную кислоту. Если этанол поступает в избытке, ферменты не успевают переработать токсичный ацетальдегид, и он накапливается в организме.
Если концентрация спиртного в крови превышает 2% (эквивалентно 250 мл водки или 120 мл чистого спирта), наступает острое отравление. Однако количество выпитого для наступления интоксикации индивидуально — отравление может наступить и при употреблении меньшего количества алкоголя. Например, если человек имеет небольшую массу тела, при плохой работе печени, употреблении на голодный желудок, и т.д.
Похмелье является проявлением легкой абстиненции и может возникнуть даже после однократной выпивки, в то время как тяжелая абстиненция наступает после нескольких актов употребления. Другие различия включают более короткий период проявления негативных симптомов при похмелье и наличие галлюцинаций и судорог при абстиненции.
Причины похмелья
Симптомы недомогания объясняются несколькими причинами, в том числе:
-
прямым физиологическим воздействием алкоголя на мозг и другие органы;
-
последствиями выведения спирта из органов;
-
физиологическими эффектами соединений, образующихся в результате метаболизма алкоголя и неалкогольных факторов (токсическое воздействие других биологически активных химических веществ в напитке, употребление наркотиков, ограничение потребления пищи и нарушение нормального времени сна);
-
определенными личностными характеристиками (темперамент, семейный анамнез алкоголизма).
Выделяют основные причины, приводящие к состоянию:
-
Дегидратация. Спиртное является мочегонным средством. Употребление 50 граммов спирта в 250 миллилитрах воды (примерно 4 напитка) приводит к выведению от 600 до 1000 мл воды в течение нескольких часов. Причина в высвобождении антидиуретического гормона — вазопрессина — из гипофиза. Это приводит к сохранению воды почками и увеличивает выработку мочи. Потливость, рвота и диарея при алкогольном отравлении приводят к дополнительной потере жидкости и электролитному дисбалансу.
-
Воспаление. Алкоголь раздражает желудок и кишечник, вызывая воспаление слизистой оболочки желудка и задержку опорожнения желудка, особенно при употреблении напитков с высокой концентрацией алкоголя (более 15 процентов). Частое употребление спиртного может привести к жировой дистрофии печени, накоплению жировых соединений, называемых триглицеридами, и их компонентов (свободных жирных кислот) в клетках печени. Кроме того, увеличивается выработка желудочного сока, секрета поджелудочной железы и кишечника.
-
Расширение сосудов. Химические сигналы определяют диаметр кровеносных сосудов. В низких концентрациях алкоголь увеличивает силу сигналов, поддерживающих расширение сосудов, что провоцирует головную боль и высокое давление с похмелья. При повышении дозы спиртного химический процесс, вызывающий расширение, обращается вспять и заставляет сосуды сужаться, что тоже приводит к головной боли и головокружению.
-
Изменения в системе нейротрансмиттеров. Употребление алкоголя угнетает функцию мозга, изменяя баланс между процессами возбуждения и торможения. В частности, спиртное может действовать как депрессант, увеличивая процесс торможения и уменьшая возбуждающую нейротрансмиссию.
-
Снижение уровня сахара в крови. Во время переработки спирта печень высвобождает запас глюкозы и не может образовывать достаточное количество новых молекул. Вызванная алкоголем гипогликемия обычно возникает после запоя в течение нескольких дней у алкоголиков, которые не ели. В такой ситуации длительное употребление спиртного совместно с неправильным питанием не только снижает выработку глюкозы, но и истощает запасы глюкозы, которая хранится в печени в виде гликогена, тем самым приводя к гипогликемии. Диабетики особенно чувствительны к изменениям уровня глюкозы в крови, вызванным употреблением напитков.
Алкоголь влияет и на биологические ритмы. Например, нарушается нормальный 24-часовой (циркадный) ритм температуры тела, появляется низкая температура тела во время интоксикации и аномально высокая — во время похмелья. Интоксикация нарушает циркадную ночную секрецию гормона, который важен для роста костей и синтеза белка. Высвобождается адренокортикотропный гормон из гипофиза, который, в свою очередь, стимулирует высвобождение кортизола — гормона, который играет роль в углеводном обмене и реакции на стресс.
Другие факторы, кроме алкоголя, также могут способствовать похмелью. Люди употребляют алкогольные напитки из-за содержания в них этанола. Но большинство напитков содержат и другие биологически активные соединения и спирты. Эти соединения, известные как конгенеры, влияют на вкус, запах и внешний вид напитков.
Конгенеры могут производиться вместе с этанолом во время брожения, образовываться во время выдержки или переработки путем разложения органических компонентов напитка или добавляться в процессе производства. Конгенеры способствуют опьяняющему эффекту и последующему похмелью. Исследования показали, что напитки, состоящие из более чистого этанола, такие как джин или водка, вызывают меньше последствий похмелья, чем напитки, содержащие большое количество соединений, такие как виски, бренди или красное вино.
У некоторых людей головные боли появляются вскоре после употребления красного вина, повышающего уровень серотонина и гистамина в плазме. Конкретные агенты в вине, ответственные за повышение уровня гормонов, неизвестны. Повышенный уровень серотонина и гистамина в плазме крови может вызывать головные боли у восприимчивых людей.
Интересно, что усиление симптомов похмелья чаще возникает у людей, обладающих определенными чертами личности, такими как невротизм, гневливость. Негативные жизненные события и чувство вины тоже могут быть связаны с осложненным протеканием похмельного синдрома.
Как правило, чем больше количество и продолжительность употребления алкоголя, тем более выраженным будет похмелье, хотя некоторые люди сообщают о его симптомах даже после употребления небольшого количества алкоголя (от одного до трех алкогольных напитков), а некоторые злоупотребляющие вообще не испытывают этого состояния.
Признаки похмелья
Симптомы похмелья начинают проявляться после снижения концентрации спиртного в крови до нуля. Вот его основные признаки:
-
Несмотря на то, что с мочой теряется большой объем жидкости, человек с похмелья склонен к формированию отеков. Патологическое перераспределение жидкости приводит к ее скоплению в тканях, гиповолемии и обезвоживанию.
-
Алкоголь воздействует на мозг спящего — фаза быстрого сна исчезает, а без нее невозможно выспаться. Поэтому, проснувшись на следующий день после возлияний, человек чувствует себя разбитым и усталым.
-
Продукты переработки спиртного изменяют кислотно-основное равновесие организма в кислую сторону. Вследствие ацидоза (закисления) учащается дыхание и появляется тошнота.
-
После употребления алкогольных напитков почки начинают активно выводить магний. Этот микроэлемент влияет на повышенное всасывания кальция внутрь клеток — чем меньше магния, тем больше кальция поступает внутрь клетки и вызывает ее чрезмерное возбуждение. Отсюда возникают такие состояния, как тремор, озноб, слабость и повышенная нервозность.
-
Серьезное нарушение электролитов приводит к сердечной аритмии.
Сколько похмелье будет длиться, зависит от индивидуальных особенностей организма и количества выпитого. В среднем симптомы продолжаются примерно 24 часа или немного дольше.