Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Снафф

Главная
Статьи
Снафф
Оглавление

Никотинсодержащие табачные изделия представлены не только традиционными сигаретами и табаком для курения. На рынке табачной продукции существуют также различные виды нюхательного табака, среди которых особой популярностью пользуется снафф.

Он предназначен для бездымного употребления никотина, из-за чего создается впечатление его безопасности по сравнению с обычными сигаретами. Так ли это на самом деле?

Снафф – описание, свойство

Снафф (нюхательный табак) — это сорт табака тонкого помола, который вдыхается через нос или закладывается между губой и десной.

Некоторые люди считают, что снафф — это безопасная альтернатива курению. На самом же деле безопасных табачных изделий не существует. Так или иначе все они оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека, вне зависимости от способа их употребления, и вызывают привыкание.

При использовании снаффа никотин всасывается в организм через слизистые полости рта или носа.

Существует два типа нюхательного табака: влажный и сухой. Сухой нюхательный табак — это рассыпчатый порошок, который вдыхают через ноздри. Влажный нюхательный табак — это нарезанный и спрессованный табак, который кладут в рот. 

Он имеет различные вкусы в зависимости от добавок и ароматизаторов, входящих в состав снаффа, и продается в табачных магазинах в привлекательных для потребителя упаковках.

Действие снаффа на организм человека

Все табачные изделия содержат химические вещества, вызывающие рак, и никотин, вызывающий привыкание. Некоторые бездымные табачные изделия могут содержать более низкие уровни вредных химических веществ, чем традиционные сигареты, но они все равно представляют значительный риск для здоровья. 

Нюхательный табак снафф содержит следующие химические вещества, которые могут вызвать онкологические заболевания:

  • канцерогенные табакоспецифические нитрозамины;

  • кадмий;

  • полоний;

  • формальдегид;

  • полициклические ароматические углеводороды.

Эффект от снаффа. 

Действие снаффа на организм человека ничем не отличается от воздействия сигарет. Содержащийся в бездымном табаке никотин быстро всасывается в кровь через слизистую полости рта или носа и попадает в головной мозг. 

Он запускает ряд химических реакций, в результате которых возникает временное чувство удовольствия, прилив сил и энергии, легкое головокружение. В больших количествах высвобождается адреналин, который, в свою очередь, увеличивает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Но эти ощущения кратковременны, они стихают в течение получаса. А после возникают усталость, раздражительность, апатия, головная боль.

Никотин оказывает неблагоприятное воздействие на следующие жизненно важные органы и системы:

  • Мозг. Никотин может изменить химический состав головного мозга, нарушить обмен основных нейромедиаторов (таких как серотонин, дофамин, норадреналин и др.), а также привести к возникновению различных психических заболеваний (депрессии, биполярному расстройству и т.д.).

  • Сердечно-сосудистая система. Помимо увеличения частоты сердечных сокращений и артериального давления, никотин сужает артерии, что увеличивает риск сердечного приступа.

  • Кожа. Никотин сужает кровеносные сосуды, что предотвращает попадание питательных веществ в кожу. Это может вызвать преждевременное старение и появление морщин.

Зависимость от снаффа

Учеными доказано, что никотин — это вещество, вызывающее сильную зависимость. Он активирует те же пути вознаграждения в головном мозге (хотя и в меньшей степени), что и другие наркотики, такие как кокаин или амфетамины.

Исследования показали, что никотин повышает уровень дофамина в мозге — нейромедиатора, отвечающего за чувство удовольствия и благополучия.

К сожалению, именно его высвобождение и способствует циклу зависимости, поскольку дофаминовые рецепторы в головном мозге со временем «требуют» большего количества никотина.

Признаки зависимости

Зависимость от снаффа формируется постепенно. Стойкое привыкание возникает при регулярном употреблении табака в течение нескольких месяцев. 

Со временем тяга к психоактивному веществу становится настолько сильной, что человек не мыслит своего существования без снаффа. К основным признакам зависимости от снаффа относятся:

  • Появление раздражительности и апатии во время воздержания.

  • Нарушения сна, снижение аппетита.

  • Возникновения синдрома абстиненции при попытке бросить употребление табака.

  • Покраснение носа, хронический насморк.

  • Заболевания слизистой полости рта (лейкоплакия, красный плоский лишай), кариес, потемнение эмали зубов.

  • Учащение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления.

