Большинство родителей подростков согласятся с тем, что подростковый возраст является одним из самых сложных этапов жизни и часто сопровождается эмоциональными взлетами и падениями. Половое созревание, бурный рост, проблемы с самоидентификацией, юношеский максимализм, сепарация и отдаление от родителей провоцируют перепады настроения даже у самого уравновешенного подростка.
На протяжении долгого времени считалось, что дети и подростки не подвержены депрессивным расстройствам. А эмоциональные нарушения объяснялись переходным возрастом или кризисом определенных лет.
Однако примерно с середины ХХ века это мнение кардинально поменялось. Специалисты в области психического здоровья пришли к выводу, что на самом деле депрессия может возникать в любом возрасте.
У подростков тоже достаточно поводов для расстройств настроения. Толчком к развитию заболевания могут стать смена школы, места жительства, любовные неудачи, ссоры с друзьями, развод родителей и так далее.
Определение болезни – что такое депрессия у подростков
Депрессия у подростков – это психическое заболевание, проявляющееся изменениями в поведении, мышлении и эмоциональной сфере.
Наиболее распространенными симптомами этого расстройства являются грусть без видимой причины, постоянно сниженное настроение, чувство тоски, отсутствие мотивации.
Подросток, страдающий расстройством настроения, становится замкнутым, раздражительным, закрывается в себе. После школы он может приходить домой и часами сидеть в своей комнате, не желая идти на контакт. Снижается успеваемость в школе и мотивация к обучению. А если при этом еще и повышаются требования со стороны родителей, то эмоциональные расстройства только усиливаются.
Могут измениться вкусовые предпочтения ребенка и аппетит, возникнуть бессонница или, наоборот, повышенная сонливость. Некоторые подростки начинают демонстрировать преступное поведение, такое как кражи в магазине или вождение автомобиля без водительских прав.
Подростковая депрессия также может характеризоваться фрустрацией, спутанностью сознания, истощением и отсутствием интереса к занятиям, которые ранее доставляли удовольствие. Так, например, подросток, все детство занимавшийся футболом, может резко потерять интерес к этому занятию и отказаться ходить на тренировки.
Проявления депрессии у мальчиков подростков и девочек несколько отличаются. Несмотря на то, что юноши страдают расстройством реже, у них наблюдается более выраженная симптоматика. В клинической картине преобладают раздражительность и агрессивность. Они могут резко поменять привычный круг общения, связаться с «плохой компанией», начать пробовать запрещенные психоактивные вещества. С помощью всего этого они как бы огораживают себя от внешнего мира и личных проблем.
Депрессия у подростков девочек более распространена, но проявляется по-другому. Они испытывают чувство грусти, часто плачут, становятся замкнутыми и неуверенными в себе, концентрируются на внутренних ощущениях. Нередко такие юные девушки пытаются «доказать» свою привлекательность посредством беспорядочных половых связей.
Поскольку подростковый возраст — это время экстремальных физических, когнитивных и эмоциональных изменений, самостоятельно обнаружить депрессию у подростков может быть трудно. Диагностикой заболевания должен заниматься квалифицированный специалист в области психического здоровья.
В частной клинике РОСА имеется детское отделение, в котором работают высококвалифицированные детские врачи-психиатры. Они оказывают консультативную и лечебную помощь при любых психических расстройствах в детском и подростковом возрасте, в том числе и депрессии.
Чаще всего дети и подростки проходят лечение амбулаторно. Но при необходимости, в случае тяжелого течения заболевания, возможна госпитализация в круглосуточный стационар. Здесь ребенок будет окружен заботой и вниманием медицинского персонала, а также сможет находиться со своими родителями. В клинике созданы все условия для комфортного размещения детей вместе с родителями.
Причины депрессии у подростков
Точные причины подростковой депрессии неизвестны, но многие факторы риска могут увеличить вероятность ее развития, в том числе:
-
Биохимические причины. Человеческий мозг содержит химические вещества, называемые нейромедиаторами, которые передают сигналы в другие части мозга и тела. Когда нарушается их выработка, функции нервных рецепторов и нервной системы изменяются, что приводит к депрессии.
-
Личные качества. Склонность к интроверсии, меланхоличность, повышенная тревожность, мнительность, эмоциональная неустойчивость, а также отсутствие навыков конструктивного решения проблем являются факторами, повышающими риск развития расстройств настроения.
-
Детская психотравма. Дети, пережившие какие-либо психотравмирующие события, такие как физическое или эмоциональное насилие или потеря родителей, более склонны к депрессии.
-
Семейные факторы. Напряженная психологическая обстановка в семье, жестокое обращение, критика со стороны родителей неблагоприятно влияют на психическое здоровье детей.
-
Генетическая предрасположенность. Заболевание может быть более распространено среди подростков, у которых в семье была семейная история депрессии. Например, если их мать или отец тоже страдали от расстройств настроения.
-
Половое созревание. В подростковом возрасте гормональный фон меняется, что сопровождается стрессом для всего организма. В результате возникают перепады настроения.
-
Психосоциальные факторы. Подростковая депрессия может быть преходящей реакцией на неприятные обстоятельства, например, буллинг и травлю в школе, расставание с партнером, смерть близкого друга.
-
Чрезмерные учебные нагрузки. Подготовка к экзаменам, большой объем учебного материала, отсутствие времени на отдых приводят к тому, что все силы детского организма истощаются.
Симптомы депрессии у подростков
Основными признаками депрессии у подростков являются:
-
частые перепады настроения, нестабильное эмоциональное состояние;
-
чувство грусти;
-
повышенная агрессивность;
-
жалобы на скуку и тоску;
-
проблемы со сном (бессонница или повышенная сонливость);
-
потеря интереса к деятельности, которая ранее приносила удовольствие;
-
нарушения аппетита;
-
молчаливость;
-
трудности с концентрацией внимания в школе или дома;
-
чувство вины без особой причины;
-
слезливость;
-
нанесение самоповреждений;
-
суицидальные мысли или поведение.
Некоторые из этих симптомов могут показаться нормальными проявлениями подросткового возраста. Например, если 14-летний подросток по выходным спит до полудня, это не обязательно означает, что у него депрессия.
Но когда у него проявляются множественные симптомы заболевания и они сохраняются на протяжении нескольких недель, это может указывать на легкую, умеренную или серьезную депрессию у подростка.
В некоторых случаях симптомами подростковой депрессии могут быть длительное повышение температуры тела (37.1-37,3), необъяснимые боли в различных частях тела и органах, резкое снижение или набор веса. «Соматизированная» депрессия дает картину тяжелого физического недуга. Ребенок проходит различные обследования, но найти причину заболевания не удается.
Замаскированная депрессия у подростков также может проявляться в виде вегетативных нарушений:
-
тахикардии;
-
боли в груди и сердце;
-
ощущении нехватки воздуха;
-
тошноты и рвоты.
Главными отличительными особенностями расстройства настроения у подростков является чрезмерная уязвимость для критики, а также склонность к суициду и нанесению себе телесных повреждений.
Самоповреждающее поведение является способом уйти от неприятных физических и эмоциональных ощущений и «почувствовать себя живым».
Например, депрессия у подростка в 15 лет после расставания с близким человеком может проявиться в виде нанесения телесных повреждений. Девушка, пережившая расставание, может ощущать, что она не в силах справиться с эмоциональными потрясениями потери любимого человека и начать наносить себе порезы, чтобы отвлечься от своих чувств.
Подобно тем, кто причиняет себе вред, некоторые подростки могут начать употреблять алкоголь и наркотики, чтобы отвлечься от депрессии.
Подростковая депрессия представляет собой многофакторное психическое расстройство, в основе которого лежат биологические, психосоциальные и генетические причины.
Считается, что ведущим звеном в патогенезе подростковой депрессии являются нарушения в биохимических процессах головного мозга. Речь идет о дефиците определенных нейромедиаторов в синапсах мозга (норадреналина, дофамина), повышении уровня кортизола, а также снижении уровня серотонина и нарушении секреции мелатонина.
Кроме того, у подростков, страдающих депрессией, были обнаружены морфологические изменения в области миндалины, фронтальной коре мозга.