Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Биполярное аффективное расстройство

Главная
Статьи
Биполярное аффективное расстройство

Оглавление


Биполярное аффективное расстройство (БАР) – серьезное психическое заболевание, сопровождающееся резкими перепадами настроения, энергии и активности. Патология влияет на способность человека мыслить, принимать решения и общаться с другими людьми. Приводит к проблемам в личной жизни, работе, учебе и здоровье. Повышает риск суицида, злоупотребления алкоголем или наркотиками. Относится к болезням с высоким уровнем смертности (самоубийства, сопутствующие соматические нарушения). Распространенность отклонения составляет от 0,5 до 2%. Заболевание обычно проявляется в молодом возрасте (до 25 лет).

Что такое биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройство – нарушение настроения, при котором человек переживает экстремальные колебания эмоций от депрессии до мании или гипомании.

БАР снижает качество жизни человека и его близких, приводит к различным осложнениям. Лечение патологии требует комплексного и индивидуального подхода, включающего фармакотерапию, психотерапию, социальную поддержку и другие методы. Если вы или ваш близкий страдаете от БАР и ищете квалифицированную помощь, то рекомендуем обратиться в клинику РОСА – современный медицинский центр, специализирующийся на лечении психических заболеваний. В клинике РОСА вы получите:

  1. Консультацию опытных психиатров и психологов, которые поставят точный диагноз и подберут оптимальный план лечения.

  2. Эффективное медикаментозное лечение с применением современных и безопасных препаратов, которые помогут стабилизировать настроение и снять психотические симптомы.

  3. Качественную психотерапию с использованием различных видов терапии, которые помогут понять причины своего состояния, справиться с негативными эмоциями и мыслями, развить полезные навыки и стратегии для поддержания настроения и функционирования.

  4. Постоянную социальную поддержку от профессиональных консультантов, менторов и других пациентов, которые предоставят вам информацию, советы, обратную связь, мотивацию и эмоциональную поддержку.

  5. Доступ к новейшим методам лечения, которые помогут улучшить настроение и снизить депрессивные симптомы у пациентов, не реагирующих на другие методы лечения.

  6. Комфортные условия проживания в клинике или амбулаторное лечение по желанию пациента.

  7. Гарантию конфиденциальности и уважения к вашей личности.

Причины биполярного аффективного расстройства

Причины биполярного аффективного расстройства не до конца изучены, но считается, что в их основе лежит сочетание генетических, биохимических и психосоциальных факторов.

  1. Генетические. Наследственность играет важную роль в развитии БАР. Если у одного из родителей есть нарушение, то риск заболеть у ребенка составляет около 15-25%, если у обоих родителей – около 50-75%. Также выявлены определенные генетические маркеры, связанные с повышенной вероятностью БАР.

  2. Биохимические. В мозге человека существуют специальные вещества – нейромедиаторы, передающие сигналы между нервными клетками и регулирующие настроение, эмоции, мышление и поведение. У человека с БАР наблюдаются нарушения в обмене нейромедиаторов (серотонин, норадреналин и дофамин). Это приводит к дисбалансу между активацией, торможением нервной системы и нестабильностью настроения.

  3. Психосоциальные. Стрессовые жизненные события, например, потеря близкого человека, развод, увольнение с работы, конфликты в семье или на работе, могут спровоцировать рецидив расстройства или усугубить его течение. Также на развитие болезни могут влиять личностные черты (низкая самооценка, перфекционизм, импульсивность, зависимость от чужого мнения).

Патогенез биполярного аффективного расстройства не до конца изучен. БАР может быть связан с аномалиями в структуре и функциях головного мозга. Исследования показывают, что у людей с отклонением меняется объем и активность некоторых областей мозга, отвечающих за регуляцию настроения, памяти, внимания и решения проблем. Также у них могут быть нарушения в работе системы стресса и иммунитета.

Симптомы биполярного аффективного расстройства

Симптомы биполярного аффективного расстройства зависят от того, в какой фазе находится человек: депрессивной, маниакальной или гипоманиакальной.

