Прием специалистов Вызов врача на дом Обследования Стационар Амбулаторная помощь Медицинские справки Прайс-лист
Многопрофильный центр психического здоровья
Москва, Щепкина 9с1
с 9:00 до 21:00, без выходных
круглосуточная линия для консультации

Экстази

Главная
Статьи
Экстази

Оглавление


Экстази — один из самых распространенных и опасных наркотиков синтетического происхождения. Он вызывает у человека состояние эйфории, бодрости, повышенной социальности и чувственности. Но за этими приятными ощущениями скрывается серьезный вред для здоровья, психики и социальной адаптации. Экстази приводит к развитию сильной зависимости, нарушению работы сердца, печени, почек, мозга. Кроме того, препарат часто содержит различные примеси, усиливающие его токсичность и опасность.

Экстази — описание, состав, эффект, свойство

Экстази относится к группе амфетаминов. Его химическое название — MDMA (3,4-метилендиоксиметамфетамин). Вещество синтезировано в 1912 году немецкой фармацевтической компанией Мерк. Изначально оно предназначалось для лечения геморрагических заболеваний, но не нашло широкого применения в медицине. В 1970-х годах MDMA использовался в психотерапии, как средство, улучшающее общение и эмпатию. В 1980-х годах стал популярным наркотиком среди молодежи, особенно на рейвах и вечеринках. С тех пор он получил множество сленговых названий: экстази, ешка, молли, адам.

Препарат обычно выпускается в виде таблеток разных форм, цветов и размеров. На таблетки часто наносятся различные символы или логотипы. Также наркотик реализуется в форме порошка для интраназального употребления (вдыхание через нос). Кроме MDMA, в состав экстази могут входить другие вещества: кофеин, амфетамин, кетамин, ЛСД. Это делает его употребление еще более опасным, так как пациент не может быть уверен в чистоте и дозировке наркотика.

Эффект от экстази наступает через 30-60 минут после приема и сохраняется на протяжении 3-6 часов. МДМА действует на ЦНС, повышая уровень серотонина, дофамина и норадреналина в головном мозге. Нейромедиаторы отвечают за настроение, мотивацию, удовольствие и активность. Под действием наркотика человек испытывает следующие эффекты:

  • сильное психическое возбуждение, эйфория, радость, оптимизм;
  • чувство единения с окружающими людьми, чрезмерная общительность, открытость;
  • усиление ощущений от звуков, цветов, прикосновений;
  • повышение энергии и выносливости;
  • снижение аппетита, жажды, болевого порога.

Действие экстази на организм человека

Экстази оказывает разрушительное воздействие на организм. Он влияет на функциональность сердечно-сосудистой системы, печени, почек, иммунитета. Но самое опасное его воздействие идет на мозг. Наркотик экстази повреждает нейроны и снижает уровень серотонина (нейромедиатор, регулирующий настроение, память, обучение, сон, аппетит). Снижение уровня серотонина становится причиной развития проблем с психикой: психозы, паранойя, иллюзии, депрессия, тревожность, панические атаки. Кроме того, препарат вызывает атрофию головного мозга, что приводит к снижению интеллекта, памяти, внимания и других когнитивных способностей.

Опасности экстази заключается в негативном влиянии практически на все системы и органы, что приводит к появлению множества проблем со здоровьем:

  • увеличение температуры тела до критических отметок (гипертермия), что повышает риск обезвоживания, судорог;
  • сбой в функционировании сердечно-сосудистой системы: повышение или понижение артериального давления, аритмия, инфаркт миокарда;
  • нарушение работы половой системы: снижение либидо, импотенция, бесплодие;
  • ухудшение иммунитета и повышение риска заражения инфекционными заболеваниями.

Зависимость от экстази

Зависимость (аддикция) — патологическое состояние, при котором пациент утрачивает контроль над приемом ПАВ и продолжает его принимать, несмотря на негативные последствия. Зависимость бывает психологической и физической.

Психологическая аддикция заключается в том, что больной испытывает неконтролируемое желание повторить приятные ощущения, которые он получал от наркотика. Он становится одержим идеей употребления таблеток, не может наслаждаться другими аспектами жизни. Постоянно думает о «допинге», планирует, где и когда его принять, ищет возможности для этого. Не замечает или игнорирует негативные последствия своего поведения, такие как ухудшение здоровья, проблемы в отношениях, финансовые трудности.

При физической зависимости от экстази организм адаптируется к постоянному воздействию вещества и требует его для нормального функционирования. Если человек перестает употреблять экстази, он испытывает ломку — состояние, при котором возникают сильный физический и психический дискомфорт, болезненные симптомы. Ломка от МДМА проявляется в виде:

  • депрессии, апатии, беспокойства, раздражительности, суицидальных мыслей, попыток самоубийства, саморазрушения;
  • бессонницы, нарушения сна, ночных кошмаров, дневной сонливости;
  • головных болей, головокружения, слабости, усталости;
  • тремора, судорог, мышечных болей, снижения координации движений;
  • потери аппетита, похудения, дегидратации, нарушения пищеварения.

