В XXI веке трудоголизмом страдает каждый пятый человек, что по статистике характеризуется как крайне распространенное состояние. Многих людей заставляет перетруждаться желание поднять свой социальный статус и заработок, улучшить свою и семейную финансовую обеспеченность. Вследствие этой потребности возникает сложная зависимость от постоянной работы, что приводит к тяжелым последствиям. Без помощи специалистов избавиться от патологии невозможно. В психологии само понятие о трудоголизме возникло в 1971 году благодаря психологу и религиозному проповеднику Уэйну Эдварду Оутсу, а также его книге «Исповедь трудоголика». В своем издании он пишет, что трудоголизм — это «навязчивое и неконтролируемое желание работать». В психологии трудоголизм включен в группу F63.8 («Другие расстройства привычек и влияний»).
Признаки
Необходимо присутствие не менее четырех признаков трудоголизма, чтобы можно было точно говорить о его наличии у пациента. В остальных же случаях человек окажется лишь в меру трудолюбивым, ничего общего с зависимостью это не имеет.
У настоящего трудоголика будет присутствовать ряд следующих симптомов:
-
Утрированный перфекционизм. Навязчивое желание услышать одобрение и похвалу от ближайшего окружения, сильный страх осуждения.
-
Необоснованные фобии и страхи. Например, страх увольнения без какой-либо на то причины.
-
При отсутствии четкого плана и задач на будущее, пациент поддается панике и испытывает своеобразную «ломку». В случае незанятости человека ждет впадение в тяжелую депрессию и самобичевание.
-
Состояние здоровья и настроение пациента полностью зависит от успешности его достижений на работе.
-
Весь спектр интересов и хобби сводится к работе и выполнению рядовых задач. Любая другая деятельность отсеивается как «ненужная», не вызывая никакого интереса.
-
Трудоголик не способен расслабиться и отдохнуть. Его постоянно терзают мысли о работе и соблюдении дедлайнов.
-
Со временем стремление работать растет, вследствие чего пациент начинает трудиться круглосуточно, ограничивая сон и приемы пищи.
Причины
Трудоголизм появляется в связи с резким увеличением психологического дискомфорта из-за личных проблем. Пациент старается «сбежать» от угнетенного состояния, полностью погружаясь в работу. Однако, нерешенные проблемы лишь накапливаются, а ситуация становится все хуже. В итоге появляется замкнутый круг, который принуждает человека еще больше уходить в рабочие дела, стараясь не замечать ничего вокруг. Трудоголик снимает с себя меру ответственности, считая, что раз он постоянно при деле, то и время для решения бытовых проблем отсутствует по уважительной причине. Такого рода избегание является главной причиной трудоголизма.
По статистике трудоголизм чаще всего проявляется у пациентов, столкнувшихся с такими состояниями:
-
Сильно заниженная самооценка. Трудоголик своеобразно самоутверждается за счет похвалы от вышестоящих людей, а потому пытается любыми средствами ее услышать.
-
Патологические неудачи в личной жизни. Конфликты с родственниками или партнером заставляют человека загрузить себя работать, чтобы отвлечься и не думать о тяжелых для восприятия вещах.
-
Боязнь одиночества. Весьма распространенным страхом у людей является страх стать ненужным и покинутым. Трудоголик будет стараться всеми силами получить признание и подтверждение необходимости своего присутствия в жизни других людей.
-
Влияние со стороны требовательных родителей. На ребенка с детства возлагали очень большие надежды, вследствие чего пациенту всегда приходится максимально стараться, чтобы им гордились.
Патогенез
Патогенез трудоголизма прослеживается в выработке гормона удовольствия и счастья — эндорфина. Вследствие его получения посредствам работы пациент испытывает удовлетворение. Однако, со временем количество выполненного труда приходится увеличивать, чтобы доза эндорфинов повысилась. На выходных или в период отпуска трудоголики испытывают своеобразную ломку от отсутствия работы, что приводит к заполнению деловыми задачами всего свободного времени. Радость от результатов труда перерастает в тяжелую зависимость, но в результате пациент только больше страдает, обретая физическую неспособность вписываться в свои же требования. Чем дальше развивается патология, тем больше теряется изначально поставленная трудоголиком цель.