В депрессивной фазе человек испытывает:

  • плохое настроение (грусть, безнадежность, вина);

  • потерю интереса или удовольствия от обычных дел;

  • снижение энергии и активности;

  • проблемы со сном (бессонница или гиперсомния);

  • проблемы с аппетитом (потеря или увеличение веса);

  • проблемы с мышлением и памятью (трудности с концентрацией, принятием решений, запоминанием);

  • проблемы с самооценкой и самоконтролем (низкая самоуверенность, чувство бесполезности, саморазрушительное поведение);

  • проблемы с общением и социализацией (изоляция, конфликты, отчуждение);

  • мысли о смерти или суициде.

Для маниакальной фазы характерны следующие признаки биполярного аффективного расстройства:

  • хорошее настроение (эйфория, оптимизм, грандиозность);

  • повышение интереса или удовольствия от разных дел;

  • увеличение энергии и активности;

  • снижение потребности во сне (бессонница или гиперсомния);

  • чрезмерная общительность или болтливость;

  • обострение сексуального влечения или рискованного поведения;

  • неспособность сосредоточиться, снижение концентрации внимания;

  • повышение раздражительности или агрессивности.

В гипоманиакальной фазе человек испытывает те же симптомы, что и в маниакальной, но в более легкой форме. В смешанной фазе пациент сталкивается с признаками как депрессии, так и мании одновременно или поочередно. Она может быть особенно опасной, поскольку сочетает в себе низкое настроение, отчаяние и суицидальность с высокой энергией, импульсивностью и рискованным поведением.

Классификация биполярного аффективного расстройства

БАР имеет различные формы и течение в зависимости от факторов. Существуют разные способы классификации патологии: по гендерному признаку, типам и фазам.

  1. По гендерному признаку. Считается, что БАР встречается примерно одинаково часто у мужчин и женщин, но имеет некоторые особенности в зависимости от пола. У женщин болезнь чаще начинается с депрессивной фазы, а у мужчин - с маниакальной. Пациентки женского пола часто сталкиваются со смешанными эпизодами, быстрой цикличностью (4 или более эпизода депрессии, мании или гипомании в течение года) и сезонностью течения. У женщин биполярное аффективное расстройство зачастую связано с гормональными изменениями в организме: менструальный цикл, беременность, роды и менопауза.

  2. По типам. В МКБ-11 и DSM-5 выделяют два основных типа БАР: I и II. БАР I типа – пациент пережил хотя бы один маниакальный эпизод в жизни, с/без депрессивных эпизодов. Биполярного аффективное расстройство 2 типа – больной пережил минимум один гипоманиакальный и хотя бы один депрессивный эпизод, но никогда не имел маниакальных эпизодов. Кроме того, выделяются неспецифическое биполярное аффективное (с четкими биполярными нарушениями, которые не соответствуют определенным критериям других биполярных отклонений) и циклотимическое расстройство (с продолжительными периодами гипоманиакальных и депрессивных эпизодов легкой степени).

  3. По фазам. Течение биполярного аффективного расстройства характеризуется чередованием 2-х противоположных фаз: депрессии и мании или гипомании. Депрессия – состояние пониженного настроения, утраты интереса к жизни, снижения энергии, апатии, вины, беспомощности и самоубийственных мыслей. Мания – состояние повышенного настроения, гиперактивности, беспокойства, раздражительности, самонадеянности и неадекватного поведения. Гипомания –легкая форма мании, которая не нарушает социальное и профессиональное функционирование человека. Смешанное биполярное аффективное расстройство – сочетание симптомов депрессии и мании в одном эпизоде. Фазы БАР могут иметь разную продолжительность, частоту и тяжесть.

Осложнения биполярного аффективного расстройства

БАР часто приводит к серьезным осложнениям, таким как:

  1. Суицид – высокий риск самоубийства или попыток самоубийства, особенно в депрессивной или смешанной фазе.

  2. Злоупотребление веществами – пациенты с БАР иногда пытаются справиться с негативными симптомами при помощи алкоголя, наркотиков или других психоактивных веществ, что усугубляет течение заболевания и вызывает зависимость.

  3. Психоз – некоторые больные переживают психотические симптомы: галлюцинации (слуховые, зрительные, осязательные), бред (например, паранойя, религиозный или эротический) или кататония (застывание в странных позах).

  4. Соматические заболевания – пациенты с биполярным аффективным расстройством личности имеют повышенный риск развития различных физических патологий, например, сердечно-сосудистые, эндокринные, неврологические, иммунные и другие.

  5. Социальные проблемы – больные часто испытывают трудности в общении, работе, учебе, семье и личной жизни из-за своих колебаний настроения и поведения. Они могут сталкиваться с дискриминацией, стигматизацией, изоляцией.

Если вы подозреваете, что у вас или у вашего близкого человека развивается нарушение психики, обратитесь к психиатру или психотерапевту. Специалист проведет диагностику и назначит соответствующее лечение.

Борьба с расстройством предусматривает комплексный подход, и обычно состоит из медикаментозной терапии и психотерапии. Медикаменты стабилизируют настроение и снижают риск осложнений. Психотерапия помогает понять причины и механизмы заболевания, справиться с эмоциями и повысить качество жизни.

Нужно немедленно обратиться к врачу, если у вас или у вашего близкого человека проявляются следующие симптомы:

  • мысли о самоубийстве или попытки суицида;

  • планы причинить вред себе или другим;

  • бред и галлюцинации;

  • сильное возбуждение, агрессия или нарушение поведения.

БАР – серьезное заболевание, требующее своевременного и профессионального лечения. Не стесняйтесь обращаться за помощью и поддержкой в профильную клинику психического здоровья.

Диагностика биполярного аффективного расстройства

Диагностика БАР осуществляется врачом-психиатром и основывается на анализе анамнеза, клинической картины и психологического тестирования. Важно выявить наличие, продолжительность и частоту фаз, их влияние на социальное и профессиональное функционирование человека. Необходимо исключить другие причины изменения настроения: соматические заболевания, употребление ПАВ, психотические отклонения или личностные нарушения.

Для диагностики биполярного аффективного расстройства применяются специальные психологические тесты и шкалы: шкала оценки мании Янга (Young Mania Rating Scale), инвентарь депрессии Бека (Beck Depression Inventory), шкала самооценки депрессии Зунга (Zung Self-Rating Depression Scale), шкала самооценки циклотимии Ангста (Angst Self-Rating Cyclothymia Scale) и другие. Они помогают оценить степень выраженности симптомов депрессии и мании, установить тип и тяжесть болезни. Однако они не могут заменить полноценный клинический осмотр и разговор с пациентом, так как есть вероятность ошибок, искажений или недостоверных ответов.

Диагностика требует высокой квалификации и опыта врача-психиатра, поскольку заболевание имеет много общего с другими психическими и соматическими расстройствами. Диагноз БАР может быть поставлен не сразу, а только после наблюдения за динамикой состояния пациента в течение определенного времени. Поэтому важно своевременно обращаться за профессиональной помощью при подозрении на отклонение и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Лечение биполярного аффективного расстройства

Лечение биполярного аффективного расстройства является сложной и длительной задачей, требующей индивидуального подхода к каждому пациенту. Данное состояние требует незамедлительного помещения больного в стационар. Амбулаторная помощь возможна, но лишь в случаях, когда пациент находится не в остром состоянии. В условиях же стационара пациенту могут дать полноценное наблюдение и лечение, которое не получится обеспечить дома или за несколько визитов к врачу.

Лечение БАР имеет несколько целей:

  • снять симптомы текущего эпизода (депрессивного, маниакального или смешанного);

  • предотвратить рецидивы и уменьшить частоту и тяжесть фаз;

  • восстановить и поддержать нормальное функционирование и качество жизни пациента.

Для достижения этих целей используются различные методики. Фармакотерапия – применение специальных препаратов для лечения биполярного аффективного расстройства, помогающих стабилизировать настроение, уменьшить психотические симптомы, снять тревогу и бессонницу. К таким средствам относятся:

  • нормотимики или стабилизаторы настроения (помогают контролировать экстремальные колебания настроения);

  • антипсихотики (уменьшают психотические симптомы, такие как галлюцинации, бред, паранойя);

  • антидепрессанты (помогают поднять настроение и снять депрессивные проявления);

  • противотревожные препараты (снижают тревожность и напряжение).

Психотерапия – вид лечения, который помогает пациенту понять причины патологического состояния, справиться с негативными эмоциями и мыслями, развить полезные навыки и стратегии для поддержания настроения и функционирования. Для борьбы с БАР используются разные виды психотерапии:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – помогает пациенту идентифицировать и изменить нерациональные и деструктивные мысли и убеждения, влияющие на его настроение и поведение. Учит применять различные техники релаксации, решения проблем, управления стрессом и ситуациями, которые могут спровоцировать рецидив.

  2. Семейная терапия – включает в лечебный процесс членов семьи или близких друзей пациента. Помогает улучшить коммуникацию, взаимопонимание и поддержку между пациентом и его близкими. Позволяет близким пациента узнать больше о заболевании, его лечении и профилактике, а также о том, как оказывать помощь и поддержку пациенту в случае рецидива.

Пациентам, у которых фармакотерапия не дала результата, назначают немедикаментозные способы терапии биполярного аффективного расстройства. Например, электросудорожную терапию, которая помогает изменить химический баланс и функционирование мозга, что способствует улучшению настроения и снижению психотических симптомов. ЭСТ обычно применяется для лечения тяжелых депрессивных эпизодов, которые не поддаются другим методам лечения.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика и рекомендации биполярного аффективного расстройства

Профилактика нарушения направлена на предупреждение рецидивов и уменьшение тяжести фаз. Основные клинические рекомендации при биполярном аффективном расстройстве:

  • соблюдать рекомендации врача и регулярно принимать назначенные препараты;

  • продолжать психотерапию и социальную поддержку после стабилизации настроения;

  • следить за своим настроением и поведением и своевременно сообщать о любых изменениях врачу или близким;

  • поддерживать здоровый образ жизни, включая достаточный сон, правильное питание, умеренную физическую активность и избегание алкоголя, наркотиков и других веществ, которые могут влиять на настроение;

  • избегать стрессовых ситуаций и конфликтов, которые могут спровоцировать рецидив;

  • развивать позитивное мышление и самооценку, учиться справляться с негативными эмоциями и мыслями;

  • строить гармоничные отношения с близкими и друзьями, получать и оказывать поддержку и помощь;

  • иметь интересы и хобби, которые приносят удовольствие и удовлетворение;

  • планировать будущее и ставить реалистичные цели.

БАР - это не приговор, а заболевание, которое можно контролировать и преодолевать. Главное - не отчаиваться и обращаться за помощью к профессионалам и близким.

Список литературы:

  1. Дмитриева Т.Б., Краснов В.Н., Незнанов Н.Г.. Семке В.Я., Тиганов А.С. Психиатрия: национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 1000 с.

  2. Тиганов А.С., Снежневский А.В., орловская Д.Д. и др. Руководство по психиатри. — М.: Медицина, 1999. — Т. 1. — 784 с.

  3. Жмуров В.А. Психические нарушения. — М.: МЕДпресс-информ, 2008. — 1016 с.

  4. Хритинин Д.Ф. Лекции по психиатрии и наркологии. — М.: БИНОМ, 2015. — 296 с.

  5. Мосолов С.Н., Костюкова Е.Г., Ушкалова А.В., Шафаренко А.А., Алфимов П.В. Алгоритмы биологической терапии биполярного аффективного расстройства. // Современная терапия психических расстройств. — 2013. — № 4. — С. 31-39.

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *