С точки зрения современной психологии, состояние раздражительности — это склонность остро реагировать на обычное поведение окружающих, завуалированно или прямо выражать свое недовольство и даже неприязнь, выражать гнев. Это всегда ответ на какое-то препятствие в жизни, иногда самое малое и незначительное.
Раздражению способствует и внешность другого человека, и его поступки, и стиль поведения. Такое явление — нормальная реакция, если она не вызывает сильный эмоциональный ответ или агрессию. Но иногда раздражительность человека переходит в свойство характера и приводит к конфликтам, существенно осложняя жизнь.
Проблемой раздражительности пристально занимаются психологи и педагоги. Для них она не просто отрицательная эмоция, а весьма значимая черта личности, вид агрессии, которой можно управлять, как и любыми другими психическими процессами.
В профессиональной компетенции психологов — вопрос о том, как убрать раздражительность и агрессию, поскольку она входит в понятие синдрома эмоционального выгорания, способна принести серьезный вред любому человеку
Например, повышенную раздражительность специалисты относят к одному из симптомов невроза либо иного серьезного психического заболевания. Раздражительность при депрессии возникает у людей, переживших инсульты, острые нарушения кровообращения в мозге, черепно-мозговые травмы Типична она и для посттравматического стрессового расстройства.
Лекарство от раздражительности ищут и врачи-эндокринологи. Они знают, что гормоны прямо влияют на эмоциональное состояние человека, его позитивное или угнетенное настроение.
При наличии гормональных нарушений раздражительность может быть симптомом более серьезного заболевания. Если не удается обнаружить никаких психологических причин для тревоги и раздражительности, стоит подумать о проблемах со щитовидной железой и органических поражениях центральной нервной системы, и обратиться за медицинской помощью.
Также этот симптом может говорить о следующих заболеваниях:
-
Расстройстве личности. Например, диссоциальном (антиобщественном), пограничном, истерическом.
-
Шизофрении. Раздражительность может проявляться как в стадии обострения, так и во время ремиссий.
-
Эпилепсии. Для этого заболевания характерны сниженное настроение с беспокойным поведением и сильной раздражительностью.
-
Невротическом расстройстве. Повышенная чувствительность, тревога и раздражительность характерна для невроза навязчивых состояний и неврастении.
Кроме того, агрессивность и нетерпимость наблюдаются при наркотической и алкогольной зависимости, а точнее — при абстинентном синдроме и органических повреждениях мозга и эндокринной системы из-за длительного злоупотребления.
Причины раздражительности
Вспышки раздражительности и нервозности зачастую проявляются единичными эпизодами в стрессовой ситуации. Иногда они учащаются и становятся чертой характера. Если раздражительность повышена без причины, справиться с ней сложно без участия врача. Такая особенность человека рассматривается уже как симптом заболевания. В любом случае частые проявления нервозности — это повод поискать причины аномального поведения.
Мнение психолога
Наиболее вероятные причины постоянной раздражительности:
-
Пережитый стресс. На биологическом уровне злость и агрессия — это адекватный ответ нервной системы на внешнюю опасность, угрозу для спокойствия и жизни. Раздражительность по сути — это фактор наследственности, который перешел в наследство от предков. Бурный выброс гормонов, словесные или физические нападки на противника — и вот уже он отстранился и не желает продолжать общение.
-
Негативные эмоции. Зачастую именно они служат непосредственным источником неадекватного поведения. Способность контролировать и сдерживать внешние проявления своих переживаний зависит от темперамента человека и отражает процессы, происходящие в мозге. Гневное чувство периодически возникает у каждого, но у холериков оно оно проявляется мгновенно, проявляет неустойчивость и изменчивость центральной нервной системы.
-
Недостаток сна: раздражительность в таком случае появляется практически всегда. Постоянное недосыпание вызывает те же реакции, что и хронический стресс. В кровь выбрасывается избыток стрессовых гормонов, благодаря которым легче переносятся чрезвычайные обстоятельства. Это своего рода реакция защиты. Как и при стрессе, организм остро нуждается в дополнительной энергии, усиленно расходует запасы глюкозы и подталкивает к агрессии.
-
Низкий уровень толерантности. К высокой раздражительности приводят не только чисто физиологические факторы, но и недостатки воспитания. В наиболее сложных случаях это педагогическая запущенность, проживание в социально неблагополучных семьях, где родители имеют различные виды зависимостей, а дети предоставлены сами себе. Для них типичны нетерпимость к мнению собеседника, приступы раздражительности в случае несогласия с ним.
-
Перегрузка информацией. У людей умственного труда со временем накапливается усталость, образуется дисбаланс биохимических процессов в нервной системе. Состояние возбуждения начинает преобладать над торможением, резко повышается вероятность неадекватных и весьма эмоциональных реакций. Человек перестает усваивать поступающую информацию, подсознательно стремится избавиться от нее. Гормоны хронического стресса замыкают порочный круг.
