Транквилизаторы представляют собой разнообразную группу фармпрепаратов, которые обладают успокаивающим и противотревожным действием.
В настоящее время злоупотребление транквилизаторами является одним из распространенных проявлений зависимости от лекарств. Это объясняется тем, что они легко доступны и часто назначаются врачами различных специальностей.
Особенно широкое распространение получили бензодиазепины, которые, наряду с сердечно-сосудистыми препаратами, являются одними из самых распространенных лекарственных средств в мире.
Бензодиазепины применяются в медицинской практике в качестве снотворных, противотревожных и противосудорожных средств. Наиболее часто объектами злоупотребления становятся препараты на основе диазепама (например, «Реланиум»).
«Реланиум»: описание
«Реланиум» — это лекарственный препарат группы бензодиазепинов, отпускаемый по рецепту врача и используемый для лечения тревожных расстройств, судорог и алкогольного абстинентного синдрома.
Основное действующее вещество лекарственного средства – диазепам. Оно относится к анксиолитикам (транквилизаторам), производным бензодиазепина (АТХ код: N05BA).
«Реланиум» выпускается в виде таблеток для приема внутрь и раствора для внутривенного или внутримышечного введения.
Диазепам оказывает успокаивающий, противотревожный, снотворный, противосудорожный и миорелаксантный (снижающий тонус мышц) эффект. Он взаимодействует с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в головном мозге. Рецепторы ГАМК замедляют передачу нервных сигналов в мозге, которые приводят к тревоге. В результате снижается возбудимость подкорковых структур головного мозга, а также происходит торможение полисинаптических спинальных рефлексов.
Взаимодействие бензодиазепинов и ГАМК-рецепторов также снижает риск возникновения судорог.
Показания.
«Реланиум» показан для лечения тревожных расстройств или для кратковременного облегчения симптомов тревоги (например, тревоги перед операцией или медицинской процедурой).
При острой алкогольной абстиненции диазепам полезен для облегчения симптомов острого возбуждения, тремора, надвигающейся или острой белой горячки и галлюциноза.
«Реланиум» является полезным вспомогательным средством при спазмах скелетных мышц, а также спастичности, вызванной поражениями нейронов (например, церебральным параличом).
Кроме того, согласно инструкции, препарат назначается при следующих состояниях:
-
эпилепсия, судорожные состояния;
-
дерматиты с сильным зудом;
-
гипертоническая болезнь (в качестве вспомогательной терапии);
-
климактерические расстройства;
-
травмы позвоночника;
-
спазмы сосудов.
Противопоказания.
Основные противопоказания к применению «Реланиума» включают в себя:
-
беременность, период грудного вскармливания;
-
повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав «Реланиума»;
-
синдром обструктивного апноэ (задержки дыхания) во сне;
-
тяжелая степень миастении (мышечной слабости);
-
состояния, сопровождающиеся угнетением центральной нервной системы (например, острое отравление алкоголем или другими психоактивными веществами);
-
острая дыхательная недостаточность, тяжелые болезни легких;
-
закрытоугольная глаукома;
-
коматозное состояние;
-
шок;
-
алкогольная или наркотическая зависимость в анамнезе.
Применение «Реланиума»
Способ применения и дозы
«Реланиум» выпускается в виде таблеток для перорального применения (2, 5 и 10 мг), а также раствора для внутривенного или внутримышечного введения (5 мг на 1 мл).
Дозировка назначается лечащим врачом в зависимости от заболевания, возраста пациента и индивидуальной реакции на препарат. Специалист может рекомендовать начать прием «Реланиума» с более низкой дозы, постепенно увеличивая ее. Таким образом подбирается наиболее низкая эффективная дозировка препарата.
Длительное лечение диазепамом увеличивает риск развития зависимости и может вызвать трудности при прекращении терапии. Поэтому уменьшать дозу необходимо постепенно, под наблюдением лечащего врача. Внезапное прекращение приема диазепама может вызвать симптомы абстиненции и привести к судорогам.
