Причины бредового расстройства
Причины бредового расстройства до конца неизвестны, но считается, что они связаны с наследственной предрасположенностью, биологическими факторами, психологическими травмами и социальными факторами.
-
Генетика. Риск заболевания повышается, если у родственников есть психические расстройства.
-
Биологические факторы включают в себя нарушения работы нервной системы, гормональные сбои, инфекционные заболевания, ЧМТ, употребление психоактивных веществ.
-
Психологические травмы могут быть вызваны стрессом, конфликтами, потерей близких, насилием.
-
Социальные факторы: изоляция, дискриминация, бедность, безработица.
Также спровоцировать развитие хронического бредового расстройства могут нарушения в работе органов зрения или слуха. Объясняется это тем, что подобные отклонения приводят к ошибочному толкованию окружающего мира, заставляя человека воспринимать его иначе. Преклонный возраст и деменция – еще одна причина появления недуга. При развитии синдрома старческой деменции в организме запускается множество нарушений психики и поведения, одним из которых является бред.
Патогенез бредового расстройства заключается в том, что у человека возникает отклонение мышления, которое приводит к формированию бредовых идей. Бред становится основой для интерпретации реальности и определяет поведение пациента. Больной не способен критически оценивать собственные убеждения и отвергает любые доказательства их ложности.
Важную роль в развитии недуга играют нейробилогические факторы. Сбой регуляции дофамина и других нейротрансмиттеров приводит к появлению симптоматики болезни. Некоторые специалисты считают, что в основе патологии лежит своеобразный защитный механизм, направленный на сохранение положительного взгляда на себя путем приписывания негативных характеристик другим людям.
Стадии бредового расстройства
Выделяют несколько периодов развития и течения заболевания, которые характеризуются различной степенью выраженности симптомов:
-
Продромальная стадия. Человек испытывает общее ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, потерю интереса к жизни. Становится замкнутым, подозрительным, раздражительным, тревожным. Могут появляться странные мысли, ощущения, фобии, навязчивые идеи, которые он еще пытается контролировать или скрывать.
-
Активная. Период обострения органического бредового расстройства. Пациент полностью погружается в бредовый мир и теряет контакт с реальностью. У него возникают ярко выраженные идеи, которые он считает абсолютной истиной и защищает от любых сомнений. Усиливаются нарушения мышления и эмоций. Он ведет себя агрессивно, представляет опасность для себя и окружающих. Иногда пытается реализовать бред в действии, например, убить врага, спасти мир, найти сокровище.
-
Ремиссионная. Период улучшения состояния. Больной частично или полностью осознает свое заблуждение и возвращает способность к реалистичному мышлению. Уменьшаются или полностью исчезают бредовые идеи, нарушения мышления и эмоций. Он восстанавливает социальную адаптацию, работоспособность, интерес к жизни. Однако могут оставаться следы заболевания в виде резидуальных симптомов, таких как апатия, ангедония, псевдоступор.
Также выделяют 2 степени бредового расстройства мышления:
-
острая (начинается неожиданно, сопровождается ярко выраженной клинической картиной);
-
хроническая (характерная черта: медленное прогрессирование недуга с необратимыми последствиями).
Классификация
На основании тематики бреда выделяют следующие типы бредового расстройства:
-
Преследования — больные убеждены, что они подвергаются угрозе, притеснению, заговору со стороны других людей, организаций, сил.
-
Ревности — уверенность, что партнер изменяет с одним или несколькими людьми. Пациенты могут контролировать, шпионить, угрожать, нападать на своего партнера или предполагаемых соперников.
-
Величия — убежденность в обладании особыми способностями, талантами, знаниями, властью, связями. Человек претендует на высокие должности, звания, награды, приписывать себе заслуги за достижения других людей.
-
Религиозный бред — больные убеждены, что имеют особое отношение к Богу, религии, духовному миру. Считают себя избранными, пророками, мессиями, святыми или наоборот — грешниками, проклятыми, одержимыми.
-
Соматический бред — пациенты уверены, что страдают от какого-то физического заболевания или дефекта. Жалуются на боли, недомогания, изменения в организме, которые не подтверждаются медицинскими обследованиями.
В зависимости от способа формирования болезнии выделяют следующие виды бредового расстройства личности:
-
Параноидное. Характеризуется наличием систематизированного бреда преследования, ревности, величия. Больной считает, что он подвергается заговору, угрозе или обману со стороны других людей или сил. Считает себя избранным, гениальным или святым. Приписывает себе или другим сверхъестественные способности или задачи.
-
Сенситивное. Человек уверен, что вызывает особое внимание, интерес или отношение у окружающих. Считает, что его любят, ненавидят, завидуют, подражают или подсматривают за ним. Может придавать скрытый смысл словам, жестам, взглядам других людей.
-
Бредово галлюцинаторное расстройство. Сопровождается несистематизированным бредом на фоне многочисленных и разнообразных видений. Пациент слышит голоса, которые комментируют его действия, приказывают что-то делать или оскорбляют. Он видит образы, связанные с бредом или не имеющие смысла. Ощущает прикосновения, запахи, вкусы, которые не соответствуют реальности.
-
Фантастическое. Пациент считает, что живет в параллельном мире, что он с другой планеты, обладает магической силой, он превращается в животное.
Осложнения бредового расстройства
Последствия бредового расстройства могут быть различными в зависимости от тематики и интенсивности бреда. К ним относятся:
-
Самоубийство или попытки самоубийства — больные пытаются лишить себя жизни из-за отчаяния, страха, вины или по приказу голосов. Является одной из главных причин смертности среди пациентов.
-
Агрессивное поведение — нападение на окружающих из-за паранойи, ревности или самозащиты.
-
Социальная изоляция — отдаление от родственников, друзей, коллег из-за недоверия, стыда или равнодушия.
-
Нарушение личной гигиены — пренебрежение внешним видом и здоровьем из-за бредовых идей, связанных с телом или окружающей средой.
-
Нарушение трудовой и семейной адаптации — потеря работы и близких из-за конфликтов, непонимания, отчуждения, вызванных бредом.
-
Соматические осложнения — развитие различных физических заболеваний, связанных с психосоматикой, недостаточным лечением или самолечением.
-
Аутоагрессивное поведение — самоуничижение или самоповреждение, вызванное низкой самооценкой, стыдом или исполнением галлюцинационных приказов.
Если вы заметили у близкого человека признаки аффективного бредового расстройства (странные мысли, галлюцинации, нарушения мышления, эмоций или поведения), которые мешают нормальной жизни, то необходимо обратиться к специалисту. Серьезное психическое заболевание требует квалифицированной помощи и лечения. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем больше шансов на успешное восстановление и предотвращение осложнений.
Диагностика бредового расстройства
Диагностика основана на сборе анамнеза, клиническом обследовании и психологическом тестировании. Для обследования необходимо обратиться к психиатру или психотерапевту. Специалист проведет с больным разговор, в ходе которого выяснит жизненную историю, симптомы, проблемы. Он также может задать ряд вопросов или провести специальные тесты, которые помогут определить уровень интеллекта, памяти, внимания, логического мышления и других психических функций. При необходимости дополнительно назначается исследование головного мозга с помощью МРТ или КТ.
Дифференциальная диагностика бредовых расстройств проводится для исключения подозрений на соматический характер недуга. С похожей клинической картиной протекает Альцгеймер, Паркинсон, онкология мозга, эпилепсия. Обязательно учитывается возраст заболевшего. Лица преклонного возраста с деменцией часто впадают в бред.
Постановка диагноза может быть затруднена, если пациент скрывает собственные мысли, а в клинику его привели родные. Поскольку он убежден в реальности собственных идей, то зачастую отказывается признавать наличие патологии и проходить терапию.
Лечение бредового расстройства
Лечение направлено на устранение бредовых идей и других симптомов, восстановление психического и физического здоровья, социальной адаптации и качества жизни. Терапевтический курс проводится в стационаре или амбулаторно в зависимости от тяжести состояния больного.