Зависимость от экстази может развиться после нескольких употреблений. Скорость и степень формирования аддикции зависят от общего состояния здоровья, дозировки и частоты приема таблеток, психологического состояния наркомана. Зависимость является серьезной проблемой, требующей квалифицированной помощи и лечения.

Признаки зависимости от экстази

К основным симптомам употребления экстази относят:

  • Изменение поведения. Человек, употребляющий МДМА, становится агрессивным, импульсивным, рискованным или безответственным. Теряет интерес к учебе, работе, хобби или семье. Для него характерны эмоциональные «качели», настроение может поменяться за несколько секунд. Больной избегает общения с теми, кто не одобряет его «хобби» и предпочитает компанию других наркозависимых.
  • Изменение внешности. Пациент выглядит уставшим, сильно теряет в весе. Ухудшается состояние кожи, волос. Характерная черта наркомана — расширенные зрачки, красные или водянистые глаза. Он постоянно жует жвачку, лед или другие предметы, чтобы снять сухость во рту или смягчить боль в челюсти.
  • Изменение физического состояния. Больной испытывает различные физические симптомы, связанные с действием наркотика на организм: повышенная температура тела, сильная потливость, тремор конечностей, головная боль, тошнота, рвота. Возможно появление болевых ощущений в мышцах или судорог. Возникают проблемы со сном, аппетитом.+
  • Изменение психического состояния. Одним из основных признаков употребления экстази является появление у зависимого галлюцинаций, иллюзий или паранойи. Появляются провалы памяти, снижается внимание, ослабевают интеллектуальные способности. Высока вероятность попыток самоубийства.

Как долго экстази держится в организме

Период, сколько экстази выводится из организма, зависит от нескольких факторов: доза, регулярность употребления, скорость метаболизма, телосложение (у полных людей срок выведения больше).

Самый распространенный и доступный способ обнаружения наркотика — анализ мочи. Экстази может быть выявлен в моче в течение 2-4 дней после приема последней дозы. Срок увеличивается до 5-7 дней, если человек употреблял вещество постоянно или в больших количествах. В крови экстази держится 12-24 часов после приема вещества.

Еще одним методом установления факта злоупотребления ПАВ является анализ волос, который показывает наличие препарата в течение нескольких месяцев или даже лет после употребления. Этот метод основан на том, что наркотик и его метаболиты встраиваются в структуру волос и сохраняются там даже после мытья, стрижки.

В слюне вещество сохраняется в течение 1-2 дней, в поте — 1-4 дней после употребления наркотика. Следы MDMA можно обнаружить на ногтях, данный способ обнаружения экстази отражает хроническое злоупотребление.

Типы и виды зависимости от экстази

Зависимость от экстази классифицируется по разным критериям: степень тяжести, характер проявления, продолжительность и частота употребления. Некоторые из видов аддикции:

  • Экспериментальная. Человек принимает таблетки из-за желания попробовать что-то «новенькое» или под влиянием друзей. Он не испытывает сильной психологической привязанности к наркотику, легко отказывается от новой дозы. Данный тип зависимости редко приводит к серьезным последствиям.
  • Рекреационная. Пациент принимает ПАВ, чтобы развлечься или поднять настроение. Он злоупотребляет периодически, обычно в определенных обстоятельствах, например, в клубе. Возникает психологическая привязанность к веществу, но человек не допускает его негативного влияния на жизнь. Этот тип зависимости зачастую приводит к постепенному ухудшению здоровья и разрушению социальных связей.
  • Ситуативная. Больной использует препарат, чтобы забыть о проблемах или справиться со стрессом. Принимает экстази регулярно, но не ежедневно. Испытывает сильную тягу к наркотику, новая доза необходима для поддержания функционирования.
  • Хроническая. Человек злоупотребляет на постоянной основе и не может жить без «допинга». Принимает МДМА ежедневно или несколько раз в день. Полностью потерян контроль над приемом вещества. Зависимый не может остановиться даже при наличии серьезных проблем со здоровьем, психикой. Испытывает физическую и психологическую зависимость от экстази, нуждается в постоянном увеличении дозы для получения желаемого эффекта. Данная форма заболевания является самой опасной и может привести к смерти.

Стадии зависимости от экстази

Зависимость проходит через разные стадии, которые сопровождаются определенной степенью тяжести болезни:

  1. Больной пробует наркотик впервые или несколько раз из любопытства, не чувствует сильной потребности в наркотике и может легко отказаться от него.
  2. Пациент употребляет вещество регулярно, но не ежедневно, начинает испытывать негативные последствия от препарата: ухудшение здоровья, психики, социальных связей и профессиональной деятельности.
  3. Зависимый принимает ПАВ ежедневно или несколько раз в сутки, серьезно страдает от негативных последствий от экстази: хронические заболевания, психические расстройства, конфликты с близкими людьми и проблемы с законом.
  4. Человек полностью зависит от МДМА и не может без него жить, теряет интерес ко всему, кроме наркотика, рискует собственной жизнью и здоровьем, подвергаясь получить передозировку, инфекции, органические повреждения мозга.

Каждая стадия зависимости требует своего подхода к лечению и реабилитации. Чем раньше человек обратится за помощью, тем больше шансов на успешное восстановление.

Последствия приема экстази

Прием MDMA может привести к развитию серьезных осложнений, которые повышают вероятность летального исхода или инвалидизации человека:

  • Передозировка экстази. Больной принимает слишком большую дозу наркотика или сочетает его с другими ПАВ, например, спиртными напитками. Острая интоксикация организма проявляется повышением температуры тела, учащенным дыханием, паническими атаками, рвотой, судорогами, обмороком, комой. Отравление ПАВ требует экстренной медицинской помощи.
  • Экстази повреждает нейроны в мозге, отвечающие за производство и регулирование нейромедиаторов. В результате у больного диагностируют хронические нарушения памяти, внимания, обучения, мышления, настроения и поведения. Повышается риск органических повреждений мозга: атрофия, кровоизлияния, инсульты.
  • Препарат увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, что приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы. При регулярном приеме зависимый может столкнуться с аритмией, гипертонией, ишемией, инфарктом или сердечной недостаточностью.
  • Вред от экстази заключается в нарушении работы почек и печени, отвечающих за очистку организма от токсинов. Это приводит к острой или хронической почечной/печеночной недостаточности, циррозу или гепатиту.
  • МДМА подавляет иммунную систему, отвечающую за защиту организма от инфекций. Увеличивается риск заболеваний различными бактериальными, вирусными или грибковыми инфекциями: туберкулез, ВИЧ, гепатит С, герпес.
  • Наркотик вызывает различные психические расстройства: депрессия, тревога, паника, паранойя, психоз или шизофрения. Они могут быть временными или постоянными.

Последствия приема экстази бывают кратковременными, так и долгосрочными. Степень осложнений зависит от дозы, частоты и продолжительности приема вещества. Чем больше человек употребляет ПАВ, тем больше рискует своим здоровьем и жизнью.

Сочетание экстази с другими веществами

Сочетание экстази с другими веществами увеличивает риск передозировки и побочных эффектов. Экспериментирование с наркотиками часто приводит к трагическому исходу:

  • Экстази и алкоголь. Прием такого «коктейля» усиливает эйфорию, но при этом обостряется дезориентация, головокружение, тошнота и обезвоживание. Кроме того, спиртное замедляет выведение препарата из организма, что приводит к передозировке и отравлению.
  • Экстази и амфетамин. Смешивание двух ПАВ усиливает стимулирующий эффект МДМА, что провоцирует повышение сердцебиения, давления, температуры тела и тревожности. Также амфетамин повышает токсичность таблеток для мозга, что увеличивает риск нейродегенерации и психоза.
  • Экстази и гашиш. Подобная смесь усиливает расслабляющий и галлюциногенный эффекта экстази, но повышает вероятность психоделического трипа, нарушения сознания, рвоты. К тому же гашиш маскирует симптомы передозировки, что приводит к задержке обращения за помощью.

Зависимость — проблема не только самого больного, но и его окружения.

Близкие люди тоже страдают от его болезни и нуждаются в помощи. Они переживают горе, страх, гнев, вину, стыд, обиду или разочарование из-за того, что любимый человек употребляет наркотик и не хочет лечиться. Подвергаются стрессу, депрессии, тревоге, неврозу или психосоматике из-за постоянного напряжения и конфликтов с наркоманом. Изолируются от общества, друзей или коллег из-за стигмы, предубеждения или непонимания со стороны окружающих. Забывают о собственном здоровье или отдыхе из-за постоянной заботы о больному.

Родственники наркомана должны понимать, что они не виноваты в его болезни и не могут заставить его лечиться. Важно заботиться о себе и собственном благополучии, при необходимости обращаться за поддержкой и помощью к специалистам.

Если вы заметили у близкого человека признаки зависимости не стоит ждать, пока заболевание станет хроническим или возникнут серьезные осложнения. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на полное восстановление. Не ищите «дешевых» специалистов с липовыми дипломами или сомнительными методами лечения. Обращайтесь в профессиональные клиники, у которых в штате исключительно профессионалы с большим опытом.

Диагностика

Диагностика зависимости от экстази направлена на определение наличия, степени и характера аддикции у пациента. Основные диагностические мероприятия:

  • Анамнез — сбор данных о жизни, самочувствии, психическом состоянии наркомана. Помогает выявить причины, мотивы, обстоятельства и последствия злоупотребления, оценить степень психологической аддикции.
  • Лабораторные анализы — исследование биологических жидкостей или тканей на наличие экстази или его метаболитов. Проводятся с помощью иммунохроматографического теста, газовой или жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией. Позволяют подтвердить факт злоупотребления ПАВ.
  • Инструментальные исследования — анализ функций и структуры органов и систем с помощью специального оборудования. Основные направления: электрокардиограмма, электроэнцефалограмма, магнитно-резонансная или компьютерная томография. Инструментальные исследования помогают оценить влияние экстази на сердце, мозг и другие органы, установить возможные повреждения или патологии.

Диагностика проводится только специалистом — наркологом, имеющим соответствующее образование, опыт и лицензию. Тщательное обследование является необходимым условием для назначения терапии и реабилитации.

Лечение зависимости от экстази

Курс терапии проводится в стационаре или амбулаторно, в зависимости от состояния больного. Амбулаторный прием допускается только для лиц с легкой формой аддикции, которые могут контролировать себя и имеют поддержку в лице родственников. Госпитализация рекомендована тяжелым пациентам, им требуется круглосуточное медицинское наблюдение и 100% изоляция от любых триггеров, способных спровоцировать срыв и повторный прием таблеток.

Лечение после экстази включает 3 основных этапа:

  • Детоксикация — очищение организма от токсинов. Может сопровождаться ломкой, которая проявляется в виде физического и психического дискомфорта. Для облегчения абстиненции назначают медикаменты: антидепрессанты, седативные, анальгетики или антиконвульсанты.
  • Психотерапия — больной получает помощь психиатра для преодоления психологической зависимости от наркотика и коррекции поведения. Включает различные методы: индивидуальная или групповая психотерапия, когнитивно-поведенческая, гипнотерапия, арт-терапия или семейная терапия. Занятия направлены на устранение причин и последствий наркомании, развитие мотивации к изменению, формирование адекватной самооценки и социальных навыков, предупреждение рецидива.
  • Реабилитация — пациент восстанавливает физическое и психическое здоровье, социальную адаптацию после лечения зависимости. Включает различные виды деятельности: хобби, образование, работа или общественная служба. Направлена на укрепление здоровья, повышение самоуважения, расширение круга общения, поиск смысла жизни.

Лечение зависимости назначает нарколог, учитывающий все особенности и пожелания пациента. Для эффективной терапии требуется сотрудничество и ответственность со стороны пациента, поддержка и участие от родственников.

Профилактика зависимости от экстази заключается в том, чтобы избегать употребления психоактивных веществ, поддерживать здоровый образ жизни и психологическое благополучие.

Забота о физическом и психическом здоровье, соблюдение правильного режима сна, питания и отдыха, занятия физической активностью, избегание стресса и конфликтов — все это помогает человеку поддерживать иммунитет, хорошее настроение и высокую работоспособность без «допинга».

звоните на горячую линию, круглосуточно и без выходных


Профилактика зависимости будет эффективной, если у человека есть желание сохранить свое здоровье и жизнь. Она поможет избежать употребления наркотика или предотвратить рецидив после лечения.

Список литературы:

  1. Шабанов П.Д. Наркология. Практическое руководство для врачей. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003;
  2. Пятницкая И. Н. Общая и частная наркология: Руководство для врачей. — М.: Издательство «Медицина», 2008;
  3. Веселовская Н. В., Коваленко А. Е. Наркотики. Свойства, Действие, Фармакокинетика, Метаболизм. Пособие для работников наркологических больниц, наркодиспансеров, химико-токсикологических и судебно-химических лабораторий. — Москва: Триада-Х, 2000;
  4. Под редакцией академика РАМН А. С. Тиганова. РУКОВОДСТВО ПО ПСИХИАТРИИ в 2 томах, изд-во «Медицина», Москва, 1999;
  5. Маркова И.В. Клиническая токсикология детей и подростков. — Санкт-Петербург: Интермедика, 1998.

Уважаемые гости нашего медицинского портала о психическом здоровье и благополучии!


Если ваша ситуация острая и срочная, или после прочтения у вас остались вопросы, наша круглосуточная профессиональная линия помощи ответит на любые вопросы по любому диагнозу и сможет обеспечить для вас скорейший прием в нашем центре для оказания как плановой, так и экстренной помощи!

Нужна предварительная консультация?
круглосуточно и без выходных
Подпишитесь на наши новости
чтобы не пропустить интересные предложения