Применение при беременности и кормлении грудью
Согласно инструкции, беременность и период лактации являются противопоказанием к применению «Реланиума». Диазепам передается через грудное молоко, поэтому не рекомендуется кормить грудью во время его приема.
При применении диазепама во время беременности существует повышенный риск врожденных пороков из-за токсического воздействия препарата. На поздних сроках беременности возможно подавление центральной нервной системы у плода.
Кроме того, постоянный прием лекарства матерью может привести к развитию абстинентного синдрома у новорожденного.
Взаимодействие с другими препаратами. Прием некоторых лекарств совместно с «Реланиумом» увеличивает риск развития побочных эффектов и угнетения центральной нервной системы. К таким препаратам относятся: антигистаминные средства, обезболивающие, миорелаксанты, транквилизаторы, снотворное, антидепрессанты, нейролептики, гипотензивные средства.
Важно: при одновременном приеме «Реланиума» и алкоголя наблюдается резкое усиление угнетающего действия на ЦНС.
Действие «Реланиума» на организм человека
Диазепам влияет на центральную нервную систему, усиливая действие гамма-аминомасляной кислоты — основного тормозного нейромедиатора головного мозга. Это приводит к снижению возбудимости нервных клеток.
Препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и распределяется по всему организму. Он проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает влияние на центральную нервную систему. «Реланиум» метаболизируется в печени и выводится из организма через почки.
Диазепам вызывает расслабленность, эйфорический и седативный эффекты, что может мотивировать пациента на злоупотребление этим лекарством. Регулярное злоупотребление «Реланиумом» приводит к формированию толерантности и зависимости.
Перед применением диазепама необходимо проконсультироваться с врачом. Он проводит обследование, определяет необходимость приема препарата и назначает оптимальную дозировку. Самолечение может быть опасно для здоровья!
Сколько «Реланиум» выводится из организма
Время, за которое диазепам выводится из организма, зависит от многих факторов: возраст, пол, состояние здоровья пациента, дозировка препарата и длительность его применения.
В среднем период полувыведения данного вещества из организма составляет около 20–70 часов. Это означает, что через 20–70 часов после приема препарата его концентрация в организме снижается вдвое. Полное выведение диазепама из организма может занять несколько дней.
Как определить наличие «Реланиума» в организме
Наличие препарата в организме можно определить с помощью различных тестов на наркотики (анализы крови и мочи, тестирование волосяных фолликулов).
В крови «Реланиум» можно обнаружить в течение 48 часов после приема. Типичное время обнаружения «Реланиума» в моче составляет от одной до шести недель после последнего употребления (зависит от регулярности и длительности приема).
С помощью тестирования волосяных фолликулов можно определить, употреблялся ли бензодиазепин в течение последних 90 дней.
Побочные действия «Реланиума»
Хотя диазепам предназначен для купирования симптомов тревоги или судорог, некоторые люди используют это психоактивное вещество не по назначению, а в рекреационных целях (в качестве наркотика). Поэтому важно знать, что этот препарат вовсе не безвреден.
Диазепам может вызывать серьезные побочные эффекты, в том числе:
-
слабое или поверхностное дыхание;
-
сильную сонливость, чувство усталости;
-
головокружение, ощущение вращения тела;
-
атаксию (потерю равновесия);
-
беспокойство, раздражительность, волнение;
-
тошноту, запор;
-
повышенное слюноотделение;
-
мышечную слабость;
-
одышку;
-
обморок;
-
тремор;
-
неконтролируемые движения тела;
-
двоение в глазах, затуманенное зрение;
-
кожный зуд и сыпь;
-
учащенное, нерегулярное или сильное сердцебиение;
-
снижение полового влечения;
-
проблемы с памятью;
-
спутанность сознания;
-
невнятную речь;
-
депрессивное настроение;
-
панические атаки;
-
агрессию, враждебность;
-
галлюцинации;
-
мысли о самоубийстве или нанесении себе вреда;
-
нарушения со стороны кроветворения;
-
лекарственная зависимость.
Также прием диазепама может ухудшить способность управлять автомобилем, работать с механизмами и выполнять другие потенциально опасные задачи.