Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Снюс

Главная
Статьи
Снюс
Оглавление

Снюс — жевательный табак,  при употреблении которого человек в начале испытывает прилив сил и ощущение бодрости. Но при длительном приеме никотиносодержащего продукта формируется стойкая зависимость, имеющая тяжелые последствия. 

Снюс – описание,  свойства

Снюс — мелкоизмельченный табачный продукт, в составе которого помимо табака присутствуют вода, пищевая сода, химические соединения, сахар или соль (в качестве консерванта). В смеси для аромата иногда добавляют эфирные масла и ароматизаторы. 

Продажа снюса запрещена во многих странах, в том числе и в России. В состав снюса входит большое количество канцерогенов, которые приводят к развитию злокачественных новообразований щек, губ, внутренней поверхности губ и внутренних органов. 

Выпускается в форме рассыпного табака (в картонных упаковках) или порционных пакетиков, похожих на чайные. В зависимости от количества никотина на один грамм продукта классифицируют легкий, средний и тяжелый снюс. Последний используют люди с большим стажем употребления и сформированной зависимостью.

Во время приема пакетик помещают между десной и губой на 20-30 минут до полного рассасывания в ротовой полости. 

Существует ошибочное мнение, что рассматриваемое вещество не вредит здоровью и является безопасной альтернативой курению. Но в жевательном табаке содержится больше никотина, чем в табачных изделиях.

Важно понимать, что замена сигареты снюсом приводит к развитию более тяжелой зависимости.

Действие снюса на организм человека

Снюс не является наркотиком в классическом понимании, но оказывает схожее действие на организм: вызывает функциональные нарушения со стороны внутренних органов, психоэмоциональные и поведенческие расстройства, зависимость.

Через слизистую оболочку рта вещество быстро всасывается, попадает в кровоток и разносится по всему организму. Никотин воздействует на рецепторы головного мозга. При этом увеличивается выработка адреналина, активируется деятельность симпатической нервной системы и надпочечников. Наркотическое действие проявляется в следующем:

  • адреналин вызывает сужение сосудов, учащение сердцебиения, повышение тонуса мышц и стимулирует работу ЦНС;

  • выброс глюкозы способствует выработке инсулина и вызывает резкие перепады содержания сахара;

  • постоянная выработка адреналина под влиянием снюса приводит к истощению энергетических резервов, приводя к переутомлению и упадку сил.

В начале использования появляется ощущение расслабленности и эйфории, которое сменяется перевозбуждением, беспокойством, тревогой. 

В результате применения снюса в кровь поступает значительно больше токсических продуктов, чем при курении.

Как долго снюс держится в организме? Время выведения продукта из организма зависит от стажа приема, потребляемой дозы, общего состояния здоровья человека.

Никотин распадается до котинина, который содержится в биологических жидкостях в течение суток. При нарушении обмена веществ процесс выведения токсинов замедляется.

Зависимость от снюса

На фоне злоупотребления веществом возникает толерантность к никотину. Для достижения прежнего эффекта требуется постоянное увеличение дозы. Зависимость развивается быстро и проявляется в большей степени, чем при использовании сигарет.

Как и табак для курения, вещество вызывает физическую и психологическую зависимость. Самостоятельно избавиться от патологического влечения невозможно. Необходима медицинская помощь квалифицированных специалистов.

К косвенным признакам зависимости от бездымного табака относятся:

  • головокружение;

  • боль в области сердца;

  • нарушение аппетита, потеря или прибавка веса;

  • проблемы с зубами;

  • дрожание конечностей;

  • жевательные движения челюстями;

  • бессонница;

  • раздражительность, повышенная возбудимость;

  • быстрая утомляемость, постоянная усталость, снижение работоспособности.

Для уменьшения негативных симптомов, возникающих при прекращении действия никотина, зависимый повторяет прием вещества.

Виды и стадии зависимости от снюса

В результате регулярного употребления снюса формируется устойчивая зависимость, которая проходит 3 последовательные стадии.

При первом приеме табака наблюдается картина, характерная для никотинового опьянения: тошнота, рвота, потливость, тахикардия, нарушение ритма сердца.

На начальной стадии развивается привыкание и психическая зависимость. Возникает труднопреодолимое желание принимать вещество, человек перестает контролировать его потребление. Данный период может длиться несколько лет.

Следующий этап характеризуется увеличением толерантности к сосательному табаку. Для получения желаемого эффекта и улучшения самочувствия зависимый постоянно повышает дозировку. На фоне отсутствия снюса развивается дискомфорт и абстиненция(синдром отмены), который сопровождается болезненной симптоматикой: общей слабостью, снижением настроения, нарушением сна. 

Третья стадия проявляется выраженной интоксикацией с нарушением функции центральной нервной системы и жизненно-важных систем организма. Никотиновая ломка начинается даже при небольших перерывах между приемом табака.

Последствия употребления снюса

С медицинской точки зрения снюс крайне опасен, так как при длительном приеме воздействует и разрушает все ткани организма.

Серьезным последствием применения большого количества табачного продукта является интоксикация, которая протекает в два этапа. Сначала наблюдается возбуждение ЦНС с учащенным сердцебиением и дыханием, судорожными припадками, возбудимостью. Затем возникает фаза торможения: общее самочувствие ухудшается, пациент становится отрешенным, не реагирует на внешние раздражители, дыхание и пульс замедляется.

Регулярное использование снюса провоцирует такие осложнения, как:

  • хронический стоматит, гингивит, язвенные поражения десен и слизистой;

  • патология сердца и сосудов: аритмии, атеросклероз, гипертония, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения;

  • сахарный диабет;

  • дисфункция пищеварительного тракта;

  • болезни мочеполовой системы, ухудшение репродуктивной функции;

  • новообразования доброкачественного и злокачественного характера;

  • снижение памяти, концентрации внимания.

Постоянное повышение дозы может привести к передозировке. Симптомами неотложного состояния являются резкая слабость, холодный пот, бледность кожных покровов, рвота, расстройство стула. В тяжелых случаях возможны угнетение сознания, кома, паралич жизненно важных центров с необратимыми последствиями.

Употребление вещества во время беременности оказывает негативное влияние на плод и может вызвать преждевременные роды.

Употребление снюса с другими веществами

Для усиления эффекта люди нередко сочетают снюс с прочими психоактивными веществами. Одним из наиболее опасных является использование с алкогольными напитками. Взаимное усиление действия этих веществ может вызвать тяжелые осложнения.

Появление подозрительных предметов, коробочек с табаком должно насторожить родственников пациента. Для предотвращения нежелательных последствий необходимо как можно раньше обратиться к врачу специализированной клиники.

Важно понимать, что табачная зависимость по степени воздействия сравнима с наркотическими препаратами. Не стоит ждать ухудшения состояния и развития болезни. Справиться с недугом и вернуться к нормальной жизни можно только с помощью опытного специалиста.

Диагностика

Отсутствие запаха табака и другие характерные признаки затрудняют диагностику на ранних стадиях зависимости. Диагноз устанавливает врач-психиатр после проведения детального обследования, которое включает:

  • подробный анамнез, беседу с родственниками;

  • психиатрический осмотр;

  • специальные опросники;

  • оценку состояния полости рта на наличие признаков воспаления или атрофии слизистой.

Зависимость от снюса можно подтвердить результатами лабораторных исследований. С этой целью проводят:

  • анализ мочи на содержание никотина и продуктов распада (с использованием индикаторной полоски, меняющей цвет);

  • тестирование слюны;

  • исследование волос, в которых никотин сохраняется на протяжении нескольких месяцев (способ используется в исключительных случаях при сомнительных результатах анализов).

Всестороннее обследование позволяет установить точный диагноз и степень никотиновой зависимости.

Лечение зависимости от снюса

Индивидуальную программу терапии составляет врач-психиатр с учетом стажа употребления вещества, наличия сопутствующей патологии, возраста и особенностей конкретного пациента. 

К основным методам лечения относятся:

  1. Никотинзаместительная терапия с постепенным отказом от снюса. Пациент снижает количество и частоту потребляемого вещества. Используют жевательные резинки, пластыри, спреи для полоскания рта и другие средства с определенным количеством никотина.

  2. Препараты антиникотинового действия, которые снижают тягу к табаку.

  3. Антидепрессанты, транквилизаторы. Данные лекарственные средства назначают для улучшения психического самочувствия, нормализации сна, уменьшения тревожности и нервного напряжения. 

  4. Психотерапия — важный этап избавления от зависимости. Психотерапевтические техники (занятия в группах, индивидуальные сеансы, когнитивно-поведенческая терапия, гипнотическое воздействие) способствуют мотивации на выздоровление и избавлению от пагубной привычки, формированию новых приоритетов и взглядов, восстановлению психоэмоционального состояния.

  5. Акупунктура, которая подразумевает влияние на особые точки с целью появления чувства отвращения к никотину.

  6. Длительная психологическая реабилитация зависимого.

Комплексный подход позволяет снизить вероятность срывов и рецидивов, сформировать здоровые установки, полностью отказаться от табачных изделий.

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных



Профилактика и рекомендации

Для предупреждения возможных рецидивов важно соблюдать режим дня, придерживаться здорового образа жизни, полноценно питаться, стараться избегать стрессовых ситуаций. При прохождении курса терапии необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача и внимательно относиться к любым изменениям в состоянии.

Список литературы:

  1. Можаев Д. Д. Некурительные табачные изделия. – Краснодар: КубГТУ, 1998.

  2. Надеждин А.В., Тетенова Е.Ю., Шарова Е.В. Зависимость от никотина: диагностика и лечения. - Москва: Медицина. — 2016.

  3. Рекомендации ENSP по лечению табачной зависимости. — 2016.

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *