Психологические травмы являются причиной многих психосоматических расстройств, включая кожный психогенный зуд. Этот симптом, называемый также нейрогенный зуд, выявляется у 6,5% амбулаторных пациентов дерматолога. Любая форма заболевания (локализованная или распространенная) приносит человеку физический и психологический дискомфорт, существенно ухудшая качество жизни.
Определением и терапией этого состояния занимаются дерматологи и психиатры. Посредством всестороннего обследования организма и детального анализа личности, а также психического состояния пациента, специалисты способны выявить причину и подобрать действенное лечение. Сочетание психотерапевтических и медикаментозных подходов, с участием врачей различных специализаций, обеспечивает успех даже в самых сложных клинических случаях.
Психогенный зуд — что это такое
Зуд кожи — это неприятное ощущение, сопровождаемое неудержимым желанием растирать ее. Из-за этой настойчивой потребности происходит раздражение и повреждение верхних слоев кожи, что может провоцировать вторичные инфекции, образование гнойничков и даже более серьезные воспалительные процессы.
Потребность чесать кожу возникает из-за раздражения нервных окончаний, как внутренних, так и внешних. Многие люди сталкиваются с этим ощущением, когда находятся в состоянии стресса или, наоборот, когда испытывают возбуждение из-за радостных событий в жизни.
Нейрогенный зуд существенно отличается от аллергических и других типовых кожных заболеваний:
-
Не наблюдается шелушение и различные формы высыпаний.
-
До развития инфекции цвет кожи остается нормальным, без покраснений и признаков воспаления.
-
Присутствует неодолимая потребность в чесании кожи, несмотря на отсутствие физиологических причин.
Симптомы психогенного зуда
Специалисты классифицируют симптомы психогенного зуда и его диагностические критерии на основные (обязательные) и дополнительные. К основным, которые присутствуют при всех формах заболевания, относятся:
-
постоянный или периодически возникающий зуд кожи (локализованный или генерализованный);
-
симптомы заболевания продолжаются более шести недель;
-
отсутствие патологий внутренних органов или эндокринной системы, которые могли бы объяснить подобные симптомы.
Часто встречаются и другие признаки заболевания:
-
Зуд, впервые появившийся, часто совпадает по времени с событиями, вызывающими стресс. Его сила возрастает во время последующих психологических нагрузок.
-
Симптомы наиболее яркие ночью и в периоды отдыха или расслабления.
-
Психогенный зуд часто возникает в контексте тревоги и депрессии.
-
Применение психотропных препаратов и психотерапии значительно снижает выраженность симптомов, особенно эффективными являются успокаивающие средства. Тогда как местные мази оказывают лишь ограниченное воздействие.
Пациенты часто испытывают трудности с точной идентификацией места на теле, где зуд ощущается наиболее интенсивно. Обычно они описывают зуд в районе головы или шеи, ощущая, будто под кожей движутся насекомые или паразиты, или словно по коже ползут мурашки.
Признаки кожных проблем могут сопровождаться показателями нарушений внутренних систем и органов. Ниже приведены основные симптомы:
-
регулярные колющие боли в животе, нарушения в перистальтике кишечника и неприятное послевкусие на губах;
-
умеренные нарушения дыхания, ощущение давления в груди и невозможность глубокого вдоха, независимо от уровня физической активности;
-
интенсивное потоотделение, покраснение лица и шеи;
-
ухудшение сексуальной функции у мужчин;
-
учащенное мочеиспускание;
-
болезненные ощущения в суставах;
-
частичная потеря чувствительности в ногах;
-
мышечные судороги.
Человек старается избавиться от зуда, расчесывая кожу до боли и образования ран. Поврежденные участки кожи инфицируются, покрываясь гнойничками, что вызывает еще большее неудобство. Даже после лечения инфекции зуд не исчезает.
Причины появления нервной чесотки
Главной причиной появления психогенного зуда кожи является длительное воздействие психотравмирующих ситуаций. Такие моменты могут включать:
-
беспокойство по поводу серьезного заболевания у себя или у близких;
-
продолжительные конфликты в семье;
-
финансовые трудности, увольнение или смена работы;
-
переезд в новое место проживания;
-
угрозы для общественного статуса, онлайн-травля.
Риск заболевания значительно возрастает при постоянной усталости, психоэмоциональном напряжении и избыточной физической нагрузке.
Прежде всего, патология может затронуть тех, кто имеет склонность к депрессивным состояниям и повышенной тревожности, обладающих пессимистическим мировоззрением. Такие люди часто переживают любые конфликты, винят себя за самые мелкие сложности в общении с коллегами или родственниками.
Нейрогенный зуд кожи у детей связан с незрелостью нервной системы и личности в целом, а их формирование во многом зависит от обстановки в семье. Главную роль в появлении психосоматических патологий у детей играет стиль воспитания:
-
Недостаточное внимание. В этом случае проявляется недостаток заботы о ребенке и отсутствие должной педагогической поддержки в семьях с асоциальной обстановкой.
-
Чрезмерное внимание, или гиперопека, выражается в излишней заботе и постоянных попытках защитить от самых малых жизненных трудностей.
-
Жестокое обращение означает применение физического насилия и бессердечное отношение к ребенку.
-
Авторитарный стиль воспитания характеризуется подавлением личности и ее индивидуальности, лишением возможности самостоятельно принимать даже незначительные решения.
Недочеты в процессе воспитания имеют потенциал оказать негативное воздействие на становление личности, спровоцировать проявление патологических черт характера и неадекватных реакций. У ребенка, находящегося в таком окружении, может возникнуть ощущение неполноценности. При такой неблагоприятной атмосфере даже малейший негативный эпизод может вызвать симптомы психических или психосоматических расстройств. В роли такого спускового крючка могут выступать грубость со стороны взрослых, неуместные замечания, мелкие столкновения и прочее.
У ребенка могут возникать отклонения в работе различных органов, изменения на коже или даже в мозге. Развитие патологии часто зависит от генетических факторов и наличия «слабых» точек. Одной из таких уязвимых зон может быть и кожа.
Процессы, лежащие в основе возникновения зуда, остаются предметом исследования и по настоящее время. Их механизмы полностью не раскрыты. Недавние научные исследования предполагали, что зуд кожи связан с ощущением боли. Однако последние выводы указывают на то, что зуд является самостоятельным симптомом. Эта гипотеза подтверждается тем, что зуд возникает исключительно в верхних слоях кожи и слизистых оболочках, в то время как боль может быть ощутима в любой части тела или органе.
При долгом растирании кожи возникает боль, а в мозг направляются сильные сигналы, превалирующие над слабыми сигналами зуда. Нейроны, реагируя на этот стимул, начинают вырабатывать значительное количество биологически активных веществ, которые снижают ощущение боли, а порог ее восприятия уменьшается. Вследствие сохранения стимуляции рецепторов кожи в мозге формируется устойчивый фокус возбуждения. Таким образом, возникает замкнутый цикл: чем интенсивнее человек чешет кожу, тем сильнее она зудит.
Ученые объясняют психологический зуд тем, что неприятные ощущения формируются не в коже, а в мозге. Поэтому местные мази и растворы оказывают мало помощи, в то время как антидепрессанты и другие антипсихотические препараты благотворно воздействуют на лечение.