Шизоаффективное расстройство представляет собой сложное и прогрессирующее психическое заболевание, при котором одновременно возникают симптомы психоза и расстройства настроения. Оно проявляется в виде приступов галлюцинаций и бреда в сочетании с патологическими изменениями настроения.
Впервые эту психопатологию описал американский психиатр русского происхождения Якоб Казанин в 1933 году. Он дал ей название «шизоаффективный психоз» и предложил считать подтипом шизофрении.
На сегодняшний день данное заболевание выделено в отдельную нозологию, однако некоторые психиатры по-прежнему считают его доброкачественной формой шизофрении.
Мужчины и женщины в равной степени страдают шизоаффективным расстройством. Однако, как правило, у мужчин оно развивается в более раннем возрасте.
Шизоаффективное расстройство – что значит, как проявляется
Шизоаффективное расстройство личности – это эпизодическое психическое заболевание, во время приступов которого одинаково ярко проявляются как психотические симптомы, так и расстройства настроения.
Приступу болезни обычно предшествуют продормальные явления, неопределенные дискомфортные ощущения соматического характера. Их отличительной чертой является неточная локализация, яркость и необычность. Отмечаются нарушения в работе вегетативной системы и бессонница.
В основе шизофренического синдрома лежат галлюцинации, бред, навязчивые идеи. Аффективные расстройства проявляются в виде депрессии или мании.
Длительность приступов обострения обычно составляет от 2-х недель до нескольких месяцев. Во время ремиссии больные демонстрируют вполне адекватное психическое состояние и социальное поведение.
Однако по мере прогрессирования болезни возникают стойкие изменения личности. Чтобы не допустить развития осложнений, важно своевременно обращаться за медицинской помощью.
В частной клинике РОСА работает команда опытных специалистов в области психического здоровья. Они готовы прийти на помощь пациентам даже в самых тяжелых и экстренных случаях, когда показана госпитализация для срочного снятия приступов обострения.
В распоряжении центра имеется свой круглосуточный стационар с комфортными для проживания и лечения палатами. Здесь больному будет спокойно и уютно, как дома. А интенсивная терапия и уход медицинского персонала позволят быстрее восстановить свое психическое здоровье и вернуться к полноценной жизни.
Симптомы шизоаффективного расстройства
К основным признакам шизоаффективного расстройства относятся:
-
Галлюцинации (звуковые, зрительные, тактильные, обонятельные).
-
Бредовые идеи или ложные убеждения (бред преследования, бред ревности и т.д.).
-
Дезорганизованное мышление. Быстрое переключение с одной темы на другую, проблемы с организацией своих мыслей и соединением их с логической основой.
-
Кататония. Двигательные нарушения (ступор или возбуждение), странное поведение, общая неспособность выполнять повседневные действия (такие как купание, прием пищи).
-
Депрессивное настроение, апатия, потеря интереса к деятельности, которая раньше приносила удовольствие.
-
Маниакальное поведение. Чувство эйфории, завышенная самооценка, скачущие мысли, рискованное поведение.
-
Бессонница или гиперсомния.
Причины шизоаффективного расстройства
Точная причина шизоаффективного расстройства неизвестна. Однако ученые выделяют несколько факторов риска развития данного заболевания:
-
Наследственная предрасположенность. Недуг, как правило, развивается у пациентов с семейным анамнезом этого состояния.
-
Биохимические и структурные изменения в головном мозге. Дисбаланс нейромедиаторов головного мозга, (таких как дофамин, серотонин, норадреналин и глутамат), которые помогают регулировать настроение.
-
Стресс. Стрессовые события или травмы, такие как ранняя потеря родителей, любой семейный конфликт, физическое или сексуальное насилие могут спровоцировать дебют заболевания.
-
Неблагоприятные факторы окружающей среды. Недоедание, болезнь матери или внутриутробное воздействие токсинов или вирусных инфекций, также могут вызывать шизоаффективное расстройство.
