Причины заболевания
Заболевание сопровождается симптоматикой, которая не может быть объяснена какими-либо физиологическими процессами в организме. В основе возникновения — психологический дистресс. В ответ на различные негативные факторы возникает психосоматическая реакция.
Среди причин соматоформного расстройства:
-
Наследственная предрасположенность. Имеют значение личностные качества, особенности функционирования нервной системы. Люди, страдающие недугом, отличаются тревожностью, чрезмерной чувствительностью, эгоцентризмом, навязчивой жаждой признания, склонны к истерическим реакциям и демонстративному поведению.
-
Биологические факторы, гормональные сбои.
-
Стресс, обида, частые конфликты с родными, чувство одиночества, изоляция, потеря близких, финансовые затруднения, автокатастрофа.
-
Психотравмы в детском возрасте, недостаток внимания и любви со стороны родителей, изоляция ребенка, отсутствие заботы и поддержки.
-
Низкая самооценка, отсутствие возможностей для самореализации, повышенная требовательность со стороны окружающих.
-
Длительно протекающие хронические патологии, инфекции приводят к истощению и возникновению болезни.
К провоцирующим факторам можно отнести переутомление, проблемы со сном, пребывание в многолюдных местах, душных помещениях, интоксикацию, злоупотребление психоактивными веществами, хирургические вмешательства, длительный стресс.
Классификация соматоформных расстройств
Важным аспектом классификации является отличие от органических заболеваний, что требует тщательного обследования и исключения физических причин симптоматики.
В зависимости от преобладания клинической картины различают пять основных видов расстройства:
-
Соматизированное. Характерны множественные нестойкие клинические проявления, продолжающиеся в течение длительного времени, нарушение поведения в сфере межличностного, семейного, социального функционирования. Наиболее частые жалобы — тошнота, рвота, затруднения при глотании, одышка в покое, болезненные ощущения в конечностях. Пациент уверен, что негативные соматические симптомы обусловлены физическим недугом, в связи с чем настаивает на проведении обследования и назначении медикаментозного лечения. Больной отрицает наличие психологической проблемы и нередко конфликтует с врачами.
-
Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. Сопровождается появлением вегетативных симптомов со стороны одной или более систем организма. К ним относятся общая слабость, одышка, шум в голове, потливость, бледность или покраснение кожных покровов, тахикардия, тошнота, дискомфорт в груди, области эпигастрия, учащенное мочеиспускание, эмоциональная неустойчивость. Объективные признаки нарушения функции либо структуры органов отсутствуют. Соматоформная дисфункция включает невроз сердца, желудка, нейроциркуляторную дистонию, психогенный метеоризм, синдром раздраженного кишечника и другие состояния.
-
Ипохондрическое. Проявляется постоянным страхом и стойкой озабоченностью, связанными с наличием неизлечимой болезни. Больной тяготится своим состоянием, фиксирован на телесных ощущениях, убежден, что тяжело болен и отказывается принять иную причину появления дискомфорта. Постоянные страдания заставляют пациента снова прибегать к помощи врачей с требованием обследования.
-
Хроническое соматоформное болевое расстройство. Характерны мучительные боли, чаще в области сердца или желудка. Болевые ощущения носят постоянный характер, трудно переносимы, не имеют физиологических объяснений. Имеется отчетливая связь начала болезни с эмоциональными переживаниями, психо социальными конфликтами. Продолжительность болевого синдрома не менее шести месяцев. К данному типу относятся психогенная головная и боль в спине. Больные данной группы нередко злоупотребляют алкоголем и другими психоактивными веществами.
-
Недифференцированное (неуточненное). Пациенты предъявляют множество характерных жалоб, но они не укладываются в клинику перечисленных форм патологии.
Среди прочих соматоформных расстройств: дисфагия, дисменорея, кривошея, скрежетание зубами. Характерна тесная связь со стрессовым событием и отсутствие установленного соматического заболевания.
При появлении подобных симптомов пациент в большинстве случаев обращается к терапевту, который назначит необходимые исследования. При подозрении на соматоформное расстройство необходима консультация психиатра или психотерапевта.
Стадии соматоформных расстройств
Заболевание не имеет четко обозначенных стадий, но можно выделить этапы его развития:
-
Предварительный. Человек обращает повышенное внимание на свое здоровье, более остро воспринимает любые неприятные ощущения. Такое состояние может продолжаться в течение длительного времени без дальнейшего развития.
-
Появление ярко выраженных физических признаков недомогания.Пациенты активно обращаются за помощью к врачам, но серьезных проблем со здоровьем не обнаруживается.
-
Переход в хроническую форму, обеспокоенность человека. Симптоматика усиливается, патологическое состояние отрицательно влияет на качество жизни и требует специализированной помощи психиатра.
Переход от одной стадии к другой не всегда очевиден, и может требовать оценки специалиста. Некоторые больные испытывают симптомы без перехода на хроническую ступень.
Патогенез соматоформного расстройства
Механизм развития нарушения можно объяснить с точки зрения нейропсихологической теории. Выделяют несколько аспектов патогенеза:
-
низкий порог переносимости физических неудобств: обычное чувство напряжения для здорового человека больной воспринимает как боль;
-
пусковые механизмы в виде личностных противоречий;
-
психологическая защита от неразрешимых ситуаций;
-
выход напряжения, разрешение конфликтных ситуаций в форме физиологических проявлений.
В результате происходит подавление или отрицание эмоций, которые возникли в качестве ответной реакции на психотравмирующую ситуацию.
Диагностика соматоформного расстройства
Диагностика рассматриваемого заболевания находится в компетенции психиатра или психотерапевта. Прежде всего необходимо собрать анамнез и исключить патологию внутренних органов. Как правило на этой стадии работает врач терапевт. Затем, с учетом преобладания тех или иных жалоб, назначают консультации профильных специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога, невролога и других. Если природа заболевания соматоформная, но к диагностике и лечению подключается психотерапевт или психиатр.
В пользу соматоформного расстройства свидетельствуют следующие критерии:
-
неопределенный характер жалоб, преувеличение значимости симптомов;
-
полное отрицание возможных психологических причин, настойчивое требование назначения дополнительных исследований;
-
выраженное изменение симптоматики с течением времени;
-
улучшение самочувствия после проведения диагностических манипуляций;
-
недостаточная эффективность проводимой терапии.
При постановке диагноза стоит учитывать, что предполагаемый физический недуг не подтверждается лабораторными и инструментальными данными. Несмотря на это, пациенты продолжают настаивать на новых исследованиях и процедурах.
Своевременная диагностика поможет выявить болезнь на начальных стадиях и предотвратить нежелательные последствия.
Лечение соматоформного расстройства
Лечение данного расстройства проводят в амбулаторных и стационарных условиях. В первом случае пациент регулярно посещает лечащего врача и выполняет его назначения, при этом большую часть времени он находится в домашней обстановке и не испытывает какого-либо дискомфорта.
Тяжелые формы заболевания и наличие выраженной негативной симптоматики требуют госпитализации в клинику психического здоровья. Во время пребывания в стационаре больной находится под круглосуточным наблюдением специалистов, а при ухудшении состояния ему будет оказана необходимая медицинская помощь.
Лечение носит комплексный характер и зависит от длительности, тяжести болезни, наличия сопутствующей патологии. Системный подход способствует купированию негативной симптоматики, улучшению самочувствия и качества жизни больного.
Врач составляет индивидуальный план лечения с учетом всех особенностей пациента. Терапевтические мероприятия включают:
-
Психотерапия — обязательная и наиболее важная составляющая лечебной программы. Используют когнитивно-поведенческую, психодинамическую терапию, семейную методику, гипноз, аутогенные тренировки. Психотерапевт обучает пациента приемам релаксации, проводит тренинги личностного роста, групповые занятия, направленные на улучшение навыков общения, социального взаимодействия.
-
Лекарственная терапия. В зависимости от состояния, при наличии показаний назначают антидепрессанты, антипсихотики, ноотропы, транквилизаторы. Последние применяют коротким курсом в небольших дозах. Продолжительность приема и дозировку препаратов определяет только специалист с учетом ряда факторов.
-
БОС-терапия (лечение на основе биологической обратной связи). Специалист учит человека контролировать дыхание, частоту пульса, уровень артериального давления, мышечный тонус.
-
Физиолечение: массаж, иглорефлексотерапия, электросон, озокерит, гальванизация, лечебные ванны, водные процедуры, гимнастика.
-
Правильная организация режима труда и отдыха, ежедневные прогулки, полноценный сон и питание, умеренные физические нагрузки.
На протяжении всего курса лечения важно обеспечить всестороннюю поддержку пациента, помощь по преодолению тревожности, осознания между физическим недомоганием и эмоциональным состоянием. Длительность поддерживающей терапии может составлять несколько месяцев.
Эффективность лечебных мероприятий во многом зависит от социальной и семейной обстановки, желания и мотивированности пациента на выздоровление.
Осложнения соматоформного расстройства
Отсутствие адекватной терапии может привести к негативным последствиям. Одним из основных осложнений болезни является отчужденность, ограничение контактов и социальная изоляция. Нередко люди с данной патологией не встречают понимания, поддержки со стороны родных и окружения. Это может вызвать усиление симптоматики и ухудшение состояния. Постоянная тревога отрицательно сказывается на физическом и психическом благополучии пациента.
Среди типичных осложнений:
-
хронический стресс;
-
развитие соматических болезней (например, бронхиальная астма, язвенная болезнь, псориаз)
-
вторичная депрессия, утрата прежних интересов, состояние подавленности (как результат безуспешной терапии и утраты надежды на выздоровление);
-
ипохондрия, при которой человек полностью поглощен своей болезнью, озабочен в связи с малейшими изменениями в организме, упорно посещает врачей;
-
внутренняя напряженность, постоянные конфликты в семье;
-
алкогольная и другие виды зависимости.
Раннее обращение в клинику психического здоровья «Роса» и помощь квалифицированных врачей помогут предотвратить осложнения и вернуть пациента к полноценной жизни.
звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных
Рекомендации при соматоформном расстройстве
Для пациентов важно получить поддержку близких и медицинского персонала. Рекомендации, которые могут оказать помощь больным с подобным нарушением:
-
здоровый образ жизни, достаточный сон, ежедневные прогулки, умеренная двигательная активность;
-
пересмотр рациона питания, достаточное количество витаминов и микроэлементов;
-
отказ от вредных привычек;
-
грязевые ванны, сеансы расслабляющего массажа, физические упражнения, йога;
-
работа с психологом, обсуждение проблем и способов их решения;
-
прием витаминных комплексов, настоек, отваров на основе растительных компонентов.
В детском возрасте для оценки психического здоровья необходимо участие психолога, который способен выявить группу риска по заболеванию и своевременно направить к специалисту. Психолог может дать рекомендации родителям, чьи дети часто пропускают занятия и конфликтуют со сверстниками.
Если пациент многократно посещает врача без оснований и видимых причин, рекомендуют как можно раньше назначить консультацию специалиста — врача-психиатра.
Список литературы:
-
Бабин С.М., Бомов П.О., Васильева А.В., Зотова А.В. и др. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства. — СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И. И. Мечникова, 2015.
-
Ильченко Е.Г. Формирование представлений о невротических расстройствах (неврозах) // Вестн. Психотерапии. — 2018. — № 65 (70).
-
Мешандин, И.А., Тетерина М.Н. К вопросу изучения невротических состояний // Психическое здоровье. — 2016. — Т. 14, № 3 (118).