  • Отрицание проблемы при попытке близких людей завести разговор о злоупотреблении табаком.

Сколько снафф держится в организме

Никотин, входящий в состав снаффа, в основном метаболизируется в печени и выводится с мочой, почками, а также с калом. Насколько долго он остается в организме человека, зависит от многих факторов, включая возраст и вес, частоту употребления, а также уровень гидратации и физической активности человека.

Тем не менее, можно обозначить приблизительные сроки обнаружения никотина в биологических материалах:

  • Анализ крови на никотин. Время обнаружения снаффа в крови составляет 2-4 дня.  

  • Тест слюны. Окно обнаружения от 1 до 4 дней.

  • Анализ мочи на никотин. Время обнаружения снаффа в моче от 2 до 4 дней.

  • Тест волосяного фолликула — до 90 дней.

Виды зависимости от снаффа

Физическая зависимость от снаффа проявляется в виде возникновения синдрома абстиненции при попытке отказа от табака. Он характеризуется возникновением следующих симптомов:

  • запор, повышенное газообразование, боли в животе;

  • сухость во рту;

  • головная боль;

  • тремор;

  • сухость в носу, насморк, боль в горле;

  • боль в языке или деснах;

  • повышенное потоотделение;

  • бессонница;

  • усиление аппетита;

  • усталость, разбитость.

Психологическая зависимость от снаффа характеризуется снижением настроения, возникновением апатии, повышенной тревожности, раздражительности и капризности при пропуске очередной дозы. Человек становится подавленным и озлобленным, отказывается от общения с близкими людьми. Кроме того, снижаются когнитивные способности: скорость реакции, концентрация внимания. 

Пик подобных симптомов синдрома отмены приходится на 3-5 день после отказа от табака, затем они идут на спад.

Стадии зависимости от снаффа

К основным стадиям зависимости от снаффа относятся:

  • Этап 1: Экспериментирование. Большинство людей начинают употреблять никотиновые продукты в подростковом возрасте из-за любопытства или давления со стороны сверстников. Эксперименты часто носят спорадический (нерегулярный) характер, и человек может употреблять никотин лишь изредка. На этом этапе нет значительной физической или психологической зависимости, и отказаться от табака может быть относительно легко.

  • Этап 2: Регулярное использование. На данной стадии у человека формируется привычка регулярного употребления снаффа. Со временем растет толерантность к психоактивному веществу, а соответственно увеличивается и потребление никотина. В головном мозге происходят химические изменения.

  • Этап 3: Привыкание. Как правило, возникает в течение нескольких недель или месяцев регулярного употребления. На этом этапе человек испытывает тягу к никотину, и ему сложно обходиться без него в течение длительного времени. Физические симптомы, такие как раздражительность, беспокойство и трудности с концентрацией внимания, могут возникнуть при попытке бросить курить или сократить потребление никотина.

  • Стадия 4. Зависимость — это финальная стадия заболевания. Для нее характерна навязчивая потребность в употреблении никотина, несмотря на негативные последствия для здоровья или личной жизни. На этом этапе у больного развивается сильная психологическая и физическая зависимость от никотина. Отказ от курения становится очень трудным из-за симптомов абстиненции и сильной тяги к никотину.

Точные сроки развития зависимости от снаффа варьируются от таких факторов, как способ и частота его потребления, индивидуальные особенности организма. В среднем человеку требуется около 6-8 недель, чтобы стать зависимым от никотина. 

Последствия употребления снаффа

Риски для здоровья, связанные с нюхательным табаком, включают:

  • Рак. Нюхательный табак увеличивает риск развития рака поджелудочной железы, горла, рта. Кроме того, он способствует возникновению предракового заболевания слизистой полости рта, называемого лейкоплакией. Это маленькие белые пятна во рту, которые могут перерасти в онкологическое заболевание.

  • Болезни сердца. Снафф вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления. Люди, которые длительное время употребляют нюхательный табак, в два раза чаще умирают от болезней сердца, чем люди, которые не употребляют табак в какой-либо форме.

  • Зависимость. Отказ от бездымного табака так же труден, как и отказ от обычных сигарет, и может вызвать сильную тягу к нему, депрессивное настроение и раздражительность.

  • Проблемы с зубами. Помимо увеличения риска развития рака полости рта и горла, нюхательный табак также способен вызвать кариес, пародонтоз, воспаление десен, потемнение эмали, разрушение и выпадение зубов.

  • Нарушение внутриутробного развития плода. У женщин, употребляющих бездымный табак во время беременности, больше шансов родить ребенка с пороками развития и раньше срока. 

  • Острое отравление никотином возникает при одномоментном употреблении большой дозы вещества. Передозировка снаффом проявляется в виде таких симптомов, как: рвота, слюнотечение, головная боль, слабость, судороги, повышение артериального давления, тахикардия, бледность кожных покровов, угнетение сознания. При возникновении подобного состояния рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Некоторые бездымные табачные изделия имеют внешний вид и вкус, напоминающие конфеты. Это может сделать их особенно опасными для детей. Отравление никотином у детей приводит к тошноте, рвоте, судорогам, нарушению дыхания и другим состояниям.

Употребление снаффа с другими веществами

Самым распространенным является сочетание снаффа и алкоголя.  Главная опасность такого микса заключается в том, что эти вещества являются антагонистами. Этанол расширяет сосуды, а никотин — сужает. Происходит сильнейшая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, которая может привести к развитию заболеваний, включая инфаркт и инсульт.

К основным симптомам интоксикации алкоголем и никотином относятся:

  • спутанность сознания;

  • сильная головная боль;

  • тошнота и рвота;

  • тремор;

  • тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений);

  • бледность кожи.

Сочетание никотина с марихуанной приводит к усилению наркотического эффекта и более стойкому опьянению.

Употребление табака и кофеина способствует «перенапряжению» нервной системы, возникновению тревожности и раздражительности, повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему, снижению потребности в приёме пищи.

Родственники и больной. Когда обращаться к врачу

Зависимость от снаффа не такое безобидное увлечение, как может показаться на первый взгляд. По своей сути это пагубное пристрастие ничем не отличается от наркозависимости. 

Зависимый от никотина человек становится раздражительным, может часто «срываться» на членах семьи и вступать в конфликты, зацикливается только на своих потребностях, пренебрегая при этом желаниями окружающих.

Он упорно отрицает, что болен и утверждает, что при желании может отказаться от табака в любое время. Но, конечно же, это не так.

Если человек дошел до стадии регулярного употребления снаффа, вероятнее всего, у него уже развилась как психологическая, так и физическая зависимость от никотина. А справиться с ними без медицинской помощи довольно сложно. 

Лучшим решением в таком случае будет обратиться за консультацией к врачу-наркологу. Специалист проведет диагностику, разработает план лечения и даст свои рекомендации.

Диагностика

Врач-нарколог осуществляет сбор анамнеза и жалоб, обращая внимание на следующие признаки, характерные для никотиновой зависимости: сильная тяга к табаку и невозможность контролировать его потребление, раздражительность и беспокойство, бессонница, общее недомогание.

Специалист устанавливает продолжительность и частоту употребления снаффа, уточняет наличие попыток самостоятельного отказа от употребления табака. Он также проводит физикальный осмотр, измеряет частоту сердечных сокращений и артериальное давление, осматривает слизистую полости рта.

Как правило, при длительном употреблении табачной продукции у пациентов развиваются различные соматические заболевания (например, болезни сердца и сосудов). В таких случаях нарколог назначает дополнительные исследования: 

  • анализы крови и мочи;

  • электрокардиограмма;

  • УЗИ сердца и др.

Для определения степени выраженности никотиновой зависимости используются специальные тесты и опросники. Например, опросник Фагерстрема, для оценки мотивации к отказу от употребления никотинсодержащей продукции — опросник Прохаска.

По итогу исследований врач-нарколог выдает свое заключение и разрабатывает план лечения.

Лечение

Лечение никотиновой зависимости проводится с учетом степени ее выраженности и включает в себя медикаментозную терапию и психотерапию. Данная комбинация методов является в настоящее время самым эффективным доказанным подходом в лечении никотиновой зависимости.

Фармакологическая терапия включает использование полного агониста никотиновых рецепторов, частичных агонистов никотиновых рецепторов, а также транквилизаторов. 

Никотин относится к полным агонистам ацетилхолиновых рецепторов и составляет основу никотинзаместительной терапии (НЗТ). Ее целью является снижение мотивации к курению, а также физиологических и психологических симптомов синдрома абстиненции.

Для НЗТ обычно используются никотиновая жевательная резинка, трансдермальные пластыри, спрей для слизистой полости рта. 