-
Неприятные или токсичные отношения. Если они не соответствуют внутренним убеждениям, глубоко в душе накапливается и нарастает раздражение. Очень часто людей тяготят сложившиеся взаимоотношения в семье или рабочем коллективе. Люди с извращенными личностными качествами, но сильным темпераментом срывают свою злость на близких и получают при этом удовлетворение. Нередко у оппонента возникает такая же ответная реакция.
Мнение эндокринолога
Причины нервозности и раздражительности часто бывают чисто физиологическими.
Проблемы с щитовидной железой
Иногда она увеличивается в размерах и производит излишнее количество гормонов. Возникает тиреотоксикоз. Утомляемость и раздражительность — первые, самые ранние симптомы заболевания. К терапевту или эндокринологу нужно идти, если «в горле стоит ком», постоянно хочется есть, но вес не нарастает, а только стремительно убывает. Учащается пульс, а на шее спереди образуется припухлость. Затягивать с визитом к врачу не стоит — болезнь может осложниться сердечными аритмиями, в кровеносных сосудах формируются тромбы, которые грозят тяжелыми инсультами.
Гормональные нарушения во время менструального цикла
Частой причиной раздражительности у женщин является предменструальный синдром (ПМС). Это патологическое состояние, которое ухудшает настроение, самочувствие и заметно сказывается на поведении за 3-4 дня до начала месячных.
Женские гормоны управляют не только процессами деторождения, но и повседневной жизнью. Они влияют на работу сердца, почек, контролируют нервную и пищеварительную системы. К гинекологу пора идти, если грудь становится очень чувствительной к прикосновениям и даже болезненной, на коже образуются угри, а вместе с повышенным аппетитом приходят и боли, вздутие живота.
Грусть, тревога и раздражительность при ПМС исчезают вскоре после начала критических дней.
Гормональные изменения во время беременности и родов
Резкие эмоциональные перепады — обычное состояние беременной женщины. Беспокойство о будущем ребенке вызывает многочисленные страхи и негативные эмоции — раздражение, уныние, чувство одиночества.
Высокая раздражительность — иногда признак беременности, который присутствует постоянно. На ранних сроках нервозность сопровождается тошнотой и рвотой. Настроение улучшается, когда исчезают симптомы токсикоза. Перед рождением малыша эмоциональные перепады вновь усиливаются, переходят в пограничное состояние между нормой и болезнью.
Гормональная перестройка во время перименопаузы и менопаузы
Климактерический период в жизни женщины сопровождается глубокими изменениями как в репродуктивной, так и в нервной системе. Снижение выработки половых гормонов проявляется головными болями, раздражительностью, чувством слабости и беспокойства. Отрицательные эмоции усиливает физическое недомогание — жар и озноб, колебания кровяного давления, частый пульс, одышка при волнении и физической нагрузке.
Заместительная терапия гормонами, фитопрепараты заметно улучшают общее состояние. Снижение раздражительности происходит вместе с уменьшением выраженности основных симптомов климакса.
Пониженная выработка тестостерона
Это основная причина раздражительности и плохого настроения у мужчин. Количество полового гормона уменьшается при затяжных стрессах на работе и дома, непосильных физических нагрузках, эндокринных заболеваниях (ожирении, сахарном диабете).
Выработку тестостерона тормозят и отдельные лекарственные препараты (антидепрессанты, средства для удаления холестерина из крови, медикаменты для потенции в неверных дозировках).
Сексуальные нарушения
Важный фактор и мужской, и женской нервозности. Интимная близость с любимым человеком способствует усиленному выбросу гормонов удовольствия и счастья — эндорфинов. При отсутствии секса раздражительность становится одним из первых симптомов гормонального дисбаланса. Малое количество дофамина, серотонина и норадреналина ведет к депрессии, агрессивности, раздражительности, стрессу.
Психические расстройства
Повышенная возбудимость характерна для психопатических расстройств личности. Они возникают в детском возрасте и сохраняются всю жизнь. Таким людям свойственны различные патологические симптомы: высокая раздражительность сочетается с неспособностью сопереживать окружающим, отсутствует глубокая эмоциональная и физическая привязанность даже к близким родственникам. Больные уверены в своей исключительности и значимости.
При неврозах тоже возникают вспышки ярости, злости, раздражительности после нервного истощения. Это главные признаки патологии. Психическая раздражительность как болезнь у детей и подростков нарастает при отсутствии своевременного лечения, постепенно повышает уровень стресса и переходит в депрессию.
Различные виды резкой раздражительности человека наблюдаются при шизофрении, эпилепсии, опухолях мозга, наркотической и алкогольной интоксикации.
Синдром раздражительности у ребенка зачастую связан с последствиями родовых травм, нейроинфекций в периоде новорожденности и грудничковом возрасте.
Родители часто не знают, как справиться с раздражительностью на ранних стадиях заболевания, стремятся избавиться от тревожных симптомов при помощи экстрасенсов и народных целителей.