Виды зависимости
Каждый раз, когда подросток или уже взрослый человек экспериментирует с таблетками психоактивного вещества, он с любопытством наблюдает, какой эффект от Седуксена удастся достичь в этот раз, и тем самым приближает наступление болезни. Она развивается в несколько этапов.
Психологическая зависимость
Основное различие между однократной пробой наркотического вещества и наркоманией — это сформировавшаяся психологическая зависимость от Седуксена, постоянная потребность в нем.
Первое поступление вещества в организм сопровождается приятной легкостью, беззаботностью. На время исчезают всякие моральные переживания и угрызения совести, отходят на задний план повседневные заботы и проблемы, а также чувство ответственности. Человек чувствует себя счастливым, любимым всеми окружающими.
Действие препарата быстро заканчивается, приходит осознание реальности, подавленность, даже депрессия. Хочется повторить пережитые ощущения еще раз. Это и есть начало заболевания.
Самостоятельно избавиться от зависимости Седуксена на самой ранней стадии болезни способны только единицы. Фактически же человек уверен, что легко может расстаться с новой привычкой. К сожалению, так не происходит. Это с трудом удается квалифицированным специалистам.
Физическая зависимость
В начальных стадиях болезни человек еще слабо представляет, какая зависимость от Седуксена у него развивается, но при очередном поступлении наркотика в организм ощущает прилив сил и энергии. В это время препарат связывается с дофаминовыми и серотониновыми рецепторами. Еще 6-8 часов отмечается обманчивое состояние морального и физического удовлетворения. Все, что происходит вокруг, кажется очень приятным. Какой-либо страх за последствия отсутствует.
Почки и печень работают с усиленной нагрузкой. Они выводят чужеродное вещество из крови, обезвреживают его. Как только концентрация Седуксена в крови уменьшается, мозг получает сигналы от внутренних органов и «сообщает» об этом болезненными симптомами:
-
дрожат руки;
-
бледнеют лицо и тело;
-
появляется озноб, повышается температура;
-
болит голова, мышцы и суставы;
-
появляются приступы многократной рвоты.
Все эти неприятности проходят после очередной дозы наркотика. Она возвращает мнимое благополучие. Так проявляется зависимость от Седуксена уже на физическом уровне, и именно с этого момента человек больше не может обойтись без наркотика.
Проходит несколько месяцев, и постоянное действие на организм Седуксена приводит к деградации личности и полному разрушению здоровья.
Только настойчивая терапия в специализированном лечебном учреждении может избавить человека от физических и психологических страданий. У специалистов клиники есть необходимые знания и опыт для помощи наркозависимым.
Стадии зависимости
Классическая схема формирования зависимости от Седуксена выглядит так:
1-я стадия — начальная. После нескольких первых проб препарата появляется патологическое влечение к эйфории, который он вызывает. Далее эффект Седуксена проявляется такими синдромами, как:
-
Астения. Нарастает необъяснимая слабость, раздражительность и даже агрессивность, нарушается сон. Исчезает интерес к событиям вокруг, ухудшается память.
-
Устойчивость к препарату. Ее называют повышенной толерантностью. Потребность организма в Седуксене растет, умеренные дозы не приносят удовольствия.
-
Адаптация к наркотику. На непродолжительное время уменьшаются симптомы отравления препаратом, организм привыкает к его постоянному присутствию. В нервных клетках истощаются резервы собственного дофамина и серотонина, формируется стойкая зависимость на психологическом уровне.
2-я стадия — физическая зависимость от Седуксена с симптомами абстиненции. В этот период патологические процессы усиливаются — растет устойчивость к токсинам, дозировки препарата становятся близкими к критическим. Паузы в приеме таблеток вызывают яркие проявления синдрома отмены. Его типичные проявления:
-
расстройства психики — внезапная тревожность, суетливость, паническое настроение;
-
многочисленные болезненные симптомы со стороны внутренних органов и костно-мышечной системы — боли в суставах и костях, спазмы в животе, мучительная тошнота и рвота, колебания кровяного давления.
Несмотря на явный вред Седуксена и его побочные действия, человек уже не может отказаться от таблеток из-за страха перед предстоящей ломкой.
Синдром отмены может длиться неделями и самостоятельно не проходит. Состояние облегчает специализированная помощь в клинике, где кровь очищают от токсичных веществ.
3-я стадия заболевания — завершающая. Это фактически декомпенсация работы всех органов и систем, развитие необратимых последствий зависимости. У человека остается очень мало шансов на спасение. Без наркотика организм не обходится.
На этой стадии наблюдаются:
-
Уменьшение порога устойчивости к препарату. Дозировка Седуксена не растет, но при малейшем снижении его концентрации в крови наступает ломка. Эйфория от употребления таблеток отсутствует, человек пьет их, чтобы предотвратить мучительную абстиненцию.
-
Хронические заболевания большинства органов, недостаточность многих из них. Нарушения в работе сердца, почек, печени внешне выражаются в исхудании, серо-землистом оттенке кожи, непереносимости незначительных физических нагрузок. Нередко возникают расстройства психики — бред, галлюцинации, суицидальные намерения.
-
Деградация личности. Утрачиваются интеллект, память, привязанность к ранее близким людям. Жизнь превращается в постоянное стремление любыми путями добыть очередную дозу наркотика. Криминальное поведение, заражение опасными инфекциями — типичные последствия зависимости.
При лечении зависимости от Седуксена недостаточно избавить человека от абстиненции. Нужна психотерапевтическая реабилитация под наблюдением психотерапевта, иначе рецидив заболевания неизбежен.
Передозировка препаратом
По мере прогрессирования заболевания наркозависимый человек вынужден постоянно повышать количество психотропного препарата. Случаи передозировки — обычное явление при зависимости.
Врачи-наркологи различают 2 стадии острого отравления при передозировке Седуксеном.
1-я стадия — токсикогенная. В этот период яд циркулирует в крови и вызывает множество клинических проявлений:
-
внезапно наступает глубокий сон, разбудить пострадавшего не получается;
-
синеют губы, снижается кровяное давление, сердце сокращается редко и неритмично;
-
при сохраненном сознании оно остается спутанным — человек не ориентируется в окружающей обстановке, не сразу понимает обращенную к нему речь;
-
кружится голова, зрение становится нечетким, может наступить потеря сознания вплоть до комы с глубоким угнетением всех жизненных функций.
2-я стадия отравления — соматогенная (или стадия осложнений). Она начинается, когда токсин исчезает из крови. Больше всего страдают те органы, через которые ядовитое вещество выводится из организма. Для Седуксена это почки и печень. При тяжелом отравлении возможны:
-
острая почечно-печеночная недостаточность с отеками, бледно-желтушным окрашиванием кожи, повторным нарастанием интоксикации — вновь усиливаются головная боль, тошнота, рвота, появляется кровоточивость слизистых;
-
обострение хронических заболеваний внутренних органов и нервной системы;
-
присоединение вторичных инфекций из-за дефектов иммунитета;
-
нарушение движений и чувствительности в отдельных областях тела, острые психические расстройства.
Прогноз заболевания при передозировке зависит от своевременности медицинской помощи. При первых признаках острого отравления нельзя дожидаться самоизлечения, это опасно для жизни.
Сколько Седуксен держится в организме
Седуксен — препарат длительного действия, он распадается в крови на множество метаболитов, которые еще долго циркулируют в кровеносном русле.
Седуксен выводится с мочой, определяется в ней до 6 недель после последнего употребления таблеток, в крови — очень индивидуально, от 48 часов до 12 недель.
На скорость выведения влияют:
-
возраст пациента (в молодом организме все химические вещества преобразуются быстрее);
-
масса тела и процент жировых отложений (чем больше эти показатели, тем дольше задерживается Седуксен внутри почечных, жировых, нервных клеток);
-
дозировка и длительность употребления препарата;
-
состояние печени и почек, их способность обезвреживать токсичные вещества.
Последствия приема Седуксена
Злоупотребление Седуксеном вызывает негативные последствия как на ранних стадиях зависимости, так и в отдаленной перспективе. Наиболее опасным осложнением является абстинентный синдром. Он развивается уже в первые сутки после вынужденной отмены наркотика:
-
На фоне тоскливого настроения нарастают тревожность и раздражительность, человек становится суетливым, стремится куда-то бежать и выполнять ненужную работу. Не исключены бред, галлюцинации.
-
Нарушается сон. Он сопровождается кошмарными сновидениями, человек просыпается усталым и неотдохнувшим. Иногда ночью сон вообще пропадает, днем он тоже не приносит облегчения.
-
Уже в первые часы после пропуска очередной дозы появляются боли в суставах, мышцах, костях.
-
Быстро снижается артериальное давление, сильно кружится и болит голова, человек перестает ориентироваться в окружающей обстановке. Возможны приступы потери сознания.
-
На высоте ломки отмечается дрожь в руках, судорожные подергивания в мышцах рук и ног. Иногда они переходят в генерализованные судороги.
-
Расстраивается кишечник, болит живот, часто присоединяются тошнота, неукротимая рвота. Симптомы ломки напоминают острое пищевое отравление, но фактически пациенты ничего не едят, аппетит у них отсутствует.
При абстиненции прогрессируют эмоциональные расстройства, углубляется депрессия. Часто больных посещают суицидальные мысли, поведение их становится неадекватным и непредсказуемым.
Без медицинской помощи ломка длится несколько недель, еще дольше сохраняются психические нарушения и безудержное желание принять таблетку с наркотиком.
Злоупотребление Седуксеном разрушает психику и физическое тело человека. Типичны:
-
Склонность к психическим заболеваниям — на фоне существующей зависимости развиваются депрессии, тревожные расстройства.
-
Сердечная недостаточность и стойкие жизнеугрожающие аритмии. Возникают колебания кровяного давления, появляется риск кровоизлияния в мозг.
-
Общее истощение организма. Из-за отсутствия аппетита и постоянной тошноты организм не получает питательные вещества, поэтому нарушается иммунитет, присоединяются частые инфекции кожи и бронхолегочной системы.
-
Хронические болезни опорно-двигательного аппарата. Из костной ткани вымывается кальций, разрушаются зубы, становятся ломкими и хрупкими кости. Часто воспаляются и теряют подвижность суставы.
Болезненная привязанность к Седуксену калечит не только собственное психическое и физическое здоровье человека, но и жизнь его родственников. Они бросают все силы на то, чтобы помочь близкому справиться с заболеванием.
Основная задача близких — объяснить необходимость лечиться в специализированной клинике, убедить в возможности выздоровления. Помощь и участие родственников в лечебном процессе — наиболее важное условие для профилактики тяжелых последствий седуксеновой зависимости.
Диагностика зависимости от Седуксена
При злоупотреблении транквилизаторами или подозрении на наличие заболевания нужно обратиться к врачу-наркологу. Он занимается диагностикой зависимости от Седуксена амбулаторно или в стационаре.
На первом приеме врач осматривает пациента, оценивает его общее состояние, выявляет особенности нервной системы и психики, замечает типичные признаки употребления Седуксена.
Критериями диагностики зависимости являются:
-
употребление медикамента в завышенных дозах или без медицинских показаний;
-
наличие симптомов ломки после пропуска очередной дозы препарата;
-
постоянное возрастание дозировки для получения нужного эффекта;
-
неадекватное поведение после приема таблеток;
-
расстройства памяти;
-
употребление лекарственного средства втайне от окружающих;
-
незаконное приобретение Седуксена;
-
утрата привычных интересов и ценностей;
-
материальные и юридические проблемы, связанные с употреблением препарата.
Для постановки диагноза достаточно 2 или более критериев.
В сложных случаях и при сомнениях в диагнозе проводятся лабораторные тесты на присутствие Седуксена в моче или крови. Иногда требуется консультация врачей смежных специальностей.
Для уточнения состояния внутренних органов назначаются клинические и биохимические исследования крови, применяются методы функциональной диагностики (кардиография, рентген-обследование, ультразвуковое исследование, компьютерная томография).
Диагностика наркозависимости — забота профессионалов. Ее нельзя доверять случайным людям.
Лечение зависимости от Седуксена
Единственная возможность справиться с зависимостью и предотвратить необратимые последствия — обратиться в клинику и пройти курс лечения и реабилитации.
Лечение после бесконтрольного приема Седуксена требуется на любой стадии заболевания. Все лечебные мероприятия необходимо проводить в условиях стационара, при круглосуточном наблюдении медицинского персонала.
Амбулаторно лечиться можно только на самой ранней стадии болезни, когда физических признаков зависимости еще нет, и отсутствуют острые расстройства психики и поведения.
Терапия начинается с детоксикации. На первоначальном этапе необходимо вывести остатки нерасщепленного Седуксена из крови, устранить нарушения в работе жизненно важных органов. Внутривенно вводятся:
-
лекарственные растворы для очищения крови;
-
витамины;
-
медикаменты, облегчающие работу печени и почек;
-
средства для питания нервных клеток и улучшения памяти.
Если выраженные симптомы интоксикации сохраняются, пациент продолжает лечиться в отделении интенсивной терапии и реанимации. Врач чистит кровь аппаратными методами (с помощью плазмафереза, гемосорбции и гемодиализа, лазерного облучения).
За 3-5 дней удается избавить пациента от абстинентного синдрома, значительно улучшить его физическое состояние. Врач контролирует, сколько держится Седуксен в моче, а затем продолжает или отменяет дезинтоксикационную терапию.
Реабилитация — самый сложный и продолжительный этап лечения. С устранением ломки психологическая тяга к наркотику остается, а иногда даже усиливается, поэтому еще несколько месяцев уходят на работу с нарушенной психикой пациента и его адаптацию.
В этот период назначается поддерживающая медикаментозная терапия — антидепрессанты, успокаивающие препараты, гепатопротекторы и сердечные средства. Они устраняют последствия хронической интоксикации, частично восстанавливают утраченные функции внутренних органов и мозговых клеток.
Психотерапия — основной метод адаптации к жизни без наркотика. На групповых и индивидуальных занятиях человек учится выдерживать стрессы и извлекать из них полезный опыт, понимать причины своей зависимости и находить смысл в жизни без наркотиков. Также психотерапия обучает общаться с людьми, управлять своими эмоциями, избавляться от чувства вины и комплексов неполноценности.
Лечение больных наркоманией проводится параллельно с работой над психикой созависимых родственников. От их поведения дома зависит дальнейший образ жизни бывшего наркозависимого и его возвращение в общество.
При первых подозрениях на зависимость нельзя прибегать к услугам «домашних» целителей и экстрасенсов — нужна помощь профессионалов! От своевременности специфических лечебных мероприятий зависит сохранность психики человека и его дальнейшая судьба.
звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных
Профилактика зависимости от Седуксена
После выписки из стационара реабилитация продолжается. Для профилактики рецидивов заболевания бывшие пациенты клиники включаются в пожизненные программы выздоровления, например, «12 шагов». Курс психотерапии начинается в стационаре, а затем продолжается на тематических встречах бывших пациентов. В роли инструктора или наставника выступают те, кому удалось преодолеть зависимость, избежать повторения заболевания.
Профилактика зависимости от Седуксена — это четкое выполнение назначений врача, отмена препарата после улучшения клинического состояния. При первых признаках болезненной привязанности своевременное медицинское вмешательство предупреждает осложнения и необратимые последствия.
Литература:
-
Седуксен. Инструкция к препарату. // Vidal, справочник лекарственных средств.
-
Давыдов А.П., Агишев В.Г. Стратегия и тактика выбора методов лечения в психиатрической практике (роль и место психофармакотерапии). //Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. Том 3, 2004.
-
Бурчинский С.Г. Роль и место бензодиазепинов в фармакотерапии посттравматического стрессового расстройства. //Международный неврологический журнал, №4, 2018.