-
Употребление наркотиков или психоактивных веществ. Психоактивные препараты, такие как ЛСД (лизергиновая кислота), связаны с развитием шизоаффективного расстройства. Также сообщается, что причиной этого расстройства является употребление каннабиса, особенно в возрасте до 15 лет.
-
Тяжелые черепно-мозговые травмы.
Механизм возникновения заболевания до конца не изучен. Исследователи полагают, что важную роль в патогенезе шизоаффективного расстройства играют нарушения обмена основных нейромедиаторов головного мозга. У лиц, страдающих данным недугом, отмечается повышение уровня дофамина, нарушение секреции мелатонина и кортизола, а также снижение уровня серотонина.
Кроме того, во время проведения исследований с использованием методов нейровизуализации, у больных было выявлено уменьшение объема белого вещества, увеличение желудочков, а также высокая плотность допаминовых рецепторов D2 головного мозга.
Стадии и классификация шизоаффективного расстройства
Шизоаффективное расстройство имеет эпизодическое течение. Приступы обострения, как правило, длятся от нескольких недель до нескольких месяцев и сменяются эпизодами ремиссии.
На начальной стадии заболевания яркая симптоматика отсутствует. Человек становится замкнутым, скрытным, страдает от нарушений сна и перепадов настроения. Члены семьи и друзья пока что не подозревают о проблеме.
Во время острой аффективно-бредовой стадии возникают основные симптомы шизоаффективного расстройства, такие как галлюцинации, дезорганизованное мышление, бредовые идеи. Они сопровождаются либо маниакальными проявлениями (повышенным настроением, гиперактивностью, ощущением всемогущества), либо депрессивным настроением (апатией, тоской и грустью) в зависимости от типа заболевания.
На данном этапе, как правило, требуется госпитализация в стационар специализированной клиники для снятия психотических симптомов.
На завершающей стадии шизоаффективного расстройства могут сохраняться легкие расстройства настроения, остаточные шизофренические симптомы, а также когнитивные нарушения.
При своевременно начатом лечении и быстром купировании психотических проявлений период ремиссии может быть продолжительным. Однако периодические обострения могут сохраняться в течение всей жизни.
Психиатры выделяют 3 основных вида шизоаффективного расстройства:
-
Шизоаффективное расстройство депрессивного типа. Психотические проявления (галлюцинации и бред) сочетаются с состоянием депрессии. Снижается настроение, возникает апатия и чувство безысходности.
-
Шизоаффективное расстройство маниакального типа. Характеризуется возникновением шизофренической симптоматики наряду с маниакальными проявлениями. Фон настроения повышенный, наблюдается гиперактивность, рискованное поведение.
-
Шизоаффективное расстройство смешанного типа. Включает в себя как эпизоды депрессии, так и мании (гипомании). Данный тип шизоаффективного расстройства наиболее близок к БАР, однако включает также ярко выраженные симптомы психоза.
Осложнения шизоаффективного расстройства
При несвоевременном обращении за медицинской помощью или неверном лечении, возрастает риск развития многочисленных осложнений шизоаффективного расстройства. Сред них:
-
употребление психоактивных веществ и алкоголя;
-
проблемы в отношениях;
-
замкнутость, социальная изоляция;
-
потеря работы и дохода, финансовые трудности;
-
возникновение сопутствующих психических заболеваний (посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), шизофрения и другие);
-
самоповреждающее поведение (нанесение порезов, ран, вырывание волос);
-
увеличение массы тела, метаболический синдром, сахарный диабет;
-
нарушения сна (бессонница, частые ночные пробуждения);
-
инвалидизация;
-
суицидальные мысли и поведение.
Если вы заметили у вашего близкого человека признаки шизоаффективного расстройства, необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Во время эпизодов обострения у больных возникают психотические проявления, которые необходимо купировать с помощью медикаментозной терапии. Самолечение в данном случае недопустимо и чревато развитием осложнений.
Диагностика шизоаффективного расстройства
Диагностикой шизоаффективного расстройства занимается врач-психиатр. Доктор проводит медицинский осмотр, чтобы исключить соматическую природу заболевания, собирает анамнез и жалобы, оценивает психическое состояние пациента. Он расспрашивает больного о его настроении, употреблении психоактивных веществ и возникновении суицидальных мыслей.
По возможности специалист в области психического здоровья также беседует с ближайшими родственниками своего пациента.
При необходимости больному также назначаются лабораторные исследования, а также КТ или МРТ-исследование головного мозга.
Диагноз шизоаффективное расстройство ставится, если симптомы соответствуют клиническим критериям:
-
сочетание психотических симптомов с расстройством настроения;
-
продолжительность острого эпизода болезни не менее 2-х недель;
-
расстройства настроения присутствуют на протяжении существенного периода шизофренических симптомов.
Лечение шизоаффективного расстройства
Шизоаффективное расстройство относится к категории рецидивирующих заболеваний и поэтому нуждается не только в купировании острых проявлений, но в профилактической терапии.
Основным методом лечения шизоаффективного расстройства является медикаментозная терапия. Она включает в себя назначение следующих лекарственных препаратов:
-
антипсихотики (применяются для купирования симптомов психоза – галлюцинаций, бредовых идей);
-
стабилизаторы настроения (используются, если у больного маниакальный тип расстройства);
-
антидепрессанты (чаще всего назначаются при расстройстве смешанного типа – поочередном возникновении мании и депрессии);
-
транквилизаторы (применяются при повышенной тревожности).
Лечащий врач также может назначить комбинации этих лекарственных препаратов. Например, нейролептики в сочетании с антидепрессантами. Они усиливают эффект друг друга и позволяют быстрее выйти из острого эпизода болезни.
Медикаментозная терапия — не единственный метод лечения данного недуга. Поддерживающая психотерапия и психообразование помогают уменьшить страхи пациента и больше узнать о его психическом состоянии.
Когнитивно-поведенческая терапия направлена на изменение мыслей и поведения, которые провоцируют расстройство настроения или препятствуют полному вовлечению и сотрудничеству при лечении психического заболевания. КПТ действует как дополнение к лекарствам и помогает человеку быстрее справиться с болезнью. Она помогает выявить и изменить любые негативные мысли или поведение и заменить их на более адаптивные.
В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация в психиатрический стационар специализированной клиники. В круглосуточном стационаре частной клиники РОСА работают высококвалифицированные специалисты в области психического здоровья, готовые оказать эффективную помощь вашему близкому человеку, страдающему шизоаффективным расстройством.
Профилактика и рекомендации при шизоаффективном расстройстве
Прогноз заболевания во многом зависит от формы расстройства и триггеров, вызвавших недуг. Если причиной болезни стал психотравмирующий опыт, то шансы на благоприятный исход выше. Если же шизоаффективное расстройство возникло по эндогенным (внутренним) причинам, вероятность затяжного и рецидивирующего течения болезни увеличивается.
Лицам с генетической предрасположенностью к расстройствам шизофренического спектра необходимо свести к минимуму воздействие отрицательных внешних факторов, которые могут спровоцировать дебют болезни.
-
избегать переутомления, нервного и физического истощения;
-
отказаться от употребления алкоголя и наркотиков;
-
научиться адекватным реакциям на стрессовые ситуации;
-
избегать одиночества и социальной изоляции.
Беременным женщинам следует вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, избегать воздействия стрессовых факторов, а также инфекционных заболеваний.
Список литературы:
-
Тиганов А. С., Снежневский А. В., и др. Руководство по психиатрии / Под ред. академика РАМН А. С. Тиганова. — М.: Медицина, 1999.
-
Самохвалов В. П. Психиатрия (Учебное пособие для студентов медицинских вузов). — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.
-
Шашкова Н.Г., Сальникова Л.И., Кирьянова Е.М.ШИЗОАФФЕКТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА. Московский научно-исследовательский институт психиатрии – филиал ФГБУ «НМИЦ ПН им В.П. Сербского» Минздрава России.
-
Психиатрия / под ред. Н. Г. Незнанова, Ю. А. Александровского, Л. М. Барденштейна, В. Д. Вида, В. Н. Краснова, Ю. В. Попова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.