Стационарное лечение подразумевает госпитализацию в психоневрологическую клинику, где человек будет находиться под постоянным наблюдением и контролем медицинского персонала. Амбулаторное предусматривает регулярные посещения психиатра в больнице или на дому. Госпитализация обязательна в случаях, когда заболевший представляет опасность для себя или окружающих, не может самостоятельно ухаживать за собой или отказывается от терапии.
Лечение острого бредового психотического расстройства включает в себя:
-
Фармакотерапию — применение специальных препаратов, помогающих уменьшить или устранить бредовые идеи, галлюцинации, нарушения мышления и эмоций. К ним относятся антипсихотики (нейролептики), блокирующие действие некоторых нервных передатчиков в мозге, ответственных за развитие психоза. Антипсихотики имеют разные побочные эффекты, поэтому выбор и дозировка препаратов проводится индивидуально и подбирается с учетом особенностей пациента. Также могут быть назначены антидепрессанты, стабилизаторы настроения, транквилизаторы и другие средства в зависимости от сопутствующих симптомов. Эффект от приема медикаментов наступает примерно через 3-4 недели.
-
Психотерапия — использование различных видов психологической помощи, которые помогают осознать и преодолеть заблуждение, восстановить доверие к себе и окружающим, развить навыки адаптации и борьбы со стрессом. На практике чаще всего врачи используют следующие методики: когнитивно-поведенческая, семейная, групповая, арт-терапия, гипнотерапия. Занятия проводятся индивидуально или в группе, в зависимости от потребностей больного. Предпочтение обычно отдается первому варианту, поскольку люди с подобным диагнозом обычно мнительные и чувствительные.
-
Социальное лечение — применение различных видов социальной поддержки, помогающих восстановить социальную роль, работоспособность, интерес к жизни: реабилитация, оздоровление, трудотерапия, спорт, хобби. Проводится в специализированных реабилитационных центрах или в общественных организациях, которые оказывают помощь людям с психическими отклонениями. Также, при благоприятных показаниях, допустим формат постлечебной амбулаторной программы с психологами.
звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных
Профилактика и рекомендации при бредовом расстройстве
Профилактические меры направлены на предупреждение возникновения или обострения недуга, улучшение качества жизни человека. К ним относятся:
-
Соблюдение режима лечения — регулярное принятие назначенных препаратов и посещение психиатра. Позволяет контролировать симптомы заболевания и предотвратить его ухудшение или рецидив.
-
Избегание стресса — поиск способов снижения или устранения факторов, вызывающих напряжение, тревогу или страх: изменение обстановки, образа жизни, работы или отношений. Поможет уменьшить нагрузку на психику и повысить устойчивость к стрессу.
-
Поддержание здорового образа жизни — соблюдение правильного питания, физической активности и отказ от вредных привычек. Укрепляет физическое и психическое здоровье, повышает иммунитет и сопротивляемость к болезням.
-
Поиск смысла жизни – реализация собственных целей, интересов, талантов или миссии. Дает возможность чувствовать себя нужным, ценным и счастливым.
Бредовое психическое расстройство — серьезное заболевание, требующее своевременной диагностики и лечения. Если вы заметили у своих близких признаки недуга, не стесняйтесь обращаться специалисту. Врач определит причину и тип отклонения, назначит эффективную терапию и реабилитацию, даст рекомендации по профилактике и улучшению качества жизни.
Список литературы:
-
Ю. В. Попов, В. Д. Вид. Современная клиническая психиатрия. — М.: Экспертное бюро-М, 1997.
-
Банщиков В.М., Короленко Ц.П., Давыдов И.В. Общая психопатология. — М.: Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, 1971.
-
Мак-Вильямс, Нэнси. Параноидные личности // Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе = Psychoanalyticdiagnosis: Understandingpersonalitystructureintheclinicalprocess. — М.: Класс, 1998.