Частичные агонисты никотиновых рецепторов связываются с теми же рецепторами головного мозга, что и никотин и вызывают высвобождение дофамина, но в меньшем количестве. Они поддерживают стабильный умеренный уровень этого нейромедиатора для уменьшения выраженности абстинентного синдрома и снижения удовольствия от потребления снаффа. К таким препаратам относятся варениклин (Чантикс) и цитизин (Табекс).

Транквилизаторы назначаются для уменьшения тревожности, нервозности, беспокойства, раздражительности, напряженности, различных вегетативных нарушений, сопровождающих отказ от снаффа (повышенная потливость, головокружение и прочее).

Длительность медикаментозного курса лечения устанавливается индивидуально, с учетом степени никотиновой зависимости. 

Психологическая поддержка при лечении зависимости от снаффа включает в себя когнитивно-поведенческую терапию и мотивационное интервью.

Когнитивно-поведенческая терапия проводится в течение всего периода лечения и преследует следующие цели:

  • изменение убеждений об употреблении табака;

  • выявление причин развития никотиновой зависимости;

  • определение основных триггеров;

  • обучение навыкам отказа от употребления табака;

  • профилактика рецидива.

Мотивационное интервью (МИ) является распространенным подходом к лечению расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, и может помочь оценить, насколько человек мотивирован к изменениям. Если у него нет мотивации, основное внимание будет уделено информированию о вреде никотина, а также определению причин, по которым человек должен отказаться от табака.

Лечение зависимости от снаффа может проводиться амбулаторно или в условиях стационара клиники. Все зависит от стадии заболевания, выраженности симптомов синдрома отмены, наличия сопутствующих соматических заболеваний, а также желания и возможностей самого пациента.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных



Профилактика и рекомендации

Чтобы не допустить рецидива зависимости от снаффа необходимо строго следовать рекомендациям своего лечащего врача, применять на практике здоровые способы борьбы со стрессом (медитация, йога, физические упражнения, творческая деятельность), избегать компаний, в которых приветствуется употребление табачной продукции.

Если же рецидив болезни уже случился, можно воспользоваться следующими советами:

  • Подумать о причинах, по которым вы хотите прекратить употреблять снафф (экономия денежных средств, улучшение состояния здоровья, снижение риска развития онкологических заболеваний и т.д.). Это позволит повысить мотивацию.

  • Установить дату отказа от табака. Выбрать конкретный день, когда вы планируете отказаться от снаффа. Возможно, это будет дата, которая имеет для вас особое значение, например, день рождения любимого человека. Сообщите близким людям о своем решении и обозначьте дату.

  • Заручиться поддержкой семьи. Хорошо, если родные отнесутся к вам с пониманием и протянут руку помощи в это нелегкое время.

  • Следовать намеченному плану. Если даже вы сорвались, не стоит опускать руки. Спокойно продолжайте следовать своему плану на следующий день, не обращая внимания на произошедшее. 

  • Поощрять свои старания и награждать самого себя за выдержку. Например, побаловать себя покупкой вещи, которую давно хотели приобрести.

  • Не заменять одну вредную привычку другой. Стараться не налегать на сладкое или алкоголь. Пить больше чистой и свежей воды, заниматься легкими физическими упражнениями, находить время для прогулок на свежем воздухе.

Зависимость от снаффа может существенно повлиять как на физическое здоровье, так и на психическое благополучие. Осознание причин и триггеров никотиновой зависимости помогает принять важное решение — навсегда отказаться от употребления табака и сделать выбор в пользу здоровой и полноценной жизни.

Список литературы:

  1. Александрова Д.С., Овчинников Ю.Д. НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗБАВЛЕНИЮ ОТ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ // The Scientific Heritage. 2021. №79-1. 

  2. Каргиева З.Р., Джигкаев А.С. ВЛИЯНИЕ «БЕЗДЫМНОГО ТАБАКА» НА СЛИЗИСТУЮ ОБОЛОЧКУ ПОЛОСТИ РТА // Вестник науки. 2023. №1 (58). 

  3. Галимова Алена Геннадьевна, Богомолова Диана Вадимовна БЕЗДЫМНЫЙ ТАБАК. ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ (СОЦИОЛОГО-ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ) // Евразийский Союз Ученых. 2020. №7-5 (76). 

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *