Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Диссоциативное расстройство движений и ощущений

Главная
Статьи
Диссоциативное расстройство движений и ощущений
Оглавление

Диссоциативные расстройства представляют собой группу психических заболеваний, характеризующихся нарушениями ряда психических функций. Обычно эти функции интегрированы в психике, но, когда происходит диссоциация, некоторые из них отделяются от потока сознания и становятся независимы.

Нарушения психических функций при диссоциации могут проявляться в виде утраты воспоминаний или памяти, изменения сознания и чувства личностной идентичности, появления необычных ощущений в теле и многих других необычных симптомов.

Определение

Диссоциативное расстройство движений и ощущений (конверсионное расстройство) — это психическое расстройство, одна из форм диссоциативных состояний, при котором человек испытывает различные физические симптомы, которые не могут быть объяснены каким-либо соматическим заболеванием. 

Считается, что эти симптомы вызваны психологическими факторами, такими как эмоциональный стресс или травма. Физические симптомы конверсионного расстройства могут включать онемение, слабость, паралич, тремор, тики, судороги, слепоту, глухоту или потерю координации. То есть организм преобразует эмоциональный и психологический стресс в физические симптомы. Их первопричину можно отнести к психологическому триггеру. 

Исследования показывают, что диссоциативное расстройство движений и ощущений является относительно редким заболеванием, которым страдает менее 1% населения в целом.

Диссоциативное конверсионное расстройство чаще встречается у женщин и обычно развивается в молодом возрасте. Оно не является результатом намеренной симуляции симптомов. Люди с этим заболеванием испытывают настоящие физические симптомы, которые вызывают значительный дискомфорт и ухудшают качество повседневной жизни. 

Как проявляется диссоциативное расстройство движений и ощущений

Симптомы диссоциативного расстройства движений и ощущений, как правило, возникают внезапно и могут проявляться по-разному. К основным признакам заболевания относятся:

  • невозможность пошевелить определенной частью тела;

  • мышечные спазмы на лице;

  • двигательные нарушения, непроизвольные движения частями тела, подергивания;

  • тики (быстрые, повторяющиеся движения, которые происходят внезапно);

  • потеря баланса, нарушение равновесия;

  • чувство головокружения;

  • дисфагия (нарушение глотания);

  • «дроп-атаки» (падение на землю, связанное с резким ослаблением мышц тела);

  • отстраненность;

  • судороги и припадки (не эпилептические);

  • тремор;

  • нарушения ощущений в теле;

  • ощущение покалывания в конечности;

  • потеря осязания (невозможность чувствовать предметы);

  • проблемы с речью (например, невнятная речь, заикание или разговор шепотом);

  • нарушения зрения (например, нечеткость зрения или двоение в глазах);

  • изменения слуха;

  • ощущение себя «вне тела»;

  • паралич;

  • затруднения мочеиспускания (задержка мочи);

  • проблемы с концентрацией внимания и памятью.

Симптомы заболевания могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, и исчезнуть так же быстро, как и появились.

Причины

Точная причина диссоциативного расстройства движений или ощущений до конца не изучена, но считается, что оно связано с бессознательными психологическими конфликтами или стрессорами. Заболевание чаще встречается у людей, перенесших в анамнезе психологическую травму, жестокое обращение или другие психические расстройства, такие как тревога или депрессия.

К факторам риска развития конверсионного расстройства относятся:

  • Воздействие травмирующих событий или стрессовых ситуаций.

  • Расстройства психического здоровья в личном или семейном анамнезе, такие как тревога, депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство.

  • Жестокое обращение или пренебрежение в детстве.

  • Конфликты в личных отношениях.

  • Хроническое заболевание или травма.

  • Хронический стресс или высокий уровень психологического стресса.

Как протекают диссоциативные расстройства движений и ощущений

Сенсорные и моторные проявления конверсионного расстройства принимают множество форм и называются конверсионными реакциями. Сенсорные нарушения могут варьироваться от парестезий («своеобразных» ощущений), гиперестезий (гиперчувствительности) до полной анестезии (потери чувствительности). Они могут охватывать всю площадь кожи или любую ее часть.

Другие сенсорные нарушения, связанные с этим заболеванием, могут включать в себя нарушения зрения, слуха, вкуса или обоняния.

Двигательные симптомы варьируются от полного паралича до тремора, тиков или судорог. При этом неврологическое обследование пораженной части тела выявляет интактный (не вовлеченный в какой-либо патологический процесс) нервно-мышечный аппарат с нормальными рефлексами, нормальной электрической активностью и ответами на электрическую стимуляцию. 

Другими двигательными нарушениями, которые связаны с этим недугом, являются потеря речи (афония), кашель, тошнота, рвота или икота.

Считается, что к числу предрасполагающих факторов конверсионного расстройства относятся истерический склад характера, конституциональные особенности, пережитые ранее психотравмирующие ситуации, повышенная внушаемость, нерешенные внутренние конфликты, вытеснение в сферу бессознательного своих запретных чувств и желаний.

Классификация

Выделяют 2 основных вида диссоциативных расстройств движений и ощущений:

  • Двигательные расстройства. Этот вид влияет на движения тела, может затронуть только одну группу мышц или мышцы всего тела. Например, больной не может пошевелить одной ногой или рукой. Или же у него возникают ригидность (напряжение) мышц, тремор, нарушения равновесия.

  • Диссоциативные конвульсии. Со стороны могут выглядеть как эпилептические припадки, но таковыми не являются. Они вызваны другими причинами. Например, стрессом, сильной эмоциональной реакцией на события.

  • Диссоциативная анестезия. Данный тип диссоциативного расстройства характеризуется потерей чувствительности определенных частей тела, не связанной с неврологической патологией.

Осложнения диссоциативных расстройств движений

К основным неблагоприятным последствиям конверсионного расстройства относятся:

  • Затруднения с ежедневным функционированием и выполнением задач.

  • Проблемы в профессиональной сфере.

  • Психологический дистресс (беспокойство по поводу заболевания, повышение уровня тревоги). 

  • Упущенные возможности (пропуск важных событий или участия в каких-либо мероприятиях из-за симптомов конверсионного расстройства).

  • Трудности во взаимоотношениях и общении с другими людьми.

  • Злоупотребление психоактивными веществами. 

  • Попытки совершения самоубийства (в самых крайних случаях).

Люди, страдающие диссоциативным расстройством движений и ощущений, нередко откладывают обращение за медицинской помощью, поскольку боятся, что врач им не поверит и не воспримет жалобы всерьез. 

И это напрасно, поскольку опытный специалист в области психического здоровья сможет своевременно распознать недуг, оказать пациенту психологическую поддержку и назначить лечение.

Физические симптомы конверсионного расстройства реальны, и больной не может их контролировать. Он не притворяется и не преувеличивает их. 

Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем лучше перспективы и прогноз. 

Диагностика

Диагностикой диссоциативного расстройства движений и ощущений занимается врач-психиатр. 

Определенного теста для диагностики данного заболевания не существует, поэтому доктор, в первую очередь, исключает у больного все другие физические, психические или неврологические причины возникших симптомов. 

Он проводит физикальный осмотр, тщательно собирает анамнез и жалобы, задает подробные вопросы о симптомах болезни, уточняет, не было ли в жизни каких-либо стрессовых событий или эмоциональных потрясений.

С помощью неврологического осмотра оцениваются мышечная сила, рефлексы и чувствительность.

При необходимости специалист назначает дополнительные исследования: анализы крови и мочи, МРТ или КТ головного мозга, электрокардиограмму, электроэнцефалограмму и другие.

Конверсионное расстройство не опасно для жизни, но его симптомы могут напоминать признаки многих других серьезных заболеваний. Вот почему врачу необходимо провести дифференциальную диагностику. Он исключает наличие таких заболеваний как: опухоли головного мозга, сосудистая деменция, системная красная волчанка, рассеянный склероз, эпилепсия и другие.

Если физическая причина симптомов не найдена и их нельзя объяснить никаким другим соматическим или психическим заболеванием, пациенту выставляется диагноз — диссоциативное расстройство движений и ощущений. 

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных



Лечение

Лечение диссоциативного расстройства движений и ощущений включает в себя сочетание психотерапии и фармакотерапии. Главной целью является устранение основного психологического конфликта или дистресса, а также устранение основных симптомов заболевания.

Психотерапия, в особенности когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), является широко используемым и эффективным методом лечения диссоциативного расстройства движений и ощущений. КПТ помогает людям понять и изменить негативные мысли и поведение, которые могут способствовать появлению симптомов. 

Обучение методам релаксации, таким как глубокое дыхание, медитация и прогрессивная мышечная релаксация, помогают уменьшить стресс и тревогу.

Антидепрессанты и транквилизаторы назначаются для облегчения симптомов депрессии и тревожных расстройств, которые могут способствовать развитию заболевания или усугублять его течение.

При затяжном течении болезни может понадобиться госпитализация в стационар специализированной клиники.

Человек обычно полностью выздоравливает от конверсионного расстройства. Симптомы возникают внезапно, остро и могут пройти через некоторое время. Однако со временем они могут рецидивировать, если не проводить лечение.

Профилактика и рекомендации при диссоциативном расстройстве

Лучший способ предотвратить конверсионное расстройство — найти для себя действенные способы справляться с жизненными стрессами. Могут помочь: прогулки на свежем воздухе, различные техники релаксации, успокаивающие занятия, такие как йога и медитация.

К другим способам профилактики диссоциативных расстройств относятся:

  • Поддержка физической формы. Регулярная физическая активность помогает улучшить настроение и общее самочувствие, повысить выносливость, укрепить мышцы. 

  • Полноценный сон не менее 7-9 часов в сутки.

  • Здоровая диета, включающая высокобелковые и цельнозерновые продукты, а также большое количество овощей и фруктов.

  • Ограничение употребления алкоголя и кофеина. Частое употребление спиртных напитков и кофе повышает уровень стресса и нарушает сон.

Во избежание рецидива болезни рекомендуется периодически посещать лечащего врача и строго выполнять все его рекомендации.

Список литературы:

  1. Беспалов Ю.И., Адильханова К.А., Беспалова Л.Ю., Садовская А.А., Абдукаримов М.А., Ауелбай М.О., Усербаева Д., Ахметова Г.М. К проблеме диссоциативных (конверсионных) расстройств // Вестник КазНМУ. 2016. №4. 

  2. Дорофеев Е.В. Комплексная терапия диссоциативного двигательного расстройства // Медицинский альманах. 2020. №2 (63). 

  3. Дюкова Г. М. Конверсионные и соматоформные расстройства в общей медицинской практике // МС. 2013. №2-2. 

Рейтинг 5 из 5

Оцените статью!
Поделиться

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Читайте также

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Задайте нам вопрос
Имя *
Номер телефона *
Ваш вопрос *